Двуликий холод: вакцина от всех болезней. Часть 1

В начале двухтысячных жители Нижнего Новгорода с наступлением зимы наблюдали удивительную картину: по центральной площади города интеллигентная стройная женщина средних лет в расстёгнутой полотняной курточке поверх лёгкого платья аккуратно форсировала сугробы, стараясь не потерять в них короткие осенние ботильоны. Всезнающая народная молва шептала, что дама вовсе не сумасшедшая, и шокирует народ только лишь собственного здоровья ради и молодости для. И направлялась она вовсе не в психбольницу, а на службу в медицинский институт на одну из научных кафедр.

Мы, студенты, провожали морозоустойчивую профессоршу восхищенными взглядами, оставляли дома шарфы и тёплые пуловеры, надеясь на вечную молодость и богатырское здоровье.

Мужчина эффектно прыгает в зимнюю полынью

Были люди в наше время…

То время, надо заметить, было богато на примеры закаливания. В каждом дворе была незамерзающая лужа — это «детки» знаменитого царя моржей Порфирия Иванова выливали на себя поутру два ведра воды, переполняясь энергией и любовью к себе и учителю Порфирию.

Сегодня у полыньи, в обычный не крещенский день, легче увидеть настоящего моржа усатого и ластоногого, чем человека, регулярно принимающего ледяные ванны. Люди с полными вёдрами морозным утром тоже повывелись. Может быть, в этом причина, что в России число людей, болеющих гриппом и простудными заболеваниями выросло: в конце девяностых болел каждый третий, сейчас болеет каждый второй. Если верить сайту Эпидемиолог. ру и главе Минздрава Веронике Скворцовой, в 2000 году от гриппа умерло всего 38 человек, а в 2016, только в январе, грипп унёс 107 жизней! Самый известный борец с вирусами Геннадий Онищенко попросил население не паниковать и… открыть форточки.

Издевается? Вовсе нет. Помимо того, что проветривание понижает концентрацию вируса в помещении, этот простой профилактический акт понижает температуру окружающей среды. Полчаса и в помещении +8°С — самое время принимать холодные воздушные ванны! В Советском союзе воздушные ванны назначались наравне с уколами и пилюлями. Ими лечили псориаз и гипертонию, радикулит и миозит, и даже туберкулёз.

В XXI веке холодом тоже лечат, называют метод — криотерапия, 1 минута такой терапии в Карловых Варах, к примеру, обойдётся в 2 тыс. рублей. Конечно, в современных криосаунах температура не +8°С, а −170°С, но физиологические механизмы и эффект, что от прогулки неглиже по собственному балкону, что от стояния в камере на помпезном курорте, по большому счету одинаковый.

Девушка в белой шапочке радуется снегу

Как холод лечит

Человеческая кожа снабжена огромным количеством рецепторов, отслеживающих вибрационное, механическое, температурное и даже гравитационное воздействие. Особенно много в эпидермисе точек, реагирующих на холод: их в 10 раз больше, чем нервных окончаний, распознающих тепло. Если одновременно все колбочки Краузе (так называют человеческие датчики холода, а их, на минуточку, 250 тысяч), среагируют на холод, в мозге совершится настоящая революция с положенным ситуации захватом телеграфа, вокзалов и экспроприацией имущества.

Иммунная система на 10 минут повышает количество лимфоцитов в крови. Это похоже на действие прививки: вырабатывается иммунитет от болезни. С той лишь разницей, что «холодная прививка» эффективна от всех болезней сразу.

Нервная система сначала сжимает сосуды, лишая кожу крови, а затем расслабляет, да так, что открываются новые капилляры, которые до этого не работали, очищаются венулы (пропадают те самые сосудистые сеточки). Человек на какое-то время становится нечувствительным к боли. Проходят мигрени, невралгии, колики и спазмы мускулатуры.

Настоящие чудеса творятся на холоде с дыхательной системой: лёгкие включают собственный термогенез: начинают сжигать жир прямо в лёгочных альвеолах без использования ферментов! Вот она — таблетка для снижения веса, влетает прямо через форточку. Механизм лёгочного термогенеза пока наука объяснила невнятно, но факт остаётся фактом.

В крови повышается уровень гемоглобина, клеточные митохондрии вырабатывают больше энергии, растёт сила и выносливость. Кожа синтезирует больше коллагена, расслабляются мимические мышцы, разглаживая глубокие морщины на лбу и вокруг рта, и для этого вовсе не требуется ботокс и золотые нити.

Девушка в белой маечке открывает окно

Как организовать холодную воздушную ванну

  1. Охладить воздух в помещении до 15 градусов.
  2. Раздеться до нижнего белья.
  3. Прогуливаться 10-15 минут, совершая энергичные движения: ходьба, простые упражнения, танцевальные па или просто наведите порядок в комнате, главное — не останавливаться и всё время двигаться.

В течение следующих 10 дней понижайте температуру на 1-2 градуса и увеличивайте время. Доведите температуру до +8°С, а время — до 30 минут. Этот режим сохраняйте до тех пор, пока не придёт весна, и воздух за бортом не прогреется выше 8 градусов. Затем можно добавить закаливание водой, а следующей зимой рискнуть и принять минусовую воздушную ванну — нет предела человеческой адаптации.

Спящую девушку засыпало снегом

Богатыри — не вы!

Знаменитый живописец Илья Репин в своём поместье «Пенаты» под Санкт-Петербургом построил спальню, названную «Аэроплан», в решетчатых оконных проёмах которой не было стёкол. И зимой, и летом художник спал практически на улице, иногда просыпаясь совершенно занесённый снегом. Прожил до 86 лет, практически не болел, работал до последнего дня. Более свежий пример — Мария Дьякова, в живописи она не сильна, но тем не менее сюжетами об этой закаленной мордовской пенсионерке отметились все ведущие телеканалы страны. Бывшая учительница спит в огороде под сливой, в снежные или дождливые дни прикрывается парниковой плёнкой, верхнюю одежду зимой не носит. Уверяет, что излечилась от рака, чувствует себя юной и бодрой и на самом деле выглядит моложе своих 65 лет.

Доверяй — но проверяй

Выносить кровать во двор, либо вовсе, как англичане, отказаться от центрального отопления (английские дома зимой выше 15 градусов не обогреваются), решатся единицы, и это правильно! Разумный скептицизм, во всём, что касается здоровья, полезен. Пускай определили, что человек способен за сутки произвести столько тепла, что вскипит 30 литровый котёл с водой, тем не менее холод для человека наравне с голодом — основная угроза для выживания. Между прочим, ноги легко отморозить при плюсовой температуре, а инфаркт получить просто забыв на морозе надеть варежки. Каким образом? Об этом читайте в продолжении, заодно узнаете: почему лучше всего разбираются в закаливании немцы и японцы; в каком возрасте человек наиболее морозоустойчив; почему дрожь — признак молодости и отчего стакан тёплой воды греет, а стакан чая нет.

Чуть позднее, но приблизительно в те же годы, когда по нижегородским сугробам прогуливалась легко одетая учёная дама, мы, на тот момент уже без пяти минут выпускники института реабилитологии, с волнением ожидали защиты диплома, и вдруг узнали, что в приёмной комиссии не будет председателя. Уважаемый заведующий кафедрой реабилитологии по обыкновению утром облился холодной водой по методу Порфирия Иванова и получил тяжёлый инфаркт.

Рассказать друзьям

Первая полоса

434

Диета после удаления желчного пузыря: продукты, меню, рекомендации

Рекомендованная диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Как правильно питаться через 1, 2 месяца и полгода. Список продуктов, советы специалистов по составлению рациона для взрослого и ребенка.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

3292

Алена Иванова: «Визажист должен быть скромным и почти незаметным»

Чтобы быть в тренде, достаточно просто зайти в интернет, посмотреть видеоуроки, полистать фото, а если и правда хочется научиться владеть кистью, то лучше идти учиться в профессиональную студию. Это интересно — даже просто оказаться в этой атмосфере, — потому что тут много женской энергии, которой часто не хватает.

Авторские колонки

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

305

Как спасти вещи от пятен

Мало кто сегодня может пожаловаться на дефицит одежды. Ведь сейчас можно купить что угодно и в любых количествах. Однако у каждой из нас есть особые вещи — любимое платье, блузка или юбка, с которыми мы ни за что не расстанемся добровольно. И если на этих вещах появились пятна, это может стать настоящей катастрофой!

74538
1 час 328 ккал

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Блины на минеральной воде: тонкие ажурные, с молоком и без молока, с добавлением яиц и без них. Постный рецепт. Как правильно использовать минеральную воду. Секреты консистенции теста и безупречной выпечки.

662

Мария Головина: «В деревне я – дома!»

Переехать из города в деревню — это, как ни странно звучит, мечта довольно большого количества людей. Решаются, конечно, единицы: останавливают проблемы с работой, с жильем, разногласия с родственники. Мария Головина, логопед-дефектолог из Кемерова — решилась на переезд. Как теперь складывается ее жизнь, она рассказала порталу Woman365.ru.

65624
1 час 328 ккал

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Блины на кефире с кипятком — тонкие заварные, пористые (с дырочками), с яйцами и без них. Полезные советы по консистенции теста, по приготовлению и сохранению свежести блинов. Традиционные и другие рецепты.