Молодо — «зелено»?

«Я прямо помню тот переломный момент: сижу, учу экзамен по высшей математике. И думаю: да как же так меня угораздило-то, поступить на этот факультет дурацкий. Я же не понимаю вообще ничего. Это же мрак просто. И сижу, и плачу над конспектами, и думаю, Боже, ну пошли мне знак какой-нибудь. Ну чем мне заниматься, а? И тут же — бац! Смс приходит. Подруга пишет: „Ксюш, а помнишь, ты вот так похудела хорошо, помоги мне тоже составить программу питания, я хочу похудеть“. Я вообще раньше никому ничего подобного не составляла, но тут поняла, что не могу отказаться. Задала кучу вопросов подружке, собрала все свои знания, которые мне в свое время помогли — и составила. И поняла, что это, пожалуй, мое призвание. Пошла учиться нутрициологии, изучать медицину. Самое прекрасное в моей работе — то, что я меняю людей к лучшему. Это меня делает счастливой».

***

«А мне мама говорит: „Наташ, ты вообще в своем уме? Ну и что, что у тебя три комнаты в квартире? Обязательно что ли туда холодильник для цветов ставить и букеты в квартире прям собирать? Это же грязь! А учиться ты собираешься вообще?“ А я заказывала цветы в то время для одной компании и подумала — ну я же тоже смогу работать флористом. Поставила дома холодильник для цветов: сама собирала, сама букеты развозила. И ничего, знаешь. Все сложилось».

***

«Я когда в вузе училась, на практику в одну компанию попала экономистом. Потом меня после учебы там оставили, а затем кризис грянул, и меня сократили. Я, конечно, сначала пыталась работу искать по специальности. Ходила на собеседования. Потом даже согласилась на должность с зарплатой в 18 тысяч рублей. Пришла, села в кабинете за компьютер. Сижу и думаю — ну, нет. Все. Этим я заниматься точно не хочу. И ушла. Начала заниматься интернет-продажами, оформила ИП, дела стали налаживаться. Папа мне говорил: „Ты ненормальная, работала бы как все — в приличном месте, со стабильной зарплатой“. Как все я не хотела, конечно, поэтому не слушала никого. Сейчас у меня свой магазин. Самый большой страх для меня — работать по профессии в офисе с 9 до 18. Но я никого не осуждаю: каждому свое».

Это истории моих знакомых, в один прекрасный день открывших собственное дело.

Я их в кучу собрала не просто так. Недавно у меня случилось небольшое потрясение. Потрясеньице такое. Решила я сделать интервью с флористом — побеседовать о том, о сем, узнать, какие тренды нынче в цветочном мире. А у нас есть в городе довольно известный салон цветочный, который появился на свет года три назад, когда в Томске красная роза в полиэтиленовой «кишке» или букет из хризантем с укропом и гипсофилами не считался признаком дурного тона. И тут открывается этот салон с букетами из жутко редких тогда у нас пионов, пионовидных роз в упаковке из мешковины и крафтовой бумаги. Букеты были прекрасные, все три года салон успешно развивался, и я решила обратиться к женщине, которая его открыла и чудесно на рынке продвигала.

Конечно, открыть такой вот салон могла только женщина с многолетним опытом работы в цветочной индустрии. Так думала я, набирая телефон салона и посылаемая по ссылке «Вконтакте» к той самой владелице бизнеса. К моему шоку, ею оказалась невероятно милая девушка 22 лет от роду, которой, судя по моим вычислениям, на момент открытия бизнеса, было лет 19.

Я сразу вспомнила себя в 19 лет. Студентка второго курса журфака в жутком дутом пуховике. Меня мало волновало вообще, откуда берутся деньги. Я полагала, как и многие мои одногруппники и ровесники, что я вырасту, окончу вуз, и деньги придут. Максимум — я изредка подрабатывала журналистом.

И уж точно все мы вместе взятые не думали, что открыть в 19 лет свой бизнес — дело простое. И тем более не знаю почти никого, кто бы среди моих сверстников в то время взял и сделал это. Ну, может, только Паша Дуров — но не скажу, что он для моих ровесников типичный пример.

Я клоню вовсе не к тому, что у представителей моего поколения напрочь отсутствует бизнес-ген. Конечно, среди 30-летних людей немало тех, кто успешно руководит бизнесом. Скорее я хочу сказать о том, что если сегодня посмотреть вокруг — то вы увидите невероятное количество молодежи, смело развивающей свое дело. Фотографы, визажисты, видеографы, свадебные распорядители, декораторы, флористы, рестораторы, успешные блогеры, диетологи, персональные тренера, сетевики, даже актеры — это все люди, которым нет 30 лет. От силы им 20 с небольшим, многие из них учатся в вузе и даже не думают, казалось бы, о том, что их бизнес-старт может быть неуспешным. Они пробуют, у них получается — и это прекрасно.

Сразу смахиваю скупую слезу и думаю о том, что даже к своему фрилансу (можно сказать, тоже какой-никакой бизнесик) я шла не так легко и смело, как могла бы: этому предшествовало целых 6 лет работы по найму.

Поневоле вспоминаю свой многолетний рабочий опыт и пресловутую «теорию поколений», которую несколько лет назад начали активно лоббировать продвинутые hr-специалисты. Кто не в курсе: в ней речь идет о том, что представителям разных поколений свойственен разный подход к труду, основанный на разном культурно-образовательном базисе, и на том, на каких «мультиках» они росли. Так вот — самыми мамонтами трудового рынка принято считать поколение бейби-бумеров (40-е — 60-е годы прошлого века): эти люди всегда были нацелены на командную работу, в них еще преобладает дух коллективизма. Сегодня они, в основном, достигли пенсионного возраста, но многие из них еще успешно работают.

Поколение X — люди, родившиеся в конце 60-х годов и до середины 80-х годов: они привыкли строить карьеру постепенно, вдумчиво, понемногу продвигаясь по карьерной лестнице и, как правило, развиваясь в рамках одной компании. А следом идет поколение Y, к нему относятся те, чья дата рождения выпала на конец 80-х — начало «нулевых». Получается, что я и мои ровесники как раз попадают на самое начало этого поколения. Вот эти люди не привыкли начинать свой путь с самых низов: им нужно все и сразу. Они выбирают те сферы, в которых можно быстро зарабатывать, и зачастую работают не по профессии. Вызвано это, конечно, невероятным засильем информации и нестабильной ситуацией на рынке.

Ну что тут сказать: выходит, все верно. Разве что с оговоркой, что моим ровесникам довелось встать в самом начале, поэтому характерные Y-признаки у нас находятся, пожалуй, в зачаточном состоянии. По крайней мере, у большинства. А вот те, кто младше нас всего лет на 5, уже заставляют нас в полной мере осознать верность вышеназванной теории.

Ведь свой бизнес — это как раз и есть та самая возможность реализоваться здесь и сейчас, попробовать и суметь, а если не удалось — плюнуть и начать сначала.

К чему я это все веду. Это такой, знаете, клочок позитива на общем фоне вечного брюзжания и возмущения. Обычно молодежь принято ругать — мол, ничего им кроме гаджетов не надо, мол, в наше время такого не было.

Так вот я не согласна.

Меня берет гордость за нашу молодежь — несмотря на то, что я к ней тоже пока еще отношусь, — речь идет о той молодежи, что наступает нам на пятки. Меня радует, что в этом мире, где нам с детства внушали, что нужно хорошо учиться, получать достойную профессию, идти работать по специальности и строить свою жизнь по давно установленным канонам, есть те, кто с младых лет готов идти наперекор системе, и успешно это делает. Кто не боится делать выбор и принимать решения, кто рискует, экспериментирует и не отчаивается из-за неудач. Кто достигает поставленных целей и ставит новые. И на кого — как это ни странно звучит — многим из нас стоит посмотреть не с пренебрежением, мол, молодо-зелено, а с восхищением. И может быть, даже стоит взять с них пример.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

Авторские колонки

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

98348
1 час 328 ккал

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Блины на минеральной воде: тонкие ажурные, с молоком и без молока, с добавлением яиц и без них. Постный рецепт. Как правильно использовать минеральную воду. Секреты консистенции теста и безупречной выпечки.

473

Любовь Соболева: «Пока на контент есть обратная реакция, даже негативная, это означает, что он работает»

Кто стоит за самыми известными блогерами Рунета? В чем секрет популярности в соцсетях? Как продвинуть свой аккаунт и заработать деньги, а не только лайки? Почему пиарщику стало скучно на телевидении? Зачем нужно дружить в виртуальной реальности?

857

Как спасти вещи от пятен

Мало кто сегодня может пожаловаться на дефицит одежды. Ведь сейчас можно купить что угодно и в любых количествах. Однако у каждой из нас есть особые вещи — любимое платье, блузка или юбка, с которыми мы ни за что не расстанемся добровольно. И если на этих вещах появились пятна, это может стать настоящей катастрофой!

2442

Диета после удаления желчного пузыря: продукты, меню, рекомендации

Рекомендованная диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Как правильно питаться через 1, 2 месяца и полгода. Список продуктов, советы специалистов по составлению рациона для взрослого и ребенка.

1335

Татьяна Белецкая: «Я мечтаю, чтобы каждый на свете был любим и нужен»

Забавно было то, что обе понимали безумность этой идеи, понимали, что денег нет, что спонсоров мы не найдем, что проект будет почти невозможно «распиарить», но остановиться уже не могли. Проект задумывался как камерный, собак на 40–50, но тех, кому надо срочно помочь, кто умирает без нашей помощи прямо сейчас, гораздо больше.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

79101
1 час 328 ккал

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Блины на кефире с кипятком — тонкие заварные, пористые (с дырочками), с яйцами и без них. Полезные советы по консистенции теста, по приготовлению и сохранению свежести блинов. Традиционные и другие рецепты.