Екатерина Карпенко: «Я всегда отговариваю людей от псевдотрендов на свадьбе»

Наверняка вы видели кинофильм «Война невест», в котором две подруги с детства мечтают о великолепной свадьбе в отеле Plaza, организованной непревзойденной Мэриан Сэнклер? С недавнего времени тренд на свадебного организатора появился и в России: все больше молодых пар для подготовки свадьбы обращаются за помощью к настоящим профессионалам. Для чего нужен свадебный организатор, какие вопросы он помогает решить, и сколько стоят его услуги, порталу Woman 365.ru рассказывает Екатерина Карпенко, руководитель и основатель компании по организации свадеб Karpenko Wedding.

Ослепительная улыбка Екатерины

Екатерина Карпенко, руководитель и основатель компании по проведению свадеб Karpenko Wedding.

— Катя, не секрет, что сегодня свадебная индустрия в России развивается по западному образцу: именно из-за рубежа к нам приходят актуальные свадебные тренды, традиции. Мода на свадебного организатора пришла оттуда же. Подскажи, кто сегодня в России работает в этой сфере и как ты сама пришла к этому?

— Наверное, как у многих, у меня все началось с личного опыта. Вообще, по образованию я юрист-криминалист. На 5 курсе после 4 лет отношений мой молодой человек сделал мне предложение, и я начала готовиться к свадьбе. Подготовка была длительная — с апреля по июль. Я поняла тогда, что помочь мне особо некому. Нет вокруг людей, которые знают, какие аксессуары собрать, как их разложить, что надеть под платье, чтобы не было жарко. А те, кто работал в этой индустрии в то время, скорее помогал собрать команду фотографов, видеографов и так далее. На моей свадьбе в 2012 году были подружки невесты, друзья жениха, я составила тайминг свадебного дня, где работа каждого специалиста была прописана по минутам, и все прошло великолепно. А после вуза мы уехали из Томска, долгое время жили в Находке, где я проработала по специальности три месяца и поняла, что больше так не хочу. Судьба так сложилась, что мне предложили стать соучредителем праздничного агентства, и я согласилась. Мы проводили свадьбы, но фактически наша работа сводилась к подбору декора и свадебного персонала. И изредка я давала невестам советы другого плана. Мы брали по 5 свадеб на выходные, и после того свадебного лета у меня выработалась стойкая аллергия на свадьбы. А потом мы вернулись в Томск, и спустя время я вновь решила заняться организацией свадеб: отучилась в Новосибирске, постажировалась и уже в 2015 году у меня было первое полноценное свадебное лето на том уровне, на каком оно должно быть.

План А — это если погода такая, как мы мечтали. План Б — если вдруг пошел дождь. Нужно покрывать полиэтиленом лавки для гостей, подбирать милые зонты или уходить в помещение. И план В — это если вдруг посреди лета наступила зима, такое тоже бывает.

 

— Как в России развивалась мода на свадебных организаторов?

— В России свадебные организаторы появились сначала в крупных городах — Москве, Питере, Казани, затем уже в Новосибирске и регионах поменьше. Обычно этим занимаются активные молодые люди и девушки. Но вообще хорошие организаторы на вес золота, потому что это не просто люди, которые берут деньги за свою работу, а помощники, которые действительно погружаются в процесс, решают кучу вопросов и нюансов, экономят бюджет молодоженов и помогают правильно его распределить. Клиентами свадебных организаторов обычно становятся люди, которые имеют деньги, но предпочитают поручить процесс организации профессионалам, а сами только получают удовольствие от процесса.

Одну скажу точно: самый лучший организатор — это тот, кто сам выходил замуж или женился, потому что тогда он непременно знает все нюансы и «подводные камни».

— Самое время подробно рассказать, кто такой свадебный организатор и чем он занимается.

— Свадебный организатор делает все, что раньше делала невеста, ее мама и подруги. Прежде всего, он отправляет молодоженам большие анкеты, в которых они отвечают на кучу разных вопросов. Как они познакомились, какую музыку любят слушать, какие фильмы смотрели, какие традиции им нравятся, а чего им хотелось бы избежать, кто их родители и так далее. Затем организатор представляет молодым концепцию свадебного дня. По своему опыту скажу, бывает, что смотришь и понимаешь: вот именно это ребятам подойдет. А бывает, что не можешь решить, потому что пара необычная, приходится сильно напрягать воображение и включать творческие способности на полный максимум. Я собираю картинки, адаптирую их под наш город. Предлагаю концепцию.

Екатерина в длинном зелёном платье говорит в микрофон— Команду специалистов подбираешь тоже ты?

— Да, это следующий этап, подбор команды. В нее входят: фотографы, видеографы, флористы, декораторы, церемониймейстеры, творческие коллективы и т.д. Ребята получают огромный файл с рекомендациями, из которого выбирают тех, кто им ближе. Затем мы встречаемся с выбранными специалистами все вместе, я задаю вопросы от лица ребят, потому что сами они не знают толком, о чем спросить. Но зато мой опыт помогает мне наладить контакт таким образом, чтобы на выходе ребята получили то, что им понравится. Хороший свадебный организатор никогда не порекомендует специалиста, за работу которого он не может поручиться, потому что ответственность целиком лежит на нем. Если возникают какие-то сложности, форс-мажорные обстоятельства, я гарантирую, что быстро найду достойную замену за ту же стоимость. Это очень важно.

Мне важно, чтобы все нюансы свадебного дня были продуманы мной, а невеста не вникала в подробности вроде того, во сколько, где и как ее будут фотографировать.

И так далее — выбор площадки, декор, смета, тайминг и многое другое — это все работа свадебного организатора. Накануне свадьбы молодые привозят оплату, мы раскладываем деньги по конвертам и все расчеты в свадебный день провожу я сама. В день свадьбы я встаю в 8 утра, а возвращаюсь домой в 2–3 часа ночи, и со мной работает моя команда координаторов: они поправляют невесте платье, встречают гостей, следят, чтобы вовремя подали горячее и так далее. Также я остаюсь до последнего гостя, слежу за тем, чтобы всю еду убрали в холодильник, все цветы расставили в вазы, чтобы молодожены могли забрать это на следующий день.

 

— Сейчас очень модно проводить выездную регистрацию. Расскажи подробнее, как ее организовать так, чтобы не было неприятных сюрпризов и все прошло, как в лучших американских фильмах — красиво и трогательно?

— Прежде всего скажу, что я отговариваю свои пары от посещения ЗАГСа с гостями: это ни к чему. Выездная регистрация — это всегда больше эмоций, это красиво, это торжественно, трогательно, невеста чувствует себя в центре внимания. В ЗАГС лучше идти вместе с родителями. Выездная церемония — это обязательно церемониймейстер, который читает красивый текст, подбирает музыку, проводит репетицию, чтобы на самой свадьбе не было заминок и все прошло красиво. Чтобы невеста шла под руку с отцом к алтарю, чтобы при поцелуе у молодоженов не «сминались» носы, чтобы получились красивые снимки и многое другое. Плюс в России нужно обязательно учитывать специфику региона: много где погода может испортить все планы на выездную регистрацию на свежем воздухе.

Лично я всегда предупреждаю свои пары о том, что для организации регистрации на природе должно быть три плана. План А — это если погода такая, как мы мечтали. План Б — если вдруг пошел дождь. Нужно покрывать полиэтиленом лавки для гостей, подбирать милые зонты или уходить в помещение. И план В — это если вдруг посреди лета наступила зима, такое тоже бывает. Нужно либо опять-таки уходить в помещение, либо как-то обогревать гостей. От церемоний на открытом воздухе я стараюсь отговорить, либо сразу предупредить, что сюрпризы с погодой непосредственно влияют на бюджет. А в Сибири, например, отправляясь в лес, нужно запасаться средствами от клещей и комаров — у меня за одну церемонию порой уходит до 8 баночек «Рефтамида».

Если пара говорит мне «ой, да ладно, под нашу ответственность», я не берусь работать, потому что гостям все равно, по чьей вине они стоят по колено в воде на регистрации, а на моей репутации будет пятно. Организатор как психолог должен объяснить своей паре, что нанимая команду на свою свадьбу, они должны довериться их опыту, а не полагаться только на свое мнение.

Белье под свадебное платье нужно надевать совсем не то, которое невеста приготовила для брачной ночи.

— Скажи, существуют ли еще какие-то риски, помимо погодных условий, которые помогает минимизировать работа свадебного организатора?

— Конечно. У тех ребят, которые организуют свадьбу сами, есть риск не учесть много нюансов. Придумать церемонию на улице, но не придумать, как «запитать» звук для диджея, куда поставить шатер в лесу, как будут выглядеть платье невесты и брюки жениха после дождя. Организуя свадьбу самостоятельно, ребята часто выходят из бюджета. Как правило, у организаторов есть скидки на услуги самых разных специалистов, что существенно сокращает расходы. А есть еще такие мелочи: куда посадить диджея, чтобы он не мельтешил перед глазами гостей? Как накормить всю свою команду, потому что если она работает более 6 часов, это необходимо. В чем будет работать фотограф, видеограф, диджей, ведущий и другие специалисты? У меня всегда есть дресс-код, а вся моя команда координаторов работает исключительно в специально отшитой форме. Обо всех этих мелочах невеста и ее близкие не хотят думать в процессе подготовки к свадьбе. Невеста хочет выбрать платье, поставить танец, попробовать свадебный торт — и все! Свадебный организатор — это возможность ощутить праздник! Или вот, например, маникюр перед свадьбой…

 

— И об этом должен говорить свадебный организатор?!

— Конечно! У меня даже есть статья на эту тему. Невеста часто хочет такой френч с белыми-белыми кончиками и персиково-розовой пластиной. Приходится говорить: нет! Ногти невесты должны быть однотонные, телесного цвета, либо в палитре мероприятия. Носишь пики — забудь! Только овальные ногти, квадратные либо скругленный квадрат.

Белье под свадебное платье нужно надевать совсем не то, которое невеста приготовила для брачной ночи: оно к вечеру будет несвежим. Я не стесняюсь говорить своим невестам, какие трусы надеть на свадьбу: хлопковые слипы. И они мне за эти тонкости благодарны. Никаких чулок: это неудобно, они спадают, поправить в длинном платье их невозможно, а под силиконовой резинкой появляется раздражение от пота. Нужно надевать гольфы телесного цвета, а если туфли открытые — ходить без колготок вообще. Педикюр должен быть только цвета нюд.

Отдельная тема — загар. Перед свадьбой только немного солярия и обязательно шляпы с полями, чтобы не сиять на торжестве розовым лицом. Знать это все и многое другое, говорить невестам об этом — это работа свадебного организатора.

Катать гостей на свадьбе — это псевдотренд, это дорого и все устают, и есть риск, что банкет получится скучный. Отговариваю от выкупов — это некрасиво, жених устает, нервничает.

— Именно это, очевидно, и нужно невестам.

— И не только. Я помню свои ощущения, когда собиралась замуж: я думала за две недели до свадьбы, зачем это мне. Свадебный организатор для невесты — это еще и подруга, которой можно позвонить в ночь перед свадьбой, поплакать, сказать, что не хочешь замуж, и она утешит, и поддержит, и поплачет вместе с ней. Самое важное в моей работе — то, что я действительно плачу с каждой парой, искренне, от души. Потому что это не просто работа — это мое любимое дело.

Свадебный организатор со своей большой папкой— Скажи, а существуют какие-то тренды в части организации свадеб и, наоборот, то, что безнадежно устарело?

— Люди сегодня отходят от классических свадеб, которые стоят больших денег. Более того: если у ребят небольшой бюджет, я отговариваю их от классики, потому что это будет выглядеть очень скромно. Многие делают красивые душевные свадьбы на 35–45 человек. Файн-арт, лофт — самые популярные этим летом стили. Тренд, когда женихи и невесты делают для свадьбы что-то своими руками, если они умеют, конечно. Я всегда отговариваю ребят от псевдотрендов — свадьба какого-то цвета, свадьба каких-то фруктов. К чему это все? Это не относится к паре никаким образом — ребята должны читаться в своей свадьбе. Катать гостей на свадьбе — это псевдотренд, это дорого и все устают, и есть риск, что банкет получится скучный. Отговариваю от выкупов — это некрасиво, жених устает, нервничает. Лучше организовать сборы жениха, чтобы картина свадебного дня была наполнена не только невестой. Придумать его стиль, найти стилиста, который расскажет, какой длины должны быть рукава на его пиджаке, какие пуговицы расстегнуты. Но никогда не отговариваю от традиций типа каравая, рушника, я считаю, что это можно сделать красиво, стильно и не пошло.

— Во сколько обходятся услуги свадебного организатора?

— Как правило, либо организатор ставит фиксированную сумму, либо берет 10–15% от бюджета. Я выбрала первый вариант, потому что вне зависимости от бюджета моя работа и мои услуги одинаковы для всех пар. Пользоваться услугами свадебного организатора или нет — решать, конечно, самим парам, но я считаю, что очень важно принять положительное решение. Это позволит не допустить ошибок, уберечь себя от лишней суеты, а самое главное — получить незабываемые эмоции и впечатления от праздника. Свадьба — это один из самых важных дней вашей жизни, поэтому доверьте его организацию профессионалам, и пусть он получится действительно потрясающим!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

1335

Татьяна Белецкая: «Я мечтаю, чтобы каждый на свете был любим и нужен»

Забавно было то, что обе понимали безумность этой идеи, понимали, что денег нет, что спонсоров мы не найдем, что проект будет почти невозможно «распиарить», но остановиться уже не могли. Проект задумывался как камерный, собак на 40–50, но тех, кому надо срочно помочь, кто умирает без нашей помощи прямо сейчас, гораздо больше.

98349
1 час 328 ккал

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Блины на минеральной воде: тонкие ажурные, с молоком и без молока, с добавлением яиц и без них. Постный рецепт. Как правильно использовать минеральную воду. Секреты консистенции теста и безупречной выпечки.

79101
1 час 328 ккал

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Блины на кефире с кипятком — тонкие заварные, пористые (с дырочками), с яйцами и без них. Полезные советы по консистенции теста, по приготовлению и сохранению свежести блинов. Традиционные и другие рецепты.

857

Как спасти вещи от пятен

Мало кто сегодня может пожаловаться на дефицит одежды. Ведь сейчас можно купить что угодно и в любых количествах. Однако у каждой из нас есть особые вещи — любимое платье, блузка или юбка, с которыми мы ни за что не расстанемся добровольно. И если на этих вещах появились пятна, это может стать настоящей катастрофой!

473

Любовь Соболева: «Пока на контент есть обратная реакция, даже негативная, это означает, что он работает»

Кто стоит за самыми известными блогерами Рунета? В чем секрет популярности в соцсетях? Как продвинуть свой аккаунт и заработать деньги, а не только лайки? Почему пиарщику стало скучно на телевидении? Зачем нужно дружить в виртуальной реальности?

2442

Диета после удаления желчного пузыря: продукты, меню, рекомендации

Рекомендованная диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Как правильно питаться через 1, 2 месяца и полгода. Список продуктов, советы специалистов по составлению рациона для взрослого и ребенка.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

Авторские колонки

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.