Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

И должен ли прочесть я эти сотни книг,
Чтоб убедиться в том, что в мире всё страдало
Гёте, «Фауст»

Настоящая японская диета

Редко кого настораживают поразительно точные данные, указанные в учебниках физиологии. А вопросов должно родиться множество, один зловещее другого. Откуда, например, известно, что человек без еды, только на воде, может прожить именно 45 суток, а без воды — всего 3-5 дней? В медицинских справочниках цифры не публикуют с бухты-барахты. Идея о том, что учёный-фанатик проводил эксперименты на себе, не выдерживает критики — испытуемых для достоверности должно быть много. 100 человек добровольно, напоказ, уморили себя голодом?

Мистер Сатоши Саговара, японский военный врач, в 30 годах прошлого века исследовал на маньчжурских партизанах выживаемость без еды и воды. Именно его скрупулёзные записи и рисунки стали источником этой, казалось бы, азбучной истины.

Надеюсь, теперь, когда романтические шоры о гуманности науки сняты, тот факт, что лучшую переносимость холода показали люди от 35 до 44 лет, будет восприниматься с должным душевным трепетом. Ёсимура Хиротаки — очередной злой гений Квантунской армии, выяснил, с какой скоростью замерзают люди разных возрастов. В протоколах его испытаний есть данные обморожения тканей трехдневных младенцев.

Гипотеза, важна ли для устойчивости к холоду расовая принадлежность, проверял в концлагере Дахау другой «доктор Зло» — Зигмунд Рашер. От его экспериментов люди кричали так, что его лабораторию пришлось отодвинуть на задворки и обнести глухим забором. Самыми стойкими на морозе оказались пленные славяне — русские, белорусы, украинцы. Из того же кошмарного источника известно, что с возрастом человек теряет способность дрожать, причём мужчины раньше, чем женщины. А дрожь, между прочим, и есть тот самый механизм, с помощью которого мы согреваемся в критические моменты. Поэтому пожилые люди могут переохладиться и заболеть даже при плюсовых температурах.

Спортивная семья катается на зимней горке

Я выбираю спорт!

По счастью, не все знания о холоде получены в результате пыток. Многое узнали благодаря многолетним наблюдениям за спортсменами и военными. Оказалось, что большое количество обморожений лыжники получают в том случае, если гонка началась при минусовой температуре, а закончилась — при плюсовой. Этот факт подтверждаются и военными медиками: марш-броски по талому снегу выводят из строя часть личного состава именно из-за обморожений пальцев ног. Дело в так называемом фазовом переходе — когда снег тает, он забирает очень много тепла, а вода, которой в такую погоду предостаточно, проникает даже через самую прочную обувь, ускоряя отвод тепла в 14 раз. Поэтому не стоит разрешать маленьким детям в начале весны гонять лёд по первым лужам, обморожения у детей лечатся плохо, господин Ёсимура проверил.

Мясо, масло и вода — наши зимние друзья

Благодаря всё тем же лыжникам удалось изучить, как влияют на переносимость морозов те или иные продукты и жидкости. Кофе и чай спортсмены зимой перед стартом не пьют. Кофеин, основной действующий компонент этих напитков, в течение 20-40 минут повышает температуру тела, а затем её понижает. Получается, что ещё не замерший атлет неожиданно начинает согреваться и потеть, а затем, когда необходимо включать механизмы согревания, вдруг наоборот, увеличивает теплоотдачу.

Стакан обычной горячей воды работает по-другому. Его сосудостимулирующее действие начинается спустя два-три часа, когда резервы собственной терморегуляции снижаются. Поэтому перед зимней прогулкой разумнее выпить стакан подслащённой горячей воды, а не чая или кофе.

Долго и хорошо согревает пища, богатая белками и жирами, сырые фрукты и овощи, напротив, заставят дрожать и при +15°С. Какая гримаса судьбы! Именно вегетарианцам, борцам за жизнь животных, зимой особенно необходима тёплая шуба из натурального меха.

«Вчера котов душили-душили, душили-душили…»

И, наконец, надевая тёплые варежки, спасая себя тем самым от сердечного приступа, скажем спасибо миллионам медицинских крыс, сотням собак Павлова, Шарику профессора Преображенского и безымянным кошкам профессора Пигарева (справедливости ради, Иван Пигарев, доктор биологических наук, кошек не душит, он не дает им заснуть — котэ от недосыпу лысеют, болеют и, как водится в биологических лабораториях, умирают).

Именно нейрофизиологи опытным путём выяснили: кожа и мышцы кистей рук иннервируются от того же участка спинного мозга, что и сердце. И как только сужаются от холода капилляры на руках, они ровно так же начинают сужаться в сердце. Если сердечная мышца имеет и без того забитые холестерином артерии, то может случиться полное закрытие просвета сосуда, что собственно и зовётся ишемической болезнью сердца, а инфаркт — её печальный финал.

Весёлая девушка в зимних шерстяных вещичках

Не бойтесь!

Именно эта фраза, как посчитали богословы, чаще всего встречается в Евангелии. Человек — удивительное существо! Эскимосы живут, а не выживают на Крайнем Севере, монголы вполне счастливы в холодной пустыне Гоби, а якуты — на полюсе холода в Оймяконе. Главное — не лениться, изучать возможности тела, и не относиться с пренебрежением к таким банальным, на первый взгляд, сведениям из учебников.

Если написано: «Надевайте шапку при минусовой температуре, иначе отморозите волосяные луковицы и простудите лицевой нерв», прислушайтесь — наверняка эта печаль добровольно или принудительно настигла какого-нибудь страдальца, и его лысая голова с перекошенным лицом украшает не один медицинский справочник. Лучше учиться на чужом опыте, тем более цена этого опыта, вероятно, чья-то жизнь.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

98348
1 час 328 ккал

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Блины на минеральной воде: тонкие ажурные, с молоком и без молока, с добавлением яиц и без них. Постный рецепт. Как правильно использовать минеральную воду. Секреты консистенции теста и безупречной выпечки.

857

Как спасти вещи от пятен

Мало кто сегодня может пожаловаться на дефицит одежды. Ведь сейчас можно купить что угодно и в любых количествах. Однако у каждой из нас есть особые вещи — любимое платье, блузка или юбка, с которыми мы ни за что не расстанемся добровольно. И если на этих вещах появились пятна, это может стать настоящей катастрофой!

Авторские колонки

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

1335

Татьяна Белецкая: «Я мечтаю, чтобы каждый на свете был любим и нужен»

Забавно было то, что обе понимали безумность этой идеи, понимали, что денег нет, что спонсоров мы не найдем, что проект будет почти невозможно «распиарить», но остановиться уже не могли. Проект задумывался как камерный, собак на 40–50, но тех, кому надо срочно помочь, кто умирает без нашей помощи прямо сейчас, гораздо больше.

473

Любовь Соболева: «Пока на контент есть обратная реакция, даже негативная, это означает, что он работает»

Кто стоит за самыми известными блогерами Рунета? В чем секрет популярности в соцсетях? Как продвинуть свой аккаунт и заработать деньги, а не только лайки? Почему пиарщику стало скучно на телевидении? Зачем нужно дружить в виртуальной реальности?

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

2442

Диета после удаления желчного пузыря: продукты, меню, рекомендации

Рекомендованная диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Как правильно питаться через 1, 2 месяца и полгода. Список продуктов, советы специалистов по составлению рациона для взрослого и ребенка.

79101
1 час 328 ккал

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Блины на кефире с кипятком — тонкие заварные, пористые (с дырочками), с яйцами и без них. Полезные советы по консистенции теста, по приготовлению и сохранению свежести блинов. Традиционные и другие рецепты.