Двуликий холод: вакцина от всех болезней. Часть 1

В начале двухтысячных жители Нижнего Новгорода с наступлением зимы наблюдали удивительную картину: по центральной площади города интеллигентная стройная женщина средних лет в расстёгнутой полотняной курточке поверх лёгкого платья аккуратно форсировала сугробы, стараясь не потерять в них короткие осенние ботильоны. Всезнающая народная молва шептала, что дама вовсе не сумасшедшая, и шокирует народ только лишь собственного здоровья ради и молодости для. И направлялась она вовсе не в психбольницу, а на службу в медицинский институт на одну из научных кафедр.

Мы, студенты, провожали морозоустойчивую профессоршу восхищенными взглядами, оставляли дома шарфы и тёплые пуловеры, надеясь на вечную молодость и богатырское здоровье.

Мужчина эффектно прыгает в зимнюю полынью

Были люди в наше время…

То время, надо заметить, было богато на примеры закаливания. В каждом дворе была незамерзающая лужа — это «детки» знаменитого царя моржей Порфирия Иванова выливали на себя поутру два ведра воды, переполняясь энергией и любовью к себе и учителю Порфирию.

Сегодня у полыньи, в обычный не крещенский день, легче увидеть настоящего моржа усатого и ластоногого, чем человека, регулярно принимающего ледяные ванны. Люди с полными вёдрами морозным утром тоже повывелись. Может быть, в этом причина, что в России число людей, болеющих гриппом и простудными заболеваниями выросло: в конце девяностых болел каждый третий, сейчас болеет каждый второй. Если верить сайту Эпидемиолог. ру и главе Минздрава Веронике Скворцовой, в 2000 году от гриппа умерло всего 38 человек, а в 2016, только в январе, грипп унёс 107 жизней! Самый известный борец с вирусами Геннадий Онищенко попросил население не паниковать и… открыть форточки.

Издевается? Вовсе нет. Помимо того, что проветривание понижает концентрацию вируса в помещении, этот простой профилактический акт понижает температуру окружающей среды. Полчаса и в помещении +8°С — самое время принимать холодные воздушные ванны! В Советском союзе воздушные ванны назначались наравне с уколами и пилюлями. Ими лечили псориаз и гипертонию, радикулит и миозит, и даже туберкулёз.

В XXI веке холодом тоже лечат, называют метод — криотерапия, 1 минута такой терапии в Карловых Варах, к примеру, обойдётся в 2 тыс. рублей. Конечно, в современных криосаунах температура не +8°С, а −170°С, но физиологические механизмы и эффект, что от прогулки неглиже по собственному балкону, что от стояния в камере на помпезном курорте, по большому счету одинаковый.

Девушка в белой шапочке радуется снегу

Как холод лечит

Человеческая кожа снабжена огромным количеством рецепторов, отслеживающих вибрационное, механическое, температурное и даже гравитационное воздействие. Особенно много в эпидермисе точек, реагирующих на холод: их в 10 раз больше, чем нервных окончаний, распознающих тепло. Если одновременно все колбочки Краузе (так называют человеческие датчики холода, а их, на минуточку, 250 тысяч), среагируют на холод, в мозге совершится настоящая революция с положенным ситуации захватом телеграфа, вокзалов и экспроприацией имущества.

Иммунная система на 10 минут повышает количество лимфоцитов в крови. Это похоже на действие прививки: вырабатывается иммунитет от болезни. С той лишь разницей, что «холодная прививка» эффективна от всех болезней сразу.

Нервная система сначала сжимает сосуды, лишая кожу крови, а затем расслабляет, да так, что открываются новые капилляры, которые до этого не работали, очищаются венулы (пропадают те самые сосудистые сеточки). Человек на какое-то время становится нечувствительным к боли. Проходят мигрени, невралгии, колики и спазмы мускулатуры.

Настоящие чудеса творятся на холоде с дыхательной системой: лёгкие включают собственный термогенез: начинают сжигать жир прямо в лёгочных альвеолах без использования ферментов! Вот она — таблетка для снижения веса, влетает прямо через форточку. Механизм лёгочного термогенеза пока наука объяснила невнятно, но факт остаётся фактом.

В крови повышается уровень гемоглобина, клеточные митохондрии вырабатывают больше энергии, растёт сила и выносливость. Кожа синтезирует больше коллагена, расслабляются мимические мышцы, разглаживая глубокие морщины на лбу и вокруг рта, и для этого вовсе не требуется ботокс и золотые нити.

Девушка в белой маечке открывает окно

Как организовать холодную воздушную ванну

  1. Охладить воздух в помещении до 15 градусов.
  2. Раздеться до нижнего белья.
  3. Прогуливаться 10-15 минут, совершая энергичные движения: ходьба, простые упражнения, танцевальные па или просто наведите порядок в комнате, главное — не останавливаться и всё время двигаться.

В течение следующих 10 дней понижайте температуру на 1-2 градуса и увеличивайте время. Доведите температуру до +8°С, а время — до 30 минут. Этот режим сохраняйте до тех пор, пока не придёт весна, и воздух за бортом не прогреется выше 8 градусов. Затем можно добавить закаливание водой, а следующей зимой рискнуть и принять минусовую воздушную ванну — нет предела человеческой адаптации.

Спящую девушку засыпало снегом

Богатыри — не вы!

Знаменитый живописец Илья Репин в своём поместье «Пенаты» под Санкт-Петербургом построил спальню, названную «Аэроплан», в решетчатых оконных проёмах которой не было стёкол. И зимой, и летом художник спал практически на улице, иногда просыпаясь совершенно занесённый снегом. Прожил до 86 лет, практически не болел, работал до последнего дня. Более свежий пример — Мария Дьякова, в живописи она не сильна, но тем не менее сюжетами об этой закаленной мордовской пенсионерке отметились все ведущие телеканалы страны. Бывшая учительница спит в огороде под сливой, в снежные или дождливые дни прикрывается парниковой плёнкой, верхнюю одежду зимой не носит. Уверяет, что излечилась от рака, чувствует себя юной и бодрой и на самом деле выглядит моложе своих 65 лет.

Доверяй — но проверяй

Выносить кровать во двор, либо вовсе, как англичане, отказаться от центрального отопления (английские дома зимой выше 15 градусов не обогреваются), решатся единицы, и это правильно! Разумный скептицизм, во всём, что касается здоровья, полезен. Пускай определили, что человек способен за сутки произвести столько тепла, что вскипит 30 литровый котёл с водой, тем не менее холод для человека наравне с голодом — основная угроза для выживания. Между прочим, ноги легко отморозить при плюсовой температуре, а инфаркт получить просто забыв на морозе надеть варежки. Каким образом? Об этом читайте в продолжении, заодно узнаете: почему лучше всего разбираются в закаливании немцы и японцы; в каком возрасте человек наиболее морозоустойчив; почему дрожь — признак молодости и отчего стакан тёплой воды греет, а стакан чая нет.

Чуть позднее, но приблизительно в те же годы, когда по нижегородским сугробам прогуливалась легко одетая учёная дама, мы, на тот момент уже без пяти минут выпускники института реабилитологии, с волнением ожидали защиты диплома, и вдруг узнали, что в приёмной комиссии не будет председателя. Уважаемый заведующий кафедрой реабилитологии по обыкновению утром облился холодной водой по методу Порфирия Иванова и получил тяжёлый инфаркт.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

96123
1 час 328 ккал

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Блины на кефире с кипятком — тонкие заварные, пористые (с дырочками), с яйцами и без них. Полезные советы по консистенции теста, по приготовлению и сохранению свежести блинов. Традиционные и другие рецепты.

198
5 мин ккал

Варенье из зеленых грецких орехов: долго, хлопотно, но результат того стоит

Выбираем рецепт варенья из грецких орехов: чем отличаются рецепты разных народов, как выбрать и правильно подготовить плоды. В чем польза орехового варенья и кому оно может навредить.

125594
1 час 328 ккал

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Блины на минеральной воде: тонкие ажурные, с молоком и без молока, с добавлением яиц и без них. Постный рецепт. Как правильно использовать минеральную воду. Секреты консистенции теста и безупречной выпечки.

119

Как отстирать пятна от травы на одежде: способы для разных видов тканей и универсальные подсказки

Как отстирать траву с одежды: средства для хлопчатобумажной ткани и для синтетики, для шерсти и шелка. Способы спасения от зеленых разводов джинсов и белой футболки. Семь советов, как повысить эффективность пятновыводителей.

Авторские колонки

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

113

Как отстирать смолу от одежды: пятна, которые боятся кока-колу и утюг

Как убрать смолу с одежды подручными средствам. Зачем нужны нож и морозилка. Рецепты домашних пятновыводителей для разных видов тканей. Пять советов, как отстирать хвойную смолу, не испортив вещь.

75

Как вывести пятна от травы на джинсах подручными средствами

Как отстирать траву от джинсов: избавляемся от свежих и въевшихся пятен на светлых и темных штанах. Рецепты пятновыводителей из подручных средств. Как использовать соль, соду, уксус и нашатырь. Когда помогает обычный кипяток.

4605

Ольга Пешкичева: «Если будете последовательны, хобби начнет приносить доход»

Поначалу и муж, и я, что скрывать, относились к этому занятию не как к бизнесу, а как к хобби, которое приносит небольшой доход. Сейчас понятно, что это мнение было ошибкой. Когда мы решили все силы направить на развитие сайта 63pokupki.ru, муж уволился с работы и мы стали работать вместе. Так наше дело переросло в успешный семейный бизнес.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

183

Как стирать тюль: чего требует органза, способы угодить капрону и при чем тут зеленка

Как отбелить тюль в домашних условиях: разные способы для разных видов занавесок. Выведение пятен зеленкой, синькой, солью, лимонной кислотой и перекисью водорода. Как накрахмалить и разгладить без утюга.