Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

И должен ли прочесть я эти сотни книг,
Чтоб убедиться в том, что в мире всё страдало
Гёте, «Фауст»

Настоящая японская диета

Редко кого настораживают поразительно точные данные, указанные в учебниках физиологии. А вопросов должно родиться множество, один зловещее другого. Откуда, например, известно, что человек без еды, только на воде, может прожить именно 45 суток, а без воды — всего 3-5 дней? В медицинских справочниках цифры не публикуют с бухты-барахты. Идея о том, что учёный-фанатик проводил эксперименты на себе, не выдерживает критики — испытуемых для достоверности должно быть много. 100 человек добровольно, напоказ, уморили себя голодом?

Мистер Сатоши Саговара, японский военный врач, в 30 годах прошлого века исследовал на маньчжурских партизанах выживаемость без еды и воды. Именно его скрупулёзные записи и рисунки стали источником этой, казалось бы, азбучной истины.

Надеюсь, теперь, когда романтические шоры о гуманности науки сняты, тот факт, что лучшую переносимость холода показали люди от 35 до 44 лет, будет восприниматься с должным душевным трепетом. Ёсимура Хиротаки — очередной злой гений Квантунской армии, выяснил, с какой скоростью замерзают люди разных возрастов. В протоколах его испытаний есть данные обморожения тканей трехдневных младенцев.

Гипотеза, важна ли для устойчивости к холоду расовая принадлежность, проверял в концлагере Дахау другой «доктор Зло» — Зигмунд Рашер. От его экспериментов люди кричали так, что его лабораторию пришлось отодвинуть на задворки и обнести глухим забором. Самыми стойкими на морозе оказались пленные славяне — русские, белорусы, украинцы. Из того же кошмарного источника известно, что с возрастом человек теряет способность дрожать, причём мужчины раньше, чем женщины. А дрожь, между прочим, и есть тот самый механизм, с помощью которого мы согреваемся в критические моменты. Поэтому пожилые люди могут переохладиться и заболеть даже при плюсовых температурах.

Спортивная семья катается на зимней горке

Я выбираю спорт!

По счастью, не все знания о холоде получены в результате пыток. Многое узнали благодаря многолетним наблюдениям за спортсменами и военными. Оказалось, что большое количество обморожений лыжники получают в том случае, если гонка началась при минусовой температуре, а закончилась — при плюсовой. Этот факт подтверждаются и военными медиками: марш-броски по талому снегу выводят из строя часть личного состава именно из-за обморожений пальцев ног. Дело в так называемом фазовом переходе — когда снег тает, он забирает очень много тепла, а вода, которой в такую погоду предостаточно, проникает даже через самую прочную обувь, ускоряя отвод тепла в 14 раз. Поэтому не стоит разрешать маленьким детям в начале весны гонять лёд по первым лужам, обморожения у детей лечатся плохо, господин Ёсимура проверил.

Мясо, масло и вода — наши зимние друзья

Благодаря всё тем же лыжникам удалось изучить, как влияют на переносимость морозов те или иные продукты и жидкости. Кофе и чай спортсмены зимой перед стартом не пьют. Кофеин, основной действующий компонент этих напитков, в течение 20-40 минут повышает температуру тела, а затем её понижает. Получается, что ещё не замерший атлет неожиданно начинает согреваться и потеть, а затем, когда необходимо включать механизмы согревания, вдруг наоборот, увеличивает теплоотдачу.

Стакан обычной горячей воды работает по-другому. Его сосудостимулирующее действие начинается спустя два-три часа, когда резервы собственной терморегуляции снижаются. Поэтому перед зимней прогулкой разумнее выпить стакан подслащённой горячей воды, а не чая или кофе.

Долго и хорошо согревает пища, богатая белками и жирами, сырые фрукты и овощи, напротив, заставят дрожать и при +15°С. Какая гримаса судьбы! Именно вегетарианцам, борцам за жизнь животных, зимой особенно необходима тёплая шуба из натурального меха.

«Вчера котов душили-душили, душили-душили…»

И, наконец, надевая тёплые варежки, спасая себя тем самым от сердечного приступа, скажем спасибо миллионам медицинских крыс, сотням собак Павлова, Шарику профессора Преображенского и безымянным кошкам профессора Пигарева (справедливости ради, Иван Пигарев, доктор биологических наук, кошек не душит, он не дает им заснуть — котэ от недосыпу лысеют, болеют и, как водится в биологических лабораториях, умирают).

Именно нейрофизиологи опытным путём выяснили: кожа и мышцы кистей рук иннервируются от того же участка спинного мозга, что и сердце. И как только сужаются от холода капилляры на руках, они ровно так же начинают сужаться в сердце. Если сердечная мышца имеет и без того забитые холестерином артерии, то может случиться полное закрытие просвета сосуда, что собственно и зовётся ишемической болезнью сердца, а инфаркт — её печальный финал.

Весёлая девушка в зимних шерстяных вещичках

Не бойтесь!

Именно эта фраза, как посчитали богословы, чаще всего встречается в Евангелии. Человек — удивительное существо! Эскимосы живут, а не выживают на Крайнем Севере, монголы вполне счастливы в холодной пустыне Гоби, а якуты — на полюсе холода в Оймяконе. Главное — не лениться, изучать возможности тела, и не относиться с пренебрежением к таким банальным, на первый взгляд, сведениям из учебников.

Если написано: «Надевайте шапку при минусовой температуре, иначе отморозите волосяные луковицы и простудите лицевой нерв», прислушайтесь — наверняка эта печаль добровольно или принудительно настигла какого-нибудь страдальца, и его лысая голова с перекошенным лицом украшает не один медицинский справочник. Лучше учиться на чужом опыте, тем более цена этого опыта, вероятно, чья-то жизнь.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

300
5 мин ккал

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

Рецепт варенья из облепихи: с варкой и без, пятиминутка. Полезные свойства ягод и противопоказания. Можно ли детям, беременным и кормящим. Правила сбора и обработки. Как сделать джем без косточек и морс.

Авторские колонки

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

146

Маска для волос с репейным маслом: грамотно наносим и смываем без проблем

Репейное масло для волос: как правильно наносить и легко смыть. Состав и свойства продукта, воздействие на локоны. Способы применения: в чистом виде, маска, шампунь, массаж. Популярные рецепты для роста и от перхоти. Отзывы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

507

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

137

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине: зимние и летние, тканевые и кожаные

Как стирать кроссовки в стиральной машине: особенности чистки тканевых, кожаных и синтетических пар. Выбор режима. Какой подойдет порошок. Хитрости быстрой сушки феном, пылесосом и солью.

99

Маска для волос с миндальным маслом: таблица рецептов и советы, как ускорить результат

Миндальное масло для волос: химический состав и полезные свойства. Таблица рецептов масок для ускорения роста, укрепления и яркости цвета, от перхоти и выпадения. Советы по выбору и применению средства.

693
5 мин ккал

Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

Варенье из лепестков роз: полезные свойства и противопоказания. Как помогает при женских болезнях. Можно ли есть цветочный десерт беременным и детям. Подборка рецептов: старинный, классика, без варки, в мультиварке.

950
5 мин ккал

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Варенье из сосновых шишек: полезные свойства и ограничения приема. Правила заготовки сырья и подборка рецептов. Правила употребления продукта в лечебных целях при ангине, бронхите, астме и от паразитов.

189

Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

168

Как разносить обувь, которая жмет: трудная борьба за каждый миллиметр или задача проще простого

Как растянуть обувь в домашних условиях: из натуральной и искусственной кожи, замшевую, лакированную, резиновую. Профессиональные средства и как быстро разносить ботинки с помощью спирта и картофеля. Отзывы.