Надежда Бойкова: «Скупым гостям в отеле не хочется помогать»

Россияне предпочитают отдыхать по системе «все включено» — об этом свидетельствуют соцопросы последних лет. Очень часто наших соотечественников, попадающих на курорты Турции, Таиланда, Индии, встречают другие наши соотечественники — отельные и экскурсионные гиды, а также сотрудники гостиниц. Их жизнь у моря и работа в сфере гостеприимства многим кажется сбывшейся мечтой. Что на самом деле представляет собой жизнь гида в Турции, точно знает кемеровчанка Надежда Бойкова.

Гид готов к экскурсииЗарубежное трудовое приключение Надежды началось с одного сезона работы гидом-трансферменом в одной из крупных туристических компаний. Она успела поработать и на трансферах, и гидом-«турником», и даже в роли отельного гида. А вот уже со следующего летнего сезона в Турции Надежда «переквалифицировалась» в сотрудника отдела по работе с гостями (guest relations) большого курортного отеля в Окурджаларе. В этой сфере она впоследствии работала не только в Турции, но и в Таиланде.

— Надя, до того, как ты стала гидом в Турции, бывала ли ты в этой стране как турист?

— Разумеется. «Влюбленность» в страну непосредственно повлияла на мое решение начать там работать. Думаю, в любом случае лучше сначала съездить посмотреть, а потом задумываться о «серьезных отношениях».

— Насколько совпали твои ожидания от работы гидом с реальностью?

— Здесь сложно ответить однозначно. Профессия гида — вещь довольно многозначная. Трансфермен, который везет вас из аэропорта в отель, и отельный гид, впаривающий вам потом экскурсии, — две совершенно разные позиции. Первый перебивается с хлеба на воду, второй, если ему повезло с коммерческой жилкой, может неплохо нагревать руки в сезон. Я даже не буду говорить о заработке в этой сфере. Туризм, как и отельное дело, — воля случая, удачи. Если и можно говорить о чем-то, то лишь о стремлении вести подобный, вольный, образ жизни. Далекий от оседлости, близкий к «пиратству» и уж точно предназначенный для тех, кто не робкого десятка. Поскольку я ждала именно этого, то осталась вполне довольна. То же могу сказать и о работе в сфере гостеприимства. Здесь, конечно, порядка побольше, но работа эта, скорее, для любителей пощекотать нервишки.

— Расскажи о самых существенных плюсах работы в турбизнесе на курорте и самых больших недостатках этой работы.

— Для разных людей одни те же вещи могут показаться и плюсами, и минусами. К примеру, туризм: один скажет, что свободный график, работа с гостями, необходимость говорить на иностранных языках, свободный заработок, постоянно в разъездах — это круто, другой и близко не подойдет к подобному. О работе в отельном деле могу сказать так: если вам нравится атмосфера отеля, мешанина разных национальностей, постоянное движение, командный дух, и вы нетребовательны к уровню своего дохода — вперед, это ваше. Однако будьте готовы тренировать стрессоустойчивость и мышцы лица для перманентной улыбки каждому гостю. Поверьте, не так-то это просто.

Надежда за рабочим столом

— Надя, ты работала в сфере гостеприимства в Турции и в Таиланде. Есть ли принципиальная разница между этими странами с точки зрения отношения к туристам? А к работникам туристической индустрии?

— Гостеприимство высокого класса, по сути, одинаково в любой стране. Это закон. Есть определенные стандарты, которых нужно придерживаться. Существуют различия в менталитете и культуре народов разных стран, но это не должно касаться работы. Гость везде гость. Ему нужно улыбаться, его нужно встречать с радостью и услужливостью, быть вежливым, быть лояльным и вышколенным. И Турция, и Таиланд располагают всем, что необходимо для жаркого душевного приема туристов. В рамках отношений хозяева—гости в обоих государствах работники сферы гостеприимства не нарушают стандартов обслуживания. Вне этих отношений — миллион вариантов, и все они относительны, субъективны и обусловлены кучей обстоятельств.

Турки чуть сердечнее будут пытаться вам что-то продать, станут вашим «лучшим другом» уже через 10 минут общения, тогда как тайцы, при всей их внешней улыбчивости, все же остаются несколько менее навязчивыми.

Хотя, если вы в порыве отпускной хмельной эйфории разгуляетесь, и «раззудится рука», за свою родину крепко вступятся и те, и эти. Законы нужно уважать в любой стране, тогда и отношение местных везде будет стабильно держаться на отметке дружелюбия.

Быть работником туриндустрии за рубежом — совсем другое дело. Никаких «медовых месяцев», только суровые будни! От вас там ждут высокой трудовой самоотдачи, при этом ваши права могут не везде одинаково соблюдаться. Субъективно, в Таиланде мне было труднее, чем в Турции. Коротко о причинах: отель-работодатель не оформлял мне рабочую визу, и приходилось постоянно «визараниться» в Камбодже или Лаосе за свой счет, психология и мировоззрение тайцев оказались мне не близки, а в их хваленых улыбках чувствовалась фальшь. Хотя это, опять же, не догма! Я встречала ребят, настолько поглощенных Сиамом, что они не представляли себе работы где-то еще. Здесь, как в любви: должна сработать химия!

Надежда лукаво подмигивает

— У туристов есть определенное количество стереотипов относительно работников турагентств и персонала гостиниц. Например, что все турки-аниматоры только и мечтают жениться на европейке и уехать из Турции. Что гиды на экскурсиях половину информации берут, что называется, из головы. Сталкивалась ли ты с такими стереотипами и насколько они соответствуют действительности?

— Насчет мечтаний аниматоров — впервые слышу такое. Впрочем, людям вообще свойственно засорять свою голову стереотипами, отпускники этим тоже славятся. Например, они уверены, что работники турсферы только тем и заняты, что загорают и купаются, зарабатывая при этом миллионы. Конечно, это неправда.

Гиды сочиняют всякие небылицы, приправляют исторические факты анекдотами, на ходу подметки рвут, но лишь для того, чтобы не дать туристам заскучать.

Гиду нужно уметь держать весь автобус во внимании на протяжении нескольких часов. Сухими фактами тут не обойтись. Люди же не на лекцию пришли, в конце концов, а отдыхать, развлекаться, поднимать себе настроение. Вся туриндустрия должна, по сути, обеспечить приподнятое настроение гостя.

Есть еще одно. Наболело — не могу молчать. Многие постояльцы отелей почему-то уверены, что работницам с рецепции, «девочкам за стойкой», достаточно за их труды подарить шоколадку «Аленка». Ну, вы понимаете: привет с родины и все такое. Туристы килограммами везут «Аленку» на курорты! Явление приобретает пугающие масштабы! Среди эпидемии «Аленки» единицы с вяленой рыбой, копченой колбасой и горячительными напитками из дьюти-фри воспринимаются как истинное чудо. А посему обращаюсь к потенциальным отпускникам: «Люди, не поскупитесь на вышеперечисленное! Поверьте, на чужбине без родной колбасы, без сгущенки и гречки нам тяжело!» Кстати, как и без чаевых. Внедряйте себе в головы стереотип насчет чаевых: в Турции они приняты, их ждут, скупым гостям не хочется помогать. Я серьезно.

Надежда в синем платье стоит у стойки— Ты ведешь блог о своих буднях того времени, когда ты работала в Турции. Зачем тебе это?

— Не только в Турции, я пишу о Таиланде, Индии, Грузии других странах. Сама я называю все это писательство «блогом о жизни, туризме и работе за границей». Зачем пишу? Затем, что хочу информировать людей о закулисье туризма и отельного бизнеса. Хочу, чтобы туристы-«пакетники», предпочитающие готовый турпродукт, ехали на курорты более знающими, чтобы ловко обходили все подводные камни сферы гостеприимства тех стран, о которых пишу.

Меня читают и многие коллеги. Для них это развлечение, возможность разрядиться после напряженного трудового дня, узнавая в описываемых ситуациях себя или свое начальство. Вы же понимаете, когда на работе завал, нужно искать поводы для смеха. Иногда злорадного. Если вам по душе такой подход, и есть желание узнать больше разных секретов, добро пожаловать ко мне на огонек в блог «Бумагомарака».

— Как, на твой взгляд, есть ли у тех, кто обучался в вузах по специальностям, связанным с туризмом, преимущества в работе перед теми, у кого нет диплома?

— В последнее время я все чаще замечаю в объявлениях о найме на работу условие о специальном образовании, но, как правило, имеется приписка «желательно» или «будет вашим преимуществом». Нередко исход дела решает количество иностранных языков, которыми владеет соискатель, опыт работы и умение презентовать себя будущему работодателю.

Девушка в белой блузке стоит у поручней— Представь, что перед тобой туристы, которые собираются поехать в отпуск в Турцию. Нашлось бы у тебя для них несколько советов по выбору отеля, поведению на территории гостиницы? Есть ли какие-то лайфхаки в отелях all inclusive, пользуясь которыми можно улучшить, облегчить, разнообразить свой отдых?

— Что ж, субъективно скажу так: выбирайте те отели, что недавно открылись, новые, с хорошим ремонтом и стремлением хозяев завоевать лояльность гостей. Помните, что в Алании сервис дешевле, но проще, в Кемере — галечные пляжи и больше насекомых из-за близости Тавров, на побережье Эгейского моря прохладнее, зато цвета моря и пейзажи вокруг просто великолепные!

Нередко о местоположении отеля пишут коротко: Кемер, Анталия, Алания. Советую уточнять, потому что зачастую гостиница располагается в туристических деревнях типа Гейнюка, Бельдиби, Окурджалара, Тюрклера, Конаклы и т. д. Если вы предпочитаете вечером выйти в шумный, веселый город, то вам вряд ли придется по душе удаленность отеля от центров развлечений, когда до ближайшей дискотеки придется брать такси. В целом, стоит самостоятельно изучать описание гостиницы и ее окрестностей в интернете. Посмотреть типы номеров, чтобы при продаже тура вам не подсунули какой-нибудь удаленный корпус по самой низкой цене.

Для выбора лучшего номера бывалые туристы делают так: покупают самый дешевый, а на ресепшн кладут в паспорт заветные сто долларов, и обрадованный менеджер тут же вручает им ключи от номера с видом на море. Это работает.

Про поведение я уже говорила, тут все просто: уважайте страну и ее законы. Это нетрудно, нужно просто держаться в рамках элементарных приличий. Стоит подучить языки хотя бы на уровне бытовых взаимодействий. Везде, где бы я ни была, люди одинаково счастливы слышать родную речь из уст иностранцев. Это помогает установить доверительные взаимоотношения. А выгод из них множество: советы местных, подсказки, где лучше обменять деньги, где вкуснее покушать, как доехать, что посмотреть и т. д.

Есть еще один универсальный совет. Наслаждайтесь отдыхом! Да, именно так. Учитесь расслабляться, успевайте за эту неделю—две выжать из отдыха все, что можно. Не тратьте время на поиски недостатков, ссоры с администрацией и вашим гидом. Вы вырвались из всего этого — так радуйтесь каждому вашему дню возле моря под южным солнышком.

Заядлая морячка на судне

— А вот теперь представь, что перед тобой девочки и мальчики, которые мечтают поехать к морю работать гидами. Есть, что им сказать? Предупредить? Дать ценный совет?

— Могу сказать так: езжайте. Не трусьте, не сомневайтесь. В любом случае, даже один сезон там даст вам гораздо больше, чем несколько лет дома. Меняйте зону комфорта, учитесь, набирайтесь практики в иностранных языках, обтачивайтесь, как галька в прибое, получайте свои шишки и награды. Рискуйте! Иначе потом пожалеете об упущенной возможности, а это крайне горькое чувство. Я даже не буду предупреждать о каких-то опасностях и прочем. Нужно жить на полную катушку!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

36

Как ухаживать за аспарагусом, и почему его называют «неубиваемым цветком»

Уход за аспарагусом в домашних условиях: освещение, температура, полив и влажность, подкормки. Основные разновидности для комнатного цветоводства. Способы размножения. Вредители и болезни растения, методы лечения.

1973
5 мин ккал

Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

Варенье из лепестков роз: полезные свойства и противопоказания. Как помогает при женских болезнях. Можно ли есть цветочный десерт беременным и детям. Подборка рецептов: старинный, классика, без варки, в мультиварке.

4522

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Авторские колонки

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

31

Как ухаживать за эсхинантусом, и вырастить цветок без грунта

Уход за эсхинантусом в домашних условиях летом и зимой. Где правильное место для горшка. Особенности микроклимата. Как пересаживать, когда и зачем делать обрезку. Жизнь без почвы: чем заменить традиционные субстраты.

10075
5 мин ккал

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

Рецепт варенья из облепихи: с варкой и без, пятиминутка. Полезные свойства ягод и противопоказания. Можно ли детям, беременным и кормящим. Правила сбора и обработки. Как сделать джем без косточек и морс.

890
5 мин ккал

Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

Рецепт варенья из одуванчиков, состав и полезные свойства продукта. При каких болезнях рекомендуется. Противопоказания. Советы по сбору и подготовке сырья. Способ приготовления без варки.

3347
5 мин ккал

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Варенье из сосновых шишек: полезные свойства и ограничения приема. Правила заготовки сырья и подборка рецептов. Правила употребления продукта в лечебных целях при ангине, бронхите, астме и от паразитов.

1971

Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

43

Как ухаживать за пуансетией, чтобы она «зажглась» к Рождеству

Уход за пуансетией в домашних условиях зимой и летом: освещение, влажность, грунт. Подготовка к пересадке: обрезка и отбор побегов. Размножение черенками. Когда цветет и когда нуждается в отдыхе. Болезни и вредители.

53

Как ухаживать за эухарисом, и почему ядовитый цветок советуют ставить в детской комнате

Какой должен быть уход за эухарисом в домашних условиях, и где поставить горшок. Ботаническое описание и разновидности амазонской лилии. Ядовитые свойства эухариса. И что делать, если не цветет.