Худей меня по-французски. 3 правила осенней диеты



Есть версия, что Наполеон Бонапарт был отравлен, но, вернее всего, гениальный полководец умер от скуки: на богом забытом острове Святой Елены круглый год одна и та же температура воздуха — 20 градусов по Цельсию! То ли дело Россия. Историк Ключевский считал, что русский национальный характер сформировала ярко выраженная сезонность. Время года определяет наши двигательные стереотипы, творческие порывы (вспомните Пушкина, который осенью буквально фонтанировал стихами), гардероб и, конечно, меню. Дедовскую мудрость «всякому овощу свое время» любая хорошая хозяйка знает и свято соблюдает. Поэтому удивительно нелепо выглядят те, кто летом, среди изобилия ягод и фруктов, вдруг предпочитают несоленый рис с куриной грудкой, а осенью, когда кругом полно яблок и кабачков, садятся на «ананасовую диету». Но сезонны не только овощи и фрукты. Пищевая ценность мяса и рыбы также зависит от времени года. Наши прабабки, к примеру, любили осенью подать к столу упитанного октябрьского зайца, а ранней весной лакомились ароматными мартовскими глухарями.

Рыбные прилавки радуют изобилием

Без труда и без пруда

Слава богу, современные агрохолдинги избавили нас от необходимости снаряжать мужей на охоту за ноябрьской уткой: не только птица — свинина, говядина вполне пригодного качества производятся теперь круглогодично. Только рыба, по большей части, осталась сезонным товаром. Свежий урожай, пардон, улов мойвы поступает в продажу в феврале, камбалы в апреле, а минтая под Новый год. Осень — время сельди и горбуши.

Многие ошибочно полагают, что рыба и мясо при длительной заморозке сохраняют питательную ценность, но это не так. Омега-3 жирные кислоты, с которыми связываю целебные свойства красной рыбы, имеют тенденцию «прогорать» — окисляться. Этот процесс активен и при минус 18 градусов. Пара месяцев в холодильной камере, и от полезных свойств рыбьего жира не останется и следа, поэтому важно успеть насытить организм вовремя. Более того, йод (его в горбуше больше, чем в креветках и устрицах) улетучивается из рыбы полностью спустя 2 месяца хранения.

Поэтому утверждение, что блюда из горбуши способствуют похудению, благодаря высокому содержанию йода и омега-3 жирных кислот, требует уточнения: только в период с сентября по декабрь! В январе (спустя 3 месяца заморозки или засолки) ни йода, ни полезных жирных кислот в горбуше нет.

Кстати, первым, кто заметил, что жители бедных йодом районов имеют припухлость щитовидной железы и, как правило, тучны, слабоумны и тугоухи, был Наполеон. Его рекрутеры тщательно следили, чтобы такие горе-вояки во французскую армию не попадали.

Диетическая рыба с лимоном и спаржей

Не горбушей единой…

Красная рыба всегда искушала диетологов своими «похудательными» свойствами. Дай им волю, осенние диетические программы состояли бы только из лосося и горбуши. Но человеческая психика против такого однообразия — любая рыба имеет неприятное свойство, кулинары зовут его «приедаемость». Невозможно заставить человека ежедневно есть только рыбу одного вида. Один и тот же сорт хлеба можно, а рыбы нет! Дело закончится нервным срывом и отвращением ко всей рыбной продукции в принципе. Поэтому первое правило осенней диеты звучит так.

Каждый третий день диеты — рыбный, а точнее красно-рыбный. В промежутках традиционные дни — куриная грудка, нежирный творог и яйца и прочие низкокалорийные белковые продукты.

При выборе достойного обрамления для рыбных деликатесов, кроме исторически сложившихся сезонных факторов, важно учесть и сиюминутные потребности: вместе с осенней хандрой население одолевают физкультурные мечты и стремление сбросить отпускные килограммы. Поэтому диета должна учитывать печальный, но неоспоримый факт. Любая методика снижения веса — своеобразная машина времени, которая стремительно переносит худеющего в грустное предпенсионное будущее. Причина — окислительный стресс, который испытывают клетки в процессе усиленного расщепления жиров. Да, это те самые свободные радикалы, от которых стареет кожа, образуются злокачественные опухоли, умирают клетки мозга.

Яркий фиолетовый винегрет дарит здоровье

Этюд в багровых тонах

На самом деле эффективный механизм нейтрализации свободных радикалов в организме есть. И он прекрасно работает до того момента, пока русский мужик (в нашем случае, простите, баба) по своей авральной привычке не запустит все имеющиеся в резерве окислительные процессы: сжигание жира на аэробике, некалорийное питание и какой-нибудь фармакологический термодженик (биодобавка, ускоряющая обмен веществ). Тогда наступает самое опасное последствие окислительного стресса — клетки гибнут или перерождаются в канцерогенные. Спасут в этом случае — антиоксиданты. Найти их легко — это почти все фрукты, овощи и ягоды, которые имеют ярко темно-красный, а лучше фиолетовый цвет. Антиоксиданты-флавонолы содержатся именно в красящем пигменте, то есть ближе к оболочке фрукта и овоща.

Черника, чернослив, черная смородина, баклажаны, свекла, красный лук, красная капуста, черная рябина, любое фиолетово-красное блюдо — ежедневно, до тех пор, пока желание худеть будоражит мозг и тело. Это второе правило осенней разгрузки.

Бокал красного вина на фоне бочонка и виноградных листьев

«Рыба, чтобы стать вкусной, должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине». Французская пословица

Не хотелось бы в колонке о здоровье пропагандировать алкоголь, но истина дороже. В красном вине в два раза больше антиоксидантов, чем в чернике. Наполеон, между прочим, тоже любил бургундское красное. Обоз с вином сопровождал его во всех походах, даже в ссылке на унылой Святой Елене в 1816 году опальный император со свитой уничтожили 3674 бутылки! По 10 бутылок в день. Наверняка поэтому мышьяк, которым его предположительно отравили, свел его в могилу его далеко не сразу. Содержание яда в организме императора было такое, что хватило бы на десяток царственных особ.

Образовалось морально-нравственная проблема — распить ли после вечерней пробежки бокальчик Gevrey Chambertin 2001 года? Это конечно шутка! Зеленый чай — совершенно здоровая замена красному вину. Пускай в одной чашке в 4 раза меньше флавоноидов, чем в бокале красного вина и, чтобы употребить дневную норму антиоксидантов, необходимо выпить до 9 чашек зеленого чая, но, тем не менее, это безопасно и не чревато алкоголизмом.

Две чашки горячего какао по-ирландски

Сало в шоколаде — оно существует!

Загадочная фигура в треуголке снова проявляется на заднем плане, как только речь заходит о самом эффективном и, что особенно приятно, вкусном антиоксиданте шоколаде. По своей защитной мощи он в 10 раз сильнее вина. Правда речь идет о какао тертом без сахара, но и обычная плитка шоколада обладает антиоксидантной активностью в несколько раз превышающей виноград, зеленый чай, любые фрукты и овощи.

На Корсике, родине Наполеона, шоколад принято добавлять к мясу. «Porc au chocolat» — свиная вырезка в шоколадном соусе — одно из любимых блюд Наполеона. Он по праву считал его не только сытным, но и очень полезным. По утрам он именно за чашечкой какао обсуждал со своими маршалами будущие победы. Вкушая свое шоколадное лакомство, император любил приговаривать: «Не давать людям состариться — в этом состоит большое искусство управления». Почему у него рождались такие ассоциации? Впервые об антиоксидантах в какао, как о лекарстве от старости, заговорили спустя полтора века после его смерти. Увы, обычным людям не постичь движения гениального ума, но воспользоваться его озарениями мы в праве.

Чашка горячего какао в ту самую минуту, когда осенняя тоска начнет брать вверх на решимостью и волей, в тот горький миг отчаянья, когда будет казаться, что борьба с собой дальше невозможна — третье, самое вкусное правило осеннего похудения.

Поверьте, как только бокал ароматного напитка согреет озябшие руки, в голове прозвучат слова прославленного стратега: «Невозможность — слово из словаря глупцов!» И вот вы снова в авангарде битвы за собственную красоту.

Рассказать друзьям


Первая полоса

43419
1 час 328 ккал

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Блины на кефире с кипятком — тонкие заварные, пористые (с дырочками), с яйцами и без них. Полезные советы по консистенции теста, по приготовлению и сохранению свежести блинов. Традиционные и другие рецепты.

367

Красота по щелчку: как сберечь время в поисках салона красоты

Зачем тратить время на поиск сайтов салонов красоты, если можно найти все и сразу на одном портале? Нужно просто выбрать город, тип услуги, которая вам нужна, и задать ценовую категорию. А потом неспешно просматривать странички салонов из списка и делать выбор, сравнивая цены и качество.

2122

Алена Иванова: «Визажист должен быть скромным и почти незаметным»

Чтобы быть в тренде, достаточно просто зайти в интернет, посмотреть видеоуроки, полистать фото, а если и правда хочется научиться владеть кистью, то лучше идти учиться в профессиональную студию. Это интересно — даже просто оказаться в этой атмосфере, — потому что тут много женской энергии, которой часто не хватает.

2822

Наталья Каптелинина: «Если у тебя не работают руки, ты должен заработать на здоровые руки возле себя»

После страшной аварии Наталья Каптелинина оказалась в инвалидном кресле. Она во всем зависит от сопровождающего, но при этом успешно руководит собственным бизнесом. И именно она смогла открыть в Красноярске первый спортзал для инвалидов.

1464

Космецевтика — альтернатива инъекциям красоты

Современная космецевтика как альтернатива инъекциям красоты. Ее возможности, состав и свойства. Эффективность косметологических препаратов с пептидами в сравнении с инъекционными методиками. Отзывы дерматологов, врачей-косметологов.

Авторские колонки

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

41012
1 час 328 ккал

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Блины на минеральной воде: тонкие ажурные, с молоком и без молока, с добавлением яиц и без них. Постный рецепт. Как правильно использовать минеральную воду. Секреты консистенции теста и безупречной выпечки.