Татьяна Белецкая: «Я мечтаю, чтобы каждый на свете был любим и нужен»

Если спросить, то большинство из нас любят животных — собак, кошек, лошадей, всех животных вообще. Некоторые даже имеют дома питомца или сразу нескольких. Но любить животных настолько, чтобы взять на себя ответственность за чужих, больных и старых, могут лишь единицы.

Татьяна со спасённой борзой ВихройТатьяна Белецкая — коренная москвичка, экономист по образованию, менеджер крупной международной компании и при всем этом — соучредитель благотворительного фонда «Будем жить!» и хосписа для собак. Единственного в России.

— Таня, как так получилось, что твоя жизнь оказалась связана с собаками?

— Мне не нравится слово «связана», это какой-то пресс, долженствование, вот ты связан с чем-то или кем-то и как будто нет выхода, мне воздуха не хватает во всех долженствованиях, я ж типичный стрелец, для меня главное — свобода. А что касается моей жизни — в ней есть и собаки, причем, с рождения, и любимая работа, и друзья, и путешествия и много всего, что я люблю. А про собак — бывает такое, что человек — врожденный фрик-собачник, это диагноз такой. Я всегда хотела собаку, родители не выдержали моего сумасшедшего напора и собаку мне завели еще в детстве. А потом пошло-поехало. Кстати, при этом и работу свою я люблю, у меня все предки работали в торговле, кроме родителей, и я тоже в продажах. Это все прекрасно совмещается. Просто в жизни есть два важных равнозначных дела, два пути реализации. Оба для души.

— Расскажи о хосписе для собак — от момента зарождения идеи проекта до сегодняшнего дня.

— Поначалу это была довольно призрачная мечта. Мне хотелось что-то именно для самых незащищенных сделать — для старых собак и для собак-инвалидов, то есть для тех, кому мало шансов найти семью, и кто уж точно не выживет на улице. Но я была одна «такая умная», и было сложно это все воплотить. А потом я случайно встретила Дарью Пушкареву, мою Дашу: я была волонтером-водителем в одном большом зоозащитном фонде, она — волонтером-фотографом, и мы часов четырнадцать вдвоем мотались по приютам, снимали собак на пристройство, разговаривали и не могли наговориться. И вот не верь после этого в судьбоносные встречи — с того дня мы не просто лучшие друзья, но и затеяли наш благотворительный фонд для старых собак и собак-инвалидов «Будем жить!».

Забавно было то, что обе понимали безумность этой идеи, понимали, что денег нет, что спонсоров мы не найдем, что проект будет почти невозможно «распиарить», но остановиться уже не могли. Проект задумывался как камерный, собак на 40–50, но тех, кому надо срочно помочь, кто умирает без нашей помощи прямо сейчас, гораздо больше. Их огромное количество, на самом деле, поэтому мы понимаем, что собак уже сейчас около ста, и будет больше, здесь только финансовый вопрос выступает как ограничитель.

— Фонд «Будем жить!» существует три года. Что за это время удалось сделать?

— Кроме шуток, за три года сделано невероятно много: была куплена земля, построено 6 корпусов для собак, но, главное, созданы совершенно домашние и комфортные условия для почти ста стариков и инвалидов, все получают необходимый уход и лечение. Это все так бодро звучит, но на самом деле за этим огромный, очень тяжелый труд моих лучших друзей Дарьи и ее мужа Дмитрия, потому что с собаками живут они, и все тяготы, и сложности в основном, увы, падают на них. Я в большей степени «на подхвате», шофер и грузчик.

Помимо спасения конкретных собак и обеспечения достойной жизни для них, мы стараемся продвигать идею, что и особенные собаки, и уж тем более старики, достойны счастья. Наш лозунг: «Не спешите усыплять».

Многие, кто следит за нами в соцсетях (инстаграм @danka_pu, группа в фейсбуке), меняют свой взгляд на возрастных собак, на собак с поражением позвоночника, так называемых «спинальников», перенимают опыт ухода, лечения. И правда не спешат усыплять, дают возможность собакам счастливо жить дальше, пишут нам, что собаки «Будем жить!» их вдохновляют, дают силы преодолевать сложности. Это все немного пафосно звучит, но нас такие письма невероятно радуют и дают в свою очередь силы нам. Нам даже рисунки наших собак присылают, это так трогательно.

— Кто сегодня помогает хоспису? Как и чем можно помочь фонду?

— Наш Фонд и все собаки существует в основном на средства учредителей, то есть на наши. Конечно, есть те, кто помогает регулярно, другие только время от времени, но эта — очень ценная для нас — помощь и на десятую часть не сопоставима с ежемесячными затратами на еду и лечение собак. Поэтому мы стараемся рассчитывать только на себя. Просить мы не любим и не очень умеем, возможно, поэтому нам и помогают охотнее. Нам всегда можно помочь деньгами, кормами и лекарствами. Мы специально сделали список срочных нужд на нашем сайте dog-rehab.ru и всегда очень искренне радуемся любой помощи и подаркам.

Мне кажется, что людей помогающих стало больше, как-то все охотнее стали вписываться в проекты помощи не только животным, но и детям, старикам в домах престарелых, в хосписы стали ездить. Важно, чтобы люди не только переживали и слезы лили, когда видят какие-то призывы помочь, но и действовали.

Даже не обязательно деньгами помогать. Можно поехать в собачий приют, привезти мешок корма, погулять с собаками, погладить их, им больше и не надо ничего.

Можно поехать к старичкам и просто поговорить с ними. Открытки им послать к праздникам именные, какие-то нехитрые подарки привезти. Им не много надо, правда, они внимание ценят, им не хватает общения, чтобы их послушали, какие-то их истории про молодость. Это же не трудно абсолютно! Просто надо встать и сделать.

— Для такой деятельности нужны не только деньги, но и определенное количество душевных сил. Где и в чем ты их черпаешь?

— Будем считать, что это круговорот живительной энергии в природе: ты кого-то спасаешь, лечишь, выхаживаешь, очень сильно переживаешь, потом этот кто-то — даст Бог — выздоравливает, ну, точнее, приходит более или менее в норму, играет, носится или шуршит там тихонько по-стариковски, на солнышке греется и счастлив. И в такие моменты мы счастливы невероятно, потому что удалось сделать что-то вполне конкретное, чуть-чуть переломить баланс добра и зла в сторону добра. Но так не всегда, конечно, бывает, не вытащили, бывает, вытащили, а через какое-то время болезнь или старость взяли свое, и твой зверик уходит за радугу. Бывает, и это самое страшное, собаки уходят подряд одна за одной. И тогда ты правда понимаешь, что ты на грани срыва, что все ужасно, что все бесполезно. И мы начинаем друг друга утешать, искать какие-то успокаивающие слова, иногда просто сидим и ревем все вместе, даже так бывает. Но мы недаром выбрали название «Будем жить!», мы права такого не имеем — раскиснуть и руки сложить, надо спасть, надо лечить, надо жить. Главное помнить, что все наши собаки проживают у нас, как бы это правильно сказать, экстра-жизнь, дополнительное время, которого бы вообще у их не было. Это важно.

— Расскажи о чудесах, которые случались в твоей работе с собаками.

— Чудеса я просто обожаю, и от этого они постоянно случаются, главное их замечать! Бывают чудеса простые, к нам привозят молодых собак с переломом позвоночника, мы их ставим на коляски, или как мы их называем «колесницы», и они начинают бегать, играть, жить полной жизнью, иногда двигаются быстрее здоровых собак. Или мы забираем истощенную, лысую собаку, откармливаем, лечим, восстанавливаем шерсть — и получается такой красавец или красавица, что все вокруг начинают восхищаться и завидовать! Это простые рукотворные чудеса, чудеса терпения и правильного лечения.

А случаются настоящие чудеса — у нас есть старушка Вихрица, русская псовая борзая, год была полностью парализована после инсульта, ее из шприца кормили, она могла только лежать, но постепенно встала, сейчас носится, только бы не сглазить. Или еще чудо, для примера, Драго, пес, которому отрезало задние ноги поездом, когда его подобрали он был дикий, людей не подпускал, не давал уколы делать и раны обрабатывать, все хором нам говорили его усыпить. Но Даша его терпеливо выхаживала, он отлично социализировался, передвигается на передних лапах, носится не догонишь. Вот такие чудеса случаются реже, но тоже бывают. Я могу долго про чудеса рассказывать, потому что у нас чудес много, как в сказке!

— Были ли случаи или отдельные собаки, которые особенно запомнились, запали в душу?

— Они все западают в душу, иначе не бывает. Но есть собаки, для которых мы что-то типа обслуги с мисками и лекарствами, а есть те, которые становятся по-настоящему твоими собаками, прикипают к тебе, каждую минуту тебе стараются показать, что они любят, что благодарны. Уход таких собак переживаешь страшно, да и пережить не можешь полностью, помнишь всегда.

— Уже очень многое сделано, но есть ли что-то, о чем ты мечтаешь?

— Есть мечты-утопии, а есть мечты-задачи. Например, моя главная мечта-утопия, чтобы люди стали добрее в принципе, чтобы не было жестокости по отношению к животным, чтобы не было бездомных животных, чтобы никто никогда никого не мучил и не убивал. Еще очень хочу, чтобы люди не покупали собак и кошек, а усыновляли из приютов, ведь они правда ничем не хуже, честно-честно! Еще мечтаю, чтобы на свете не было никому не нужных живых существ, не важно, стариков, детей, собак, кошек. Чтобы каждый был любим и нужен. Ну вот это утопические идеи, но иногда я, особенно когда на машине куда-то долго еду, мечтаю и представляю, как это здорово. Для взрослой тетки это странно, конечно.

Мечты-задачи — это совсем просто. На них надо найти силы и воплотить. Я мечтаю найти какой-то серьезный финансовый источник для нашего фонда и реализовать все задумки: сделать лечебницу свою, реабилитационное оборудование установить, и, главное, чтобы была возможность помочь как можно большему количеству собак.

Еще есть мечта снять мультик про нашу банду, мы отличную историю придумали для длинного мультфильма, там и очень смешно будет и грустно немножко. Главные герои — наши реальные собаки.

История уже есть, а вот денег, как обычно, пока нет. Было бы здорово, чтобы сняла какая-то крутая анимационная студия, Pixar, например, я очень люблю их мультфильмы. Но это нереально, так что будем собирать деньги, искать молодых аниматоров и снимать. Я уверена, что получится интересно и достойно!

— Сложно ли тебе выкраивать время на приют?

— Хочу поправить: мы не приют — мы большая собачья семья! Сложно, очень сложно, честно говорю. У меня работа связана с большим количеством командировок, потому что я региональный менеджер по продажам, и моя работа — путешествовать. К моим родным и любимым собакам в гости могу поехать только в выходные, к сожалению.

— Если бы не собаки, то кто тогда?

— Даже представить сложно… Не собаки, тогда человеческие старики. Да, наверное, именно так. С моим-то «творческим непокоем» я бы обязательно нашла кому помогать кроме собак.

— Не могу не спросить. Как ты к кошкам относишься?

— Смешной вопрос! Считается, что если человек любит собак, то он не кошатник совсем! Но я у меня все хитро — я родилась в год Кошки, хотя многие ошибочно считают, что это год Кролика. Кошка — мой тотемный зверь, у меня большая коллекция фигурок кошек, я из каждого путешествия раньше привозила, и друзья постоянно дарят. Сейчас уже прошу не дарить, потому что некуда ставить, весь дом в кошках. Ну и ассоциирую я себя как раз с кошкой, которая гуляет сама по себе и ходит, где вздумается. И я бы завела кошку, но у меня немецкая овчарка, которая не в восторге от такого решения, так что во спасение всех кошек мира, дома только фигурки.

— С кем тебе проще находить общий язык — с животными или людьми?

— Я могу найти общий язык с кем угодно, это выработанный годами работы в продажах навык. Другой вопрос, с кем мне приятнее находить общий язык — тут вообще нет разницы, это собака, человек, крокодил или свинья-бородавочник. Просто это должно быть интересно и приятно мне. И в собаках, и в людях ценю умение от души веселиться, не вздорный нрав и склонность к авантюрам. С такими нахожу общий язык сразу. Зануд не люблю ни среди собак, ни среди людей. Нет, не так: зануд не-пе-ре-но-шу совсем!

— Ну, и в завершении хочется спросить: чего тебе лично в жизни не хватает?

— Думаю, что, как и большинству, мне хронически не хватает времени, торжества мировой справедливости и… любви, как ни странно.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

81
35 мин 100 ккал

Салат «Радуга»: готовим слоями, горками, дугами и кругами

Рецепт салата «Радуга»: способы выкладки. Вариант для вегетарианцев и постящихся. Экспериментируем со вкусом и цветом: добавляем сухарики, чипсы, картошку фри, морковь по-корейски. Чем заменить майонез.

42

«Ригевидон»: кому подойдет это противозачаточное, и какие возможны побочные эффекты

Инструкция по применению «Ригевидона»: как работает противозачаточный препарат. Преимущества. Как принимать и что делать, если пропущена таблетка. Когда и какими ждать месячные. Аналоги. Противопоказания и побочные действия.

3321

Подробное описание метаболической диеты для тех, кто уже отчаялся вернуться в форму

Метаболическая диета для похудения: какой можно получить результат. Таблица разрешенных продуктов по баллам. Три фазы и несколько вариантов меню. Рецепты на ноль баллов. Достоинства и недостатки системы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

909

Диета на овсянке: худеем на аристократическом завтраке

Овсяная диета: польза и вред. Правильно варим стройнящую кашу. Подготовка и очищение организма. Выбираем методику: от трех дней до двух недель. На сколько можно похудеть. Подводные камни и противопоказания.

109

Подробное меню английской диеты на 21 день с белковыми и овощными рецептами

Классическая английская диета для похудения. Таблица разрешенных продуктов. Подробное меню на 21 день. Запрет на употребление соли. Кому подойдет. Белковые и овощные рецепты. Возврат к обычному рациону. Противопоказания.

833

Диета доктора Ковалькова: тише едешь — меньше будешь

Диета Ковалькова: принципы и преимущества. Подробное описание этапов и прогнозы похудения на каждом из них. Что нельзя употреблять. Примерное меню на день. Таблица продуктов-фаворитов. Правила питьевого режима.

597
5 мин ккал

Как приготовить соус терияки для свинины, роллов и овощных салатов

Рецепт соуса терияки в домашних условиях: какие ингредиенты входят в состав классического варианта и разновидностей. Как правильно готовить и хранить, чем полезен, кому противопоказан. Оптимальная густота заправки.

794
35 мин 322 ккал

Классический рецепт салата «Цезарь»: готовим по правилам и без них

Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей пошагово. История создания блюда. Чем оригинальная версия отличается от современных интерпретаций. «Цезарь» с мясными ингредиентами и дарами моря.

51

Лечение молочницы народными средствами: действительно ли помогут диета и травы

Народные средства от молочницы: какие выбрать. Сидячие ванны, спринцевания, протирания с корой дуба, календулой, ромашкой, марганцовкой, и другими компонентами. Средства для приема внутрь. Основы гигиены и питания.

8784

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

137
35 мин 179 ккал

Салат «Ромашка»: «цветочное» поле для экспериментов новичков и опытных кулинаров

Рецепт салата «Ромашка»: как приготовить. Способы украсить вареными яйцами, чипсами и зеленью. Варианты с куриной печенью, колбасой или крабовыми палочками. Экспериментируем с рыбными консервами, морковью по-корейски, свеклой.