Есть ли жизнь после 30?

Была у нас тут недавно встреча одноклассников. Школу я окончила — не соврать бы — 12 лет назад. Тридцать мне уже. Не буду утомлять вас описанием разгульной вечеринки через десять лет после выпуска, потому что у меня этого праздника жизни так и не состоялось. На встречу одноклассников мы с моей школьной подругой просто не пошли.

Подумали — а смысл? Там люди, с которыми я больше 10 лет не виделась, будут задавать вопросы: вышла ли я замуж? Где мои дети? ЧТО??? Нет? А почему это я их еще не завела? Есть ли у меня ипотека? Тоже нет? Ну, мрак, конечно, мрак. Получат на все эти вопросы отрицательные ответы и довольно вздохнут: мол, вот бедолага. Слава богу, у нас жизнь удалась.

Я же в свою очередь, вероятно, подумаю: слава Богу, я не такая упитанная (к примеру) баба (или мужик) с двумя детьми, которая трудится на «заводе», потом на маршрутке едет до супермаркета, тащится с пакетами домой, готовит ужин из трех блюд своей большой и не обязательно дружной семье, а на ночь надевает махровую ночнушку и мажет спину фастум-гелем. Потому что обычно именно такие люди подобные вопросы и задают. Ничего личного, просто обобщенный пример.

Помнится, на заре своей юности я смотрела обожаемый всеми женщинами сериал «Секс в большом городе», в котором Кэрри Брэдшоу и ее верные подруги, на тот момент девушки лет 30, сетовали на свое одиночество, искали мужчин своей мечты и свой жизненный путь. И удивлялись: почему в 30 лет непременно нужно быть семейным человеком? Я даже в 18 лет им сопереживала и была уверена, что в любом возрасте нужно наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, никого не слушать и знать, что всему свое время. А теперь мне 30, я все также в этом не сомневаюсь и недоумеваю, почему в нашем обществе не принято уважать тех, кто в этом возрасте еще не созрел для семьи.

Не поймите меня превратно: я ничего абсолютно не имею против семейных людей с детьми, достойной работой, со своими правильными моральными ценностями, которые при этом абсолютно счастливы. У меня есть такие примеры перед глазами, я ими действительно восхищаюсь и в будущем, надеюсь, стану примерно такой же.

Я только не могу понять одного: почему так много людей стараются залезть мне в душу с вопросами о неустройстве моей личной жизни на манер их собственной? Бывшие одноклассники, одногруппники, коллеги по работе, дальние родственники. Неужели им не все равно, как живут другие, если они безмерно счастливы? Если им нравится, что их жизнь проходит именно так и никак иначе?

Ей-Богу, лучше бы порадовались другим моим успехам: что у меня есть любимый мужчина, любимое дело, что я путешествую, живу в свое удовольствие, занимаюсь саморазвитием, самообразованием, карьерой, в конце концов. Спросили бы при встрече, как у меня дела, что нового вообще. И все такое.

Я уверена, что не одна я с завидной регулярностью отвечаю на такие бестактные и бесцеремонные вопросы: участь эта постигнет любую женщину, которая дожила до 30 лет и не обзавелась присущей возрасту семейно-материальной атрибутикой. Порой мне даже кажется, что графа «семейное положение» вместе с жилищным вопросом для большинства моих знакомых являются определяющими факторами моего статуса успешного или не очень человека.

Почему я вдруг так возмутилась? Потому что на самом деле мне эти вопросы, как и многим другим моим сверстникам, задавали лет с 25. Но когда тебе исполняется 30, они начинают звучать все чаще, от людей все менее близко знакомых, и при этом все более настойчиво и беспардонно. Так, словно жизнь человека после 30 лет должна четко укладываться в определенные рамки, неизвестно кем и зачем установленные.

Я вам открою секрет: у каждого человека свои представления о жизни, в том числе и о той, что наступает после 30 лет. Она есть, эта жизнь, даже если она не полностью семейная или не семейная вообще. Так почему я уважаю тех, кто создал свою семью и действительно счастлив в ней, а все те, кто по ту сторону баррикад, зачастую мне сочувствуют?

Беспокоит меня это и потому, что я человек сомневающийся. На меня немного надави — и все. Нет моего личного мнения. Вот мне говорят: «Ань, тебе пора». И я постепенно начинаю думать, может, правда пора? Начинаю нервничать. Плохо спать. Конфеты жрать ночами. Потом картошку жареную и прочие гамбургеры. Потом толстею. Потом у меня депрессия начинается. Потом я достаю книги по саморазвитию и планирую записаться на прием к психологу. Потом приходит мой мужчина и спрашивает: «Ты правда вот прямо сейчас хочешь семью и детей?» И я понимаю — да, хочу. Но не прямо сейчас! Прямо сейчас хотят за меня все остальные. А мне нужно еще немного времени для меня самой.

Вот достали. Честное слово.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

168

Диета при панкреатите: особенности питания при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы, разрешенные и запрещенные продукты

Пример меню диеты при панкреатите. Запрещенные и разрешенные при воспалении поджелудочной железы продукты. Различия в питании при острой, хронической стадиях и осложнениях со стороны других органов.

188
1 час 295 ккал

Макароны по-флотски: советский рецепт, вариации с рыбой, томатной пастой, в духовке и в мультиварке

Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем. Варианты приготовления с мясом, рыбой, овощами, грибами, томатной пастой, тушенкой. Блюда с печенью, сыром, в духовке, мультиварке, на сковороде.

128

Миома матки: что это такое, опасность диагноза и правильные действия при обнаружении узлов

Причины образования миомы матки. Симптомы. Диагностика узлов. Осложнения. Шансы на удачную беременность. Гормональные контрацептивы как способ сдержать рост опухоли. Варианты хирургического лечения. Профилактика.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

18803

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

27

Как завязать бант на платье: простые способы и схемы для тех, кто не ищет легких путей

Способы красиво завязать бант на платье. Классический вариант, с одной петлей, многослойный и с четырьмя петлями. Подходящие места для крепления аксессуара. Украшение детского платья и наряда невесты.

126

Лечебный стол № 1: разрешенные и запрещенные блюда, пример недельного меню

Пример недельного меню лечебной диеты № 1 (лечебного стола № 1). Эффективность при гастрите и язвах. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Калорийность, БЖУ, объем порций и график приема пищи. Отзывы.

21

Ягоды годжи: как принимать суперфуд для похудения, омоложения и оздоровления

Польза и вред ягод годжи. Состав и свойства суперфуда. Мнения экспертов о лечебном потенциале плодов. Роль в похудении. Эффективность при проблемах с волосами и кожей. Способы применения. Противопоказания.

83

Лечение миомы матки народными средствами: рецепты, эффективность и риски

Лечение миомы матки народными средствами. Рецепты препаратов для применения внутрь и спринцеваний из боровой матки, красной щетки, лопуха, крапивы, картофеля. Тампоны с прополисом. Применение пиявок, БАДов и гомеопатии.

73
2 часа 20 ккал

Маринованные опята: рецепт заготовки на зиму, способы сохранить естественный окрас грибов и пустить в дело обрезки ножек

Холодный и горячий способы приготовления маринованных опят на зиму. Обработка сырья. Заготовка со стерилизацией и без, под железными крышками и пластмассовыми. Варианты рассола. Способы и сроки хранения.

37
30 мин 219 ккал

Салат «Мимоза» с консервами, соленой рыбой, крабовыми палочками и печенью трески: 12 вкуснейших рецептов

Классический рецепт салата «Мимоза». Список и правила выбора ингредиентов. Вариации с сыром, рисом, огурцом и шпротами. Диетическая закуска без майонеза и картошки. Блюдо с соленой рыбой, печенью трески, крабовыми палочками.