Диета после удаления аппендицита по дням, почему и сколько нужно придерживаться ограничений

Червеобразный отросток (аппендикс) представляет собой придаток кишечника, расположенный в нижнем отделе слепой кишки. Воспалительный процесс в его стенке (аппендицит) может стать причиной перитонита с развитием инфекционно-токсического шока. В данном случае оптимальным методом лечения является хирургическое удаление аппендикса, то есть проведение лапароскопии и последующей аппендэктомии с наложением швов. В первые дни после операции усиленная перистальтика может спровоцировать расхождение швов. Именно поэтому диета после удаления аппендицита так важна.

Кроме того, после операции на кишечнике нарушаются процессы всасывания основных веществ. Это приводит к развитию белковой недостаточности и замедляет процессы репарации тканей. Особенно это актуально в случае флегмонозного аппендицита (нагноения аппендикса) или гангренозного аппендицита (некроза отростка).

Зачем нужна диета после удаления аппендицита

Соблюдение диеты в раннем и позднем послеоперационном периоде решает сразу несколько задач:

  • обеспечивает механическое и химическое щажение кишечника;
  • восстанавливает обмен веществ в организме;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • улучшает регенерацию тканей в месте операции.

Особенности рациона

Согласно существующим медицинским рекомендациям, послеоперационная диета предполагает поэтапное назначение щадящей диеты с постепенным расширением перечня и способа приготовления блюд.

В раннем послеоперационном периоде

В первые дни после операции пациенту назначается диета №0а. Она предполагает полное исключение из рациона любых продуктов в первые сутки. Это вызвано тем, что организм в этот период испытывает стресс, а в кишечнике резко нарушено всасывание питательных веществ. К тому же в данный период велик риск травматизации послеоперационных швов на стенке кишечника.

Первые 12-24 часа пациенту вводятся внутривенно электролитные растворы, пить не разрешается, но можно смочить губы водой. По окончании этого периода при отсутствии противопоказаний можно начинать принимать жидкие блюда:

  • кисель;
  • подслащенный чай;
  • ненаваристый бульон;
  • отвар шиповника.

Диетический суп

Второй-третий день

На второй-третий день рацион немного расширяется, и пациенту можно есть после операции по удалению аппендицита следующие продукты и блюда:

  • куриный или рыбный бульон слабой концентрации;
  • отвар из риса или овсяных хлопьев;
  • фруктовый, ягодный кисель на картофельном или рисовом крахмале;
  • разведенные водой один к одному соки из фруктов, ягод;
  • зеленый чай с небольшим количеством молока.

Следует учитывать, что у людей с лактазной недостаточностью добавление молочных продуктов может спровоцировать вздутие живота. Таким пациентам рекомендуют добавлять в блюда небольшое количество растительного масла (подсолнечное, оливковое).

Диета после операции по удалению аппендицита предполагает частое и дробное питание. То есть принимать еду необходимо как минимум через каждые два часа. Порции должны быть небольшими, практически наполовину меньше, чем пациент ел до операции. Больной в эти дни питается без мяса и рыбы.

После операции по удалению аппендицита нельзя есть следующие блюда:

  • мясные продукты;
  • жирные молочные продукты (сметану, сливки);
  • макаронные изделия;
  • острое и маринованное;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • какао, крепкий чай, кофе.

Не рекомендуется давать больному жареные и копченые продукты. Послеоперационное меню также исключает любые пряности и приправы.

Диета и при подозрении на аппендицит может быть такой же. В этом случае пациент находится в стационаре под наблюдением врачей, и в течение суток должен придерживаться назначенного питания. А диета при аппендиците до операции заключается в полном отказе от приема любой пищи, поскольку потребуется проведение общей анестезии. Нарушение же этих ограничений может привести к рвоте во время операции и забросу желудочного содержимого в дыхательные пути.

В подострой фазе

При хорошем течении послеоперационного периода на четвертый-пятый день больного переводят на щадящую диету – стол №1а. Она включает более широкий набор блюд и более полноценна по основным нутриентам. Особенность данного типа диеты заключается в максимальном механическом и химическом щажении желудочно-кишечного тракта. Начиная с четвертого дня, в меню больного разрешается добавлять сваренные всмятку яйца, но не более одного в день.

Блюда, которые предлагаются больному, обязательно перетирают или перемалывают. Кулинарные рецепты предполагают отваривание или приготовление на пару. Также нужно есть все блюда в теплом виде, не разрешается давать холодные продукты сразу из холодильника. В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • протертые и жидкие супы или бульоны;
  • паровые колеты и кнели из нежирного мяса птицы;
  • жидкие каши (манная, овсяная);
  • паровые омлеты;
  • овощные пюре (картофельное, морковное);
  • фрукты без грубой клетчатки и косточек (банан, персики);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • фруктовые желе, печеные яблоки;
  • некрепкий чай, разведенные соки без красителей.
Питание после операции исключает жареные блюда, жирное мясо, продукты, содержащие грубую клетчатку (редька, бобовые), грибы.

Еда в больнице

После выписки из стационара

Даже после выписки из хирургического отделения пациенту еще некоторое время потребуется придерживаться диеты. Обычно диета после удаления аппендицита длится около месяца. Такое питание исключает слишком жирные, жареные продукты, копчености, острую пищу. Рекомендуется готовить паровые блюда, отваренные или запеченные в духовке без жира.

Диета включает все продукты, которые давали пациенту в послеоперационном периоде. Также можно давать отваренное мягкое мясо, творог, в небольшом количестве сметану и сливки. Не рекомендуются овощи с грубой клетчаткой, орехи и семечки, копченые мясные продукты, газированные напитки.

Постепенно в меню вводят по одному блюда в непротертом виде. Их нужно есть в небольших количествах и ориентироваться на самочувствие. При хорошей переносимости можно постепенно добавлять новые продукты. В таблице ниже приведена приблизительная диета после удаления аппендицита по дням, которая подходит и для детей, и для взрослых.

Таблица – Послеоперационное меню по дням

ДниЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1- Слабый чай с небольшим количеством сахара- Вода;
- слабый чай
- Рисовый или овсяный отвар- Чай или отвар шиповникаОтвар из шиповника
2- Слизистая каша (овсяная или манная);
- чай
- Вода или разведенный свежий сок- Некрепкий бульон;
- картофельное пюре
- Кисель;
- размоченное галетное печенье
Жидкая каша без грубой клетчатки
3- Жидкая манная каша с растительным маслом;
- галетное печенье;
- чай
- Разведенный сок;
- печенье
- Суп-пюре на некрепком овощном бульоне;
- сухарик;
- отвар шиповника
- Нежирный кефир- Жидкая каша;
- паровой омлет;
- некрепкий чай;
- печенье
4- Каша с маслом (растительным);
- нежирный кефир
- Сок или кисель- Суп-пюре;
- овощное пюре;
- паровые котлеты;
- хлеб;
- чай или сок
- Кефир или йогурт;
- галетное печенье
- Каша или овощное пюре;
- отварная нежирная рыба
5- Каша;
- хлеб с нежирным кефиром;
- чай или отвар шиповника
- Сок с печеньем- Бульон или суп-пюре;
- паровые мясные или рыбные котлеты;
- хлеб;
- кисель
- Запеканка из протертых овощей с добавлением творога;
- кисель или сок
- Овощное пюре;
- рыбные котлеты на пару;
- чай
6- Каша (манная, овсяная, из перемолотой гречневой крупы) с маслом;
- печенье;
- чай
- Сок или чай;
- печенье
- Суп с протертыми овощами;
- куриные паровые тефтели;
- картофельная запеканка;
- хлеб;
- кисель
- Йогурт;
- сухарики
- Запеканка из картофеля и измельченного мяса;
- компот из сухофруктов;
- печенье

Такое примерное меню рекомендуется при неосложненном варианте заболевания. Оно значительно ускоряет выздоровление после удаления острого аппендицита и способствует более быстрому заживлению тканей.

Если больной перенес осложненную форму патологии, то потребуется соблюдение строгой диеты более семи дней. Например, питаться после удаления флегмонозного аппендицита таким образом нужно до десяти дней. Такая диетотерапия позволяет избежать послеоперационных осложнений и способствует полноценной регенерации тканей.

Позже пациент переходит на общую диету (стол №15), но при наличии гипосекреторной функции желудка рекомендуется придерживаться стола №2. Если имеются сопутствующие нарушения со стороны печени, то питание после удаления аппендицита предполагает назначение диеты №5.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

1702
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

698

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

21094

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

309

Глориоза: как ухаживать в периоды цветения и покоя

Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

458

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

1612
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

369

Дримиопсис (ледебурия, сцилла): как ухаживать, размножать, лечить

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

3
15 мин 50 ккал

Салат со свежей капустой: 5 рецептов для тех, кто следит за фигурой

5 рецептов салата из свежей капусты. Простой вариант с морковью, луком и яблоком. Приготовление с перцем, огурцами, помидорами, горшком, ананасом, курицей. Заправка из уксуса и масла, майонеза, сметаны, соевого соуса.

1204

Лечебный стол № 9: правильный рацион при диабете и других нарушениях метаболизма

Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

643

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

1341
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.