Диета при язве желудка: рекомендации по правильному питанию

Можно ли победить язвенную болезнь в домашних условиях? Какую роль играет в борьбе с болезнью питание? Какие принципы при выборе продуктов и формировании рациона предлагают специалисты? Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения и ремиссии, советы по питанию при медикаментозном лечении и после операции.

Язва желудка — заболевание, захватывающее не только пищеварительный тракт. Его разрушительное воздействие приходится практически на все системы организма. Страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, человек испытывает боль, нарушается общее самочувствие. Высок риск прободения язвы и кровотечения, что становится угрозой для жизни. Поэтому лечение язвенной болезни необходимо проводить под руководством и контролем врача.

Особенности заболевания

С начала двадцатого века подход к лечению язвенной болезни существенно изменился. Изначально предполагалось, что основным фактором ее возникновения являются нервы. Медициной введены в обиход понятия «стрессовой» и «шоковой» язв, объясняющей нарушение работы желудка после стрессовых ситуаций.

Причины

Однако со временем теория об исключительно неврологической составляющей заболевания была опровергнута. Выделены группы риска на основании наблюдений и исследований. Установлено, что:

  • мужчины заболевают язвой в 4-7 раза чаще, чем женщины;
  • заболевание в 3 раза чаще встречается среди жителей городов, чем в сельской местности.

Эти данные позволили сделать вывод о зависимости степени риска заболевания об образа жизни человека. И выделить несколько основных причин болезни:

  • чрезмерное увлечение острой, пряной пищей;
  • питание без режима — редкое, всухомятку, в спешке;
  • отсутствие в рационе первых блюд;
  • злоупотребление алкоголем.

В восьмидесятых годах прошлого века выявлена еще одна причина, которая вызывает развитие заболевания, — бактериальная. Установлено, что в желудке человека, при постоянном воздействии соляной кислоты, может выживать микроорганизм, нарушающий нормальную работу слизистой оболочки. Он получил название Helicobacter pylori. В настоящее время именно ему отводится первичная роль в создании условий для образования язвенных повреждений стенок желудка.

По статистике, бактерию Helicobacter pylori выявляют у тридцати восьми процентов больных язвой желудка и у девяноста пяти процентов больных язвой двенадцатиперстной кишки.

Но Helicobacter pylori все же не является основной причиной развития язвенной болезни. Она лишь дополняет комплекс проблем, включая нарушения питания, нервный стресс. Ее поражающее воздействие на слизистую оболочку желудка могут эффективно сдерживать местные защитные факторы, в частности, слизь. При увеличении общего числа агрессивных факторов местная защита уже не справляется. Возникает локальный дефект слизистой оболочки желудка, который усугубляется воздействием соляной кислоты, пептинов и желчи.

Рисунок демонстрирует механизм образования язвы желудка

Симптомы

Возникновение заболевания нарушает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нередко оно сопровождается гастритом, холециститом, когда в патогенный процесс вовлекаются желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа. Болезнь вызывает дискомфорт и никогда не протекает бессимптомно.

В начальной стадии больной может отмечать следующие симптомы.

  • Боль. Ощущения локализуются в области желудка и возникают регулярно. Если болезненные ощущения, буквально «сворачивающие» человека пополам, возникают после еды, высока вероятность образования повреждений слизистой оболочки именно в желудке. Если же боль сопровождает периоды между едой (так называемые «голодные приступы»), это свидетельствует о язвенном поражении двенадцатиперстной кишки.
  • Изжога. Связана с выбросом соляной кислоты из желудка в пищевод, что происходит вследствие нарушения его пищеварительной функции. Может сопровождаться «кислой» отрыжкой.
  • Потеря веса. Больной стремительно худеет. В комплексе с другими симптомами это позволяет с высокой вероятностью диагностировать язвенную болезнь.

Лечение язвы должно осуществляться исключительно под контролем врача. Современные техники позволяют нормализовать состояние больного и устранить болезненные дискомфортные ощущения. Пациенту назначают антибактериальную терапию и препараты, ускоряющие заживление, в том числе пантотеновую кислоту, витамин U.

Роль правильного рациона при язве желудка

Диета при язве желудка является важнейшим фактором успешного выздоровления. Сама по себе она не оказывает лечебного эффекта, как, например, при подагре. Но обеспечивает возможность эффективного воздействия лекарственных препаратов, снижает нагрузку на пищеварительную систему, уменьшает интенсивность выработки соляной кислоты и купирует болевые приступы. При соблюдении корректной диеты в период лечения состояние больного быстро нормализуется.

Принципы лечебного питания

Как питаться при язве желудка, в обязательном порядке уточняет лечащий врач при назначении терапии. Существуют единые принципы, принятые в международной терапевтической практике.

  • Придерживайтесь щадящей диеты. Пища не должна служить раздражителем для слизистой оболочки желудка, поэтому запрещено употребление продуктов с грубой структурой, а также блюд в горячем и холодном виде. Ешьте мягкую, слизистую, теплую пищу.
  • Соблюдайте «стол 1». Диета 1 — рекомендованный стандарт для больных язвенной болезнью. В период обострения в течение десяти-пятнадцати дней придерживайтесь «стола 1а», который предусматривает употребление блюд в жидком или желеобразном виде. В дальнейшем рекомендуется переход на «стол 1б», которому соответствует пюрированная и кашицеобразная пища. В период устойчивой ремиссии следует руководствоваться правилами стандартной «диеты 1», предусматривающей рыхлую консистенцию продуктов, их употребление в перетертом или хорошо измельченном виде.
  • Измельчайте пищу. Пюрированная, желеобразная пища не только обладает обволакивающими свойствами и легче усваивается организмом. В такой консистенции она не стимулирует выработку соляной кислоты, что позволяет переносить период обострения без выраженной боли.
  • Ешьте чаще, меньше двигайтесь. Диета при язве желудка в период обострения предполагает дробное питание небольшими порциями. Рекомендуется делить суточный рацион минимум на 5, а лучше 6-7 приемов. При этом пища должна содержать минимальный объем углеводов, так как они создают дополнительную нагрузку на желудок и стимулируют аппетит. Ограничение углеводов влечет снижение общей энергетической ценности рациона, что служит основой рекомендации о необходимости соблюдения больным постельного режима.
  • Включайте в рацион больше белковой пищи. Белок — строительный материал нашего организма, и для эффективной регенерации тканей телу нужен именно он. Ешьте как можно больше продуктов с высоким содержанием животного белка.
  • Не забывайте про ценные жиры. В частности, про растительное масло, которое должно включаться в каждый прием пищи. Ненасыщенные жиры обладают подавляющим действием в отношении секреции соляной кислоты, кроме того, сами активно участвуют в регенерации тканей, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и поддерживают правильную работу кишечника.
  • Уменьшите количество соли. Она повышает кислотность желудка, вызывая дискомфорт, и увеличивает период восстановления. Используйте минимальное количество соли в приготовлении блюд.
  • Добавьте к рациону витамины. Регенерация тканей вызывает потребность в ряде витаминов, которые сложно получить из достаточно скудного рациона. Поэтому правильное питание при язве желудка предполагает прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, ретинола, рибофлавина, тиамина.
Продолжительность соблюдения щадящей диеты зависит от общего самочувствия пациента. Если терапия протекает без осложнений, наблюдается тенденция к выздоровлению, скорректировать рацион можно уже через три-четыре месяца. Стандартная продолжительность диетотерапии составляет шесть месяцев.

Весной и осенью следует уделить особое внимание правильному питанию. В межсезонье болезнь, как правило, рецидивирует, даже если ранее было проведено комплексное лечение. Правильное меню сгладит неприятные симптомы или позволит вовсе избежать рецидива.

Коррекция рациона при осложненных состояниях

Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки должна корректироваться в зависимости от сопутствующих осложненных состояний.

  • Вегетососудистая дистония. Одновременно с проявлениями язвенной болезни могут возникать симптомы нарушения сердечно-сосудистой системы. При наличии сердцебиения, изменения параметров артериального давления, частой потливости следует максимально снизить объем углеводов в рационе ввиду их возбуждающего действия на нервную систему. Хороший эффект достигается при удалении из рациона простых углеводов, быстро усваивающихся организмом: сахара, сладких десертов, меда.
  • Стремительная потеря веса, медленное заживление язвенной поверхности. Эти состояния могут свидетельствовать об общем истощении организма, которому не хватает ресурсов для регенерации. Необходимо максимально обогатить рацион белковой пищей, добавить углеводы и витамины. К сожалению, к общему ослаблению организма приводит длительное пребывание на диетах периода обострения — 1а и 1б. Поэтому дольше рекомендованного периода придерживаться их не стоит.
  • Прободение язвы. При образовании прободной язвы желудка больному требуется экстренная госпитализация. Сильное кровотечение, которое всегда сопровождает это осложнение, критически опасно для жизни. В первые двое суток исключается любая еда. Когда кровотечение прекращается, допускается питание малыми порциями, до двухсот миллилитров в сутки, буквально по столовой ложке за один прием. Рацион состоит исключительно из холодных жидкостей, в частности, молока или сливок, жидкого киселя. При улучшении состояния к рациону добавляют сырые яйца, сметану, супы со слизистыми крупами.
  • Анемия. Является следствием кровопотери, поэтому рацион даже после незначительного кровотечения должен быть скорректирован. Рекомендуется насыщенное питание высокой энергетической ценности, включающее большой объем белковой пищи в измельченном, пюрированом виде. Объем жиров ограничивается, при этом обязательно вводятся поливитамины и микроэлементы, стимулирующие нормализацию функции кроветворения. Рекомендован прием железа, меди и марганца, аскорбиновой кислоты, витаминов групп В и РР.
  • Холецистит, поражение печени. Вовлечение желчных путей и печени в деструктивный процесс требует значительной коррекции диеты. В этом случае питание при язве желудка в период обострения определяется рекомендациями лечебного стола № 5 (диета № 5) с увеличением в рационе белковой пищи, снижением уровня потребления жиров и снабжению организма простыми углеводами, необходимыми для восстановления клеток печени и запаса гликогена. Источниками простых углеводов могут быть простой сахар или мед, нежирные кондитерские изделия.
  • Нарушение работы кишечника. Желудочно-кишечный тракт может отреагировать на образование язвы множественными проблемами. Часто происходит сопутствующее расстройство кишечника, проявляемое запорами или, напротив, поносами, интенсивным вздутием и метеоризмом. При усложнении дефекации необходимо включать в рацион перетертые плоды со слабительным эффектом, например, чернослив или свеклу. Понос, вздутие корректируются уменьшением простых углеводов в рационе, которыми питается патогенная микрофлора.
Необходимость в учете текущего состояния больного и оперативное реагирование на изменение картины заболевания — важнейший принцип, который должна демонстрировать диета при язве желудка в домашних условиях.

При этом больному следует внимательно и чутко прислушиваться к своим ощущениям, следить за работой пищеварительного тракта, регулярно консультироваться со специалистом по поводу тех или иных изменений. Коррекция рациона и адаптация его потребностям пациента в конкретный момент времени позволяет значительно улучшить состояние, снизить дискомфорт, ускорить выздоровление.

Овощной суп с гренками в белых чашах

Выбор продуктов для диеты

«Важнейший принцип лечения заболевания заключается у щажении пищеварительной системы, — комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. — Поэтому к выбору продуктов необходимо подходить обоснованно».

Стандартное питание

В период лечения и ремиссии исключены продукты, оказывающие раздражающее воздействие на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Типы блюдПродукты
Овощи и фрукты, обогащенные грубой клетчаткойОгурцы, капуста, крыжовник, финики
Продукты животного происхождения с выраженной соединительной тканьюЖилистое мясо, хрящи, кожа птицы и рыбы, сало
Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока
пряности
Соленья, копчености, маринады, фруктовые, овощные соки, отвары, бульоны из мяса, грибов, рыбы
НапиткиГазированные напитки, кофе, какао
СпецииГорчица, хрен, перец, уксус, другие острые и кислые приправы

Эти продукты должны быть исключены из меню на каждый день на период не менее четырех месяцев после обострения. Не допускается их употребление в течение двух-четырех недель весной и осенью, при наступлении периодов рецидивирования болезни.

Продукты и блюда, которые допускает диета, должны употребляться в теплом виде, измельченными или протертыми, пюрированными. Рекомендации о том, что можно есть, касаются следующих продуктов.

Типы блюдОсобенности
СупыВегетарианские, на картофельном или морковном отваре;
молочные с добавлением разваренных круп (риса, геркулеса, манной);
молочные с макаронными изделиями;
супы пюре с протертыми овощами, добавлением отдельно отваренного нежирного мяса
Хлебобулочные изделияХлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки;
сухое печенье, бисквит;
булочки несдобные;
пирожные печеные с начинками из яблок, отварного мяса или рыбы, фруктового повидла;
ватрушки творожные
Мясные блюдаПаровые, отварные блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, курятины, индейки;
отварная телятина, цыпленок, кролик
Блюда из рыбыОтварная рыба нежирных сортов куском;
запеченный стейк из рыбы без кожи;
рыбные котлеты, приготовленные на пару
Молочные продуктыМолоко, сливки, некислый кефир, простокваша, свежий творог, сметана небольшой жирности, сырники запеченные, ленивые вареники, пудинги, неострый сыр
ЯйцаВ сыром виде, омлет, отварные всмятку
КрупыМанная, рис круглый, гречневая, овсяная
ОвощиОтварные и протертые овощи, в том числе: картофель, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек, ранняя тыква, ранний кабачок, сладкие помидоры, укроп
ДесертыЗапеченные, отваренные ягоды и фрукты; фруктовые и ягодные пюре, муссы, желе; крем сливочный; кисель молочный; мед; варенье без кислинки; зефир

Из напитков выбирайте:

  • некрепкий чай;
  • травяной чай;
  • отвар шиповника;
  • чай или кофе с молоком.
Список продуктов диеты при язве желудка исключает возможность употребления белокочанной капусты. Однако в ней содержится ценное вещество — витамин U, получивший название «противоязвенный фактор». Он усиливает процессы регенерации тканей и нормализует секрецию желудка. Получить его можно из капустного сока. Пейте свежевыжатый капустный сок до четырех раз в день по одному стакану перед едой.

Молочная рисовая каша с ломтиками манго

Меню

Предлагаем меню на неделю и рецепты диеты при язве желудка.

День неделиПрием пищиПродукты и блюда
ПонедельникЗавтракРисовая каша молочная;
отвар шиповника
Второй завтракЯйцо всмятку;
тост из подсушенного хлеба с маслом;
компот из сухофруктов
ОбедПюре картофельное;
филе судака отварное
ЛанчБисквит;
чай с молоком
УжинПуддинг творожный;
молоко
ВторникЗавтракЛенивые вареники;
слабый кофе с молоком
Второй завтракЖеле фруктовое;
печенье галетное
ОбедКаша овсяная протертая;
филе кролика отварное
ЛанчЧай с молоком;
зефир
УжинВермишель с тертым сыром;
отвар шиповника
СредаЗавтракКаша манная с вареньем;
отвар шиповника
Второй завтракТост из подсушенного хлеба с маслом и нежирным сыром;
травяной чай
ОбедПюре комбинированное овощное из картофеля, моркови и цветной капусты;
куриная котлета паровая
ЛанчЯблоко, запеченное с медом;
компот из свежих фруктов и ягод
УжинОмлет паровой из двух яиц;
молоко
ЧетвергЗавтракТворог нежирный, обогащенный кальцием;
Тост из пшеничного хлеба с маслом
Второй завтракПюре фруктовое из банана и запеченного яблока
ОбедРисовый суп на овощном бульоне;
отварное куриное филе;
тост из пшеничного хлеба с маслом
ЛанчПаштет из куриного филе с морковью;
кисель фруктовый
УжинСуп молочный с вермишелью;
травяной чай
ПятницаЗавтракКаша гречневая с молоком;
отвар шиповника
Второй завтракТворог с добавлением запеченного яблока;
молоко
ОбедСуп картофельный с укропом;
стейк окуня или трески, запеченный
ЛанчПастила фруктовая;
компот
УжинКаша овсяная молочная с сахаром;
чай травяной
СубботаЗавтракОмлет паровой из двух яиц;
тост из пшеничного хлеба с маслом и нежирным сыром
Второй завтракЗапеканка творожная;
молоко
ОбедСуп-пюре овощной на вегетарианском бульоне;
сухарики
ЛанчКисель фруктовый;
бисквит
УжинКотлеты рыбные паровые;
Чай с молоком
ВоскресеньеЗавтракОвсяная каша слизистая;
яйцо всмятку;
тост из пшеничного хлеба с маслом и нежирным сыром
Второй завтракПюре мясное;
подсушенный хлеб
ОбедКаша рисовая с маслом;
икра кабачковая
ЛанчТост из пшеничного хлеба с маслом и нежирным сыром;
чай с молоком
УжинЛенивые вареники;
сметана

Меню рекомендовано на период соблюдения диеты на этапе ремиссии. При удовлетворительном состоянии и успешном выздоровлении допускается включать в рацион мягкие, сладкие фрукты, а также помидоры в целом виде.

После операции

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки после операции назначает лечащий врач. Стандартная рекомендация — соблюдать голод до двух дней с целью начального заживления швов. В дальнейшем придерживаются следующих требований.

  • На третий день. Больной может питаться в соответствии с диетой 0а при условии, что у него отсутствует вздутие живота. Питание дробное, до семи раз в сутки. Консистенция блюд исключительно жидкая или в виде желе. Первый прием пищи должен быть наименьшим, в размере одной чайной ложки. В таком количестве больному ежечасно предлагают разведенные водой соки, желе из фруктов, слабый мясной бульон. В течение двух дней объем разовой порции увеличивают и переводят больного на шести-семи разовое питание.
  • На шестой день. Постепенное расширение рациона и доведение его до стандартной диеты стола № 1 путем введения протертых каш, слизистых супов, яиц всмятку или в виде парового омлета.

Рацион должен содержать максимальный объем белковых компонентов и витамины, тогда как углеводы, в особенности простые, следует свести к минимуму. Это позволит насытить рацион необходимым больному спектром полезных веществ при малом объеме порций.

Диета при язве желудка выполняет важную терапевтическую функцию. Она определяет успешность лечения заболевания, поэтому следует строго придерживаться ее рекомендаций. Щадящее питание снижает интенсивность выработки желудочного сока, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боль и дискомфорт. Соблюдать правильный рацион необходимо до успешного завершения лечения.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

559

Угревая сыпь (угри, акне) на лице: причины, лечение научными и народными методами

Эффективность лечения акне (угревой сыпи) народными и официальными методами. Причины развития и формы патологии. Применение антибиотиков, гормонов, органических кислот, лекарственных трав и низкожировой диеты.

1173

Что можно сшить из старых джинсов: простые схемы создания одежды, бижутерии и красивых мелочей

Создание одежды, украшений и поделок из старых джинсов. Инструкция по пошиву юбки, комбинезона, платья. Простые способы сделать фартук, сумку, серьги, фоторамку, органайзер и покрывало.

266
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

226

«Викасол»: схемы приема при обильных месячных и других кровотечениях

Инструкция по применению «Викасола» при кровотечениях. Назначение в таблетках и ампулах. Действие при обильных месячных. Дозировки по возрастам. Противопоказания и побочные эффекты. Варианты замены препарата.

321
15 мин 84 ккал

Рецепты с капустой кольраби: праздничные, диетические и для разнообразия рациона

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.

20124

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

733
50 мин 120 ккал

Салат «Арбузная долька»: оригинальный рецепт, вкусовые эксперименты и правила оформления

Пошаговый рецепт салата «Арбузная долька» с курицей. Инструкция по оформлению полумесяцем, двумя дольками и полусферой. Варианты приготовления с грибами, орехами, морковью по-корейски, фруктами. Версии с тунцом и без майонеза.

68

Нематантус (гипоцирта): как ухаживать за тропической золотой рыбкой

Уход за нематантусом (гипоциртой, золотой рыбкой) в домашних условиях. Особенности растения, разновидности. Предпочтительные почва, удобрения, освещение и температура. Правила полива. Содержание летом и зимой. Размножение.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

273
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

439

Капсулы витамина Е: особенности формы выпуска и правила приема

Инструкция по применению витамина E в капсулах. Показания для назначения. Лечебные и профилактические дозировки. Использование при беременности, лактации, климаксе. Побочные эффекты и противопоказания.