Меню диеты при гепатите C на каждый день: правила питания взрослых и детей, таблица с примером рациона

Диета при гепатите C или любом другом заболевании печени должна учитывать ту часть пищеварительных функций, которую выполняет орган. Печень синтезирует желчь, которая потом стекает из ее протоков в желчный пузырь. Желчь расщепляет жиры, поэтому патологии печени и желчного пузыря сказываются в первую очередь на способности организма усваивать их.

Усвоенные жиры поступают обратно в печень. Путешествовать с кровью в свободном виде продукты расщепления жира не могут, поскольку не растворяются в воде. И печень дает им «упаковку» в виде контейнеров из белка, образуя липопротеины.

Но основные «обязанности» печени касаются фильтрации крови от имеющихся там в избытке устаревших или просто посторонних компонентов, которые она расщепляет, превращая их в нечто более пригодное к усвоению или выведению.

Причины и виды воспаления печени

Гепатитом называется воспаление тканей печени, а воспаление ее протоков – холангитом. Широко известен и холецистит – воспаление желчного пузыря. Благодаря оттоку желчи из печеночных протоков в желчный пузырь, а не наоборот, холецистит может существовать самостоятельно – не влиять на состояние печени. А вот ее заболевания, особенно те, что сопровождаются образованием камней, вскоре провоцируют и холецистит как осложнение.

Гепатит вызывают различные причины.

  • Специфические вирусы. Сейчас уже известны возбудители не только A, B и C-разновидностей гепатита, но и D, G TT SEN. Некоторые из них были открыты менее десяти лет назад и находятся в стадии активного изучения. Сказать что-то определенное об их свойствах либо лечении вызванного ими вирусного гепатита пока сложно.
  • Некоторые лекарства. Обычно с токсическим действием на печень (все средства от атеросклероза, часть – от сахарного диабета). Иногда гепатит провоцирует долгий прием нескольких разных препаратов, когда создается их избыток. Чаще всего лекарственный гепатит проходит после отмены вызвавших его средств, но так бывает не всегда. Особую опасность в этом плане представляют статины (средства от атеросклероза). Они провоцируют не только гепатит, но и рак печени.
  • Алкоголь разной крепости. При длительном злоупотреблении спиртными напитками. Крепость потребляемого спиртного на скорость развития заболевания не влияет – только масштабы и длительность «возлияний». Алкогольный гепатит тоже обратим, но вызывающая его зависимость поддается лечению хуже.
  • Яды и токсины. Родственным лекарственному и алкогольному является токсический гепатит, так как он возникает при попадании в организм гепатотропных ядов (веществ со специфической токсичностью на печень). Такими свойствами обладают антибиотики (особенно сульфаниламиды вроде «Бисептола»), а также фосфор, мышьяк, углеводороды (компоненты выхлопных газов), фенолы (основу многих средств для дезинфекции), пестициды. Разовое попадание в организм большой дозы гепатотропных ядов провоцирует острый токсический гепатит, а неоднократное введение их малых доз – хронический. В обоих случаях с прекращением действия яда (если только разовая доза не привела к отказу органа) воспаление печени затухает, а функции – восстанавливаются. Диета при токсическом гепатите не так важна, как скорейшее выведение токсина из организма. Но во время острого периода она должна быть строгой – полностью исключать жирную, жареную и острую пищу, основываться на варке, тушении и измельчении приготовленных блюд. Больным с токсическим гепатитом показана белковая диета с достаточным содержанием углеводов. Есть нужно небольшими порциями и часто – шесть и более раз в день. Одновременное повреждение печени и почек является противопоказанием к чисто белковому рациону. В таком случае их лучше употреблять, щедро «разбавляя» углеводами и клетчаткой.
  • Патологии других органов. Чаще всего тоже пищеварительных или выводящих. Также реактивный гепатит может развиться в результате гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита или даже заражения кишечника глистами. Он устраняется обнаружением и лечением его истинной причины, но пока она не найдена отличается упорным, рецидивирующим течением.
  • Аутоиммунные механизмы. Аутоиммунный гепатит – один из редких и крайне опасных сценариев гепатита в силу своей непредсказуемости и неизлечимости. Эффективность иммуносупрессоров при нем, в отличие от других аутоиммунных заболеваний, снижена, контролировать процесс разрушения печени с помощью всей совокупности терапевтических мер удается лишь частично.
  • Бактерии и простейшие. Например, при заражении бледной трепонемой (возбудитель сифилиса) или лептоспирозом. Поражение печени при бактериальном гепатите всегда носит вторичный характер и развивается медленно (желчь является одной из наименее благоприятных сред для размножения бактерий). Но и лечить его потом тяжелее. Нередко очаг сохраняется в печени даже после успешной терапии основной инфекции.
Еще один относительно редкий сценарий гепатита – глистная инвазия печени. От проникновения гельминтов и их яиц из кишечника ее защищает обратный ток ядовитой желчи, но эта система защиты несовершенна. Есть гельминты, неприспособленные к обитанию в организме человека, зато активно размножающиеся у животных – токсокары, двуустка. Они попадают в печень с током крови (минуя желчные протоки) и образуют цисты, схожие на снимках со злокачественной опухолью.

Диета при гепатите A…

Заразиться гепатитом A можно через грязные продукты и воду, но от него существует вакцина. Почти 99% больных переносят этот гепатит в легкой форме и выздоравливают с образованием пожизненного иммунитета. Оставшийся 1% – это те, кто переболел гепатитом А в тяжелой форме или умер в результате его молниеносного (фульминантного) развития.

Диету при остром гепатите A нужно соблюдать не больше двух недель, при легком течении необходимы минимальные ограничения по количеству любых жиров в пище. Тяжелая форма требует употребления простых, обезжиренных, вареных или паровых блюд, желательно в измельченном виде.

… гепатите B

Особенности у вируса В следующие.

  • Путь передачи. Вирус передается от больного здоровому только при тесном личном контакте, через кровь, которая попала на поврежденную кожу, а также со слюной и спермой. Хорошо приспособленный к выживанию в окружающей среде вирус гепатита B сохраняет заразность на испачканных кровью больного лезвиях, иглах шприцев, кончиках ножниц и прочей колюще-режущей «утвари» целую неделю. Ребенку он передается от матери во время родов, но не в период беременности.
  • Влияние возраста. Чем моложе зараженный гепатитом B, тем выше риск перехода заболевания в латентную хроническую стадию. И наоборот, чем он старше, тем выше шансы, что после острой желтухи гепатит B самопроизвольно излечится.

Диета при гепатите B, протекающем с желтухой, требует строгого ограничения продуктов, содержащих какие-либо жиры, острых, жареных, маринованных блюд. Есть необходимо маленькими порциями, пять-семь раз в день, измельчая пищу перед употреблением и избегая «сухомятки».

Латентные формы болезни опасны развитием цирроза и требуют осторожности с поглощением жирных, жареных, острых блюд на протяжении всей оставшейся жизни. Желательно соблюдать и принцип дробности питания. Хронический гепатит B категорически несовместим с употреблением спиртных напитков. Алкоголь необходимо исключить не менее чем на год после эпизода заболевания.

… и гепатите C

Гепатит C очень похож на гепатит B:

  • тоже передается с кровью – а также со слюной и другими биологическими жидкостями больного;
  • имеет долгий инкубационный период – может колебаться от двух месяцев до полугода.

Но он чаще остальных склонен протекать хронически и скрытно, маскируясь под другие патологии печени. Из-за высокой способности вируса к «мимикрии» пациенты могут не подозревать о заражении им годами и, следовательно, не беспокоиться о том, что можно кушать при гепатите C, а что нельзя. Гепатит C канцерогенен, но по-настоящему опасным он становится в сочетании с другими заболеваниями печени, включая суперинфекцию близкими штаммами (B или D).

По смыслу диета при хроническом гепатите C мало чем отличается от питания при других гепатитах: повышенное содержание белков и клетчатки и ограничение на жиры всех видов, острое и жареное.

Нередко гепатит, возникший по одной причине, усугубляется другими токсическими влияниями. Осложнениями гепатита являются фиброз печени и ее цирроз – сначала увеличение процента соединительной ткани (нефункциональной, замещающей здоровые гепатоциты по мере их разрушения), а затем и ее агрессивное, необратимое прорастание повсюду, где только можно.

Каша с тыквой

Как питаться во время болезни

Диета при гепатите призвана максимально щадить печень. Основу ее составляют три запрета.

  1. На жиры. Всех видов, включая растительные, так как для их расщепления тоже необходима желчь. Животные жиры следует ограничить строже (из них выделяется холестерин, «фасовка» которого отнимает у печени дополнительный ресурс). Особенно это касается тугоплавких жиров: говяжьего, бараньего. Но и отменять жиры полностью нельзя, потому что при дефиците холестерина в пище печень удваивает его собственное производство. Полной отмены требуют смешанные и модифицированные жиры (маргарин, спред). Они отличаются плохой усвояемостью и канцерогенностью даже при здоровой печени.
  2. На острое. Здесь имеется в виду не только черный перец, но и уксус. Стимуляторы аппетита вроде специй и маринадов одновременно являются хорошими желчегонными средствами. При камнях или закупорке протоков их прием может закончиться коликой. Беспрепятственный и ускоренный отток желчи вынуждает печень быстрее синтезировать новую желчь, на что печень часто неспособна из-за гепатита и спровоцированных им дегенеративных процессов.
  3. На жареное. Данный запрет создавался еще во времена, когда само собой подразумевалось, что жарить любые блюда можно только на жирах. Но в последние несколько лет в продаже появились аэрогриль, сковороды с антипригарным покрытием и другие кухонные приборы, позволяющие снизить/исключить добавление масел. И теперь уже допускается слегка обжаривать некоторые продукты с их помощью.

С учетом распространенности хронического течения, питание при гепатите C может быть особым только при обострении заболевания, а следовать его правилам в течение всей жизни необязательно. За основу при составлении примерного меню обычно берут диету №5 по Певзнеру. Однако она составлялась еще в начале XX века, когда о вирусном гепатите и его разновидностях было известно значительно меньше, чем сейчас (тот же C-штамм вируса был выделен лишь в 80-х годах прошлого века).

Сейчас стол №5 по Певзнеру может оказаться несовершенным в применении к тому или иному случаю гепатита (такие данные уже есть). Но и лучшего решения до сих пор никто не придумал, так как современные «изыскания» наподобие защелачивающей диеты одинаково далеки и от гастроэнтерологии, и от диетологии.

Проблема защелачивающей методики

Защелачивающую диету при гепатите C и циррозе печени рекомендуют часто, но не врачи, а «народные целители». Суть ее состоит в составлении меню из продуктов, богатых продуктами, создающими в кишечнике щелочную среду вместо кислой, так как в ней «не выживают клетки рака», «не возникают процессы гниения» и «не образуются шлаки».

Однако авторы данной диеты забывают уточнить (или не знают), что в двенадцатиперстную кишку и так поступает сильнощелочной секрет, и во «вспоможении» в виде создающих такую же среду блюд он не нуждается. Эту щелочь с растворенными в ней пищеварительными ферментами синтезирует поджелудочная железа, и называется она панкреатическим соком. Панкреатический сок нейтрализует соляную кислоту, которая попадает вместе с пищевой массой из желудка в кишечник. А появление его дефицита (реальное «окисление» кишечной среды, так как щелочи перестает хватать для нейтрализации желудочной кислоты) угрожает ему не просто «шлаками», а воспалением и эрозиями его стенок.

В этом случае имеются дегенеративные процессы в поджелудочной железе, и употребление ощелачивающих продуктов от них не поможет. Необходимо сначала вылечить хронический панкреатит и удостовериться в отсутствии у пациента рака поджелудочной железы, так как он отличается быстрым прогрессом и плохим прогнозом. А меры, подобные приему пищевой соды, дают паллиативный эффект и маскируют истинные масштабы заболевания. К работе печени и гепатиту они тоже не имеют отношения.

Куриный суп с лапшой

Как кормить заболевшего ребенка

Планирование рациона для детей старше трех лет при гепатите ничем не отличается от его составления для взрослых. Сложность представляет лишь грудной возраст, так как материнское молоко богато жиром, а в нем содержится критически важный для роста и развития малыша холестерин.

Решение может состоять в замене грудного молока искусственной смесью с холестерином и сниженным содержанием нерасщепленных жиров. Но отзывы врачей о результатах такого перевода обычно не лучшие (течение гепатита облегчается незначительно, но растет риск отставания в развитии и отклонений в работе пищеварительного тракта на всю жизнь). В случае с грудничками педиатры полагают более целесообразным назначение гепатопротекторов и иммуномодуляторов без отлучения от груди.

Список продуктов

Стол (диета) № 5 по Певзнеру рассчитан на патологии печени в их обычном течении (за пределами обострений). В меню можно включать:

  • любой несвежий хлеб;
  • нежирные молочные продукты;
  • белок любых яиц;
  • все крупы;
  • вареные колбасы без сала;
  • супы и борщи на нежирном бульоне и без добавления масел;
  • нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину);
  • макаронные изделия без масла (можно на молоке);
  • овощи и фрукты, кроме маринованных и кислых от природы.

Кроме того, разрешены:

  • из сладостей – мед, сахар-песок, мармелад, желе, варенье, джем и пастила;
  • из пряностей – укроп, петрушка, корица и ваниль;
  • из напитков – кофе (только некрепкий и с молоком), чай, травяные отвары и настои, кисель, фруктовые и овощные соки и фреши.

Из диеты № 5 исключены:

  • сладкая выпечка, шоколад и кремы на жировой основе;
  • свинина, утка и все субпродукты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копчености и колбасы с добавлением сала;
  • яичные желтки;
  • икра рыбы (любая);
  • маринованные овощи;
  • заправки из уксуса и кислых соусов;
  • молоко и сметана с высокой жирностью;
  • сливки, включая растительные;
  • бобовые, включая горох;
  • кетчуп и майонез;
  • редис, редька, хрен, горчица, чеснок;
  • любые овощи с острым, жгучим вкусом;
  • грибы;
  • шпинат, щавель и другие кислые овощи/травы;
  • чистый кофе, какао, мороженое, холодные блюда и напитки.

Куриная грудка с овощами

Ежедневное меню

Меню диеты при гепатите C на каждый день нужно рассчитывать на пять и более приемов, небольшими порциями (не более 300 г общего веса в каждой), в теплом виде. Рецепты лучше выбирать простые – не более чем из трех компонентов, так как сложные по составу блюда и усваиваются с большим трудом. Примерная таблица продуктов и блюд на каждый день диеты может выглядеть следующим образом.

Таблица – Пример меню диеты при гепатите С на неделю

ДниПервый завтракВторой завтракОбедПолдникПервый ужинВторой ужин
1- Куриная отбивная на пару;
- пшенка на нежирном бульоне, без масла;
- запеканка творожная с изюмом
Рисовый пудинг с морковью и сметаной - Борщ без сала и фасоли, с мясом;
- голубцы с мясом и рисом
- Вареная филейная колбаса из индейки;
- картофель в мундирах без масла
- Капуста тушеная с мясом;
- овощной салат
Запеканка манная с сахарной пудрой
2- Салат из любых свежих овощей;
- тушеная крольчатина под сметанным соусом
- Суп молочно-рисовый;
- куриные битки;
- макароны на бульоне, без масла
- Гречка;
- рубленая куриная грудка-гриль
Белковый омлет с вареной филейной колбасой из мяса птицы - Крабовый салат;
- творожная паста с изюмом
- Фруктовый салат;
- вчерашний белый хлеб с джемом
3- Картофельная запеканка с курятиной;
- овощной смузи без масла
- Филе трески-гриль;
- тушеные овощи
- Уха с добавлением овощей и зелени;
- холодец из мяса птицы, без хрена;
- картофельное пюре
Домашние пельмени с мясом птицы и смtтаной - Вермишель с молоком;
- творожная паста с изюмом
- Рисовый пудинг;
- фруктовое желе
4- Макароны по-флотски;
- салат из свежих овощей;
- Цветная капуста в кляре;
- рубленое филе курицы-гриль
- Овсяный суп с нежирным сыром;
- филе минтая, хека или судака, запеченное с овощами;
- яблоки, запеченные с сахаром
Омлет из белков с крабовыми палочками и кальмарами - Тушеные овощи;
- рубленая куриная котлета
- Овощные голубцы;
- свежие фрукты
5- Отварная рыба с зеленью;
- картофельное пюре со сметаной
- Овсянка на молоке;
- вареники с фруктовой начинкой
- Овощной суп с рисом;
- курятина, запеченная с овощами и сыром;
- морковно-яблочные котлеты
- Салат из свеклы с черносливом, без чеснока, со сметаной;
- несвежий хлеб с джемом или вареньем
- Бутерброд с филейной колбасой из птицы;
- фруктовый смузи
Греческий салат
6- Кабачки, фаршированные овощами, под сырной шубой;
- творожно-фруктовый мусс
- Паровое филе щуки с картофелем;
- компот или кисель
- Гречневый суп с курятиной и нежирной сметаной;
- тушеные овощи;
- тефтели из птицы
- Салат из краснокочанной капусты;
- рубленая грудка курицы-гриль
- Салат из морепродуктов;
- тушеные овощи
- Манная каша на молоке с клубничным вареньем;
- молочный коктейль без мороженого и сливок, с фруктами
7- Бутерброд с нежирным твердым сыром и филейной колбасой из мяса птицы;
- творожная запеканка с изюмом
- Мясной рулет с курагой или черносливом и орехами;
- рисовая каша
- Рисовый суп с куриными фрикадельками;
- вареники с картофелем
- Тушеная капуста с курятиной;
- белковый омлет с крабовыми палочками, креветками и сыром
- Рыбные тефтели на пару;
- салат из свежих овощей
- Судак под сметанным соусом;
- сладкая тыквенная каша

Есть белый/черный/отрубной вчерашний хлеб можно есть с любыми из указанных блюд или отдельно в количестве до 100 г в день. Общий объем потребленных жиров не должен превышать 80 г (при обострении – 50 г) в день. Питание при гепатите C допускает и более частое приготовление смешанных салатов (овощи плюс продукты животного происхождения, как в греческом салате). Но их по-прежнему не следует заправлять майонезом и уксусом, добавлять жир, использовать маринованные «включения», сыр, мясо и рыбу повышенной жирности.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

46

Как набрать вес девушке: усиленное питание и домашние тренировки

Безопасные способы быстро набрать вес. Таблица калорийных продуктов, пример недельного меню и восемь правил питания для худышек. Программа домашних тренировок. Спортивные добавки и протеиновый коктейль своими руками.

17664

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

515
1.5 часа 80 ккал

Консервированная фасоль (красная и белая): 5 рецептов, как вкусно закатать «почти мясо» на зиму

Рецепты приготовления консервированной фасоли на зиму. Польза продукта. Правила выбора и подготовки бобовых. Закрутки в томате, с томатной пастой, овощами, в собственном соку и с зеленью. Вариант борщевой заправки.

591
1 час 298 ккал

Пирог с черникой: простые рецепты и вариации с маскарпоне, безе, йогуртовой заливкой

Простой рецепт пирога с черникой. Вариации песочной, дрожжевой, открытой и закрытой выпечки. Со свежими и замороженными ягодами. Начинки с добавлением сливок, безе, творога. Приготовление в мультиварке.

25

Стрелиция: как ухаживать за райской птицей и создать условия для цветения

Уход за стрелицией в домашних условиях зимой и летом. Оптимальные температура, влажность, полив, подкормка. Забота во время роста, цветения, покоя, болезни. Способы размножения райской птицы. Борьба с вредителями.

64

«Око возрождения»: польза и вред 5 тибетских жемчужин, техника и правила выполнения упражнений

Техника и правила выполнения 5 тибетских упражнений «Око возрождения». Польза и противопоказания жемчужин. Шестое упражнение для духовного самосовершенствования. Результаты.

29

Что делать, чтобы цветы дольше стояли в вазе, и как реанимировать поникший букет

Способы подольше сохранить срезанные цветы в вазе. Первые действия, температура воды, подрезка, закалка. Выбор вазы и места. Дезинфекция водкой, содой и углем. Подкормка сахаром, уксусом, аспирином.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

430
40 мин 214 ккал

Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму, способы приготовления без варки, с фруктами и желатином

Рецепты варенья из черники на зиму. Варианты с лимоном, апельсином, без варки, воды и стерилизации. Популярная «Пятиминутка». Заготовки из свежих, замороженных, целых ягод. Эксперименты с желатином и в мультиварке.

39

Пояс для похудения: как правильно использовать, ждать эффекта или расстройства

Плюсы и минусы пояса для похудения живота. Принцип работы девайса. Вред и противопоказания. Относительная польза для спортсменов. Правила ухода за кожей при использовании девайса. Отзывы.

59

Срок годности яиц (сырых, вареных, пасхальных, очищенных) при хранении в холодильнике, подвале, морозилке

Сроки хранения вареных и сырых яиц в холодильнике и без него. «Лежкость» пасхального продукта и без скорлупы. Способы проверки на свежесть. Заморозка и консервация. Необходимость мытья после покупки. Отзывы.

433
1 час 128 ккал

Протертая черника с сахаром и без: 5 рецептов полезного десерта на зиму

Способы заготовить чернику с сахаром на зиму без варки. Рецепты протертой и замороженной ягоды, стерилизованной в собственном соку. «Пятиминутка» без кипячения и вариации с желатином, орехами. Хранение. Отзывы.