Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Василине Смотриной удается совмещать все возможные женские амплуа: в свои 35 лет она — мама шестерых мальчишек, участница и победительница конкурсов красоты, журналист и блогер. Как все успевать в карьере и быть при этом хорошей мамой, она рассказала порталу Woman365.ru.

Портрет в воздушном пеньюаре— Василина, открой нам свой секрет: ты всегда мечтала о большой семье?

— Думаю, это все же мое предназначение, с которым я определилась еще в детстве. У меня была любимая кукла и куча зверушек, и все они были моими детьми. Когда я стала чуть старше, я говорила, что если у меня будет хороший муж, то у меня непременно будет четверо детей — я ставила себе такую планку. Поэтому, наверное, сначала друг за дружкой родились четверо детей, а уже потом, с перерывом в пять лет, еще двое. Это был важный и осознанный шаг, перед которым я повзрослела и поняла, что это мое предназначение и моя земная суть. Я вообще считаю, что каждый человек в мире есть для чего-то: кто-то варит борщ лучше всех на свете, его любят за это и ему кайфово. И вот когда кайфово — значит, в этом его суть. Я, конечно, пробовала работать и развиваться в карьерном плане — я получила два образования: режиссерское в Колледже искусств и культуры и психологическое в педуниверситете. Но в определенный момент поняла, что именно такой карьеры в моей жизни должно быть по минимуму. Дом — моя основная и любимая работа. Ведь работают же успешно те, у кого один-два ребенка. И справляются. А у меня, так сказать, «сверх нормы» — еще четверо детей. И это для меня тоже работа, с которой я справляюсь.

— Родить шестерых детей — задача непростая и для организма. Расскажи об этой стороне вопроса: как давались тебе твои беременности физически?

— Конечно, шесть раз перенести токсикоз — задача не из простых. В последнюю беременность было особенно сложно, потому что у меня двое последних деток — Архип и Сашка — погодки, и физически «таскать» на себе еще совсем малыша и животик — непросто. Но на самом деле во время беременности организм оздоравливается, в этом тоже есть плюсы. Вообще, мне кажется, навыки мамы — мой врожденный талант, поэтому беременность давалась мне легко.

Супружеская пара на зелёной улице

— Знаю женщин, которые совершенно не принимают себя в состоянии беременности — как я понимаю, это не о тебе?

— Нет, конечно, нет! Беременность — это магическое состояние, я кайфую от себя. Потому что когда я не беременная, я слежу за фигурой. А когда беременею — немного могу расслабиться, позволить лишнего. Мне нравится подчеркивать свое состояние: делать макияж, ярко одеваться, носить обувь на каблуках, если я выхожу «в свет». Причем мне часто пишут в соцсетях, мол, каблуки — это же вредно! Я давно знаю, что такое тонус — и в обуви на каблуках чувствую себя очень комфортно. Если мне нужно куда-то прийти красивой и нарядной, у меня не будет для этого отговорок. Да и вообще, ходить на высоком каблуке — еще одна моя природная способность.

— Ты обмолвилась, что тебе часто пишут в соцсетях. Чувствуешь к себе повышенное внимание людей?

— Конечно! Мне пишут очень многие и очень активно — гораздо активнее, чем я сама себя проявляю. Первоочередное для меня — дети, но когда есть время, мне нравится делиться опытом с другими мамами, когда они в этом нуждаются. Я никогда не лезу с непрошенными советами, не учу, не читаю наставления. Но если меня о чем-то спрашивают, я всегда посоветую и расскажу. Конечно, своим опытом может делиться любая мама — просто, когда у тебя шестеро детей, тебе почему-то больше доверяют.

—А негатив в свой адрес ты получаешь?

— Да, и довольно часто. Слышу порой некорректные шутки, даже от бабушек у подъезда: у вас что, света не было? Я никогда в полемику не вступаю и ничего не доказываю. Я уважаю мнение каждого человека и просто понимаю, что мой выбор подходит не каждому.

— Итак, мы плавно переходим к твоей социальной жизни: несмотря на тотальную домашнюю занятость, твоя общественная деятельность довольна активна. Расскажи подробнее об этой стороне жизни и о том, как ты все успеваешь?

— Я всегда была активным человеком: старостой в группе, в школе, заводилой во всех играх, поэтому свои лидерские качества я никогда в себе не притупляла. Таков мой характер. Среди моих проектов — конкурс «Миссис Томск», где мне присудили второе место, затем мы стали семьей года. Сейчас я активный автор в журнале «Светский бум», веду рубрику «Я мама». В планах у меня — свой творческий проект, причем не один. А еще мы строим дом с мужем — и это тоже один из моих осуществляющихся планов. Как получается? Просто я люблю мечтать и осуществлять свои мечты.

Я вообще считаю, что мечтать и планировать — хорошее дело, все мечты сбываются, если мечтать правильно.

Кто-то смотрит со стороны и говорит: ну конечно, вам легко, когда деньги есть. Я всегда смеюсь, потому что считаю, что возможности у всех одинаковые. Чтобы иметь больше — нужно делать больше. Конечно, в том, что у меня есть время на саморазвитие, большая заслуга и моего мужа: он не только много работает, но и помогает мне с детьми. Мы все делаем с ним напополам. Тем более, у нас мальчишки, а тут очень много зависит именно от мужского воспитания.

— Воспитание детей — тема важная. Как вы воспитываете своих парней?

— У нас каждый ребенок при своем деле. В воспитании, я считаю, нужно уделять внимание и физическому, и духовному. С 4 лет наши мальчишки начинают заниматься спортом. Старший — Кирилл, ему уже 17 лет — плаванием и развитием ораторских способностей. Он участвовал во всевозможных конкурсах чтецов, театральных постановках. И в скором времени у него состоится выпускной, он будет его ведущим. Егору 13 лет — он футболист и в свое время занимался рисованием. Захар помладше, он тоже играет в футбол и поет. Участвует в вокальных конкурсах, занимает призовые места. Вовка заканчивает сейчас первый класс, он с раннего детства хотел играть в хоккей — и мы отдали его в секцию при первой возможности, он уже съездил на несколько турниров. Часто слышу от знакомых, что отправлять ребенка куда-то дорого.

Так я лучше не куплю себе новые сапоги, но мой ребенок съездит на турнир, потому что это опыт, это инвестиции в его будущее.

Мальчишки и спорт — это вещи неразделимые. Потому что именно спорт воспитывает в человеке силу воли и целеустремленность. Это очень важно для мужчины. Что же до духовного развития — то это не только полезно в плане гармоничного развития, но и некоторая подстраховка. Я стараюсь, так сказать, соломки подстелить, чтобы ребенок понимал, что в жизни можно заниматься чем угодно. Я помогаю своим детям во всем, чтобы они выросли по-настоящему счастливыми и успешными.

Мальчики хлопочут над младшим братом

— Есть у тебя какие-то секреты, которые позволяют так успешно управляться со своей большой семьей?

— Открою главный: когда детей больше, все получается еще лучше. Ребенок — это личность, родившаяся на свет, а мы сопровождаем его и помогаем занять свое место под солнцем. Я не наседка, я делю свое время между детьми пропорционально. Все дети разные, им требуется разное внимание. Если ребенок любит обниматься и целоваться — я обнимаюсь с удовольствием. Если другому ребенку это не нужно — я выбираю к нему другой подход. Я всегда нахожу время поговорить с каждым, узнать, как у него дела: причем не только в школе, ведь школа для ребенка всегда тема не радостная, а вообще. Я подсказываю, что надеть, как поступить, они прислушиваются к моим советам. Со средними детьми больше занят папа, хотя в прошлом году, беременная, я возила Вову на тренировки с младшим Архипом и животиком. Время было трудное, и я относилась к этому философски: ни в коем случае не сетовала и не искала поводов для ссор с домашними.

Мне очень помогал муж, и все домочадцы относились с пониманием к тому, что если дома не готов ужин — нужно взять и приготовить.

Еще один момент. Многие водят детей за руку, некоторые — чуть ли не до пенсии, потому что потом рука не открепляется. Нам приходится отпустить руку наших детей пораньше. Конечно, я переживаю, как все мамы: как ребенок доберется до школы, как он справится со своими делами, но каждый раз все получается хорошо. Поэтому я твердо уверена, что нужно начинать доверять своим детям чуть раньше, а не подтирать им сопли до старости.

Слышу от других мам порой: вот, мой еще не может заправить кровать, сделает все криво. Да пусть криво — поправишь потом! А у другой мамы дочка не может вымыть посуду — остается жир. Да пусть остается — сегодня не получилось, получится завтра! Мама не должна делать за ребенка те дела, которые он может делать сам.

Еще у нас дома есть правило: идешь по квартире — подними с пола то, что валяется и положи на место. Поэтому без дела у меня не ходит никто, а дома всегда порядок!

Мои дети — мои помощники. С каждым из них я проживаю все этапы их жизни: садик, школу, теперь вот впереди вуз у старшего сына — это новый опыт. Это так здорово, что я такая молодая, а у меня такой взрослый сын.

— А кроме мужа тебе кто-то помогает — няни, бабушки?

— Няни у нас нет, а бабушки и моя крестная нам всегда помогают по мере возможностей. Моя мама — заслуженный педагог, а мама моего мужа прекрасно готовит, поэтому я всегда шучу, что наши дети воспитаны и накормлены. Они не берут детей сразу всех и надолго, но с радостью сидят с ними, когда это нужно. Я благодарна за такую помощь и считаю, что нужно брать то, что предлагают, а не сетовать, что никто не возится с твоими детьми круглыми сутками. Я рада любой помощи — в том числе, и от государства: материнский капитал, бесплатные путевки в летний лагерь. Это не очень много — но это тоже хорошо.

Вообще, у современных мам есть множество гаджетов, призванных облегчить жизнь: стиральные и посудомоечные машинки, пароварки, радионяни и так далее. Нам гораздо легче, чем когда-то нашим мамам. Я считаю, что нужно думать о своем комфорте и стараться облегчить себе жизнь и в этом смысле. Не получается найти деньги — сэкономь на чем-то другом и внеси в свою жизнь бытовой комфорт. В конечном счете, это сэкономит твое время.

Черно-белый снимок в антикварном кресле— Прекрасная физическая форма — мечта многих мам. Ты и тут впереди планеты всей. Как успеваешь?

— От природы я вовсе не стройняшка. Но мне важно, чтобы у меня не было лишних килограммов, поэтому я всегда над этим работаю. Не съем лишнюю булочку, если понимаю, что она во вред. Слежу за питанием, занимаюсь спортом дома, пока младший Сашка совсем кроха. Кручу обруч, стою в планке, качаю пресс, много гуляю. Я не придумываю отговорок о том, что у меня нет времени и денег. Порой другие мамы сетуют: ну как же следить за питанием — готовить на всех и на себя отдельно? Ответ один: да. Купи курицу, разделай себе грудку и приготовь. Я каждый день пеку булочки и торты — но это не означает, что я ем их сама. И такой силой воли я не только стимулирую себя — я подаю пример своим детям. Я учу их доводить дело до конца и идти к своей цели.

— Когда ты говоришь о том, что быть мамой — предназначение, что ты имеешь в виду?

— То, что я даю жизнь человеку, что появляется на свет новый член общества. И то, что мне Всевышний доверяет воспитание мужчин — тоже неспроста. Я не хвастаюсь, но я действительно умею воспитывать детей. Конечно, как у всех людей, у меня бывают свои упадки вдохновения и сил — но важно понимать, что я живой человек, нужно взбодриться и идти дальше.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

821
5 мин ккал

Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

Варенье из лепестков роз: полезные свойства и противопоказания. Как помогает при женских болезнях. Можно ли есть цветочный десерт беременным и детям. Подборка рецептов: старинный, классика, без варки, в мультиварке.

68

Маска и другие домашние процедуры с касторовым маслом для волос

Как использовать касторовое масло для волос в домашних условиях: рецепты лечебных масок для роста, от перхоти, сухости и выпадения. Применение в виде спрея. Касторовый вариант ламинирования. Советы, как легко смыть средство с волос.

1126
5 мин ккал

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Варенье из сосновых шишек: полезные свойства и ограничения приема. Правила заготовки сырья и подборка рецептов. Правила употребления продукта в лечебных целях при ангине, бронхите, астме и от паразитов.

28

Как отстирать краску с одежды после пейнтбола, стройки и фестиваля Холи

Чем оттереть краску с одежды после ремонтных работ, игры в пейнтбол и красочного фестиваля Холи. Способы чистки свежих и застарелых пятен. Как справиться с проблемой хозяйственным мылом, горчицей и постным маслом.

401
5 мин ккал

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

Рецепт варенья из облепихи: с варкой и без, пятиминутка. Полезные свойства ягод и противопоказания. Можно ли детям, беременным и кормящим. Правила сбора и обработки. Как сделать джем без косточек и морс.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

24

Как вывести пятна крови с одежды и постели, чем очистить мягкую мебель и матрас

Как отстирать кровь с одежды: свежую и засохшую. Правила ледяной воды и быстрой реакции. Методы удаления бурых потеков с постельного белья, матраса, текстильной и кожаной обивки дивана.

795

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

358

Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Авторские колонки

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.