ДНК и особенности вкусовых предпочтений: как гены формируют наш рацион

Еще древнегреческие мудрецы проследили четкую взаимосвязь рациона человека с его здоровьем. Сегодня фразу «Мы то — что мы едим» можно трактовать по-новому. Развитие генетической науки и расшифровка ДНК обеспечили совершенно другое видение вкусовых предпочтений. Наукой доказано, что наши вкусы, а соответственно, и наш рацион определяют гены. Как использовать это знание себе на пользу?

Степень влияния генетической информации на наши пищевые потребности и предпочтения велика. По мнению британских ученых Королевского Колледжа, проводивших масштабное исследование влияния генов на вкусы людей в 2008 году, данная зависимость составляет 41-48%. То есть наши пищевые предпочтения, тяга к сладкому или, например, кислому, заложены в нас генетически. И воспитать любовь к тем или иным продуктам невозможно, даже тщательно приучая к ним с детства.

Какие гены отвечают за наши вкусы?

6 лет назад итальянские ученые А. Робино и Н. Пирасту открыли миру на конференции Европейского общества генетиков особенности влияния 17 генов на вкусовое восприятие некоторых продуктов, таких как кофе и шоколад, артишоки и бекон, йогурт и сыр, и некоторые другие виды пищи. Сегодня наука позволяет оценить степень воздействия на наши вкусовые предпочтения всех генов, ответственных за любовь или, наоборот, неприятие определенных продуктов.

К основным генам, формирующим наш рацион, относятся следующие.

  • TAS2R38 — этот ген характеризует особенности распознавания горького вкуса рецепторами в ротовой полости. У одних людей (с генотипом Т/Т) чувствительность к нему выражена слабо, из-за чего они не отказываются от употребления продуктов с горьковатым вкусом (редис, капуста, горчица, слива, айва, чай и кофе). У других — наоборот, сильно: генотип СС характеризует особенную чувствительность к горькому вкусу и заставляет своего носителя избегать указанных продуктов. Это приводит к недостатку в рационе антиоксидантов, отличными поставщиками которых и являются горьковатые овощи и фрукты, напитки и специи.
  • GLUT2 — ген пристрастия к сладкому, который определяет, насколько спокойно вы относитесь ко всем продуктам, содержащим сахар. Люди с генотипом СС не испытывают к нему роковой тяги, из-за чего меньше подвержены ожирению и сахарному диабету 2 типа. При генотипе Т/Т желание скушать «что-нибудь сладенькое» преследует человека часто и неотвратимо, вызывая излишнее потребление калорий и сопутствующие проблемы со здоровьем.
  • CD36 — ген восприятия жирного. Он отвечает за чувствительность к жирам, содержащимся в пище, и возможность самостоятельно контролировать их потребление. При генотипе G/G человек может делать это на интуитивном уровне, не допуская переизбытка жирной пищи в рационе. Генотип А/А, напротив, подразумевает нечувствительность к жирам, из-за чего их потребление постоянно увеличивается, вызывая нарушение обменных процессов и риск появления лишнего веса.

Модель молекул ДНК трогают руками

Не только вкусы, но и пищевое поведение

Будем ли мы есть много или мало, станем ли «заедать» проблемы, также зависит от индивидуального генофонда, считают эксперты российской компании MyGenetics. Особенности нашего пищевого поведения определяют 3 гена.

  • FTO и MC4R — контролируют скорость насыщения при потреблении пищи посредством воздействия на гормоны инсулин и лептин. При низкой активности гормонов чувство сытости наступает позже, из-за чего человеку приходится дольше (а соответственно, и больше) есть. При высокой — риска ожирения из-за переизбытка пищи не существует, так как насыщение происходит быстро.
  • DRD2 — ген, позволяющий предвидеть склонность к импульсивному перекусу. При генотипе G/G он не является фактором, влекущим ожирение. Генотип А/А позволяет предугадать стойкое желание поесть в стрессовой или необычной ситуации, например, из-за проблем на работе или за праздничным столом с необычными блюдами. Он же является фактором риска избыточного веса.

Особенности пищевых потребностей и здоровое питание

Индивидуальная генетическая информация формирует наши вкусы, особенности усвоения продуктов и отношение к еде. Не использовать это знание, представленное новейшей генетической наукой, значит, исключить вероятность действительно здорового образа жизни. Ведь даже занимаясь спортом и избегая вредных продуктов (а может, для вас они вредными и не являются?), невозможно достичь гармонии с собственным телом. Почему? Вы не знаете, каким именно создали его ваши гены!

Для следования им можно просто прислушиваться к себе. Некоторые люди инстинктивно отказываются от соленой пищи, так как им не нравится ее вкус. Или исключают потребление сладкого, не потому что нельзя, а просто, потому что не хочется. Но значительно более продуктивным станет индивидуальный тест ДНК, который позволит определить генотипы всех основных генов, отвечающих за ваши вкусы и пищевое поведение.

Исходя из индивидуального генотипа, можно корректировать рацион так, как того требует ваше тело.

  • При непереносимости лактозы — полностью исключить ее, чем защитить себя от желудочно-кишечных расстройств.
  • При невозможности усваивать глютен — отказаться от злаковых, которые содержат данный белок, и предупредить возникновение опасного аутоиммунного процесса в пищевом тракте.
  • При отсутствии чувствительности к жирной пище, склонности к импульсивным перекусам и перееданию скорректировать рацион и исключить вероятность появления лишнего веса.

Жиры, белки, углеводы, сахар, алкоголь, кофе — все, что насыщает, приносит удовольствие и расслабление, все, что составляет основу нашей повседневной жизни, — может находиться под вашим контролем. И формировать здоровое питание, красоту тела, стимулировать похудение без использования общих диет, но с соблюдением индивидуального рациона, отвечающего вашим генетическим особенностям.

Исследование молекул ДНК в лаборатории

Где и как узнать о ваших пищевых особенностях?

Сегодня такая услуга очень популярна на западе: в Европе и США. В России она пока в новинку. Одной из компаний, предлагающей ДНК-диету является MyGenetics. Здесь вы можете сделать анализ генов, отвечающих за вкусовые предпочтения и пищевое поведение. Это молодое российское научное предприятие, вошедшее в когорту инновационных компаний бизнес-инкубатора Технопарка Академгородка в Новосибирске. Работа предприятия основывается на фундаментальной научной базе Сибирского отделения РАН, а в разработке и реализации проектов оно сотрудничает с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Чтобы пройти ДНК-тестирование для определения вашего индивидуального генетического уровня, достаточно заказать комплект для сбора образцов и отправить его по почте в MyGenetics. Конфиденциальный анализ выполняется в течение 4 недель, после чего вам будет предоставлен отчет в виде обзорного иллюстрированного журнала. В нем в четкой и понятной форме представлены характеристики вашего генетического уровня. И даны подробные рекомендации по правильному питанию, физическим нагрузкам для похудения, сохранения красоты и здоровья.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

1009
40 мин 70 ккал

Рецепты баклажанов в духовке: подборка диетических, праздничных, мясных и сырных вариантов

Запеченные баклажаны в духовке: рецепты с помидорами, сыром, творогом, грибами, ветчиной. Приготовление синеньких целиком, веером, кружочками, слоями. Как сделать фаршированные лодочки и диетический рататуй.

363

Лечебный стол № 7: характеристика и разновидности «почечного» рациона

Лечебная диета № 7: почему ее называют «почечной». Как контролировать объемы соли и белковой пищи. Таблица разрешенных продуктов и блюд. Особенности подвидов «семерки». Пример меню и отзывы.

99

Вульвит у женщин и девочек: почему возникает воспаление и способы прийти в норму

Симптомы и лечение вульвита у женщин и девочек. Основные предрасполагающие к заболеванию факторы. По каким признакам можно распознать патологию. Способы лечения в зависимости от симптомов. Меры профилактики.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

272

«Мастодинон»: когда ждать результата от гомеопатического препарата

Инструкция по применению «Мастодинона», состав и принцип действия лекарства. Схемы приема препарата в каплях и таблетках. Показания и противопоказания. Побочные эффекты. Особые указания и аналоги.

11364

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

276

Признаки гонореи у женщин: что указывает на заражение, и как его подтвердить

Симптомы гонореи у женщин, и почему болезнь тяжело распознать. Особенности микробиологии возбудителя. Какие отделы половой системы поражаются чаще. Как происходит заражение. Способы диагностики и схемы лечения.

1329
30 мин 101 ккал

Жареные баклажаны: как котлеты, как грибы, на азиатский манер и другие перевоплощения синего овоща

Рецепты жареных баклажанов с луком, помидорами, сыром, по-китайски, «как грибы», в кляре, с перцем, чесноком. Заготовки с аджикой в банках на зиму. Тонкости приготовления синеньких кружочками на сковороде.

140

Гарднерелла вагиналис: дисбиоз с характерным «ароматом»

Симптомы и лечение гарднереллы у женщин. Почему развивается дисбиоз влагалища, и как восстановить микрофлору. Осложнения гарднереллеза. Общие схемы терапии, и какие препараты допустимы при беременности.

1815
1 час 128 ккал

Рецепт кабачков с фаршем в духовке: сырные, овощные, грибные и мясные вариации

Как приготовить кабачки с фаршем в духовке: с сырным, мясным, овощным и из круп. Варианты начинок с брынзой, помидорами, рисом. Пошаговые рецепты приготовления лодочек, «бочонков», «гнезд».

97

Симптомы вульвовагинита: как распознать и вылечить воспаление в интимной зоне

Лечение вульвовагинита у женщин: почему необходим комплексный подход. Как определить возбудителя. Какие факторы влияют на начало патологии. Выбор препаратов в зависимости от причины.