Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2



И должен ли прочесть я эти сотни книг,
Чтоб убедиться в том, что в мире всё страдало
Гёте, «Фауст»

Настоящая японская диета

Редко кого настораживают поразительно точные данные, указанные в учебниках физиологии. А вопросов должно родиться множество, один зловещее другого. Откуда, например, известно, что человек без еды, только на воде, может прожить именно 45 суток, а без воды — всего 3-5 дней? В медицинских справочниках цифры не публикуют с бухты-барахты. Идея о том, что учёный-фанатик проводил эксперименты на себе, не выдерживает критики — испытуемых для достоверности должно быть много. 100 человек добровольно, напоказ, уморили себя голодом?

Мистер Сатоши Саговара, японский военный врач, в 30 годах прошлого века исследовал на маньчжурских партизанах выживаемость без еды и воды. Именно его скрупулёзные записи и рисунки стали источником этой, казалось бы, азбучной истины.

Надеюсь, теперь, когда романтические шоры о гуманности науки сняты, тот факт, что лучшую переносимость холода показали люди от 35 до 44 лет, будет восприниматься с должным душевным трепетом. Ёсимура Хиротаки — очередной злой гений Квантунской армии, выяснил, с какой скоростью замерзают люди разных возрастов. В протоколах его испытаний есть данные обморожения тканей трехдневных младенцев.

Гипотеза, важна ли для устойчивости к холоду расовая принадлежность, проверял в концлагере Дахау другой «доктор Зло» — Зигмунд Рашер. От его экспериментов люди кричали так, что его лабораторию пришлось отодвинуть на задворки и обнести глухим забором. Самыми стойкими на морозе оказались пленные славяне — русские, белорусы, украинцы. Из того же кошмарного источника известно, что с возрастом человек теряет способность дрожать, причём мужчины раньше, чем женщины. А дрожь, между прочим, и есть тот самый механизм, с помощью которого мы согреваемся в критические моменты. Поэтому пожилые люди могут переохладиться и заболеть даже при плюсовых температурах.

Спортивная семья катается на зимней горке

Я выбираю спорт!

По счастью, не все знания о холоде получены в результате пыток. Многое узнали благодаря многолетним наблюдениям за спортсменами и военными. Оказалось, что большое количество обморожений лыжники получают в том случае, если гонка началась при минусовой температуре, а закончилась — при плюсовой. Этот факт подтверждаются и военными медиками: марш-броски по талому снегу выводят из строя часть личного состава именно из-за обморожений пальцев ног. Дело в так называемом фазовом переходе — когда снег тает, он забирает очень много тепла, а вода, которой в такую погоду предостаточно, проникает даже через самую прочную обувь, ускоряя отвод тепла в 14 раз. Поэтому не стоит разрешать маленьким детям в начале весны гонять лёд по первым лужам, обморожения у детей лечатся плохо, господин Ёсимура проверил.

Мясо, масло и вода — наши зимние друзья

Благодаря всё тем же лыжникам удалось изучить, как влияют на переносимость морозов те или иные продукты и жидкости. Кофе и чай спортсмены зимой перед стартом не пьют. Кофеин, основной действующий компонент этих напитков, в течение 20-40 минут повышает температуру тела, а затем её понижает. Получается, что ещё не замерший атлет неожиданно начинает согреваться и потеть, а затем, когда необходимо включать механизмы согревания, вдруг наоборот, увеличивает теплоотдачу.

Стакан обычной горячей воды работает по-другому. Его сосудостимулирующее действие начинается спустя два-три часа, когда резервы собственной терморегуляции снижаются. Поэтому перед зимней прогулкой разумнее выпить стакан подслащённой горячей воды, а не чая или кофе.

Долго и хорошо согревает пища, богатая белками и жирами, сырые фрукты и овощи, напротив, заставят дрожать и при +15°С. Какая гримаса судьбы! Именно вегетарианцам, борцам за жизнь животных, зимой особенно необходима тёплая шуба из натурального меха.

«Вчера котов душили-душили, душили-душили…»

И, наконец, надевая тёплые варежки, спасая себя тем самым от сердечного приступа, скажем спасибо миллионам медицинских крыс, сотням собак Павлова, Шарику профессора Преображенского и безымянным кошкам профессора Пигарева (справедливости ради, Иван Пигарев, доктор биологических наук, кошек не душит, он не дает им заснуть — котэ от недосыпу лысеют, болеют и, как водится в биологических лабораториях, умирают).

Именно нейрофизиологи опытным путём выяснили: кожа и мышцы кистей рук иннервируются от того же участка спинного мозга, что и сердце. И как только сужаются от холода капилляры на руках, они ровно так же начинают сужаться в сердце. Если сердечная мышца имеет и без того забитые холестерином артерии, то может случиться полное закрытие просвета сосуда, что собственно и зовётся ишемической болезнью сердца, а инфаркт — её печальный финал.

Весёлая девушка в зимних шерстяных вещичках

Не бойтесь!

Именно эта фраза, как посчитали богословы, чаще всего встречается в Евангелии. Человек — удивительное существо! Эскимосы живут, а не выживают на Крайнем Севере, монголы вполне счастливы в холодной пустыне Гоби, а якуты — на полюсе холода в Оймяконе. Главное — не лениться, изучать возможности тела, и не относиться с пренебрежением к таким банальным, на первый взгляд, сведениям из учебников.

Если написано: «Надевайте шапку при минусовой температуре, иначе отморозите волосяные луковицы и простудите лицевой нерв», прислушайтесь — наверняка эта печаль добровольно или принудительно настигла какого-нибудь страдальца, и его лысая голова с перекошенным лицом украшает не один медицинский справочник. Лучше учиться на чужом опыте, тем более цена этого опыта, вероятно, чья-то жизнь.

Рассказать друзьям


Первая полоса

Авторские колонки

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

40997
1 час 328 ккал

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Блины на минеральной воде: тонкие ажурные, с молоком и без молока, с добавлением яиц и без них. Постный рецепт. Как правильно использовать минеральную воду. Секреты консистенции теста и безупречной выпечки.

367

Красота по щелчку: как сберечь время в поисках салона красоты

Зачем тратить время на поиск сайтов салонов красоты, если можно найти все и сразу на одном портале? Нужно просто выбрать город, тип услуги, которая вам нужна, и задать ценовую категорию. А потом неспешно просматривать странички салонов из списка и делать выбор, сравнивая цены и качество.

43407
1 час 328 ккал

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Блины на кефире с кипятком — тонкие заварные, пористые (с дырочками), с яйцами и без них. Полезные советы по консистенции теста, по приготовлению и сохранению свежести блинов. Традиционные и другие рецепты.

1464

Космецевтика — альтернатива инъекциям красоты

Современная космецевтика как альтернатива инъекциям красоты. Ее возможности, состав и свойства. Эффективность косметологических препаратов с пептидами в сравнении с инъекционными методиками. Отзывы дерматологов, врачей-косметологов.

2120

Алена Иванова: «Визажист должен быть скромным и почти незаметным»

Чтобы быть в тренде, достаточно просто зайти в интернет, посмотреть видеоуроки, полистать фото, а если и правда хочется научиться владеть кистью, то лучше идти учиться в профессиональную студию. Это интересно — даже просто оказаться в этой атмосфере, — потому что тут много женской энергии, которой часто не хватает.

2821

Наталья Каптелинина: «Если у тебя не работают руки, ты должен заработать на здоровые руки возле себя»

После страшной аварии Наталья Каптелинина оказалась в инвалидном кресле. Она во всем зависит от сопровождающего, но при этом успешно руководит собственным бизнесом. И именно она смогла открыть в Красноярске первый спортзал для инвалидов.