Елизавета Соколова: «Я не называю себя полной — я говорю, что я шикарная»

В современном мире наступило засилье «фитоняшек»: по крайней мере, в мире социальных сетей. Куда ни глянь, повсюду фотографии худышек с накачанным прессом, попой, поедающих грудку на пару и гречку. Тем более удивительно и замечательно, что в этом информационном пространстве можно найти девушек ничуть не менее прекрасных и обаятельных, но при этом обладающих чуть более объемными параметрами. Томить не буду: сегодня мы беседуем с блогером, моделью plus size, библиотекарем томской «Пушкинки», членом Молодежного парламента Томской области Елизаветой Соколовой. Рассуждаем о том, как принять и полюбить себя такой, какая ты есть и стать примером для тысяч других женщин с аппетитными формами.

Лиза с большой чашей десерта— Лиза, не будем лукавить: в городе, в котором ты живешь и работаешь, в Томске, тебя знает практически каждый житель. Кроме того, ты неоднократно рассказывала, что тебе постоянно пишут женщины из других городов нашей необъятной страны, вдохновленные твоим примером, и просят совета: как себя полюбить и принять такой, какая ты есть. Тебе приятно такое внимание?

— Скажу честно — я получаю огромную энергию и удовольствие от медийности вокруг себя сейчас. Мне очень приятно и то, что мне пишут женщины, особенно когда они взрослее меня. Когда у меня просят совета, задают вопросы, почему я так в себе уверена, где я одеваюсь, и как вообще мне это удается — быть яркой, харизматичной. Мне ведь всего 25, и когда мне пишут женщины лет 40, с мужем и детьми, я искренне удивляюсь, почему у них могут быть проблемы. И, с одной стороны, мне неловко и неудобно. С другой, я с удовольствием готова помогать женщинам советами. Когда женщины делают мне комплименты, это безумно приятно. И меня радует, что сегодня есть даже некий бренд «Елизавета Соколова» или Sladkobedrenna (ник в Instagram).

— А как вообще в твоей жизни появилась мода?

— Начну с того, что полненькой я была всю жизнь — разве что в 9 классе у меня был период, когда я безумно сильно похудела, потому что занималась спортом и правильно питалась. Потом перестала и сразу набрала вес. Я знаю, у меня к этому предрасположенность. Конечно, я понимаю, что все зависит от пищевого поведения, но я спокойно отношусь к своему весу и люблю себя такой, какая я есть. А что касается моды — пришло это чуть позже, наверное, в университете, но приучила меня к этому мама. Она меня воспитала определенным образом, развила во мне страсть к украшениям вообще — и к украшению себя. У меня большая коллекция бижутерии, полудрагоценных камней, и я уверена, что женщина должна себя украшать. На ней должно быть много мелочей, деталей, чтобы ее можно было рассматривать: платочки, ремешки, браслеты. Словом, мой вкус был сформирован в семье. Но когда мне кто-то пишет и говорит, что вот, не умеет одеваться красиво, я отвечаю, что сегодня всему можно научиться: полно советов в интернете, опять же, можно воспользоваться услугами стилистов.

 

— А как ты стала моделью plus size?

— Позиционировать себя как модель plus size я начала в университете. Мне всегда была интересна мода, я читала модные журналы. А потом постепенно начала смотреть на разных блогерш, как раз они набирали популярность, как и их снимки «лайф-стайл» и фото еды. И я поняла, что в России нет женщин-блогеров с размером одежды больше 42, и мало-помалу в мою голову стала закрадываться идея занять эту нишу. Но начала я свой блог с фотографий еды — я всегда любила готовить. Одно время работала поваром в одной из сетевых кофеен, затем окончила кулинарное училище, даже думала — вдруг стану шеф-поваром? Но не сложилось, чему я безумно рада. Итак, я решила сделать свой блог, познакомилась с одним хорошим фотографом, который сделал мне первые крутые фотографии. Сначала я сделала аккаунт на BlogSpot, затем в ЖЖ. Так все началось.

— А каким образом дело дошло до съемок?

— Это случилось, когда я познакомилась с Ольгой Казеевой, которая была маркетологом крупного торгового центра, — ей я и благодарна за все. Помню, я пришла в качестве участницы на конкурс «Лицо торгового центра Fashion Star», увидела очередь из девочек-моделей. И в ней же стояла я — 168 см роста и совсем не модельных параметров. В жюри были известные люди города, фотографы, визажисты. И я задала вопрос — почему я не могу стать моделью, ведь я такая же покупательница торгового центра, я тоже ношу модную одежду, просто размером больше. И вот факт: из 200 участниц я вошла в 50 лучших, затем в 30. В число 15 финалисток уже не вошла, стала 16, но я ходила по подиуму, и это стало моей первой главной победой. И началась наша плодотворная работа с ТЦ «Смайл-сити». Мы работали с магазином «Женский сезон» год, я сотрудничала с ними в качестве модели. Баннер с моим изображением висел на фасаде торгового центра. И постепенно ко мне пришла медийность — я стала этакой «сумасшедшей» (смеется) шикарной женщиной Томска. Я не называю себя полной — я говорю, что я шикарная.

 

— Не могу не согласиться!

— Спасибо. Быть моделью plus size — это невероятно здорово. Помимо всего прочего, это еще и некая победа, что девочка аппетитных форм рекламирует одежду. Следом был видео-проект «Эволюция 24/7», в котором мы с напарницей Настей Кирюшкиной были ведущими. В этом году уже второй сезон подряд я рекламирую одежду магазина Elis, это российский бренд. Бывают у меня и некоммерческие съемки — совсем недавно прошла одна из них, с фотографом Димой Кузьменковым, которая вызвала множество откликов.

Женщина в любом весе может быть привлекательной, сексуальной и шикарной. Проблема не в бедрах — проблема всегда в голове.

— Это та самая, провокационная, где ты снялась в нижнем белье? Невероятно крутой проект.

— Да, речь о ней. На самом деле, целей у проекта было несколько. Во-первых, я решила попробовать себя в новом амплуа: у меня немало снимков, где я вся такая пушистая, уютная, домашняя. А тут мне захотелось ощутить себя женщиной-вамп. А второй целью было показать, что себя нужно принимать такой, какая ты есть. На самом деле, до этого я видела съемки женщин довольно аппетитных форм в похожем амплуа, но тут я решила испытать это на себе и своим примером сказать девушкам: любите себя такими, какие вы есть. Женщина в любом весе может быть привлекательной, сексуальной и шикарной. Проблема не в бедрах — проблема всегда в голове. Если ты принимаешь себя любой, умеешь себя нести правильно — ты будешь счастлива.

 

— Скажи, много было отзывов на этот проект?

— Если честно, да. Я и не предполагала, что их будет столько, и в особенности — не от друзей, а от совершенно незнакомых людей, в том числе и от абсолютно стройных девчонок, которые ставили лайки, делали репосты фотографий и писали, какая я молодец и вообще пример для подражания. Мне было безумно приятно! И при этом не было ни одного отрицательного сообщения или отзыва — мне вообще никто никогда не пишет и не говорит ничего неприятного, это обходит меня стороной. Да я и не знаю, за что на меня злиться: я очень отзывчивый и добрый человек, я всегда готова помочь, не злопамятна. Ну, разве что поворчу иногда, и все. Это во мне просыпается моя библиотечная натура.

Девушка в шикарном белом парике— Раз мы заговорили о принятии себя, расскажи. Тебе пишут множество женщин с лишним весом, спрашивают совета. Как ты думаешь — есть ли в обществе проблема, что женщины аппетитных форм себя не любят и не принимают?

— Ооох… (смеется). Тяжело, если честно, жить в нашем обществе сейчас. Во-первых, проблема ожирения и лишнего веса молодеет — начинается у многих чуть ли ни с детских лет. Во-вторых, благодаря социальным сетям девочки лет 14 начинают смотреть на разных спортивных див, фитоняшек, которые досушились дальше некуда и раздают советы всем подряд, как похудеть, не принимая во внимание особенности женщин. Девочки полные, в свою очередь, ощущают себя некомфортно, начинают активно морить себя голодом. А есть еще категория полных женщин, чей избыточный вес пришел после родов. Они тоже себя не любят и не принимают. И вот именно эта нелюбовь к себе является самым главным препятствием. Если девочек мама не приучила одеваться хорошо и по размеру, если женщины в возрасте не умеют этого сами, начинаются проблемы. Потому что потом просто переодеть человека становится недостаточно, у него в голове находится столько комплексов, что стилист или тот, кто дает совет по преображению, должен еще и быть немного психологом, чтобы разобраться, откуда у проблемы ноги растут — из детства, из семейных взаимоотношений и так далее.

Большинство магазинов моды «плюс» — это кошмар. Про такую одежду я говорю, что надену ее разве что на свадьбу к внукам.

— Расскажи о себе подробнее: что ты носишь и где берешь одежду?

— Так как мы живем в обществе, мы, так или иначе, следуем трендам. Кроссовки, платья, удобная одежда — это нормально, потому что сегодня такая активная жизнь, что иначе просто ничего не успеть. Но выйти в свет я стараюсь в туфлях и при параде. Когда меня спрашивают: джинсы или юбки, я однозначно за юбки. Мы женщины, и нужно этим пользоваться, ведь наше женское начало, наша энергетика зачастую связана и с нашим образом. У меня нет правил вроде полоска полнит, белое тоже. Если мне что-то нравится — я надену это. Главное, чтобы одежда была по размеру, подчеркивала достоинства и скрывала недостатки. Я использую корректирующее белье и считаю, что это наш помощник. Сложно найти красивое белье. Что касается одежды — я заказываю ее в интернете, потому что большинство магазинов моды «плюс» — это кошмар. Про такую одежду я говорю, что надену ее разве что на свадьбу к внукам. Это даже женщинам в 40 лет носить не стоит. Могу иногда купить себе футболку или майку в магазинах типа H&M. Я также всегда слежу за тем, что рекламирую, потому что знаю: на меня смотрят другие и на мой вкус тоже кто-то ориентируется.

Рабочий антураж забавно разбавляет кошка

— Ты пару раз в разговоре упоминала пищевое поведение, занятия спортом и так далее. Наверное, у читателей может возникнуть вопрос: если ты принимаешь себя, да и вообще — если женщина принимает себя — зачем ей все это?

— Вооот. Это ключевой вопрос. Если я чувствую, что набираю лишний вес, и если он меня не устраивает (а такое тоже бывает), тогда я начинаю стройнеть. Я наблюдала за своим пищевым поведением и поняла, что мне, как и многим другим, свойственно заедать свои проблемы. Поругалась с парнем — покушала. А в таких ситуациях надо работать над собой, выйти прогуляться, или просто прокричаться там, где никто не видит, избавиться от этих эмоций. Если женщина действительно принимает себя такой, какая она есть, то я всегда дам совет, как выглядеть прекрасно и стильно. Как жить и не насиловать себя диетами. Ведь жизнь одна: хочешь гамбургер — съешь его. Вот я просто обожаю холодную колу с лимонным соком — для меня это напиток удовольствия. Почему бы иногда себя не побаловать? Я действительно принимаю себя такой, какая я есть. Но если девушка пишет мне, что у нее 48 размер одежды и она не может на себя смотреть, я однозначно посоветую ей сбрасывать вес, потому что она должна себе нравиться. Поэтому у меня один совет: учись принимать себя такой, какая ты есть, но если это не работает, и ты до сих пор ты не нравишься себе в зеркале — стройней.

***

Фото из личного архива Елизаветы Соколовой, фотографы Дмитрий Кузьменков, Анастасия Белоус, Петр Горезин, Наталья Романюк.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

857

Как спасти вещи от пятен

Мало кто сегодня может пожаловаться на дефицит одежды. Ведь сейчас можно купить что угодно и в любых количествах. Однако у каждой из нас есть особые вещи — любимое платье, блузка или юбка, с которыми мы ни за что не расстанемся добровольно. И если на этих вещах появились пятна, это может стать настоящей катастрофой!

98349
1 час 328 ккал

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Блины на минеральной воде: тонкие ажурные, с молоком и без молока, с добавлением яиц и без них. Постный рецепт. Как правильно использовать минеральную воду. Секреты консистенции теста и безупречной выпечки.

Авторские колонки

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

473

Любовь Соболева: «Пока на контент есть обратная реакция, даже негативная, это означает, что он работает»

Кто стоит за самыми известными блогерами Рунета? В чем секрет популярности в соцсетях? Как продвинуть свой аккаунт и заработать деньги, а не только лайки? Почему пиарщику стало скучно на телевидении? Зачем нужно дружить в виртуальной реальности?

79101
1 час 328 ккал

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Блины на кефире с кипятком — тонкие заварные, пористые (с дырочками), с яйцами и без них. Полезные советы по консистенции теста, по приготовлению и сохранению свежести блинов. Традиционные и другие рецепты.

2442

Диета после удаления желчного пузыря: продукты, меню, рекомендации

Рекомендованная диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Как правильно питаться через 1, 2 месяца и полгода. Список продуктов, советы специалистов по составлению рациона для взрослого и ребенка.

1335

Татьяна Белецкая: «Я мечтаю, чтобы каждый на свете был любим и нужен»

Забавно было то, что обе понимали безумность этой идеи, понимали, что денег нет, что спонсоров мы не найдем, что проект будет почти невозможно «распиарить», но остановиться уже не могли. Проект задумывался как камерный, собак на 40–50, но тех, кому надо срочно помочь, кто умирает без нашей помощи прямо сейчас, гораздо больше.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?