Польза и вред перловой каши, особенности выбора и употребления

В древнем мире хорошо знали, чем полезна перловая каша. В современном — практически исключили ее из рациона. Зря, говорят диетологи. Сложно найти продукт, более доступный, чем перловка. И богатый ценными веществами, которые наш организм может получать только из пищи. Расскажем о пользе дешевой крупы, особенностях ее выбора, хранения.

Перловую крупу получают из ячменя, древнейшего злака, окультуренного человеком не менее 17 тысяч лет назад. Его употребляли все первые цивилизации, причем независимо от географического положения. Злак столь неприхотлив, что спокойно произрастал в тропических районах Америки, входя в основной рацион местного населения. И на заснеженных вершинах Гималайских гор, где его обнаружил в ходе экспедиции знаменитый путешественник Николай Пржевальский.

Более того, человечество в древнейшие времена настолько ценило этот злак, что вводило его не только в кулинарию, но и в социальную жизнь. Например, с ячменем связаны первые меры веса, по которым определялась стоимость драгоценных камней. Арабы приравнивали 5 зернышек перловки к 1 карату бриллиантов. Англичане отмеряли зернами длину — основой сохранившейся системы измерения в дюймах стали 3 ячменных зернышка. Крупа упоминалась в научных трудах Платона, считавшего ее основой сытого и обеспеченного государства. А учеников знаменитого античного университета Пифагора кормили исключительно ячменем.

Особенности продукта

С чем же связано столь высокое внимание первых цивилизаций к этому злаку? Безусловно, с простотой его возделывания и способностью произрастать в любых климатических условиях. Но людям была хорошо известна польза перловой каши, о которой сегодня мало кто знает. Современное поколение выросло с пониманием, что перловка — это каша армейская, школьная, то есть бюджетная. А в государственных учреждениях ее никогда не варили по правилам, за что за ней, абсолютно незаслуженно, закрепилось звание одной из самых невкусных круп.

При этом достаточно знать основные особенности продукта, чтобы «подружиться» с ним.

  • Перловка — целые зерна ячменя. Крупу получают простым шлифованием. В результате минимальной механической обработки она сохраняет большую часть грубых волокон, полезных для организма.
  • Злак встречается в продаже под номерами. Цифры 1 и 2 соответствуют зернам удлиненной формы, 3-5 — ядрам круглым. Практического значения форма и длина ядер злака не имеют. Они одинаково полезны.
  • В повседневной кухне можно использовать мелкую перловку. Ее ядрышки развариваются быстрее.
  • Выбор крупы должен основываться на ее цвете. Качественный продукт может быть белым, желтоватым, даже с оттенком зеленого. Исключается наличие в упаковке любых примесей. Если они есть, производитель не следит за качеством крупы.
  • Лучше покупать перловку в картонных упаковках. Этим она отличается от большинства круп, для которых предпочтительны целлофановые герметичные пакеты. Дело в том, что в процессе хранения ядра отдают содержащуюся в них в влагу. В целлофане формируется конденсат, который является идеальной средой для развития микроорганизмов. Если заметили капельки влаги внутри пакета, покупать такой продукт категорически нельзя, им можно отравиться. Плюс такая крупа может иметь прогорклый вкус. В картонной же коробке хранение перловки возможно 6-12 месяцев.
  • При вскрытии упаковки крупу следует понюхать. Наличие затхлого запаха или его полное отсутствие говорят о том, что продукт старый.
  • В домашних условиях следует хранить перловку в проветриваемой таре. Это может быть банка с неплотной крышкой или картонная коробка. Поставьте ее в темное место.
Перловка является шлифованным «вариантом» ячменя. Путем дробления из этого злака получают ячневую крупу. Полезные свойства второго продукта считаются более высокими, так как ячка не подвергается вообще никакой механической обработке. Она сохраняет все поверхностные оболочки, в которых находится максимум грубых волокон.

Калорийность и пищевая ценность

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводыГликемический
индекс
Перловая каша на воде88 ккал3,6 г2,2 г17,1 г
Перловая каша на молоке124 ккал4,7 г2,2 г21,1 г

Большая деревянная ложка полна готовой перловки

Польза и вред

В чем же заключаются польза и вред перловой каши? По мнению диетологов, употреблять ее в пищу следует по ряду причин.

  • В состав ее входит лизин. Это аминокислота, которая является структурным элементом белков нашего организма. Без нее невозможны рост и восстановление тканей, она принимает участие в производстве гормонов, антител и пищеварительных ферментов. В продуктах лизин встречается нечасто, но получение ее из пищи крайне важно, так как аминокислота является незаменимой, то есть в нашем организме не производится. Хорошими поставщиками ее являются красное мясо и соя. Но в наибольшем объеме она содержится именно в дешевой перловке.
  • В перловой крупе много фосфора. Еще один ценный микроэлемент, от наличия которого в рационе зависит интенсивность усвоения кальция. Причем фосфора в крупе очень много — до 350 мг на 100 граммов продукта. Рекордсменом считается крупа и по содержанию калия, необходимого для здоровья сердца, сосудов. Другие полезные микроэлементы в ее составе — кальций, железо, йод.
  • Продукт содержит витамины В. Они необходимы для нормальной работы нервной системы. По этой причине применение крупы рекомендовано людям, испытывающим значительные нервные нагрузки. А регулярное употребление перловки в пищу обладает антистрессовым действием.
  • В составе перловки 66% углеводов. Однако калорийность перловой каши невысока. Это связано с тем, что углеводы ее усваиваются длительно, в течение нескольких часов. Долгое ощущение сытости и низкий гликемический индекс становятся основой употребления продукта в здоровом рационе. Крупа рекомендована людям с избыточным весом в силу своей сытности, больным сахарным диабетом, так как при поступлении в организм не вызывает «всплеска» сахара в крови.
Неверным является мнение, что перловку нельзя мыть для сохранения максимума полезных свойств. Промывать ее следует обязательно, чтобы устранить слой пыли, образовавшийся на поверхности при производстве, хранении. Грубые пищевые волокна, сохранившиеся в оболочке, водой не смываются.

Перловка практически не имеет противопоказаний по употреблению. Диетологи не рекомендуют включать ее в рацион лишь тех людей, которые страдают синдромом «раздраженного кишечника». В научном мире это заболевание носит название целиакия. И вызывает его глютен — белок, содержащийся в ядрах ячменя.

По этой же причине нельзя включать перловую кашу в рацион детей до 1 года. Она может вызвать нарушение пищеварения, а при наличии склонности к целиакии (она формируется генетически) стать причиной медленного усвоения питательных веществ в кишечнике.

Хорошо завтракать кашей вдвоём в выходной день

Правила употребления

Чтобы перловая каша проявляла максимум полезных свойств и радовала богатым вкусом, готовить и употреблять ее нужно правильно. Не отказывайтесь от приготовления ее на молоке. Такое блюдо будет чуть более калорийным, чем приготовленное на воде. Однако растительные и животные белки, входящие в состав ячменя и молока, уравновесят друг друга по содержанию незаменимых аминокислот. Завтрак из молочной перловки очень полезный и вкусный!

Правила приготовления крупы следующие.

  • Ядра необходимо замачивать в воде. Время выдерживания — 12 часов, за этот период зерна набухнут и приготовятся быстрее. Если отваривать их без замачивания, содержащийся в них белок свернется, и перловка станет жесткой.
  • Лучший способ приготовления — на водяной бане. По такому рецепту кашу варили на Руси. Замоченные ядра следует залить молоком (2 литра на стакан сухого зерна), закипятить и поставить на водяную баню томиться на 6 часов.

Подавать крупу необходимо с маслом, солить не нужно. Перловка получается нежной, мягкой, с насыщенным вкусом.

Невероятно полезная перловая каша достойна места на вашем столе. Используя классический рецепт приготовления, вы сможете порадовать семью роскошным новым блюдом. И обогатить рацион ценными веществами.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

8735

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

735
35 мин 322 ккал

Классический рецепт салата «Цезарь»: готовим по правилам и без них

Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей пошагово. История создания блюда. Чем оригинальная версия отличается от современных интерпретаций. «Цезарь» с мясными ингредиентами и дарами моря.

17

Подробное меню английской диеты на 21 день с белковыми и овощными рецептами

Классическая английская диета для похудения. Таблица разрешенных продуктов. Подробное меню на 21 день. Запрет на употребление соли. Кому подойдет. Белковые и овощные рецепты. Возврат к обычному рациону. Противопоказания.

18
35 мин 100 ккал

Салат «Радуга»: готовим слоями, горками, дугами и кругами

Рецепт салата «Радуга»: способы выкладки. Вариант для вегетарианцев и постящихся. Экспериментируем со вкусом и цветом: добавляем сухарики, чипсы, картошку фри, морковь по-корейски. Чем заменить майонез.

14

Подробное описание метаболической диеты для тех, кто уже отчаялся вернуться в форму

Метаболическая диета для похудения: какой можно получить результат. Таблица разрешенных продуктов по баллам. Три фазы и несколько вариантов меню. Рецепты на ноль баллов. Достоинства и недостатки системы.

548
5 мин ккал

Как приготовить соус терияки для свинины, роллов и овощных салатов

Рецепт соуса терияки в домашних условиях: какие ингредиенты входят в состав классического варианта и разновидностей. Как правильно готовить и хранить, чем полезен, кому противопоказан. Оптимальная густота заправки.

13

Лечение молочницы народными средствами: действительно ли помогут диета и травы

Народные средства от молочницы: какие выбрать. Сидячие ванны, спринцевания, протирания с корой дуба, календулой, ромашкой, марганцовкой, и другими компонентами. Средства для приема внутрь. Основы гигиены и питания.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

5

«Ригевидон»: кому подойдет это противозачаточное, и какие возможны побочные эффекты

Инструкция по применению «Ригевидона»: как работает противозачаточный препарат. Преимущества. Как принимать и что делать, если пропущена таблетка. Когда и какими ждать месячные. Аналоги. Противопоказания и побочные действия.

17

Диета на овсянке: худеем на аристократическом завтраке

Овсяная диета: польза и вред. Правильно варим стройнящую кашу. Подготовка и очищение организма. Выбираем методику: от трех дней до двух недель. На сколько можно похудеть. Подводные камни и противопоказания.

19

Диета доктора Ковалькова: тише едешь — меньше будешь

Диета Ковалькова: принципы и преимущества. Подробное описание этапов и прогнозы похудения на каждом из них. Что нельзя употреблять. Примерное меню на день. Таблица продуктов-фаворитов. Правила питьевого режима.

31
35 мин 179 ккал

Салат «Ромашка»: «цветочное» поле для экспериментов новичков и опытных кулинаров

Рецепт салата «Ромашка»: как приготовить. Способы украсить вареными яйцами, чипсами и зеленью. Варианты с куриной печенью, колбасой или крабовыми палочками. Экспериментируем с рыбными консервами, морковью по-корейски, свеклой.