Метаморфозы детокса: когда чеснок опаснее свинца

С австрийских гор до американских морей

Мода на детоксикацию и разнообразные очищения организма расцвела ещё в начале прошлого века на побережье тёплого каринтийского озера Вёртер Зее, в Австрии, благодаря исследованиям немецких терапевтов Франца Майера и Отто Бухлера. И, возможно, там бы она и завяла, незаметно существуя под неблагозвучным немецким термином энтшлакинг. Если бы эта немецкая идея спустя полвека не залетела в буйную голову Рона Хаббарда, знаменитого отца и основателя «Церкви сайентологии», который решительно нарёк нескладный энтшлакинг красивым словом детокс и возвёл его в ранг ритуальной процедуры для своих последователей.

Правильная маркетинговая политика, харизма автора и несомненный литературный дар, как-никак Рон Хаббард — писатель-фантаст и автор множества бестселлеров, и вот миллионы людей по всему миру осознали себя биохимически грязными, ощутили в костях и жире следы радиации, тяжёлых металлов, пищевых консервантов и прочей отравы… С благословения отца основателя последователи учения потели в сауне до галлюцинаций, доводили себя до изнеможения бегом, глотали горстями витамины в надежде освободить тела от химического демона, тем самым очищая замусоренное сознание, выводя интеллект на нечеловеческие высоты. Многочисленные судебные иски о причинении вреда здоровью этими безумными процедурами вскоре заставили хаббардистов умерить пыл и перевести свой детокс из оздоровительных процедур для тела в психофизические методы для укрепления духа. Но так или иначе, цунами сайентологического детокса пересекло Атлантику, поутихло и докатилось до России в виде бесчисленных брызг — методов и способов очистки организма всем подряд от редьки до перекиси водорода.

Правильное питание и упражнения сохранят здоровье

Не пропадёт ли скорбный труд?

Не является ли тотальное очищение всего и вся борьбой с ветряными мельницами? Увы. По данным ООН в мире синтезируется до 100 тысяч в год ранее не существовавших химических соединений, из которых 15 тысяч являются потенциальными ядами. Считается, что до 80% этих соединений рано или поздно попадает в пищевые продукты и питьевую воду, а оттуда через пищеварительный тракт в кровь, мягкие ткани, кости. Среди главных загрязнителей — свинец. Отравление свинцом медленно, но верно разрушает кроветворную систему, иммунитет, приводит к гибели мозга.

Но человеческий организм вовсе не беззащитен перед химической атакой, более 90 процентов свинца, попавшего в организм с водой и пищей, выводится с калом и мочой, около 5% задерживается в виде относительно безопасного гидроксиаппатита в костях, и всего лишь 5% до 40 дней остаётся в крови и мягких тканях, успевая основательно навредить организму.

Можно ли голодая, потея в сауне, выполняя специальные упражнения (так выглядит детокс у сайентологов) заставить организм выводить свинец быстрее, превратить эти зловещие 40 дней в десять, к примеру? К сожалению, дело обстоит с точностью до наоборот. Полное или частичное голодание увеличивает концентрацию свинца в крови, выделение с потом магния, кальция, железа в сауне или на тренировке ускоряет загрязнение тканей этим коварным металлом.

Зелень поможет вывести шлаки

Свинец, ты не пройдешь!

Так что же остаётся — сбежать в нетронутые цивилизацией чащобы и там спасать печень от свинцовой экспансии? К счастью, мы в состоянии не пустить свинец в организм, используя продукты, богатые клетчаткой: она связывает соли металлов и выводит их с калом. Таким же свойством обладают коллагеновые волокна, это всякого рода холодцы, студни и прочие блюда с желатином или костным бульоном. Богатые кальцием молочные продукты помогают почкам лучше фильтровать и быстро эвакуировать свинец с мочой. Магний и железо, которых предостаточно в петрушке и шпинате активно мешают свинцовым соединениям связываться с эритроцитами.

Правильное питание, режим дня, отказ от алкоголя, табака — этого достаточно, чтобы не задумываться о зашлаковывании организма промышленными ядам. Но как раз фанаты здорового образа жизни, которые имеют в квартирах дорогие фильтры для воды и приспособления для чистки уличного воздуха, те, кто тщательно следит за пищевыми нутриентами и закупают дорогие экологически чистые продукты, те, кто проводит в спортзалах и массажных кабинетах значительную часть жизни, составляют основную часть клиентов детокс-туров, они — ярые последователи детокс-диет и любители детокс-тренировок. От чего же очищаются они? Чем запачкались их спортивные молодые тела?

Сам себе яд

Человеческий организм чем-то напоминает огромный межконтинентальный аэропорт — хаб, где каждую минуту, а точнее, секунду, взлетают и приземляются десятки самолётов, опоздание даже одного рейса вызывает возмущение, а порою коллапс всей системы. В клетках тела синтезируется более сотни ферментов и гормонов, срок жизни каждого из них строго определён: проживи они на секунду дольше — засветятся десятки красных табло с грозными сообщениями о задержках и отменах. Да, человек внутри себя способен производить множество лекарств и витаминов, но если что-то помешает их использовать, они превращаются в яд.

Проникнуть в диспетчерскую этого нейрогуморального аэропорта оказалось не под силу ни сертифицированному одитору (продвинутые знатоки глубин человеческого сознания у сайентологов), ни светилам академической научной мысли: современная нейрология и эндокринология за почти столетнюю историю не смогли разобраться и в десятой части тех процессов, которые протекают в гормональной системе.

Аюрведические продукты выглядят экзотично

Странные вкусы священной коровы

Только Аюрведа — тысячелетний опыт наблюдений и размышлений целого этноса, интеллектуальная и духовная мощь поистине вселенского масштаба смогла распутать хитросплетения внутриклеточной логистики и транспортировки. Именно аюрведический смысл вкладывается сейчас в понятие детокс: создание условий для самоизлечения и самовосстановления организма. Но как любая система, рождённая в восточной колыбели, аюрведа не всегда понятна западному сознанию.

Лук, чеснок, цитрусовые, помидоры, баклажаны, картофель, сыр, творог — все то, что так любимо, вкусно и как все привыкли, полезно — в детокс-диетах категорически запрещены. Если хотите узнать почему, то будьте готовы в классических аюрведических текстах прочитать примерно следующее: «Когда боги вкушали напиток бессмертия, демону Раху удалось обманом получить доступ к чаше, но едва он отпил несколько глотков, верховный бог Вишну рассёк его пополам. Капли крови демона пролились на землю и превратились в лук и чеснок».

Чесночный демон, томатные проклятья и цитрусовые ужастики

Не стоит высокомерно улыбаться, прикрываясь медицинскими дипломами, в этой сказке не все ложь. Некоторых индивидуумов (чаще мужчин) чеснок действительно демонизирует — они становятся склонны к асоциальному поведению. Исследования аллицина — это вещество делает чеснок таким особенным по свойствам и запаху, показали, что оно способно ускорять передачу импульсов сквозь клеточные мембраны, усиливая сексуальные рефлексы и агрессию.

Любителям томатов, баклажанов и прочих паслёновых аюрведа предрекает превращение в неподвижный камень.

Алкалоид солонин, который во всех паслёновых в той или иной мере содержится, способствует выводу кальция из костей и отложению его в хрящах, что разрушает суставы. По этой причине рекомендуют исключить паслёновые продукты из рациона больных подагрой, артритом и ревматизмом.

Настороженное отношение к цитрусовым, особенно к грейпфрутам, давно перекочевало из аюрведы в традиционную медицину. В аннотациях к практически любому гормональному препарату грозно предупреждают: «Не употреблять во время лечения грейпфрутовый и апельсиновый соки». Фурмарины, содержащиеся в грейпфруте, вмешиваются в работу печени: мешают ей нейтрализовать отработавшее лекарство. Получается, что в клеточном аэропорту на взлётной полосе начинает метаться некий снегоуборщик, который давно должен был покинуть опасное место. Все помнят, чем такие сюрпризы заканчиваются.

И повторится все как встарь…

Хочется предостеречь мало знакомых с аюрведой читателей от скоропалительного вывода, мол, чеснок, томаты грейпфруты в аюрведе персоны «нон грата». Вовсе нет, аюрведические трактаты учат: «Нет ничего в этой Вселенной, что не имеет исцеляющего воздействия, ничего, что не может быть использовано для многих целей и множеством способов». Целебные свойства этих продуктов не отрицаются, в определённых случаях в них видят панацею от смертельных болезней. Но как блюда для ежедневного рациона, такие сильнодействующие средства ведическая кулинария не жалует.

Сложно сказать, насколько хорошо аюрведические принципы сочетаются с российской действительностью. Хотя индийцы и славяне имеют одни и те же арийские корни, всё-таки климатические различия, религиозно-философские противоречия — серьёзные препятствия для продвижения аюрведического питания на российских просторах. Возможно, это очередное очистительное цунами, на этот раз из индийского океана, шумно пронесётся над нашими огородами, разрушая луково-чесночные грядки и парники с помидорами, а затем снова превратится в безобидные капли. Пройдёт десяток лет и понятие детокс обретёт иной, совершенно неожиданный смысл.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

133

Как сделать брови светлее: натуральные, окрашенные и татуированные

Как осветлить брови в домашних условиях эффективно и без вреда. Специальные и народные средства. Кому идут светлые брови. Как изменить цвет натуральных, окрашенных бровей и после татуажа. Противопоказания и отзывы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

1326
5 мин ккал

Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

Варенье из лепестков роз: полезные свойства и противопоказания. Как помогает при женских болезнях. Можно ли есть цветочный десерт беременным и детям. Подборка рецептов: старинный, классика, без варки, в мультиварке.

334
5 мин ккал

Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

Рецепт варенья из одуванчиков, состав и полезные свойства продукта. При каких болезнях рекомендуется. Противопоказания. Советы по сбору и подготовке сырья. Способ приготовления без варки.

2436

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Авторские колонки

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

232

Как обесцветить волосы на руках, ногах, скулах и над верхней губой: безопасные способы в домашних условиях

Как осветлить волосы на руках в домашних условиях быстро и безопасно. Способы для обесцвечивания растительности на лице и ногах. Средства на основе перекиси и народные рецепты. Как пользоваться отбеливающей краской. Отзывы.

92

Норма влажности воздуха в квартире: чем измерить и как регулировать

Какая влажность воздуха должна быть в квартире и чем ее измерить: специальный прибор и «дедовские» способы. Как уменьшить или повысить влажность в комнате. Чем опасно для здоровья нарушение оптимальных параметров.

1637
5 мин ккал

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

Рецепт варенья из облепихи: с варкой и без, пятиминутка. Полезные свойства ягод и противопоказания. Можно ли детям, беременным и кормящим. Правила сбора и обработки. Как сделать джем без косточек и морс.

331

Как обесцветить волосы в домашних условиях: способы без краски

Как осветлить волосы в домашних условиях без химии. Правила подготовки к процедуре. Традиционное осветление перекисью водорода. Народные рецепты без перекиси. Уход за осветленными волосами. Отзывы.

1890
5 мин ккал

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Варенье из сосновых шишек: полезные свойства и ограничения приема. Правила заготовки сырья и подборка рецептов. Правила употребления продукта в лечебных целях при ангине, бронхите, астме и от паразитов.

1063

Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.