Метаморфозы детокса: когда чеснок опаснее свинца

С австрийских гор до американских морей

Мода на детоксикацию и разнообразные очищения организма расцвела ещё в начале прошлого века на побережье тёплого каринтийского озера Вёртер Зее, в Австрии, благодаря исследованиям немецких терапевтов Франца Майера и Отто Бухлера. И, возможно, там бы она и завяла, незаметно существуя под неблагозвучным немецким термином энтшлакинг. Если бы эта немецкая идея спустя полвека не залетела в буйную голову Рона Хаббарда, знаменитого отца и основателя «Церкви сайентологии», который решительно нарёк нескладный энтшлакинг красивым словом детокс и возвёл его в ранг ритуальной процедуры для своих последователей.

Правильная маркетинговая политика, харизма автора и несомненный литературный дар, как-никак Рон Хаббард — писатель-фантаст и автор множества бестселлеров, и вот миллионы людей по всему миру осознали себя биохимически грязными, ощутили в костях и жире следы радиации, тяжёлых металлов, пищевых консервантов и прочей отравы… С благословения отца основателя последователи учения потели в сауне до галлюцинаций, доводили себя до изнеможения бегом, глотали горстями витамины в надежде освободить тела от химического демона, тем самым очищая замусоренное сознание, выводя интеллект на нечеловеческие высоты. Многочисленные судебные иски о причинении вреда здоровью этими безумными процедурами вскоре заставили хаббардистов умерить пыл и перевести свой детокс из оздоровительных процедур для тела в психофизические методы для укрепления духа. Но так или иначе, цунами сайентологического детокса пересекло Атлантику, поутихло и докатилось до России в виде бесчисленных брызг — методов и способов очистки организма всем подряд от редьки до перекиси водорода.

Правильное питание и упражнения сохранят здоровье

Не пропадёт ли скорбный труд?

Не является ли тотальное очищение всего и вся борьбой с ветряными мельницами? Увы. По данным ООН в мире синтезируется до 100 тысяч в год ранее не существовавших химических соединений, из которых 15 тысяч являются потенциальными ядами. Считается, что до 80% этих соединений рано или поздно попадает в пищевые продукты и питьевую воду, а оттуда через пищеварительный тракт в кровь, мягкие ткани, кости. Среди главных загрязнителей — свинец. Отравление свинцом медленно, но верно разрушает кроветворную систему, иммунитет, приводит к гибели мозга.

Но человеческий организм вовсе не беззащитен перед химической атакой, более 90 процентов свинца, попавшего в организм с водой и пищей, выводится с калом и мочой, около 5% задерживается в виде относительно безопасного гидроксиаппатита в костях, и всего лишь 5% до 40 дней остаётся в крови и мягких тканях, успевая основательно навредить организму.

Можно ли голодая, потея в сауне, выполняя специальные упражнения (так выглядит детокс у сайентологов) заставить организм выводить свинец быстрее, превратить эти зловещие 40 дней в десять, к примеру? К сожалению, дело обстоит с точностью до наоборот. Полное или частичное голодание увеличивает концентрацию свинца в крови, выделение с потом магния, кальция, железа в сауне или на тренировке ускоряет загрязнение тканей этим коварным металлом.

Зелень поможет вывести шлаки

Свинец, ты не пройдешь!

Так что же остаётся — сбежать в нетронутые цивилизацией чащобы и там спасать печень от свинцовой экспансии? К счастью, мы в состоянии не пустить свинец в организм, используя продукты, богатые клетчаткой: она связывает соли металлов и выводит их с калом. Таким же свойством обладают коллагеновые волокна, это всякого рода холодцы, студни и прочие блюда с желатином или костным бульоном. Богатые кальцием молочные продукты помогают почкам лучше фильтровать и быстро эвакуировать свинец с мочой. Магний и железо, которых предостаточно в петрушке и шпинате активно мешают свинцовым соединениям связываться с эритроцитами.

Правильное питание, режим дня, отказ от алкоголя, табака — этого достаточно, чтобы не задумываться о зашлаковывании организма промышленными ядам. Но как раз фанаты здорового образа жизни, которые имеют в квартирах дорогие фильтры для воды и приспособления для чистки уличного воздуха, те, кто тщательно следит за пищевыми нутриентами и закупают дорогие экологически чистые продукты, те, кто проводит в спортзалах и массажных кабинетах значительную часть жизни, составляют основную часть клиентов детокс-туров, они — ярые последователи детокс-диет и любители детокс-тренировок. От чего же очищаются они? Чем запачкались их спортивные молодые тела?

Сам себе яд

Человеческий организм чем-то напоминает огромный межконтинентальный аэропорт — хаб, где каждую минуту, а точнее, секунду, взлетают и приземляются десятки самолётов, опоздание даже одного рейса вызывает возмущение, а порою коллапс всей системы. В клетках тела синтезируется более сотни ферментов и гормонов, срок жизни каждого из них строго определён: проживи они на секунду дольше — засветятся десятки красных табло с грозными сообщениями о задержках и отменах. Да, человек внутри себя способен производить множество лекарств и витаминов, но если что-то помешает их использовать, они превращаются в яд.

Проникнуть в диспетчерскую этого нейрогуморального аэропорта оказалось не под силу ни сертифицированному одитору (продвинутые знатоки глубин человеческого сознания у сайентологов), ни светилам академической научной мысли: современная нейрология и эндокринология за почти столетнюю историю не смогли разобраться и в десятой части тех процессов, которые протекают в гормональной системе.

Аюрведические продукты выглядят экзотично

Странные вкусы священной коровы

Только Аюрведа — тысячелетний опыт наблюдений и размышлений целого этноса, интеллектуальная и духовная мощь поистине вселенского масштаба смогла распутать хитросплетения внутриклеточной логистики и транспортировки. Именно аюрведический смысл вкладывается сейчас в понятие детокс: создание условий для самоизлечения и самовосстановления организма. Но как любая система, рождённая в восточной колыбели, аюрведа не всегда понятна западному сознанию.

Лук, чеснок, цитрусовые, помидоры, баклажаны, картофель, сыр, творог — все то, что так любимо, вкусно и как все привыкли, полезно — в детокс-диетах категорически запрещены. Если хотите узнать почему, то будьте готовы в классических аюрведических текстах прочитать примерно следующее: «Когда боги вкушали напиток бессмертия, демону Раху удалось обманом получить доступ к чаше, но едва он отпил несколько глотков, верховный бог Вишну рассёк его пополам. Капли крови демона пролились на землю и превратились в лук и чеснок».

Чесночный демон, томатные проклятья и цитрусовые ужастики

Не стоит высокомерно улыбаться, прикрываясь медицинскими дипломами, в этой сказке не все ложь. Некоторых индивидуумов (чаще мужчин) чеснок действительно демонизирует — они становятся склонны к асоциальному поведению. Исследования аллицина — это вещество делает чеснок таким особенным по свойствам и запаху, показали, что оно способно ускорять передачу импульсов сквозь клеточные мембраны, усиливая сексуальные рефлексы и агрессию.

Любителям томатов, баклажанов и прочих паслёновых аюрведа предрекает превращение в неподвижный камень.

Алкалоид солонин, который во всех паслёновых в той или иной мере содержится, способствует выводу кальция из костей и отложению его в хрящах, что разрушает суставы. По этой причине рекомендуют исключить паслёновые продукты из рациона больных подагрой, артритом и ревматизмом.

Настороженное отношение к цитрусовым, особенно к грейпфрутам, давно перекочевало из аюрведы в традиционную медицину. В аннотациях к практически любому гормональному препарату грозно предупреждают: «Не употреблять во время лечения грейпфрутовый и апельсиновый соки». Фурмарины, содержащиеся в грейпфруте, вмешиваются в работу печени: мешают ей нейтрализовать отработавшее лекарство. Получается, что в клеточном аэропорту на взлётной полосе начинает метаться некий снегоуборщик, который давно должен был покинуть опасное место. Все помнят, чем такие сюрпризы заканчиваются.

И повторится все как встарь…

Хочется предостеречь мало знакомых с аюрведой читателей от скоропалительного вывода, мол, чеснок, томаты грейпфруты в аюрведе персоны «нон грата». Вовсе нет, аюрведические трактаты учат: «Нет ничего в этой Вселенной, что не имеет исцеляющего воздействия, ничего, что не может быть использовано для многих целей и множеством способов». Целебные свойства этих продуктов не отрицаются, в определённых случаях в них видят панацею от смертельных болезней. Но как блюда для ежедневного рациона, такие сильнодействующие средства ведическая кулинария не жалует.

Сложно сказать, насколько хорошо аюрведические принципы сочетаются с российской действительностью. Хотя индийцы и славяне имеют одни и те же арийские корни, всё-таки климатические различия, религиозно-философские противоречия — серьёзные препятствия для продвижения аюрведического питания на российских просторах. Возможно, это очередное очистительное цунами, на этот раз из индийского океана, шумно пронесётся над нашими огородами, разрушая луково-чесночные грядки и парники с помидорами, а затем снова превратится в безобидные капли. Пройдёт десяток лет и понятие детокс обретёт иной, совершенно неожиданный смысл.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

203
5 мин ккал

Варенье из зеленых грецких орехов: долго, хлопотно, но результат того стоит

Выбираем рецепт варенья из грецких орехов: чем отличаются рецепты разных народов, как выбрать и правильно подготовить плоды. В чем польза орехового варенья и кому оно может навредить.

Авторские колонки

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

114

Как отстирать смолу от одежды: пятна, которые боятся кока-колу и утюг

Как убрать смолу с одежды подручными средствам. Зачем нужны нож и морозилка. Рецепты домашних пятновыводителей для разных видов тканей. Пять советов, как отстирать хвойную смолу, не испортив вещь.

75

Как вывести пятна от травы на джинсах подручными средствами

Как отстирать траву от джинсов: избавляемся от свежих и въевшихся пятен на светлых и темных штанах. Рецепты пятновыводителей из подручных средств. Как использовать соль, соду, уксус и нашатырь. Когда помогает обычный кипяток.

120

Как отстирать пятна от травы на одежде: способы для разных видов тканей и универсальные подсказки

Как отстирать траву с одежды: средства для хлопчатобумажной ткани и для синтетики, для шерсти и шелка. Способы спасения от зеленых разводов джинсов и белой футболки. Семь советов, как повысить эффективность пятновыводителей.

186

Как стирать тюль: чего требует органза, способы угодить капрону и при чем тут зеленка

Как отбелить тюль в домашних условиях: разные способы для разных видов занавесок. Выведение пятен зеленкой, синькой, солью, лимонной кислотой и перекисью водорода. Как накрахмалить и разгладить без утюга.

4607

Ольга Пешкичева: «Если будете последовательны, хобби начнет приносить доход»

Поначалу и муж, и я, что скрывать, относились к этому занятию не как к бизнесу, а как к хобби, которое приносит небольшой доход. Сейчас понятно, что это мнение было ошибкой. Когда мы решили все силы направить на развитие сайта 63pokupki.ru, муж уволился с работы и мы стали работать вместе. Так наше дело переросло в успешный семейный бизнес.

96134
1 час 328 ккал

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Блины на кефире с кипятком — тонкие заварные, пористые (с дырочками), с яйцами и без них. Полезные советы по консистенции теста, по приготовлению и сохранению свежести блинов. Традиционные и другие рецепты.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

125608
1 час 328 ккал

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Блины на минеральной воде: тонкие ажурные, с молоком и без молока, с добавлением яиц и без них. Постный рецепт. Как правильно использовать минеральную воду. Секреты консистенции теста и безупречной выпечки.