Молодо — «зелено»?

«Я прямо помню тот переломный момент: сижу, учу экзамен по высшей математике. И думаю: да как же так меня угораздило-то, поступить на этот факультет дурацкий. Я же не понимаю вообще ничего. Это же мрак просто. И сижу, и плачу над конспектами, и думаю, Боже, ну пошли мне знак какой-нибудь. Ну чем мне заниматься, а? И тут же — бац! Смс приходит. Подруга пишет: „Ксюш, а помнишь, ты вот так похудела хорошо, помоги мне тоже составить программу питания, я хочу похудеть“. Я вообще раньше никому ничего подобного не составляла, но тут поняла, что не могу отказаться. Задала кучу вопросов подружке, собрала все свои знания, которые мне в свое время помогли — и составила. И поняла, что это, пожалуй, мое призвание. Пошла учиться нутрициологии, изучать медицину. Самое прекрасное в моей работе — то, что я меняю людей к лучшему. Это меня делает счастливой».

***

«А мне мама говорит: „Наташ, ты вообще в своем уме? Ну и что, что у тебя три комнаты в квартире? Обязательно что ли туда холодильник для цветов ставить и букеты в квартире прям собирать? Это же грязь! А учиться ты собираешься вообще?“ А я заказывала цветы в то время для одной компании и подумала — ну я же тоже смогу работать флористом. Поставила дома холодильник для цветов: сама собирала, сама букеты развозила. И ничего, знаешь. Все сложилось».

***

«Я когда в вузе училась, на практику в одну компанию попала экономистом. Потом меня после учебы там оставили, а затем кризис грянул, и меня сократили. Я, конечно, сначала пыталась работу искать по специальности. Ходила на собеседования. Потом даже согласилась на должность с зарплатой в 18 тысяч рублей. Пришла, села в кабинете за компьютер. Сижу и думаю — ну, нет. Все. Этим я заниматься точно не хочу. И ушла. Начала заниматься интернет-продажами, оформила ИП, дела стали налаживаться. Папа мне говорил: „Ты ненормальная, работала бы как все — в приличном месте, со стабильной зарплатой“. Как все я не хотела, конечно, поэтому не слушала никого. Сейчас у меня свой магазин. Самый большой страх для меня — работать по профессии в офисе с 9 до 18. Но я никого не осуждаю: каждому свое».

Это истории моих знакомых, в один прекрасный день открывших собственное дело.

Я их в кучу собрала не просто так. Недавно у меня случилось небольшое потрясение. Потрясеньице такое. Решила я сделать интервью с флористом — побеседовать о том, о сем, узнать, какие тренды нынче в цветочном мире. А у нас есть в городе довольно известный салон цветочный, который появился на свет года три назад, когда в Томске красная роза в полиэтиленовой «кишке» или букет из хризантем с укропом и гипсофилами не считался признаком дурного тона. И тут открывается этот салон с букетами из жутко редких тогда у нас пионов, пионовидных роз в упаковке из мешковины и крафтовой бумаги. Букеты были прекрасные, все три года салон успешно развивался, и я решила обратиться к женщине, которая его открыла и чудесно на рынке продвигала.

Конечно, открыть такой вот салон могла только женщина с многолетним опытом работы в цветочной индустрии. Так думала я, набирая телефон салона и посылаемая по ссылке «Вконтакте» к той самой владелице бизнеса. К моему шоку, ею оказалась невероятно милая девушка 22 лет от роду, которой, судя по моим вычислениям, на момент открытия бизнеса, было лет 19.

Я сразу вспомнила себя в 19 лет. Студентка второго курса журфака в жутком дутом пуховике. Меня мало волновало вообще, откуда берутся деньги. Я полагала, как и многие мои одногруппники и ровесники, что я вырасту, окончу вуз, и деньги придут. Максимум — я изредка подрабатывала журналистом.

И уж точно все мы вместе взятые не думали, что открыть в 19 лет свой бизнес — дело простое. И тем более не знаю почти никого, кто бы среди моих сверстников в то время взял и сделал это. Ну, может, только Паша Дуров — но не скажу, что он для моих ровесников типичный пример.

Я клоню вовсе не к тому, что у представителей моего поколения напрочь отсутствует бизнес-ген. Конечно, среди 30-летних людей немало тех, кто успешно руководит бизнесом. Скорее я хочу сказать о том, что если сегодня посмотреть вокруг — то вы увидите невероятное количество молодежи, смело развивающей свое дело. Фотографы, визажисты, видеографы, свадебные распорядители, декораторы, флористы, рестораторы, успешные блогеры, диетологи, персональные тренера, сетевики, даже актеры — это все люди, которым нет 30 лет. От силы им 20 с небольшим, многие из них учатся в вузе и даже не думают, казалось бы, о том, что их бизнес-старт может быть неуспешным. Они пробуют, у них получается — и это прекрасно.

Сразу смахиваю скупую слезу и думаю о том, что даже к своему фрилансу (можно сказать, тоже какой-никакой бизнесик) я шла не так легко и смело, как могла бы: этому предшествовало целых 6 лет работы по найму.

Поневоле вспоминаю свой многолетний рабочий опыт и пресловутую «теорию поколений», которую несколько лет назад начали активно лоббировать продвинутые hr-специалисты. Кто не в курсе: в ней речь идет о том, что представителям разных поколений свойственен разный подход к труду, основанный на разном культурно-образовательном базисе, и на том, на каких «мультиках» они росли. Так вот — самыми мамонтами трудового рынка принято считать поколение бейби-бумеров (40-е — 60-е годы прошлого века): эти люди всегда были нацелены на командную работу, в них еще преобладает дух коллективизма. Сегодня они, в основном, достигли пенсионного возраста, но многие из них еще успешно работают.

Поколение X — люди, родившиеся в конце 60-х годов и до середины 80-х годов: они привыкли строить карьеру постепенно, вдумчиво, понемногу продвигаясь по карьерной лестнице и, как правило, развиваясь в рамках одной компании. А следом идет поколение Y, к нему относятся те, чья дата рождения выпала на конец 80-х — начало «нулевых». Получается, что я и мои ровесники как раз попадают на самое начало этого поколения. Вот эти люди не привыкли начинать свой путь с самых низов: им нужно все и сразу. Они выбирают те сферы, в которых можно быстро зарабатывать, и зачастую работают не по профессии. Вызвано это, конечно, невероятным засильем информации и нестабильной ситуацией на рынке.

Ну что тут сказать: выходит, все верно. Разве что с оговоркой, что моим ровесникам довелось встать в самом начале, поэтому характерные Y-признаки у нас находятся, пожалуй, в зачаточном состоянии. По крайней мере, у большинства. А вот те, кто младше нас всего лет на 5, уже заставляют нас в полной мере осознать верность вышеназванной теории.

Ведь свой бизнес — это как раз и есть та самая возможность реализоваться здесь и сейчас, попробовать и суметь, а если не удалось — плюнуть и начать сначала.

К чему я это все веду. Это такой, знаете, клочок позитива на общем фоне вечного брюзжания и возмущения. Обычно молодежь принято ругать — мол, ничего им кроме гаджетов не надо, мол, в наше время такого не было.

Так вот я не согласна.

Меня берет гордость за нашу молодежь — несмотря на то, что я к ней тоже пока еще отношусь, — речь идет о той молодежи, что наступает нам на пятки. Меня радует, что в этом мире, где нам с детства внушали, что нужно хорошо учиться, получать достойную профессию, идти работать по специальности и строить свою жизнь по давно установленным канонам, есть те, кто с младых лет готов идти наперекор системе, и успешно это делает. Кто не боится делать выбор и принимать решения, кто рискует, экспериментирует и не отчаивается из-за неудач. Кто достигает поставленных целей и ставит новые. И на кого — как это ни странно звучит — многим из нас стоит посмотреть не с пренебрежением, мол, молодо-зелено, а с восхищением. И может быть, даже стоит взять с них пример.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

61

Жучки в крупе: как избавиться, чем обработать шкаф, правила и сроки хранения сыпучих продуктов, профилактика заражения припасов

Способы избавиться от жучков в крупе, макаронах, муке. Виды насекомых, атакующих провиант. Причины их появления. Профилактические меры. Правила и сроки хранения запасов. Риски употребления зараженной вредителями пищи.

170

Упражнения Кегеля для женщин: как выполнять, эффективность, и почувствует ли изменения партнер

Эффективность и техника выполнения упражнений Кегеля для женщин. Суть методики. Тренировки при опущении матки и стенок влагалища, недержании мочи. Комплекс для подготовки к родам, и чтобы восстановиться после них. Альтернативы.

635
1.5 часа 80 ккал

Консервированная фасоль (красная и белая): 5 рецептов, как вкусно закатать «почти мясо» на зиму

Рецепты приготовления консервированной фасоли на зиму. Польза продукта. Правила выбора и подготовки бобовых. Закрутки в томате, с томатной пастой, овощами, в собственном соку и с зеленью. Вариант борщевой заправки.

48

Чем снять жвачку с волос: лайфхаки, которые помогут избежать незапланированной стрижки

Способы вытащить жвачку из длинных и коротких волос без стрижки. Лайфхаки с замораживанием и нагреванием. Методы с маслами, вазелином, майонезом. Радикальные советы на крайний случай.

68

Как сделать лизуна своими руками: 7 рецептов, варианты красителей и правила безопасности во время игры

Семь способов сделать игрушку лизун своими руками. Рецепты с бурой и ПВС, без буры, с перекисью и ПВА, со стиральным порошком, шампунем и пастой, с мукой. Варианты красителей и украшений. Хранение и эксплуатация самодельного хэндгама.

17811

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

534
40 мин 214 ккал

Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму, способы приготовления без варки, с фруктами и желатином

Рецепты варенья из черники на зиму. Варианты с лимоном, апельсином, без варки, воды и стерилизации. Популярная «Пятиминутка». Заготовки из свежих, замороженных, целых ягод. Эксперименты с желатином и в мультиварке.

570
1 час 128 ккал

Протертая черника с сахаром и без: 5 рецептов полезного десерта на зиму

Способы заготовить чернику с сахаром на зиму без варки. Рецепты протертой и замороженной ягоды, стерилизованной в собственном соку. «Пятиминутка» без кипячения и вариации с желатином, орехами. Хранение. Отзывы.

731
1 час 298 ккал

Пирог с черникой: простые рецепты и вариации с маскарпоне, безе, йогуртовой заливкой

Простой рецепт пирога с черникой. Вариации песочной, дрожжевой, открытой и закрытой выпечки. Со свежими и замороженными ягодами. Начинки с добавлением сливок, безе, творога. Приготовление в мультиварке.

80

Душ Шарко: показания и противопоказания, правила проведения, эффективность в плане похудения

Плюсы и минусы душа Шарко. Влияние за организм и роль в похудении. Эффективность при нервных расстройствах, нарушениях сна, болях в спине и суставах. Возможность проведения в домашних условиях. Первые результаты.