Как правильно делать читмил: едим то, что хочется и не толстеем

Люди, желающие похудеть и выступающие за здоровое питание, мечтают о создании «идеальной диеты». Питаться так, чтобы организм не просил еще, а ограничения не доставляли никакого физического и морального дискомфорта. Новинка в диетологии пришла к нам от западных ученых, которые дали зеленый свет короткому отступлению от всех запретов в питании, утверждая, что это будет даже полезно худеющему организму. Читмил — это и есть плановое нарушение диеты. Однако важно соблюдать определенные правила, чтобы такие «планы» уносили с собой лишние килограммы, а не превращались в срыв и «откат».

Слову «читмил» в русском языке аналогов нет. В английском это словосочетание (cheat meal) значит «жульничать с едой». Такой способ применим в диете как профессиональных спортсменов, наращивающих мышечную массу (например, в бодибилдинге), так и для людей, желающих сбросить лишний вес и сидящих на диете.

Что такое читмил (cheat meal) и его основные правила

Особенность читмила в том, что похудение должно иметь систему «кнута и пряника». Известно, что любое начинание следует делать маленькими шажками, чтобы не вызвать стресс и в конечном счете отторжение организма. Перегрузив себя, мы рискуем потерять всякую мотивацию и не только не приблизиться к заветной цели, но и отдалить ее, возможно, навсегда.

Находясь, например, на продолжительной низкоуглеводной диете, и усердно тренируясь несколько раз в неделю, можно сбросить лишние килограммы, но с непривычки вогнать свой организм в состояние «повышенной опасности». При любой возможности и отсутствии мотивации он будет стремиться вернуть комфортные условия для жизни, получая калории (и килограммы) «про запас». Выход — помнить про систему поощрений, вознаграждая себя регулярно и воплощая пищевые желания, чтобы они не становились навязчивыми идеями и не занимали мысли. Важно воплощать их планово и по определенным правилам. Есть четыре основных правила читмила.

  1. Cheat meal отличается от cheat day. Читмил — это только один прием пищи один раз в неделю, не вечером, и желательно, в день хорошей тренировки.
  2. Еда должна быть питательной. Смысл ее — в получении углеводов и жиров, которых обычно не хватает организму на диете. Можно все. Но если есть выбор между сладким тортом и бургером, выбираем из двух зол — бургер.
  3. Скромность — враг. Необходимо есть в разумных пределах, но не ограничивать себя, чтобы насыщение было не только физиологическим, но и, что особенно важно, психологическим.
  4. Алкоголь — враг. Нельзя применять алкоголь ни в каком виде. Спиртное — это однозначный вред.
Большинство специалистов считают, что читмил стоит начинать только, если человек уже хотя бы месяц придерживался определенной диеты, и точно знает, что организм сумеет ограничиться именно одним приемом пищи. Такое чередование потребления калорий полезно с психологической точки зрения. Организм не привыкает получать минимальную дозу калорий, а значит, меньше подвержен стрессу при завершении диеты: он не станет стремиться срочно компенсировать потерянное.

Как часто практиковать

Существует несколько рекомендаций, как часто проводить читмил. Диетологи утверждают, что все зависит от конкретной цели. Если цель — сильно похудеть в короткие сроки, читмил лучше устраивать один раз в месяц. Желающим просто поддерживать хорошую форму можно советовать нарушать диету один раз в неделю. Чаще всего — это воскресенье. В любом случае, процентное соотношение здоровой еды к вредной должно быть 90/10.

Но повторим: решать, как устраивать читмил, и следовать рекомендациям специалисты советуют людям, уже привыкшим к диете, а не только начавшим ее. Организм должен привыкнуть к новой пище так, чтобы калорийность порций системно снизилась. За месяц диеты дофаминовые и серотониновые рецепторы в мозге, отвечающие за сильную привязанность организма к определенным продуктам, не будут постоянно стимулироваться, и организм отвыкнет от пищевых пристрастий.

Важно понимать, что читмил — это не возможность познать, сколько всего организм может потребить за раз. Это не затянувшееся застолье, после которого плохо и «больше не лезет». Читмил — это такой же разумный прием пищи, как и все остальные, просто после которого мы не считаем съеденные калории и не анализируем еду.

Почему нарушать диету лучше вне дома

В целом, читмил нужен, чтобы совершить психологический обман организма: позволяя себе запретный плод, мы не создаем душевных мук, а точно знаем, что нам можно все, просто в определенный час.

Разумнее, кстати, проводить читмил вне дома: в ресторане вы не станете безудержно заказывать еще и еще, а общая атмосфера будет располагать к ощущению праздника. Продолжить питаться после читмила, не изменив своей диете, в привычных домашних условиях станет проще, а в холодильнике не будет соблазняющих продуктов.

При продолжительном ограничении в пище уровень гормона лептина, контролирующего аппетит и образование жировых клеток, падает. Мозг получает сигнал, что удовлетворения чувства голода не происходит, и тело увеличивает аппетит, вырабатывая гормон грелин. При ограничении получаемых калорий, чувство голода не проходит, человек ненасытен и не доволен жизнью. Уровень гормонов щитовидной железы снижается, тело сберегает энергию, происходит замедление обменных процессов.

Находясь в стрессе и получая минимальный объем пищи, организм начинает запасать калории, опасаясь угрозы голода навсегда. Так процесс похудения замедляется. Практика читмила внушает организму, что все дозволено регулярно, но не каждый день, и не дает человеку привыкнуть к стрессу. Метаболизм ускоряется, и наступает желаемое снижение веса.

Женщина думает о еде

Кому полезны «воскресные вкусняшки», а кому — могут навредить

Пользу отступлений от диеты оценивают даже профессиональные спортсмены, применяющие читмил во время сушки. Сушка тела — комплекс мероприятий, направленных на «прорисовку» мышц и уменьшение подкожного жира, сопровождаемое максимальным выведением воды из организма. Как правило, это белковая диета, строгие тренировки с большим количеством подходов, правильное дробное питание. Читмил помогает спортсменам ускорить обменные процессы и укрепляет морально. Обобщая сказанное, выделим плюсы и минусы читмила. Польза читмила в том, что он:

  • активизирует метаболизм и термогенез;
  • позволяет восполнить углеводы и жиры, недостающие при низкоуглеводной диете;
  • снимает психологический стресс из-за жестких ограничений в пище;
  • провоцирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья».

К возможным побочным эффектам практики читмила отсноят следующе состояния.

  • Тяжесть/боль в желудке. ЖКТ, в особенности, поджелудочная железа, отвечающая за переваривание и расщепление пищи, получает стресс от тяжелого груза уже непривычной еды. Однозначное противопоказание для читмила — болезни ЖКТ.
  • Набор веса. Существует реальная угроза срыва диеты, из-за подобных напоминаний о вкусностях. Читмил противопоказан людям со слабой волей. Специалисты настоятельно советуют не начинать читмил, если есть риск не остановиться в еде и сорвать диету, ведь организм наберет в разы больше, чем потерял.

Комплекс теоретических советов, указывающих, как правильно устраивать читмил, может быть бесконечно долгим и полным многих уточняющих рекомендаций. На практике важно оценивать свои возможности и понимать главные цели. Если задача — стать здоровым и избавиться от лишних килограммов навсегда, а не на время, то один воскресный обед не навредит, а наградит человека за стойкость на пути к цели.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

254
2 часа 186 ккал

Рецепты салата «Аленка» из свеклы на зиму, или Как сделать заготовку «два в одном»

Салат «Аленка» из свеклы на зиму по классическому рецепту. Острый вариант с морковью, быстрый с капустой. Как использовать в качестве заправки для борща. Зачем добавлять уксус. Состав и полезные свойства основного ингредиента.

698

Признаки лактостаза у кормящей матери: как контролировать лактацию и расцедить грудь

Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери. Почему нарушается отток молока. Как определить патологию на начальном этапе. Медикаментозные методы лечения и народные способы. Профилактика. Отзывы кормящих мам.

297
2 часа 113 ккал

«Греческая» закуска с фасолью на зиму: «палочка-выручалочка» в случае внезапных гостей и вкуснейшая заправка для борща

Салат «Греческий» с фасолью на зиму по классическому рецепту. Состав и польза бобов. Кому противопоказана закуска. Как правильно подготовить продукты и тару. Варианты с перцами, капустой и морковью. Сколько хранить.

281

Как правильно делать шугаринг (эпиляцию) в домашних условиях: рецепты косметической карамели, пошаговый алгоритм и методы обезболивания

Шугаринг в домашних условиях: плюсы и минусы. Паста: как выбрать в магазине и сделать дома. Оптимальная длина волосков, чтобы метод сработал. Пошаговое описание процедуры. Проблемы и их решение. Противопоказания, отзывы.

457

Таблетки «Пенталгин»: скорая помощь при боли и спазме

Инструкция по применению «Пенталгина», и при какой боли наиболее эффективен препарат. Чем отличаются «Пенталгин Плюс», «Пенталгин-ICN» и «Пенталгин Н». Противопоказания. Можно ли давать детям и беременным. Отзывы.

220
15 мин 27 ккал

Как заморозить болгарский перец на зиму целиком и кубиками: делаем заготовки для супов и рагу, готовим полуфабрикаты для фаршировки

Как заморозить перец в морозилке на зиму целиком, половинами, четвертинами, свежим, печеным и фаршированным. Приготовление полуфабриката в кастрюле, мультиварке, духовке, для пиццы, борща. Сколько хранить и как. Отзывы.

279

Как снять шеллак дома и не испортить ногти: заворачиваемся в фольгу и делаем ацетоновые «ванны»

Как снять шеллак в домашних условиях с помощью фольги и ацетона. Техники удаления. Сколько можно «ходить» с гель-лаком. Процедуры по восстановлению ногтевых пластин. Как правильно ухаживать за покрытием, чтобы дольше держалось.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

283
2 часа 55 ккал

Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму: как отрегулировать вкус, консистенцию и не дать овощам «расползтись»

Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму: классический рецепт и еще два варианта. Полезные свойства и калорийность синеньких. Подготовка и правильная варка овощей. Способ увеличить объем заготовки с помощью кабачков.

13192

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.