Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

Между нами пять часовых поясов. Будильник ждет отметки 05:45 утра. Опаздывать стыдно, а опоздать на интервью со специалистом по этикету — это провал. Epic fale, выражаясь языком интернета. Кстати, в сети этикет тоже есть. Так и называется сетикет, или нетикет. И не надо думать, что знатоки корректного поведения сейчас не востребованны: вопросы «можно ли целоваться на первом свидании», «разрешается ли кормить грудью на людях» и, в конце концов, «как правильно есть пасту» — всегда остаются актуальными. Екатерина Сартакова из Новосибирска знает ответы и делится ими со своими клиентами. Она — специалист по этикету.

Женщина в клетчатом жакете скрестила руки на груди— Екатерина, вы юрист по образованию. Как вы стали тренером по этикету?

— Сразу поправлю: я не тренер по этикету, а специалист. Тренер — высшая ступень в иерархии людей, занимающихся этим делом. Специалист — это человек, который разбирается в этикете и консультирует по правилам хорошего тона, разово или периодически по запросу клиента (курсом из нескольких занятий). Тренером я смогу себя назвать тогда, когда пройду обучение в Европейской школе этикета. Коучей по этикету в России можно пересчитать по пальцам. Однако многие и не задумываются над иерархией и называют себя тренерами — дело каждого.

А начала я изучать этикет для себя, просто однажды проснулась, а в голове вертится это слово. Стала читать в интернете все что попадалось, но быстро прошла этот этап — знания были отрывочные и не было доверия к источникам. Купила книги, и снова стало скучно — экспертов по хорошим манерам среди авторов не было. Это уже после я натолкнулась на одну книгу. Решила, что было бы здорово поехать где-нибудь поучиться, окончила юридический факультет Томского госуниверситета и поехала в Москву на свои первые курсы по этикету. Британский и французский этикет я изучала в Международной школе этикета, Австрийской высшей школе этикета и центре эффективных коммуникаций Ивана Артишевского. Еще у меня есть наставник — это необходимо, чтобы стать etiquette coach. Мечтаю об этом дне.

— Помните своего первого ученика?

— Это была группа свадебных организаторов. Через 3 месяца после обучения с дрожащими коленями я вышла к первой учебной группе. Страх был неистовый. Я хотела придумать любую отговорку, что меня сбил трамвай, что я заболела, лишь бы не идти в класс. Я человек очень критичный к себе, мне казалось, что я все сделала плохо, но к моему удивлению и радости отзывы были хорошие. Когда знаний становится много, появляется естественное желание ими делиться, и если получается, ты понимаешь, что это твое призвание. Это классно! Я решила стать специалистом по этикету, потому что мне нравится делать людей лучше, помогать им развиваться. Человека, владеющего правилами хорошего тона, невозможно не заметить, он выделяется в обществе.

Екатерина в чёрном шифоновом платье

— Чему вы учите слушателей? С какими «недугами» они к вам обращаются?

— Вот обычное сообщение: «Екатерина, здравствуйте. Я бы хотела пройти индивидуальное обучение. Чтобы только я и чтобы меня никто не видел и не знал вообще, что…». Людям бывает стыдно признаться, что они чего-то не знают: как себя вести, как пользоваться приборами и другие тонкости. Авторитетно заявляю: ничего «такого» в этом нет. Воспитание не равно этикету. Если вы не знаете, как есть пасту, это не значит, что вы некультурный, безграмотный, невежливый и так далее. Это значит, что вы пока этого не знаете. Пока. Вы не плохой, и родители ваши не плохие.

В России этикет закончился на царствовании Николая II и его супруги Александры Федоровны, внучки английской королевы. До начала 2000-х годов, то есть 90 лет, хорошие манеры и столовый этикет у нас в стране недооценивались. 20 век мы упустили, но 21 — за нами.

— Кстати, как все-таки есть пасту?

— Есть два способа, и специалисты спорят, какой лучше. Истинный, самый настоящий и правильный — есть одним прибором, вилкой. Но мало кто в России привык, как итальянцы, есть пасту с младенчества. Считается, что в Италии только дети, туристы и пожилые люди берут в руку ложку для пасты. Но правила меняются, и сегодня ложкой пользуются и признанные ценители спагетти. Ложку держим в левой руке, вилку в правой, в исключительных случаях можно менять приборы местами. Современный этикет не запрещает есть двумя приборами.

Портрет в шикарном ресторане

— А какие еще есть коварные блюда в плане этикета?

— Курица. Особенно ножки и крылья. Птица, которую едят в каждом доме, в ресторане может вогнать в краску. В заведениях мы должны есть приборами, отделяя мякоть от кости, по максимуму срезая мясо с косточки. Вообще, любое мясо на кости приборами есть непросто, тем более что дома мы это делаем редко. Если вы можете съесть блюдо одной вилкой — ешьте вилкой. Если начали двумя столовыми приборами — ешьте двумя, не откладывая. При этом лучшая тренировка — дома.

Фрукты — тоже непростые продукты, по этикету плоды тоже нужно есть приборами. Еще десерты типа безе, «Павловой» — те, что крошатся, и рыба — мы не привыкли есть рыбу целиком с помощью рыбного ножа, поначалу это будет сложно. Кстати, салат с крупными листьями и рукколой тоже может сначала смущать.

Если не знаете, как аккуратно управиться с блюдом, не заказывайте его в ресторане — потренируетесь в непринужденной обстановке. Либо подглядывайте за хозяйкой мероприятия.

Екатерина в строгом чёрном платье— По поводу воспитания. С какого возраста нужно прививать хорошие манеры? С детьми вы занимаетесь?

— Родители — это вторая по численности группа слушателей. Я занимаюсь с детьми старше семи лет. Бывает, родители просят позаниматься с ребенком 4–5 лет, в этом случае я предлагаю провести занятие со взрослыми, чтобы они в ежедневной обстановке на собственном примере знакомили ребенка с правилами хорошего тона. Лучшие учителя для маленького ребенка — его родители, а лучший возраст, как ни крути, 3–4 года. Как правило, мамы и папы понимают, что изменение начинается с себя, и прежде чем учить своего ребенка, неплохо было бы сделать этикет будничной нормой. Ребенок должен не просто слышать, но и видеть все наглядно, на примере своих родителей. Этикет — это не сухие правила, не какие-то нормы, которые людей сковывают по рукам и ногам.

Я учу оставаться самими собой, но не забывать о тактичности, учтивости, внимательности, сдержанности. Не блокировке эмоций, а именно сдержанности. Я не Мэри Поппинс, я живой человек, который знает, как полезны правила хорошего тона, как они универсальны и выручают в незнакомых ситуациях.

— Вы сказали, родители — вторая по численности аудитория? А кому этикет нужнее всего?

— В первую очередь, людям бизнес-сферы. Им нужно соответствовать высокому статусу своей должности. Они понимают, что манеры расскажут о человеке лучше любой презентации. За столом не говорят: «Я проходил тренинг по этикету», но человека, который занимался и применяет знание этикета, легко узнать по уверенности в обращении с приборами, салфеткой, по непринужденности поведения. Если человек машинально следует этикету, его мозг занят только деловыми мыслями. Вообще, учиться приходят люди от 20 до 45 лет. Женщин больше, чем мужчин.

Смеющаяся девушка в наброшенном жакете— За какой срок можно освоить правила хорошего тона?

— Можно прочитать книгу и запомнить. Вопрос, как быстро вы начнете знаниями пользоваться? Чтобы применять правила, нужно каждый день о них помнить. У кого-то уходит два месяца, у других — год. Я занимаюсь этикетом с 2013 года и по сей день осваиваю правила. Узнать информацию можно за один мастер-класс, но задача тренера выполнена, когда правила становятся нормой жизни. Манеры хороши, когда естественны.

— Сейчас вообще в моде все естественное: естественные роды, эко-питание. Есть сообщества сторонников открытого грудного вскармливания, которые считают, что для ребенка нет ничего лучше, а естественность процесса никого не оскорбит. Что этикет говорит по этому поводу?

— Специального правила нет. Я же скажу: «Не рекомендуется». Я была свидетелем случая, когда женщина кормила грудью в ресторане, и это не понравилось другому гостю. Пришлось администратору попросить мамочку прекратить кормить. Этот случай говорит о том, что, несмотря на все доводы о естественности процесса, не всем приятно и нужно видеть, как питается грудной ребенок.

Не все природные процессы красивы и приятны для окружающих, хоть и естественны, таинство должно сохраняться. Этикет учит уважать свои и чужие границы.

Мягкая улыбка в карих глазах— А что вы думаете о разговорах по мобильному в транспорте? Переговорщики не интересуются у пассажиров, хотят ли они знать «о Петровых начистоту» и какие-то другие новости чужих людей. Это тоже нарушение границ? Как долго можно разговаривать по мобильному в общественном транспорте?

— Я считаю, что вообще нельзя разговаривать по мобильному в общественном транспорте и в окружении людей, тем более, если это не рабочая обстановка, а мы сидим в ресторане или прогуливаемся с другом. Единственное, что я могу сделать, это сказать: «Извините, я не могу сейчас разговаривать. Могу ли я перезвонить вам через 30 минут?» или «Перезвоните мне, пожалуйста, через 30 минут, если вам будет удобно, к сожалению сейчас не совсем удобно вести беседу». Можно короче: «Извините, мне сейчас неудобно разговаривать, буду через 10 минут». Какое-то маленькое объяснение можно дать. Если я понимаю, что звонок терпит, я просто отключаю звук и перезваниваю позже. Потому что никому не интересно слушать, о чем я говорю. Люди едут по своим делам, а информационное загрязнение, конечно, раздражает.

— А сколько могут подождать сообщения в социальных сетях? В интернете действуют законы хороших манер? Или в плане этикета там невесомость?

— Желательно отвечать на сообщение в течение суток. Если вы открыли послание, но не можете ответить сразу, хотя бы в ближайший час, напишите, что сейчас ответить не можете, а сможете в течение такого-то времени. Если переписка деловая, то забываем о смайликах, следим за слогом. Всегда перечитываем сообщения, выверяем орфографию. Грамотность и корректность нужны и на страницах в соцсетях, ведь открытый профиль — отнюдь не частное пространство. Вашу страницу могут просмотреть при приеме на работу, например, HR или служба безопасности.

— Вы сказали, что женщины интересуются этикетом чаще, чем мужчины. Предлагаю женский блиц. Вопрос первый: как одеться на свидание?

— Давайте сначала выясним, будет ли свидание? Если приглашение на выходные поступило в четверг, пятницу или день в день, то, как настоящая леди, женщина должна ответить: «У меня уже есть планы». Потому что предложение должно прийти минимум за три дня. Особенно если мы говорим о начале отношений. Первое свидание — это как укладка фундамента, момент, когда мы обозначаем границы в отношениях с собой. То же и в одежде. Наденете блузку с глубоким декольте и высокий каблук — не удивляйтесь, если знакомый будет вести себя смелее, чем вы могли предположить. Придете в спортивном костюме — не расстраивайтесь, если второй встречи не будет. Я считаю уместным сдержанный романтичный стиль: платье чуть ниже колена и обувь на устойчивом каблуке. Дико высокие каблуки и юбка-карандаш обездвижат и испортят городскую прогулку.

Уличный портрет в наброшенной куртке— Какие напитки заказывать?

— Я не считаю страшным бокал белого или красного вина для сопровождения ужина. Один бокал. Не больше. Стакан воды — 100%. К мясу или рыбе — бокал вина.

— Можно ли целоваться на первом свидании?

— Как специалист по этикету, я не рекомендую. Границы есть границы, фундамент есть фундамент. Ужинайте, гуляйте, смотрите на звезды и отправляйтесь по домам. Хуже не будет.

— Как вести себя в гостях у родителей мужчины? О чем разговаривать? Есть ли темы-табу?

— Поведение должно характеризовать вас, как личность. Будьте внимательной, сдержанной, тактичной и пунктуальной. В первую встречу родители мужчины для вас — малознакомые люди. Вы не знаете их темперамента, их реакции на ваши высказывания и мысли, поэтому прощупывайте обстановку. Если не знаете, о чем рассказать, задайте вопрос о спорте, кинематографе, книгах, искусстве, культурной жизни города, научных достижениях, погоде, природе, еде, заведениях. Говорите на общие антиконфликтные темы.

Темы-табу — это политика, религия, деньги и здоровье. Не нужно интересоваться: «А вы болеете? А чем лечитесь?» Общение должно идти в положительном ключе.

При личной встрече вы производите первое впечатление, даже если о вас уже рассказывали. Если вы приходите на семейный ужин домой в мини-юбке или в бандажном платье с собранными волосами и вечерним макияжем, это будет как минимум странно. Уместность — вот золотое правило. Держите осанку и улыбайтесь, улыбку, кстати, часто недооценивают, а она ваша палочка-выручалочка. Продумайте минимальный сценарий, десяток вопросов. И будьте искренни.

— Ну и напоследок, какие книги по этикету рекомендуете почитать?

— «Полный свод правил светского и делового общения» Татьяны Белоусовой. Еще есть книга основательницы Вашингтонской школы протокола Дороти Джонсон и Лив Тайлер «Не кладите смартфон на стол. Правила этикета, которые помогут вам всегда быть на высоте». Там много хороших моментов, мне нравится, как изложены правила, но трактовка американская. В некоторых моментах она отличается от английского и французского этикета, которым следуют в России. Еще советую «365 правил этикета, которые полезно знать каждому ребенку» Шерил Эберли. Перед тем как покупать книгу, погуглите: «Кто этот автор? Он специалист по этикету? Где он учился? Какое у него образование?» Проверять — хорошая привычка.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

359

Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

795

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

31

Как отстирать краску с одежды после пейнтбола, стройки и фестиваля Холи

Чем оттереть краску с одежды после ремонтных работ, игры в пейнтбол и красочного фестиваля Холи. Способы чистки свежих и застарелых пятен. Как справиться с проблемой хозяйственным мылом, горчицей и постным маслом.

68

Маска и другие домашние процедуры с касторовым маслом для волос

Как использовать касторовое масло для волос в домашних условиях: рецепты лечебных масок для роста, от перхоти, сухости и выпадения. Применение в виде спрея. Касторовый вариант ламинирования. Советы, как легко смыть средство с волос.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

821
5 мин ккал

Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

Варенье из лепестков роз: полезные свойства и противопоказания. Как помогает при женских болезнях. Можно ли есть цветочный десерт беременным и детям. Подборка рецептов: старинный, классика, без варки, в мультиварке.

Авторские колонки

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

25

Как вывести пятна крови с одежды и постели, чем очистить мягкую мебель и матрас

Как отстирать кровь с одежды: свежую и засохшую. Правила ледяной воды и быстрой реакции. Методы удаления бурых потеков с постельного белья, матраса, текстильной и кожаной обивки дивана.

401
5 мин ккал

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

Рецепт варенья из облепихи: с варкой и без, пятиминутка. Полезные свойства ягод и противопоказания. Можно ли детям, беременным и кормящим. Правила сбора и обработки. Как сделать джем без косточек и морс.

1126
5 мин ккал

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Варенье из сосновых шишек: полезные свойства и ограничения приема. Правила заготовки сырья и подборка рецептов. Правила употребления продукта в лечебных целях при ангине, бронхите, астме и от паразитов.