Худей меня по-французски. 3 правила осенней диеты

Есть версия, что Наполеон Бонапарт был отравлен, но, вернее всего, гениальный полководец умер от скуки: на богом забытом острове Святой Елены круглый год одна и та же температура воздуха — 20 градусов по Цельсию! То ли дело Россия. Историк Ключевский считал, что русский национальный характер сформировала ярко выраженная сезонность. Время года определяет наши двигательные стереотипы, творческие порывы (вспомните Пушкина, который осенью буквально фонтанировал стихами), гардероб и, конечно, меню. Дедовскую мудрость «всякому овощу свое время» любая хорошая хозяйка знает и свято соблюдает. Поэтому удивительно нелепо выглядят те, кто летом, среди изобилия ягод и фруктов, вдруг предпочитают несоленый рис с куриной грудкой, а осенью, когда кругом полно яблок и кабачков, садятся на «ананасовую диету». Но сезонны не только овощи и фрукты. Пищевая ценность мяса и рыбы также зависит от времени года. Наши прабабки, к примеру, любили осенью подать к столу упитанного октябрьского зайца, а ранней весной лакомились ароматными мартовскими глухарями.

Рыбные прилавки радуют изобилием

Без труда и без пруда

Слава богу, современные агрохолдинги избавили нас от необходимости снаряжать мужей на охоту за ноябрьской уткой: не только птица — свинина, говядина вполне пригодного качества производятся теперь круглогодично. Только рыба, по большей части, осталась сезонным товаром. Свежий урожай, пардон, улов мойвы поступает в продажу в феврале, камбалы в апреле, а минтая под Новый год. Осень — время сельди и горбуши.

Многие ошибочно полагают, что рыба и мясо при длительной заморозке сохраняют питательную ценность, но это не так. Омега-3 жирные кислоты, с которыми связываю целебные свойства красной рыбы, имеют тенденцию «прогорать» — окисляться. Этот процесс активен и при минус 18 градусов. Пара месяцев в холодильной камере, и от полезных свойств рыбьего жира не останется и следа, поэтому важно успеть насытить организм вовремя. Более того, йод (его в горбуше больше, чем в креветках и устрицах) улетучивается из рыбы полностью спустя 2 месяца хранения.

Поэтому утверждение, что блюда из горбуши способствуют похудению, благодаря высокому содержанию йода и омега-3 жирных кислот, требует уточнения: только в период с сентября по декабрь! В январе (спустя 3 месяца заморозки или засолки) ни йода, ни полезных жирных кислот в горбуше нет.

Кстати, первым, кто заметил, что жители бедных йодом районов имеют припухлость щитовидной железы и, как правило, тучны, слабоумны и тугоухи, был Наполеон. Его рекрутеры тщательно следили, чтобы такие горе-вояки во французскую армию не попадали.

Диетическая рыба с лимоном и спаржей

Не горбушей единой…

Красная рыба всегда искушала диетологов своими «похудательными» свойствами. Дай им волю, осенние диетические программы состояли бы только из лосося и горбуши. Но человеческая психика против такого однообразия — любая рыба имеет неприятное свойство, кулинары зовут его «приедаемость». Невозможно заставить человека ежедневно есть только рыбу одного вида. Один и тот же сорт хлеба можно, а рыбы нет! Дело закончится нервным срывом и отвращением ко всей рыбной продукции в принципе. Поэтому первое правило осенней диеты звучит так.

Каждый третий день диеты — рыбный, а точнее красно-рыбный. В промежутках традиционные дни — куриная грудка, нежирный творог и яйца и прочие низкокалорийные белковые продукты.

При выборе достойного обрамления для рыбных деликатесов, кроме исторически сложившихся сезонных факторов, важно учесть и сиюминутные потребности: вместе с осенней хандрой население одолевают физкультурные мечты и стремление сбросить отпускные килограммы. Поэтому диета должна учитывать печальный, но неоспоримый факт. Любая методика снижения веса — своеобразная машина времени, которая стремительно переносит худеющего в грустное предпенсионное будущее. Причина — окислительный стресс, который испытывают клетки в процессе усиленного расщепления жиров. Да, это те самые свободные радикалы, от которых стареет кожа, образуются злокачественные опухоли, умирают клетки мозга.

Яркий фиолетовый винегрет дарит здоровье

Этюд в багровых тонах

На самом деле эффективный механизм нейтрализации свободных радикалов в организме есть. И он прекрасно работает до того момента, пока русский мужик (в нашем случае, простите, баба) по своей авральной привычке не запустит все имеющиеся в резерве окислительные процессы: сжигание жира на аэробике, некалорийное питание и какой-нибудь фармакологический термодженик (биодобавка, ускоряющая обмен веществ). Тогда наступает самое опасное последствие окислительного стресса — клетки гибнут или перерождаются в канцерогенные. Спасут в этом случае — антиоксиданты. Найти их легко — это почти все фрукты, овощи и ягоды, которые имеют ярко темно-красный, а лучше фиолетовый цвет. Антиоксиданты-флавонолы содержатся именно в красящем пигменте, то есть ближе к оболочке фрукта и овоща.

Черника, чернослив, черная смородина, баклажаны, свекла, красный лук, красная капуста, черная рябина, любое фиолетово-красное блюдо — ежедневно, до тех пор, пока желание худеть будоражит мозг и тело. Это второе правило осенней разгрузки.

Бокал красного вина на фоне бочонка и виноградных листьев

«Рыба, чтобы стать вкусной, должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине». Французская пословица

Не хотелось бы в колонке о здоровье пропагандировать алкоголь, но истина дороже. В красном вине в два раза больше антиоксидантов, чем в чернике. Наполеон, между прочим, тоже любил бургундское красное. Обоз с вином сопровождал его во всех походах, даже в ссылке на унылой Святой Елене в 1816 году опальный император со свитой уничтожили 3674 бутылки! По 10 бутылок в день. Наверняка поэтому мышьяк, которым его предположительно отравили, свел его в могилу его далеко не сразу. Содержание яда в организме императора было такое, что хватило бы на десяток царственных особ.

Образовалось морально-нравственная проблема — распить ли после вечерней пробежки бокальчик Gevrey Chambertin 2001 года? Это конечно шутка! Зеленый чай — совершенно здоровая замена красному вину. Пускай в одной чашке в 4 раза меньше флавоноидов, чем в бокале красного вина и, чтобы употребить дневную норму антиоксидантов, необходимо выпить до 9 чашек зеленого чая, но, тем не менее, это безопасно и не чревато алкоголизмом.

Две чашки горячего какао по-ирландски

Сало в шоколаде — оно существует!

Загадочная фигура в треуголке снова проявляется на заднем плане, как только речь заходит о самом эффективном и, что особенно приятно, вкусном антиоксиданте шоколаде. По своей защитной мощи он в 10 раз сильнее вина. Правда речь идет о какао тертом без сахара, но и обычная плитка шоколада обладает антиоксидантной активностью в несколько раз превышающей виноград, зеленый чай, любые фрукты и овощи.

На Корсике, родине Наполеона, шоколад принято добавлять к мясу. «Porc au chocolat» — свиная вырезка в шоколадном соусе — одно из любимых блюд Наполеона. Он по праву считал его не только сытным, но и очень полезным. По утрам он именно за чашечкой какао обсуждал со своими маршалами будущие победы. Вкушая свое шоколадное лакомство, император любил приговаривать: «Не давать людям состариться — в этом состоит большое искусство управления». Почему у него рождались такие ассоциации? Впервые об антиоксидантах в какао, как о лекарстве от старости, заговорили спустя полтора века после его смерти. Увы, обычным людям не постичь движения гениального ума, но воспользоваться его озарениями мы в праве.

Чашка горячего какао в ту самую минуту, когда осенняя тоска начнет брать вверх на решимостью и волей, в тот горький миг отчаянья, когда будет казаться, что борьба с собой дальше невозможна — третье, самое вкусное правило осеннего похудения.

Поверьте, как только бокал ароматного напитка согреет озябшие руки, в голове прозвучат слова прославленного стратега: «Невозможность — слово из словаря глупцов!» И вот вы снова в авангарде битвы за собственную красоту.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

1387

Лечебный стол № 9: правильный рацион при диабете и других нарушениях метаболизма

Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

353

Глориоза: как ухаживать в периоды цветения и покоя

Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

590

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

213
15 мин 50 ккал

Салат со свежей капустой: 5 рецептов для тех, кто следит за фигурой

5 рецептов салата из свежей капусты. Простой вариант с морковью, луком и яблоком. Приготовление с перцем, огурцами, помидорами, горшком, ананасом, курицей. Заправка из уксуса и масла, майонеза, сметаны, соевого соуса.

21212

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

831

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

435

Дримиопсис (ледебурия, сцилла): как ухаживать, размножать, лечить

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

837

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

1780
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

1488
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

2042
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.