ДНК и особенности вкусовых предпочтений: как гены формируют наш рацион

Еще древнегреческие мудрецы проследили четкую взаимосвязь рациона человека с его здоровьем. Сегодня фразу «Мы то — что мы едим» можно трактовать по-новому. Развитие генетической науки и расшифровка ДНК обеспечили совершенно другое видение вкусовых предпочтений. Наукой доказано, что наши вкусы, а соответственно, и наш рацион определяют гены. Как использовать это знание себе на пользу?

Степень влияния генетической информации на наши пищевые потребности и предпочтения велика. По мнению британских ученых Королевского Колледжа, проводивших масштабное исследование влияния генов на вкусы людей в 2008 году, данная зависимость составляет 41-48%. То есть наши пищевые предпочтения, тяга к сладкому или, например, кислому, заложены в нас генетически. И воспитать любовь к тем или иным продуктам невозможно, даже тщательно приучая к ним с детства.

Какие гены отвечают за наши вкусы?

6 лет назад итальянские ученые А. Робино и Н. Пирасту открыли миру на конференции Европейского общества генетиков особенности влияния 17 генов на вкусовое восприятие некоторых продуктов, таких как кофе и шоколад, артишоки и бекон, йогурт и сыр, и некоторые другие виды пищи. Сегодня наука позволяет оценить степень воздействия на наши вкусовые предпочтения всех генов, ответственных за любовь или, наоборот, неприятие определенных продуктов.

К основным генам, формирующим наш рацион, относятся следующие.

  • TAS2R38 — этот ген характеризует особенности распознавания горького вкуса рецепторами в ротовой полости. У одних людей (с генотипом Т/Т) чувствительность к нему выражена слабо, из-за чего они не отказываются от употребления продуктов с горьковатым вкусом (редис, капуста, горчица, слива, айва, чай и кофе). У других — наоборот, сильно: генотип СС характеризует особенную чувствительность к горькому вкусу и заставляет своего носителя избегать указанных продуктов. Это приводит к недостатку в рационе антиоксидантов, отличными поставщиками которых и являются горьковатые овощи и фрукты, напитки и специи.
  • GLUT2 — ген пристрастия к сладкому, который определяет, насколько спокойно вы относитесь ко всем продуктам, содержащим сахар. Люди с генотипом СС не испытывают к нему роковой тяги, из-за чего меньше подвержены ожирению и сахарному диабету 2 типа. При генотипе Т/Т желание скушать «что-нибудь сладенькое» преследует человека часто и неотвратимо, вызывая излишнее потребление калорий и сопутствующие проблемы со здоровьем.
  • CD36 — ген восприятия жирного. Он отвечает за чувствительность к жирам, содержащимся в пище, и возможность самостоятельно контролировать их потребление. При генотипе G/G человек может делать это на интуитивном уровне, не допуская переизбытка жирной пищи в рационе. Генотип А/А, напротив, подразумевает нечувствительность к жирам, из-за чего их потребление постоянно увеличивается, вызывая нарушение обменных процессов и риск появления лишнего веса.

Модель молекул ДНК трогают руками

Не только вкусы, но и пищевое поведение

Будем ли мы есть много или мало, станем ли «заедать» проблемы, также зависит от индивидуального генофонда, считают эксперты российской компании MyGenetics. Особенности нашего пищевого поведения определяют 3 гена.

  • FTO и MC4R — контролируют скорость насыщения при потреблении пищи посредством воздействия на гормоны инсулин и лептин. При низкой активности гормонов чувство сытости наступает позже, из-за чего человеку приходится дольше (а соответственно, и больше) есть. При высокой — риска ожирения из-за переизбытка пищи не существует, так как насыщение происходит быстро.
  • DRD2 — ген, позволяющий предвидеть склонность к импульсивному перекусу. При генотипе G/G он не является фактором, влекущим ожирение. Генотип А/А позволяет предугадать стойкое желание поесть в стрессовой или необычной ситуации, например, из-за проблем на работе или за праздничным столом с необычными блюдами. Он же является фактором риска избыточного веса.

Особенности пищевых потребностей и здоровое питание

Индивидуальная генетическая информация формирует наши вкусы, особенности усвоения продуктов и отношение к еде. Не использовать это знание, представленное новейшей генетической наукой, значит, исключить вероятность действительно здорового образа жизни. Ведь даже занимаясь спортом и избегая вредных продуктов (а может, для вас они вредными и не являются?), невозможно достичь гармонии с собственным телом. Почему? Вы не знаете, каким именно создали его ваши гены!

Для следования им можно просто прислушиваться к себе. Некоторые люди инстинктивно отказываются от соленой пищи, так как им не нравится ее вкус. Или исключают потребление сладкого, не потому что нельзя, а просто, потому что не хочется. Но значительно более продуктивным станет индивидуальный тест ДНК, который позволит определить генотипы всех основных генов, отвечающих за ваши вкусы и пищевое поведение.

Исходя из индивидуального генотипа, можно корректировать рацион так, как того требует ваше тело.

  • При непереносимости лактозы — полностью исключить ее, чем защитить себя от желудочно-кишечных расстройств.
  • При невозможности усваивать глютен — отказаться от злаковых, которые содержат данный белок, и предупредить возникновение опасного аутоиммунного процесса в пищевом тракте.
  • При отсутствии чувствительности к жирной пище, склонности к импульсивным перекусам и перееданию скорректировать рацион и исключить вероятность появления лишнего веса.

Жиры, белки, углеводы, сахар, алкоголь, кофе — все, что насыщает, приносит удовольствие и расслабление, все, что составляет основу нашей повседневной жизни, — может находиться под вашим контролем. И формировать здоровое питание, красоту тела, стимулировать похудение без использования общих диет, но с соблюдением индивидуального рациона, отвечающего вашим генетическим особенностям.

Исследование молекул ДНК в лаборатории

Где и как узнать о ваших пищевых особенностях?

Сегодня такая услуга очень популярна на западе: в Европе и США. В России она пока в новинку. Одной из компаний, предлагающей ДНК-диету является MyGenetics. Здесь вы можете сделать анализ генов, отвечающих за вкусовые предпочтения и пищевое поведение. Это молодое российское научное предприятие, вошедшее в когорту инновационных компаний бизнес-инкубатора Технопарка Академгородка в Новосибирске. Работа предприятия основывается на фундаментальной научной базе Сибирского отделения РАН, а в разработке и реализации проектов оно сотрудничает с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Чтобы пройти ДНК-тестирование для определения вашего индивидуального генетического уровня, достаточно заказать комплект для сбора образцов и отправить его по почте в MyGenetics. Конфиденциальный анализ выполняется в течение 4 недель, после чего вам будет предоставлен отчет в виде обзорного иллюстрированного журнала. В нем в четкой и понятной форме представлены характеристики вашего генетического уровня. И даны подробные рекомендации по правильному питанию, физическим нагрузкам для похудения, сохранения красоты и здоровья.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

412

Капсулы витамина Е: особенности формы выпуска и правила приема

Инструкция по применению витамина E в капсулах. Показания для назначения. Лечебные и профилактические дозировки. Использование при беременности, лактации, климаксе. Побочные эффекты и противопоказания.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

208

«Викасол»: схемы приема при обильных месячных и других кровотечениях

Инструкция по применению «Викасола» при кровотечениях. Назначение в таблетках и ампулах. Действие при обильных месячных. Дозировки по возрастам. Противопоказания и побочные эффекты. Варианты замены препарата.

1124

Что можно сшить из старых джинсов: простые схемы создания одежды, бижутерии и красивых мелочей

Создание одежды, украшений и поделок из старых джинсов. Инструкция по пошиву юбки, комбинезона, платья. Простые способы сделать фартук, сумку, серьги, фоторамку, органайзер и покрывало.

521

Угревая сыпь (угри, акне) на лице: причины, лечение научными и народными методами

Эффективность лечения акне (угревой сыпи) народными и официальными методами. Причины развития и формы патологии. Применение антибиотиков, гормонов, органических кислот, лекарственных трав и низкожировой диеты.

242
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

296
15 мин 84 ккал

Рецепты с капустой кольраби: праздничные, диетические и для разнообразия рациона

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.

41

Нематантус (гипоцирта): как ухаживать за тропической золотой рыбкой

Уход за нематантусом (гипоциртой, золотой рыбкой) в домашних условиях. Особенности растения, разновидности. Предпочтительные почва, удобрения, освещение и температура. Правила полива. Содержание летом и зимой. Размножение.

705
50 мин 120 ккал

Салат «Арбузная долька»: оригинальный рецепт, вкусовые эксперименты и правила оформления

Пошаговый рецепт салата «Арбузная долька» с курицей. Инструкция по оформлению полумесяцем, двумя дольками и полусферой. Варианты приготовления с грибами, орехами, морковью по-корейски, фруктами. Версии с тунцом и без майонеза.

20097

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

236
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.