Молодо — «зелено»?

«Я прямо помню тот переломный момент: сижу, учу экзамен по высшей математике. И думаю: да как же так меня угораздило-то, поступить на этот факультет дурацкий. Я же не понимаю вообще ничего. Это же мрак просто. И сижу, и плачу над конспектами, и думаю, Боже, ну пошли мне знак какой-нибудь. Ну чем мне заниматься, а? И тут же — бац! Смс приходит. Подруга пишет: „Ксюш, а помнишь, ты вот так похудела хорошо, помоги мне тоже составить программу питания, я хочу похудеть“. Я вообще раньше никому ничего подобного не составляла, но тут поняла, что не могу отказаться. Задала кучу вопросов подружке, собрала все свои знания, которые мне в свое время помогли — и составила. И поняла, что это, пожалуй, мое призвание. Пошла учиться нутрициологии, изучать медицину. Самое прекрасное в моей работе — то, что я меняю людей к лучшему. Это меня делает счастливой».

***

«А мне мама говорит: „Наташ, ты вообще в своем уме? Ну и что, что у тебя три комнаты в квартире? Обязательно что ли туда холодильник для цветов ставить и букеты в квартире прям собирать? Это же грязь! А учиться ты собираешься вообще?“ А я заказывала цветы в то время для одной компании и подумала — ну я же тоже смогу работать флористом. Поставила дома холодильник для цветов: сама собирала, сама букеты развозила. И ничего, знаешь. Все сложилось».

***

«Я когда в вузе училась, на практику в одну компанию попала экономистом. Потом меня после учебы там оставили, а затем кризис грянул, и меня сократили. Я, конечно, сначала пыталась работу искать по специальности. Ходила на собеседования. Потом даже согласилась на должность с зарплатой в 18 тысяч рублей. Пришла, села в кабинете за компьютер. Сижу и думаю — ну, нет. Все. Этим я заниматься точно не хочу. И ушла. Начала заниматься интернет-продажами, оформила ИП, дела стали налаживаться. Папа мне говорил: „Ты ненормальная, работала бы как все — в приличном месте, со стабильной зарплатой“. Как все я не хотела, конечно, поэтому не слушала никого. Сейчас у меня свой магазин. Самый большой страх для меня — работать по профессии в офисе с 9 до 18. Но я никого не осуждаю: каждому свое».

Это истории моих знакомых, в один прекрасный день открывших собственное дело.

Я их в кучу собрала не просто так. Недавно у меня случилось небольшое потрясение. Потрясеньице такое. Решила я сделать интервью с флористом — побеседовать о том, о сем, узнать, какие тренды нынче в цветочном мире. А у нас есть в городе довольно известный салон цветочный, который появился на свет года три назад, когда в Томске красная роза в полиэтиленовой «кишке» или букет из хризантем с укропом и гипсофилами не считался признаком дурного тона. И тут открывается этот салон с букетами из жутко редких тогда у нас пионов, пионовидных роз в упаковке из мешковины и крафтовой бумаги. Букеты были прекрасные, все три года салон успешно развивался, и я решила обратиться к женщине, которая его открыла и чудесно на рынке продвигала.

Конечно, открыть такой вот салон могла только женщина с многолетним опытом работы в цветочной индустрии. Так думала я, набирая телефон салона и посылаемая по ссылке «Вконтакте» к той самой владелице бизнеса. К моему шоку, ею оказалась невероятно милая девушка 22 лет от роду, которой, судя по моим вычислениям, на момент открытия бизнеса, было лет 19.

Я сразу вспомнила себя в 19 лет. Студентка второго курса журфака в жутком дутом пуховике. Меня мало волновало вообще, откуда берутся деньги. Я полагала, как и многие мои одногруппники и ровесники, что я вырасту, окончу вуз, и деньги придут. Максимум — я изредка подрабатывала журналистом.

И уж точно все мы вместе взятые не думали, что открыть в 19 лет свой бизнес — дело простое. И тем более не знаю почти никого, кто бы среди моих сверстников в то время взял и сделал это. Ну, может, только Паша Дуров — но не скажу, что он для моих ровесников типичный пример.

Я клоню вовсе не к тому, что у представителей моего поколения напрочь отсутствует бизнес-ген. Конечно, среди 30-летних людей немало тех, кто успешно руководит бизнесом. Скорее я хочу сказать о том, что если сегодня посмотреть вокруг — то вы увидите невероятное количество молодежи, смело развивающей свое дело. Фотографы, визажисты, видеографы, свадебные распорядители, декораторы, флористы, рестораторы, успешные блогеры, диетологи, персональные тренера, сетевики, даже актеры — это все люди, которым нет 30 лет. От силы им 20 с небольшим, многие из них учатся в вузе и даже не думают, казалось бы, о том, что их бизнес-старт может быть неуспешным. Они пробуют, у них получается — и это прекрасно.

Сразу смахиваю скупую слезу и думаю о том, что даже к своему фрилансу (можно сказать, тоже какой-никакой бизнесик) я шла не так легко и смело, как могла бы: этому предшествовало целых 6 лет работы по найму.

Поневоле вспоминаю свой многолетний рабочий опыт и пресловутую «теорию поколений», которую несколько лет назад начали активно лоббировать продвинутые hr-специалисты. Кто не в курсе: в ней речь идет о том, что представителям разных поколений свойственен разный подход к труду, основанный на разном культурно-образовательном базисе, и на том, на каких «мультиках» они росли. Так вот — самыми мамонтами трудового рынка принято считать поколение бейби-бумеров (40-е — 60-е годы прошлого века): эти люди всегда были нацелены на командную работу, в них еще преобладает дух коллективизма. Сегодня они, в основном, достигли пенсионного возраста, но многие из них еще успешно работают.

Поколение X — люди, родившиеся в конце 60-х годов и до середины 80-х годов: они привыкли строить карьеру постепенно, вдумчиво, понемногу продвигаясь по карьерной лестнице и, как правило, развиваясь в рамках одной компании. А следом идет поколение Y, к нему относятся те, чья дата рождения выпала на конец 80-х — начало «нулевых». Получается, что я и мои ровесники как раз попадают на самое начало этого поколения. Вот эти люди не привыкли начинать свой путь с самых низов: им нужно все и сразу. Они выбирают те сферы, в которых можно быстро зарабатывать, и зачастую работают не по профессии. Вызвано это, конечно, невероятным засильем информации и нестабильной ситуацией на рынке.

Ну что тут сказать: выходит, все верно. Разве что с оговоркой, что моим ровесникам довелось встать в самом начале, поэтому характерные Y-признаки у нас находятся, пожалуй, в зачаточном состоянии. По крайней мере, у большинства. А вот те, кто младше нас всего лет на 5, уже заставляют нас в полной мере осознать верность вышеназванной теории.

Ведь свой бизнес — это как раз и есть та самая возможность реализоваться здесь и сейчас, попробовать и суметь, а если не удалось — плюнуть и начать сначала.

К чему я это все веду. Это такой, знаете, клочок позитива на общем фоне вечного брюзжания и возмущения. Обычно молодежь принято ругать — мол, ничего им кроме гаджетов не надо, мол, в наше время такого не было.

Так вот я не согласна.

Меня берет гордость за нашу молодежь — несмотря на то, что я к ней тоже пока еще отношусь, — речь идет о той молодежи, что наступает нам на пятки. Меня радует, что в этом мире, где нам с детства внушали, что нужно хорошо учиться, получать достойную профессию, идти работать по специальности и строить свою жизнь по давно установленным канонам, есть те, кто с младых лет готов идти наперекор системе, и успешно это делает. Кто не боится делать выбор и принимать решения, кто рискует, экспериментирует и не отчаивается из-за неудач. Кто достигает поставленных целей и ставит новые. И на кого — как это ни странно звучит — многим из нас стоит посмотреть не с пренебрежением, мол, молодо-зелено, а с восхищением. И может быть, даже стоит взять с них пример.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

248
2 часа 113 ккал

«Греческая» закуска с фасолью на зиму: «палочка-выручалочка» в случае внезапных гостей и вкуснейшая заправка для борща

Салат «Греческий» с фасолью на зиму по классическому рецепту. Состав и польза бобов. Кому противопоказана закуска. Как правильно подготовить продукты и тару. Варианты с перцами, капустой и морковью. Сколько хранить.

239
2 часа 55 ккал

Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму: как отрегулировать вкус, консистенцию и не дать овощам «расползтись»

Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму: классический рецепт и еще два варианта. Полезные свойства и калорийность синеньких. Подготовка и правильная варка овощей. Способ увеличить объем заготовки с помощью кабачков.

13115

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

226

Как правильно делать шугаринг (эпиляцию) в домашних условиях: рецепты косметической карамели, пошаговый алгоритм и методы обезболивания

Шугаринг в домашних условиях: плюсы и минусы. Паста: как выбрать в магазине и сделать дома. Оптимальная длина волосков, чтобы метод сработал. Пошаговое описание процедуры. Проблемы и их решение. Противопоказания, отзывы.

210

Как снять шеллак дома и не испортить ногти: заворачиваемся в фольгу и делаем ацетоновые «ванны»

Как снять шеллак в домашних условиях с помощью фольги и ацетона. Техники удаления. Сколько можно «ходить» с гель-лаком. Процедуры по восстановлению ногтевых пластин. Как правильно ухаживать за покрытием, чтобы дольше держалось.

420

Таблетки «Пенталгин»: скорая помощь при боли и спазме

Инструкция по применению «Пенталгина», и при какой боли наиболее эффективен препарат. Чем отличаются «Пенталгин Плюс», «Пенталгин-ICN» и «Пенталгин Н». Противопоказания. Можно ли давать детям и беременным. Отзывы.

160
15 мин 27 ккал

Как заморозить болгарский перец на зиму целиком и кубиками: делаем заготовки для супов и рагу, готовим полуфабрикаты для фаршировки

Как заморозить перец в морозилке на зиму целиком, половинами, четвертинами, свежим, печеным и фаршированным. Приготовление полуфабриката в кастрюле, мультиварке, духовке, для пиццы, борща. Сколько хранить и как. Отзывы.

217
2 часа 186 ккал

Рецепты салата «Аленка» из свеклы на зиму, или Как сделать заготовку «два в одном»

Салат «Аленка» из свеклы на зиму по классическому рецепту. Острый вариант с морковью, быстрый с капустой. Как использовать в качестве заправки для борща. Зачем добавлять уксус. Состав и полезные свойства основного ингредиента.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

667

Признаки лактостаза у кормящей матери: как контролировать лактацию и расцедить грудь

Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери. Почему нарушается отток молока. Как определить патологию на начальном этапе. Медикаментозные методы лечения и народные способы. Профилактика. Отзывы кормящих мам.