Диета при гастрите: как построить рацион при воспалении слизистой желудка

Современный человек склонен питаться неправильно. Для нормального режима трапез зачастую не хватает времени. Состав продуктов также оставляет желать лучшего. Под воздействием этих и других негативных факторов развиваются болезни органов ЖКТ. Самая распространенная из них — гастрит. Кроме медикаментов, лечение патологии предусматривает ряд ограничений в меню. На диете при гастрите можно есть пищу, которая способствует ускорению заживления слизистой и предотвращает повторное воспаление.

Основная симптоматика гастрита — боль в желудке. Зачастую «голодная». Стоит человеку перекусить — неприятные ощущения практически полностью исчезают. Такая динамика присуща хроническому гастриту. Нелеченное заболевание имеет крайне негативные последствия, вплоть до развития онкологического процесса. При обострении гастрита боль становится очень интенсивной. Если не уделить должного внимания лечению, есть риск появления язвы и кровотечения. В терапии желудочных заболеваний диета занимает ведущее место.

Компетентная диагностика: почему это важно

Диагностику гастрита следует доверить специалисту. Боль в желудке — не повод глотать спазмолитики и препараты, снижающие кислотность. При наличии временного или постоянного дискомфорта любой интенсивности следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Диету, как и медикаментозное лечение, некорректно подбирать самостоятельно. Гастрит бывает различных форм и степеней. Каждая из них требует индивидуального подхода к диетотерапии. Гастрит бывает:

  • со сниженной секреторной функцией желудка;
  • с повышенной секрецией;
  • острый;
  • хронический.

Атрофический гастрит (с пониженной кислотностью) требует введения в рацион мягких стимуляторов желудочной секреции. А, например, гиперацидный (повышенная кислотность) — полного их исключения из ежедневного питания.

Существуют также отличия в диете, зависящие от формы болезни. Острое воспаление требует максимального щажения функции желудка. В фазе выздоровления подбирается адаптирующий рацион. Далее назначается диета, предотвращающая переход болезни в хроническую форму, но обеспечивающая организм всеми питательными веществами.

Без соответствующей диагностики точно определить форму гастрита нельзя. Именно поэтому с проблемами желудка следует обратиться к доктору. Особенно внимательно следует отнестись к подбору лечебного рациона для ребенка или подростка. Если вовремя не создать оптимальных условий для полного излечения болезни, гастрит перейдет в хроническую форму и потребует соблюдения диеты на протяжении всей жизни.

Разновидности «желудочных» столов

Врач подбирает диетическое питание для пациента с диагнозом «гастрит», учитывая наличие сопутствующих заболеваний. Чаще всего воспаление слизистой желудка становится следствием или, напротив, влечет за собой патологии:

  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • печени;
  • кишечника.

При наличии сопутствующих диагнозов диета должна не только способствовать заживлению слизистой желудка, но и нормализовать функцию других органов. Также она призвана оптимизировать эвакуаторную функцию желудка, тонкого и толстого кишечника. При таком подходе автоматически снизится нагрузка на поджелудочную и печень.

Медики назначают при гастрите одну из диет Мануила Певзнера. Известный врач разработал целый комплекс различных вариантов лечебного питания. Среди них существуют варианты для лечения гастрита разных видов.

  • Диета № 1. Применяется для терапии острого гастрита, переходящего в фазу выздоровления, хронического гипоацидного гастрита в фазе обострения, хронического гастрита с нормальной секреторной функцией.
  • Диета № 1а. Обеспечивает максимальное щажение слизистой желудка. Применяется в остром периоде, сопровождающемся риском открытия язвы желудка и кровотечения. Назначается пациенту на короткое время.
  • Диета № 5. Назначается пациентам с хроническим гастритом, не сопровождающимся резкими нарушениями кислотности желудочного сока. Также, стол № 5 используют при наличии сопутствующих заболеваний: холецистита, панкреатита.
Основной принцип диетотерапии гастрита — лечить не болезнь, а больного. Это значит, что меню, основанное на общих рекомендациях, максимально адаптируется под потребности конкретного пациента. Рекомендуя тот или иной стол, гастроэнтеролог учитывает особенности состояния больного, образ его жизни и перечень назначенных медикаментов.

Диета при гастрите: общие правила

Диета при гастрите начинается сразу после диагностики заболевания. В острой форме воспаление слизистой желудка может провоцировать рвоту. Это защитная реакция организма. Поэтому в первые пару дней периода обострения может быть показано лечебное голодание: больной пьет много чистой воды и соблюдает постельный режим. Далее следует краткосрочный период очень жесткой диеты:

  • объем — употребляют пищу маленькими порциями каждые два часа;
  • форма — все блюда имеют жидкую и слизистую консистенцию;
  • соль — полностью исключается;
  • раздражители — вводится запрет на вредные для слизистой вещества;
  • приготовление — только варка.

При соблюдении диетических рекомендаций и правильном назначении медикаментов стадия обострения купируется до пятого дня лечения. Рацион больного изменяют с учетом индивидуальных характеристик течения болезни. Список продуктов расширяется, в него входят:

  • нежирное мясо — в переработанном виде (суфле и пудинги);
  • легкие супы — с максимально разваренными крупами и сливочной заправкой;
  • рыба — в виде суфле и тефтелей (паровых);
  • яйца — всмятку или белковый омлет (паровой);
  • чай — плюс немного молока;
  • жидкие каши — рисовая, овсяная;
  • сливочное масло — чуть-чуть;
  • фрукты и ягоды — в виде киселей и желе.

Очень важно питаться при гастрите в щадящем режиме. Нельзя есть и пить слишком горячие или холодные продукты. Оптимальной считается температура от 20°С до 52°С. В стадии обострения все блюда должны быть едва теплыми.

Соблюдение строгого химического, механического, температурного покоя — залог быстрого и эффективного восстановления поврежденных участков слизистой. Это благоприятно при любом виде заболевания, в том числе, при эрозивном гастрите. Восстановление эпителия позволит предотвратить такие осложнения гастрита, как язва и внутреннее кровотечение.

Когда острый период прошел

Питание при гастрите вне острого периода требует умеренного щажения желудка. При этом задача диеты — обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Из рациона убирают продукты, провоцирующие воспаление. Насыщают его белком, который необходим для заживления повреждений эпителия. Огромная роль отводится обеспечению эвакуаторных функций пищеварительного тракта: запоры и бродильные процессы в кишечнике крайне нежелательны при гастрите.

Разрешенные продукты обрабатывают паром, варят, запекают. Острой необходимости в перетирании уже нет. Однако кусковая пища не должна содержать грубых элементов, способных повредить слизистую. Подробнее о рационе пациентов с гастритом рассказывает следующая таблица.

Таблица — Что можно есть при гастрите (вне острого периода)

КатегорияПеречень продуктов и блюдОсобенности
Супы— Овощной отвар с крупой;
— супы-пюре на основе овощей
— Крупу максимально разваривают;
— используют овощи с низким содержанием клетчатки
Хлебобулочные изделия— Вчерашний пшеничный хлеб;
— вчерашняя несдобная выпечка
— Свежий хлеб подсушивают;
— отдают предпочтение белым сортам
Мясные и рыбные продукты— Нежирная свинина;
— телятина;
— курятина;
— индейка
— нежирная речная рыба без кожи
— Готовят пюре, тефтели, суфле, пудинги;
— допускают употребление рыбы куском
Крупы— Гречка;
— овсянка;
— манка;
— рис
— Готовят на воде (можно влить чуть-чуть молока);
— хорошо перетирают или разваривают
Овощи и фрукты— Картофель;
— цветная капуста;
— морковь;
— свекла
— Отваривают в воде или на пару;
— перетирают в пюре или готовят суфле
Молоко и яйца— Творог;
— молоко и сливки (с осторожностью);
— яйца (не более двух за сутки)
— Готовят творожное суфле, ленивые вареники, сырники;
— молоко добавляют в чай и каши;
— яйца варят всмятку или делают паровой омлет

На диете при гастрите нельзя есть продукты, сильно стимулирующие секрецию. К таковым относят крепкие мясные и рыбные бульоны, отвары овощей и грибов. Запрет вводится на раздражающие напитки:

  • газировку;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкогольные коктейли;
  • фруктовые соки.

Последние перед употреблением разводят водой или просто готовят компоты из фруктов.

Жирное и волокнистое мясо (некоторые сорта свинины и говядины, утятина, гусятина) полностью исключаются из рациона. Жирная морская рыба употребляется очень редко, а речную тщательно очищают от кожи, связок, хрящей и костей.

Очень избирательно следует относиться к овощам. Большое количество клетчатки в них может затруднять процесс пищеварения и спровоцировать секреторную активность эпителия желудка и других пищеварительных органов. Соления, маринады и кислые овощи также полностью исключают. При хроническом гастрите запрещены:

  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • грибы;
  • огурцы;
  • щавель;
  • бобовые.

С осторожностью следует относиться и к крупам. Перловка, пшено, ячневая и кукурузная каши способны повреждать слизистую, поэтому от них лучше отказаться на весь период диеты.

Особенно внимательно следует контролировать питание при гастрите у детей и у беременных. Беспрекословное соблюдение правил диетотерапии обеспечит снижение потребности в приеме медикаментов, что и является основной целью в этом случае.

Гречневая каша в деревянной плошке

Если кислотность высокая…

Диета при гастрите с повышенной кислотностью требует полного исключения из рациона провокаторов активной секреции соляной кислоты. Отказ от них актуален на время диеты, а также вне соблюдения специфического рациона, так как запрещенные продукты способны спровоцировать обострение болезни. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • газировка;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • соленые блюда;
  • белокочанная капуста в любом виде;
  • кислые фрукты (цитрусовые);
  • алкоголь;
  • сладости;
  • мясные, грибные, рыбные отвары.
Лучшая еда для пациента с гиперсекреторным гастритом — это овсяная и гречневая крупы, цельное молоко, морепродукты, обезжиренное мясо и рыба. Мягкая консистенция обеспечит качественное переваривание пищи и легкую эвакуацию пищевого комка из желудка.

… и снижена

Диета при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, требует мягкой стимуляции выделения соляной кислоты клетками эпителия. При этом не должно происходить механического и температурного раздражения. Это может спровоцировать отмирание секреторных клеток с ухудшением состояния пациента. Еда должна «соблазнять» желудок активно и полноценно ее переваривать собственными силами. При этом важно не допустить гиперсекреции желчи и панкреатического сока.

Из рациона полностью исключается молоко, зато в умеренных количествах вводятся:

  • кисломолочка (в любом виде);
  • белокочанная капуста;
  • небольшое количество цитрусовых;
  • мясные и рыбные бульоны.

Отвары мяса и рыбы должны быть «вторыми», чтобы избежать нагрузки на ЖКТ. С овощами следует быть осторожными. В сыром виде они по-прежнему запрещаются. Зато пюре и суфле из тыквы, брокколи, кабачка, моркови могут присутствовать на столе пациента ежедневно.

Диету при гастрите не стоит использовать для похудения. У здорового человека она может спровоцировать замедление метаболических процессов и склонность к запорам. Причина тому — облегченная для переваривания и усваивания консистенция пищи (перетертая).

Разрезанное яйцо всмятку

Меню: основные столования и лечебные перекусы

Меню на каждый день при гастрите может включать позабытые, но полезные и вкусные рецепты «детской» кухни. Для приготовления пюре и суфле лучше использовать блендер. Еще одна помощница — мультиварка. В ней разваренные каши не подгорят, а паровые блюда приготовятся быстро. Меню диеты при гастрите на каждую новую неделю можно составлять, ориентируясь на следующий пример.

Понедельник

  • Утро. Яйцо всмятку.
  • Обед. Овсяный суп с добавлением яично-сливочной смеси.
  • Вечер. Отваренная постная рыба, запеченная под молочным соусом.
  • Чем подкрепиться. Морковное пюре. Ягодный мусс. Молоко или кефир (в зависимости от формы гастрита).

Вторник

  • Утро. Паровой белковый омлет.
  • Обед. Рисовый суп и мясное суфле.
  • Вечер. Творожный пудинг.
  • Чем подкрепиться. Молочные продукты, фруктовое желе, печеное перетертое яблоко.

Среда

  • Утро. Манная каша и яйцо всмятку.
  • Обед. Суп картофельный и творожный пудинг.
  • Вечер. Рыбные тефтели и морковно-свекольное пюре.
  • Чем подкрепиться. Некислый творог, сухари, булочка из несдобного теста.

Четверг

  • Утро. Ленивые вареники.
  • Обед. Рисовый суп и пудинг из индейки.
  • Вечер. Овощное рагу, перетертое через сито.
  • Чем подкрепиться. Вареная колбаса, обработанная паром. Запеченное яблоко с творогом.

Пятница

  • Утро. Рисовая каша и яйцо всмятку.
  • Обед. Суп-пюре из овощей. Судак паровой. Разваренная манка.
  • Вечер. Запеканка из творога и риса, салат из отварных овощей без кожицы.
  • Чем подкрепиться. Желе, кисель, молочные продукты.

Диета при гастрите полностью исключает употребление пряностей, острых специй, соусов. Следует отказаться от жирных колбас и ветчины, от сала. Резко усилить нагрузку на желудок способен даже черный хлеб. Исключение этих продуктов временно или на всю жизнь будет только способствовать здоровью, поэтому не стоит воспринимать данные ограничения как лишение. Также требуется внимательное отношение к себе. Чувство голода должно утоляться быстро и исключительно правильной едой.

Отзывы

У меня был гастрит. Можно было есть достаточно разнообразную пищу, но при этом ничего жареного. Я ела только варёные овощи и каждое утро начинала с овсянки. Так же можно паровые котлеты и варёную рыбу. Нельзя есть жирную пищу. Если честно, то я до сих пор так и питаюсь, хоть гастрит уже вылечила.

Anna, http://www.gastroenterologia.ru/topic.php?forum=22&topic=47

Для меня при лечении гастрита был очень важен режим приема пищи и ее количество на тарелке. Однозначно не ела после 18 часов, старалась не позволять себе перекусы, чтобы лишний раз не травмировать слизистую оболочку, а из еды меня сильно выручали каши-розмазни и продукты, приготовленые в пароварке. От кофе пришлось отказаться и пить исключительно кисель.

djar-djar, http://www.gastroenterologia.ru/topic.php?forum=22&topic=47

Я не ем теперь. Вообще колбасы не ем. За редким исключением. На строгой диете нужно держаться какое-то время. Потом питаться нормально. Но именно нормально.
У меня дома нет уже никаких майонезных соусов, нет всяких перекусочных продуктов из серии сухомятки. Перекусываю кисломолочкой. Из острого — специи со своего огорода и соевый соус для маринада мяса.

И могу уверить, что спокойно обхожусь без всего этого. Ну а на завтрак овсянка, омлет, греча. Сбыта до обеда с перекусом через 2 часа ьананом или кефиром. Но у меня сейчас ЖКТ работает, как часы. Так что ем и салаты из свежих овощей, и сырые фрукты. Но чтобы к такой слаженной работе пришёл ЖКТ, пришлось потрудиться. Малейшее отклонение — ограничения на день-два, чтобы не доводить до конкретной длительной диеты. Бывает и такое, что денек на сухарях с чаем сижу. Зато потом песня)

Ирина-8, http://revmatikov.net/viewtopic.php?f=51&t=1911&start=70

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

54

Таблетки «Цитрамон»: плюсы и минусы обезболивающего «бестселлера»

Плюсы и минусы таблеток «Цитрамон». Состав препарата. Эффективность при головных, зубных, мышечных и суставных болях. Польза для гипотоников. Противопоказания. Риски применения у беременных, гипертоников и при похмелье.

17880

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

41
40 мин 88 ккал

Грибная икра из опят на зиму: 5 рецептов, 7 кулинарных хитростей, и как не нарваться на ядовитый продукт

Пять рецептов икры из опят на зиму. Классический вариант с морковью и луком. Разновидности с баклажанами, чесноком, перцем, томатной пастой. Правила сбора и первичной обработки сырья. Кулинарные советы, чтобы получилось вкуснее.

42
1 час 275 ккал

Груши в сиропе на зиму: приготовление сахарного, карамельного, медового лакомства целиком и дольками

Рецепты приготовления груш в сиропе на зиму. Варианты с лимоном, медом, ванилином, корицей, вином. Консервация дольками, без кожуры, целыми плодами, без стерилизации, с лимонной кислотой. Приготовление цукатов. Отзывы.

28
2 часа 215 ккал

Грушевое повидло: рецепты на зиму от сахарной классики до сочетания с лимоном и апельсином

Рецепты повидла из груш на зиму. Приготовление на плите, в мультиварке, духовке, без стерилизации и без сахара. Варка из плодов, прокрученных через мясорубку, с добавлением лимона, апельсина, слив и яблок. Отзывы.

59

Как открыть бутылку шампанского бесшумно, с громким хлопком, и что делать, если за столом только девушки

Пять способов открыть шампанское. Классический бесшумный метод. Вариант для девушек. Гусарский и театральный приемы с пеной и хлопком. Запасной план, если сломалась пробка. Правила хранения недопитого игристого.

80
20 мин 14 ккал

Малосольные огурцы: классический рецепт, важность предварительного замачивания, и почему не стоит использовать йодированную соль

Рецепты малосольных огурцов в пакете. Быстрые малосолы в банках, кастрюле, ведре. Подготовка овощей. Приготовление сухим, горячим и холодным способами. Эксперименты с пряностями и специями. Хранение.

49

Эхеверия (каменная роза): плюсы и минусы цветка, как ухаживать, особенности полива

Уход за эхеверией в домашних условиях. Сорта для комнатного цветоводства. Полив, подкормка, состав грунта, пересадка. Размножение семенами, черенками, розетками. Проблемы при выращивании, болезни и вредители.

55

Как избавиться от живота после родов: безопасные диета и упражнения, варианты массажа

Способы быстро убрать живот после родов в домашних условиях. Эффективная и безопасная диета для кормящих мам. Разрешенная гимнастика. Варианты массажа. Обертывания и травяные настои.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?