Как ухаживать за бонсай, и за сколько лет можно вырастить дерево «на подносе»

Бонсай – искусство выращивания карликовых декоративных деревьев. Оно зародилось в Японии около 1000 лет назад. Дословный перевод с японского звучит как «растение на подносе». В магазинах продаются уже полностью сформированные деревья, но стоят они дорого. Поэтому многие цветоводы предпочитают выращивать и формировать бонсай самостоятельно. Уход за бонсай в домашних условиях – целая наука, которая постигается только практикой.

Популярность бонсай постоянно растет. Маленькие причудливые деревья выглядят стильно и необычно. Их формирование затягивается на годы, но результат стоит потраченного времени и приложенных усилий.

Краткое описание японского искусства

Бонсай не являются генетически карликовыми растениями. Миниатюрный вид деревьям и кустарникам придают постоянной формировкой – прищипыванием, обрезкой, наложением проволоки. Цель всех этих процедур – перераспределить энергию здорового роста.

Причем формируется не только крона, но и корневая система. В бонсай можно превратить практически любое растение, имеющее одревесневающий ствол, относительно некрупные листья. Для посадки используются небольшие плошки и кашпо. На поверхность грунта высаживают живой мох.

Особенности ухода за бонсай после покупки заключаются в создании наиболее благоприятных условий. Для формирования карликовых деревьев используются разные виды растений. Сначала нужно изучить требования к уходу конкретной культуры, которая послужила основной для создания бонсай.

Выбор растения

Сформировать в стиле бонсай реально практически любую одревесневающую культуру. Но не все растения одинаково легко поддаются формировке. Два самых удачных: сосна и клен. Используют совсем молодые деревья в возрасте до двух–трех лет.

Растения, взятые из леса, называются ямадори. Они красивы, но нуждаются в холодной зимовке. Зимой их можно держать на застекленном, но неотапливаемом балконе. Еще один недостаток – медленный рост. Вот некоторые из культур, подходящих для формирования бонсай.

  • барбарис;
  • береза;
  • клен;
  • калина;
  • можжевельник;
  • яблоня;
  • вишня;
  • боярышник;
  • сирень;
  • ирга.

Одревесневающие тропические культуры легче поддаются формировке, быстрее растут. Наиболее распространенное, подходящее для создания бонсай растение – фикус. Новичкам лучше выбирать виды с невысоким стволом, мелкими листьями и цветками. Их гораздо проще сформировать в форме компактного деревца. Подходящими характеристиками обладают следующие комнатные культуры:

  • мирт;
  • лавр;
  • мандарин;
  • лимон;
  • мурайя;
  • туя;
  • гибискус;
  • самшит;
  • инжир.
Если нет возможности обеспечить прохладную зимовку растению, лучше останавливаться на неприхотливых теплолюбивых растениях. Оптимальный вариант – фикус. Он быстро растет, хорошо реагирует на обрезку, легко адаптируется к низкой влажности. Его круглый год можно держать при средней комнатной температуре.

Популярные стили

За многолетнюю практику выращивания карликовых деревьев было придумано множество стилей. В большинстве из них лежат природные формы роста. Всего выделяют 13 основных стилей.

  1. Хокидати. Популярный веерный стиль. Применяется для формировки культур с длинными, тонкими побегами. Ствол снизу прямой, вертикальный. Наверху он разветвляется, формируя шарообразную крону.
  2. Тёккан. Стандартный вертикальный стиль. Основание ствола толстое, постепенно сужается к макушке. Дерево разветвляется на макушке, формируя пышную крону.
  3. Мойоги. Более сложный, нетрадиционный вертикальный стиль. Ствол утолщен у основания, сужается к макушке. Его изгибы напоминают букву S. От каждого изгиба отходят ветви.
  4. Сяккан. Дерево с выраженным наклоном. В естественных условиях такая форма получается при постоянных ветрах или произрастании в затененном месте. При формировке наклона выдерживают угол до 80˚ относительно почвы. С противоположной стороны формируют выступающие над уровнем грунта корни. Ствол делают ровным или изогнутым, но обязательно формируют утолщение у основания.
  5. Кенгай. Так называют каскадный стиль. Сначала дерево растет наверх, затем загибается вниз. В бок отходят прямые горизонтальные ветки.
  6. Бунзинги. Если деревья растут тесно, они начинают тянуться вверх. При этом все нижние ветки теряют листья и погибают. Ствол ровный или немного искривленный, голый. Ветки и листья сконцентрированы на макушке.
  7. Фукинагаси. Повторяет согнутое постоянными ветрами дерево. Ствол и ветви наклонены в одном направлении.
  8. Секан. Дерево с двумя стволами. Расходятся они прямо от основания или чуть выше его. Крона у обоих стволов находится на одном уровне.
  9. Кабудати. Стиль похож не секан, но отличается большим количеством стволов, растущих от одной корневой системы, образующих единую крону.
  10. Йосе–уэ. Имитация целой рощи деревьев. В произвольном порядке в один горшок высаживают сразу несколько саженцев. В центре располагаются самые крупные деревья, по краям – мелкие.
  11. Секийою. Имитирует произрастание деревьев на скалах. Толстые грубые корни оплетают камень, затем погружаются в почву.
  12. Икадабуки. Этот стиль копирует упавшие деревья. У упавшего дерева ветки начинают расти вверх, постепенно замещая основной ствол. Формируется новая корневая система. Все молодые стволы имеют одну крону.
  13. Сяримики. Под действием неблагоприятных погодных факторов локальные участки коры у деревьев отмирают. В бонсай участки коры с основания ствола снимают ножом, выбеливают серной известью.
Формирование бонсай – творческий процесс, поэтому не обязательно строго придерживаться какого-то определенного стиля. В результате импровизации рождаются оригинальные и красивые композиции.

Основа для композиции

Взрослые, хорошо развитые растения формировать уже бесполезно. Работы по обрезке и приданию желаемой формы начинают рано. Молодое растение легче перенесет все процедуры, быстрее приспособится к стесненным условиям роста, чем старое. Поэтому к выбору основы для создания бонсай нужно подходить ответственно. Есть три способа получения подходящего растения.

  1. Выращивание из семян. Можно вырастить бонсай из семян дома. Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах. Если планируется создавать бонсай из дикорастущих деревьев, семена сосны, березы или клена можно собрать самостоятельно. Чтобы прорастить бонсай из семечек, получить крепкие сеянцы, обязательно учитывают требования к условиям содержания конкретной культуры. Сложность выращивания из семян заключается в медленном росте – приступить к формировке можно будет как минимум через год.
  2. Выращивание из черенка. От момента укоренения черенка до получения растения, пригодного для формировки, проходит меньше времени. Особенно, если используются быстрорастущие культуры. Изначально направляют усилия на формирование крепкой корневой системы. Она не позволит растению погибнуть при радикальной обрезке кроны.
  3. Покупка саженца. Вырастить бонсай из саженца проще всего. Готовый к формировке саженец можно купить в магазине или взять из леса молодоедерево – березу, дуб, клен, сосну. При выкапывании саженца стараются максимально сохранить корневую систему. Особенно осторожно нужно обращаться с сосной – хвойные деревья плохо приживаются. Приступать к формировке нужно не сразу – какое–то время потребуется на адаптацию растения в новой среде.
В магазинах и садовых центрах можно найти растения, предназначенные специально для формирования бонсай. При покупке не забудьте уточнить у продавца название культуры – для каждого вида нужны индивидуальные условия содержания и уход.

Обрезка для придания формы

Чтобы сформировать бонсай, добиться красивой формы дерева, придется изучить немало литературы. Каждый стиль создается по особой технологии, но она обязательно включает такие процедуры, как обрезка ветвей, листьев и корней, придание формы при помощи проволоки.

Крона

Крону обрезают для придания желаемой формы, торможения вертикального роста. Первыми начинают расти верхушечные почки. Их удаление приостанавливает вертикальный рост, стимулирует развитие боковых побегов. При формировании дерева бонсай эта особенность используется для сужения стебля к верхней части или получения красивого изгиба.

Внимательно следят за равномерностью формирования кроны у молодых деревьев. Почки должны находиться примерно на одной высоте, симметрично. Удалением лишних почек добиваются роста нужных побегов. Формирование начинают, когда растение выпустит четыре–пять настоящих листков.

Обрезать бонсай следует ранней весной. Примерно через месяц саженец пересаживают с подрезкой корней. Важное правило – корневая система должна быть «отражением» наземной, то есть иметь приблизительно такой же объем. Между обрезками выдерживают интервал не менее двух месяцев.

Систематически обрезают даже взрослое дерево, чтобы омолодить его, поддержать гармоничную форму. Для обрезки лучше приобрести специальные инструменты. Срезы замазываются мастикой или садовым варом.

Корни

Во время пересадки проводят обрезку корней. Земляной ком не разрушают – острыми ножницами подрезают выступающие концы. Общую длину уменьшают примерно на треть. После обрезки корни начинают ветвиться, образуют плотный ком. В результате растение получает больше влаги и питания. После обрезки можно пересадить бонсай в другой горшок, подходящего размера.

Обрезка главного корня стимулирует развитие толстых поверхностных корней, повышающих устойчивость дерева в низкой плошке. Но, ввиду травматичности, эта процедура допустима только для здоровых растений с мощной корневой сетью.

Если у растения есть воздушные корни, их не срезают, а направляют к почве в заданном положении. Этим достигается не только лучшее снабжение питанием и влагой, но и повышение оригинальности композиция.

Ветки

Цветущие культуры стригут осенью, перед периодом покоя, чтобы не препятствовать закладке цветочных почек. Стрижку остальных культур проводят зимой. Все ветви обрезают строго до почки – каждый побег должен заканчиваться точкой роста. Стрижку начинают с верхних веток. Побеги обрезают до второй почки, оставляя четыре листа. У нижних побегов оставляют шесть листьев. После наращивания молодых веток обрезку повторяют, придерживаясь этого же принципа.

Для обрезки пользуются только острыми стерильными инструментами. Срезы сразу же обрабатывают специальной мастикой. После удаления верхушечной точки роста ее заменяют одним из боковых побегов – он становится новой вершиной. При формировании хвойных пород обрезку заменяют прищипыванием. Процедура проводится весной после появления молодых почек.

Если от одной точки отходит сразу несколько мощных ветвей, их обрезка может привести к образованию наростов. Радикальную обрезку проводят своевременно, пока ветви тонкие и податливые.

В искусстве бонсай много тонкостей. Каждая ситуация рассматривается отдельно – строгих правил по формировке нет. Например, если от основания дерева отходит один мощный побег, его можно использовать для утолщения основного ствола. Когда он достигнет нужной толщины, ветку аккуратно обрезают специальным изогнутым инструментом.

Для формировки применяются разные приемы. Всего можно выделить четыре основных способа обрезки.

  1. Пинцировка. Так называют прищипывание точки роста. Верхушки новых побегов обрезают сразу после их распускания.
  2. Обрезка побегов. Используется для замедления вертикального роста, стимулирует ветвление, обеспечивает качественное поступление питания к нижним побегам.
  3. Регулирующая обрезка. Используется для придания красивого силуэта лиственным, листопадным растениям. Удаляют все ненужные и деформированные ветки. Допускается обрезка только не одревесневших побегов с последующим замазыванием свежих ран мастикой. Оптимальное время для проведения регулирующей стрижки – зима.
  4. Осветляющая обрезка. Выполняют для прореживания загущенной кроны. Часть листьев срезают, чтобы оставшиеся ветки получали больше света, а центральная часть кроны не оголялась.
При формировании кроны важно не допускать образования пустот. Опытные цветоводы рекомендуют перед удалением ветки прикрыть ее и посмотреть, как будет выглядеть дерево.

Листья

Процедуру обрезки листьев называют дефолиацией. С ее помощью добиваются роста более мелких листьев. Дефолиация используется для лиственных культур, выполняется один раз в год. Все листья срезаются ножницами на месте их сочленения с корешком. На конце побега пару листьев оставляют нетронутыми, чтобы не нарушалось поступление соков. Спустя несколько недель начнется рост новых листьев.

Процедура обрезки листьев выполняется только на здоровых, достаточно развитых растениях. За месяц до планируемой обрезки листвы бонсай начинают систематически подкармливать сбалансированным удобрением. После дефолиации дерево ставят в чуть затененное место. Исключают воздействие сквозняков и солнца. Процедура может сильно ослабить растение, поэтому обязательно соблюдают четыре условия.

  1. Корневая система. Она должна быть хорошо развитой и полностью здоровой.
  2. Возраст. Дефолиация применима только для взрослых растений с хорошо развитой кроной.
  3. Листва. Густо облиственное дерево после обрезки сможет развить новые почки.
  4. Условия содержания. Бонсай содержится при нужной влажности, температуре, регулярных поливах и подкормках.
Полную обрезку листьев проводят ближе к осени, так как в жару растение без листьев может погибнуть. С ослабленных веток листья не срезают. Если состояние растения не позволяет провести полную дефолиацию, обрезают по половине листа вдоль центральной жилки. После появления новых листьев старые удаляют полностью.

Два дерева бонсай

Формирование при помощи проволоки

Проволочной обмоткой задают направление роста главного ствола, дополнительных ветвей и корней. В зависимости от формируемого стиля проволока может использоваться для отдельных веток или всего растения в целом.

Наиболее распространено использование медной проволоки. Перед использованием ее накаляют на огне, сразу опускают в холодную воду. Алюминиевая проволока не нуждается в дополнительной обработке.

К формировке приступают ранней весной, еще до начала распускания почек. Если процедура выполняется летом, бонсай предварительно хорошо поливают, чтобы придать гибкость ветвям. Сначала обкручивают нижние побеги или основание ствола. Постепенно поднимаются выше.

Имеет значение и направление обмотки. С правой стороны обмотку выполняют по часовой стрелке. С левой стороны – в противоположном направлении. Плотная обмотка иногда дает побочный эффект – побег начинает поворачиваться вокруг своей оси. Не нужно затягивать проволоку слишком туго – это ухудшит сокодвижение.

Обмотанную ветку сгибают, фиксируют в нужном положении. Свободный конец проволоки привязывают к стволу, горшку, или втыкают в землю специальные штырьки.

В зафиксированном положении дерево должно оставаться от одного месяца до полугода. Продолжительность формирования во многом зависит от скорости роста культуры. На медленно растущих деревьях проволоку держат по несколько лет. Все это время внимательно следят за состоянием ветки.

Молодые, быстро растущие культуры с нежной корой формируют аккуратно. Обычно используется более толстая проволока, наматывается свободно. Такой способ формировки менее опасен для растения.

Иногда бонсай формируют без использования проволоки – с помощью грузов. Их подвешивают на веревке к концу побега. Под весом груза ветка сгибается, что придает ей нужное положение.

Способы утолщения ствола

Бонсай приобретает вид взрослого дерева в миниатюре, когда его ствол станет достаточно толстым. Обычно это занимает много времени. Поэтому цветоводы прибегают к процедурам, стимулирующим утолщение ствола. Всего существует пять способов.

  1. Естественное утолщение. Молодое растение примерно до пятилетнего возраста ежегодно пересаживают в емкости большего размера. Окрепшее растение высаживают в плошку.
  2. Сгибание ствола. Молодые растения с уже одревесневшими, но еще послушными стволами весной гнут руками сначала в одну сторону, потом в другую. Процедуру повторяют каждую неделю. Происходит незначительное повреждение ствола. В ответ на негативное механическое воздействие начинается активное наращивание массы.
  3. Обматывание проволокой. Если формируется растение с равномерной толщиной ствола, его основание плотно заматывают проволокой. После обрастания корой, намотку снимают. Постепенно на поврежденном стволе сформируются утолщения.
  4. Проволочная петля. Опасный, редко используемый метод. На прикорневую шейку накидывают проволочную петлю и туго затягивают ее. В результате застоя соков начинается наплыв тканей, происходит утолщение главного ствола.
  5. Сохранение бокового побега. Этот способ применяется по мере возможности, подходит для экземпляров с развитой боковой веткой недалеко от основания ствола. Она способствует естественному утолщению. Ветку не убирают до конца формировки.
В отзывах цветоводы пишут, что выращивание и формирование бонсай – сложное, но очень интересное занятие. Это та культура, которую нельзя оставлять без внимания. Даже небольшая погрешность в уходе может свести на нет долгие годы формировки.

Дерево бонсай в руках

Уход за деревом бонсай: общие рекомендации

Как ухаживать за бонсай, чтобы он сохранил вид миниатюрного дерева, а не превратился в обычное комнатное растение? В первую очередь нужно учитывать особенности конкретной культуры, использованной для формировки бонсай. Кроме этого, есть и некоторые тонкости ухода.

  • Освещение. Большинство комнатных культур, используемых для формирования бонсай, нуждаются в ярком, но рассеянном свете. На открытое солнце их не ставят, держат с восточной или западной стороны. Зимой организуют дополнительную подсветку.
  • Температура. Летом стараются держать бонсай при средней комнатной температуре. Чрезмерная жара крайне нежелательна. Зимой для тропических культур поддерживают температуру не выше 18 ˚С, для всех остальных – не выше 15 ˚С. Рядом с открытыми форточками и радиаторами отопления не ставят. Негативные последствия жары можно частично устранить частым опрыскиванием.
  • Полив. Желательно использовать для полива мягкую воду. Зимой можно полить талой водой, летом – дождевой. Из-за роста в маленькой емкости придерживаются умеренных, но частых поливов. Лиственные породы поливают обильнее, чем хвойные. Некоторые цветоводы рекомендуют полив методом погружения. Бонсай опускают в таз с теплой водой, держат до полного насыщения почвы влагой.
  • Почва. Бонсай нельзя высаживать в садовую землю или универсальный грунт. Используется смесь из равных количеств акадамы, лавы и пемзы. Все эти вещества продаются в специализированных магазинах для бонсай. Если нет возможности часто поливать дерево, в состав добавляют органику – хорошо перепревший компост для цветов.
  • Пересадка. Интервалы между пересадками зависят от вида дерева и размера кашпо. Быстрорастущие культуры пересаживают ежегодно или раз в два года. Для зрелых, старых деревьев достаточно одной пересадки раз в три–пять лет. По строгому графику бонсай не пересаживают. Необходимость смены горшка определяется индивидуально. Каждую весну бонсай аккуратно достают из емкости, осматривают корневую систему. Если корни начали закручиваться по внутреннему периметру плошки, пора пересаживать.
  • Подкормка. На протяжении всего периода вегетации удобрения вносят раз в две–три недели. Для взрослых растений используют сбалансированные минеральные подкормки с минимальным содержанием азота.
Иногда бонсай выращивают в аквариуме без воды, создавая сложные, красивые композиции, имитирующие природу. Их дополняют мхом, натуральным камнем, низкорослыми растениями.

Обрезка дерева бонсай

Распространенные вредители

Для каждого отдельного вида растения представляют опасность разные вредители. Насекомые, которые по наблюдениям цветоводов чаще всего поражают бонсай, приведены в таблице.

Таблица – Вредители бонсай

ВредительПроявленияМетоды борьбы
Растительная тля– Листья деформируются, видоизменяются;
– растение покрывается липкими выделениями;
– присоединяется сажистый грибок
– Бонсай обрабатывают мыльным раствором;
– поврежденные листья и побеги обрезают;
– опрыскивают дерево препаратом с содержанием перметрина
Нематоды– Поражается корневая система или надземная часть растения;
– на корнях и стеблях формируются утолщения, напоминающие опухоль;
– бонсай скидывает листья, останавливается в росте, гибнет
– Сокращают полив;
– корни обрабатывают нематоцидами;
– пересаживают бонсай с полной заменой грунта;
– переставляют в прохладное место
Щитовка и ложнощитовка– На стебле появляются выпуклые коричневые бугры;
– побеги перестают развиваться;
– опадают листья
– Щитовок убирают щеткой или снимают пинцетом;
– протирают места поражения разведенным медицинским спиртом;
– опрыскивают любым инсектицидом
Кудрявая тля– Появляется густой белый пух;
– листья вянут, тускнеют;
– молодые побеги белеют
– Протирают места скопления насекомых спиртом;
– опрыскивают препаратом с содержанием перметрина
Паутинный клещ– Появляется тонкая паутина;
– листья обесцвечиваются, сохнут, опадают
– Переставляют бонсай в затененное помещение;
– повышают влажность;
– протирают пораженные участки спиртом;
– опрыскивают препаратом «Актара»

Частые болезни

Не меньший вред бонсай причиняют различные болезни. Заражение происходит через некачественный грунт, вредителей, от соседних растений. При появлении первых признаков заболеваний начинают лечение. Наиболее распространенные болезни, поражающие бонсай, приведены в таблице.

Таблица – Болезни бонсай

БолезньВнешнее проявлениеЛечение
Ржавчина– На коре и листьях появляются ржавые пятна;
– бонсай увядает, гибнет
– Обрезают пораженные листья, участки коры, наросты;
– обрабатывают фунгицидом
Вертициллез– Листья неравномерно желтеют, высыхают– Обрезают и уничтожают поврежденные листья;
– пересаживают в новую, стерильную почву;
– обрабатывают системным фунгицидом
Корневая гниль– На стволе и внутренней поверхности горшка появляется зеленоватый налет;
– желтеют и опадают листья;
– размягчаются корни
– Бонсай пересаживают с обрезкой корней до здоровой ткани;
– сокращают поливы;
– держат в хорошо вентилируемом месте;
– поливают системными фунгицидами
Ложномучнистая роса– На листьях появляются желтые пятна с сероватым пушком;
– растение темнеет, гибнет
– Обрезают все пораженные части растения;
– опрыскивают фунгицидом, помещают на карантин
Мучнистая роса– Появляется белый или сероватый налет;
– листья становятся бурыми
– Обрезают пораженные листья;
– растение опрыскивают фунгицидом
Белая корневая гниль– Ухудшается общее состояние растения;
– листья бледнеют, становятся тусклыми;
– корни набухают и размягчаются
– Обрезают поврежденные корни и промывают их фунгицидом;
– пересаживают в новый грунт

Если правильно ухаживать за деревом бонсай, он на долгие годы сохранит декоративность и необычный внешний вид. Так как бонсай формируется искусственно, его форму поддерживают систематической обрезкой. Основные требования по уходу за растительной композицией – правильно составленный грунт, подходящий горшок и продуманный режим полива.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

432
30 мин 288 ккал

Салат «Красная шапочка», и как на Новый Год превратить его в «Колпак деда Мороза»

Рецепт салата «Красная шапочка»: как сделать и чем оформить. Праздничный с копченой курицей и гранатом. Сытный с грибами. Диетический вариант с пекинской капустой. Пикантный с морковью по-корейски. Морской с крабовыми палочками.

925
50 мин 217 ккал

Салат «Ежик»: из чего сделать «колючки», и как адаптировать блюдо под детский праздник

Классический рецепт салата «Ежик» с корейской морковью и варианты с копченой колбасой, курицей, грибами, говядиной. Как сделать закуску на детский праздник с чипсами и сухариками, из фруктов. Советы по оформлению.

9443

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

66

Свечи (капсулы) «Лактожиналь»: особенности применения для восстановления флоры

Инструкция по применению «Лактожиналя»: состав и принцип действия, преимущества препарата. Показания к назначению, ограничения и побочные реакции. Рекомендации гинеколога при использовании. Аналоги.

93

Таблетки «Голдлайн» для похудения: разговор о цене стройности

Инструкция по применению «Голдлайна»: интересные сведения о таблетках для похудения, состав и действие на организм. Применение «Голдайн ПЛЮС» и «Голдлайн Лайт». Риски и мнение докторов о препарате.

61

«Жанин»: эффективность и побочные эффекты гормонального контрацептива

Инструкция по применению «Жанина»: состав препарата и принцип действия. Когда используется. Противопоказания к приему. Как переносится. Как правильно принимать в различных клинических ситуациях. Что влияет на эффективность

126

Препарат «Ксеникал» для похудения: как применять, побочные эффекты, аналоги

Инструкция по применению «Ксеникала» для похудения. Как действует препарат, и насколько он безопасен. При каком индексе массы тела он рекомендован. Как избежать побочных эффектов. Аналоги.

64

«Индометацин»: от какой боли поможет избавиться лекарство

Инструкция по применению «Индометацина»: состав и принцип действия, показания к применению. Использование таблеток, свечей и мази. Побочный эффект, осложнения приема. Лекарственное взаимодействие.

1074
20 мин 250 ккал

Классический рецепт салата «Королевский»: варианты с «царскими» ингредиентами и бюджетная версия

Рецепт салата «Королевский»: деликатесный и бюджетный варианты. Подборка из шести простых рецептов: готовим с крабовыми палочками, сухариками, грибами и добавляем свеклу. Три кулинарных хитрости для незабываемого вкуса.

223
40 мин 236 ккал

Салат «Морская жемчужина»: 8 рецептов и идеи, как сделать «раковины»

Классический рецепт салата «Жемчужина» и его вариации. Выбор морепродуктов. Как приготовить «Красную», «Черную», «Морскую» и «Средиземноморскую» жемчужины. Рецепты салата с овощами, с осьминогами, с курицей. Идеи оформления.

49

Препарат «Дицинон»: с каким кровотечением поможет справиться, аналоги и отзывы

Инструкция по применению «Дицинона»: состав и принцип действия лекарства, когда рекомендован. Побочные эффекты и ограничения к приему. Схемы назначения внутрь и в виде уколов. Аналоги.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?