Как правильно пользоваться зубной нитью: технология и рекомендации

Как пользоваться зубной нитью с максимальной пользой? Как выбрать этот аксессуар для гигиены полости рта? И какие его виды существуют? Разберемся подробно в нашем обзоре.

Среди средств по уходу за ротовой полостью флоссы для зубов или специальные нити появились совсем недавно. Необходимость их применения нередко подвергается сомнению со стороны обывателей. Зачем вообще нужны зубные нитки, если вы и так ежедневно и по нескольку раз чистите зубы хорошей щеткой и дорогой пастой? Да еще используете качественный ополаскиватель для полной очистки… Оказывается, необходимость есть. И о ней регулярно напоминают стоматологи.

Нужна ли зубная нить

Во время чистки зубов с помощью щетки вы можете удалить мягкий налет с трех сторон каждого моляра — передней и задней поверхностей, а также сверху. Но межзубные промежутки остаются вам недоступны. Когда в них застревает пища, с ней можно кое-как справиться зубочисткой (их, кстати, настоятельно не рекомендуют использовать стоматологи из-за риска повреждения десны и эмали). А что же делать с налетом?

С мягкими отложениями никакой ополаскиватель не может справиться, так как требуется механическое воздействие. Определенным выходом из ситуации становится ирригатор — устройство, подающее воду под напором. Но эффективность его во многом преувеличена, а в самое узкое межзубное пространство струя воды просто не проникнет. Поэтому единственным верным решением очистки скрытых поверхностей зубов является флоссинг — то есть очищение их с помощью зубной нити.

Разновидности зубной нити

Виды флоссов

На рынке представлены различные виды флоссов как достойного, так и сомнительного качества. Мы рекомендуем приобретать лишь те, которые предлагаются авторитетными производителями. Качественная зубная нить изготавливается из тонких синтетических нитей — обычно нейлоновых или тефлоновых. В структуре одной ниточки может находиться много волокон, что позволяет снизить вероятность травмирования десен, или одно плотное волокно.

По форме флоссы бывают плоскими и круглыми. Первые могут казаться даже «сплюснутыми» — так выглядит зубная лента, то есть нить, предназначенная для очистки очень узкого межзубного пространства. Дополнительно флоссы обрабатывают специальными пропитками, их поверхность подвергается вощению. Это обеспечивает, во-первых, легкость скольжения нитки в межзубном пространстве. А во-вторых, приносит дополнительный терапевтический эффект. Например, ведущие производители наносят на поверхность флоссов соединение фтора. Он дополнительно укрепляет эмаль.

Кроме обычной нити, существуют «усовершенствованные». К ним относится флосстик (или флоссета)— ниточка на индивидуальном пластиковом держателе, благодаря которому наматывать ее на пальцы не нужно. Держа за ручку, можно быстро очистить все межзубные промежутки.

Также есть специальные нити для людей, носящих брекеты, протезы или имплантаты. Чтобы удалить остатки пищи из под элементов их конструкций, флосс оснащается жестким кончиком, позволяющим завести его, куда необходимо.

Особенности использования

Вопрос, как правильно пользоваться зубной нитью, не менее важен, чем сам факт ее применения. Дело в том, что при некорректном использовании аксессуар не только не обеспечит ожидаемого воздействия, но и станет причиной травмирования десен. Поэтому нельзя при использовании флосса прилагать значительные усилия, а при появлении крови из десны обязательно прекратить процедуру, прополоснуть рот теплой соленой водой и продолжить лишь после остановки кровотечения.

Техника правильной чистки зубов зубной нитью, выглядит следующим образом.

  1. Возьмите нить длиной примерно 40 см. Почему так много? — спросите вы? Потому что процедура эта — гигиеническая, и для очищения каждого межзубного промежутка необходимо использовать чистый кусочек флосса. Для очистки всей ротовой полости как раз достаточно нити длиной в 40 см.
  2. Сделайте два оборота нитки на среднем пальце правой руки. Указательный оставьте свободным, чтобы было удобнее контролировать процесс. На левую руку намотайте нить таким образом, чтобы центральный кусочек получился длиной 8-10 см.
  3. Начинайте очистку с верхних зубов: аккуратно введите флосс в межзубное пространство передних моляров. Проведите ее до самой десны, но не надавливайте. Прижмите нитку к поверхность одного зуба и проведите вниз и вверх 5-7 раз. Теперь прижмите ее к поверхности другого зуба и сделайте столько же осторожных движений.
  4. Удалите нить из этого зубного промежутка, отмотайте использованный участок на палец правой руки.
  5. Введите чистую нитку в следующий промежуток и повторите движения снова.

Это примерная техника, как пользоваться зубной нитью. Фото нашего обзора продемонстрируют технологию наглядно.
Алгоритм чистки зубной нитью
Как часто пользоваться зубной нитью? В идеале, это следует делать после каждого приема пищи, особенно если вы чувствуете кусочки еды между зубами. Если же делать это невозможно, в обязательном порядке выполняйте полную очистку вечером перед сном. Удобно сначала почистить зубы щеткой, затем нитью, и только потом прополоскать специальным бальзамом.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

52

Как избавиться от живота после родов: безопасные диета и упражнения, варианты массажа

Способы быстро убрать живот после родов в домашних условиях. Эффективная и безопасная диета для кормящих мам. Разрешенная гимнастика. Варианты массажа. Обертывания и травяные настои.

52

Таблетки «Цитрамон»: плюсы и минусы обезболивающего «бестселлера»

Плюсы и минусы таблеток «Цитрамон». Состав препарата. Эффективность при головных, зубных, мышечных и суставных болях. Польза для гипотоников. Противопоказания. Риски применения у беременных, гипертоников и при похмелье.

72
20 мин 14 ккал

Малосольные огурцы: классический рецепт, важность предварительного замачивания, и почему не стоит использовать йодированную соль

Рецепты малосольных огурцов в пакете. Быстрые малосолы в банках, кастрюле, ведре. Подготовка овощей. Приготовление сухим, горячим и холодным способами. Эксперименты с пряностями и специями. Хранение.

39
40 мин 88 ккал

Грибная икра из опят на зиму: 5 рецептов, 7 кулинарных хитростей, и как не нарваться на ядовитый продукт

Пять рецептов икры из опят на зиму. Классический вариант с морковью и луком. Разновидности с баклажанами, чесноком, перцем, томатной пастой. Правила сбора и первичной обработки сырья. Кулинарные советы, чтобы получилось вкуснее.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

46

Эхеверия (каменная роза): плюсы и минусы цветка, как ухаживать, особенности полива

Уход за эхеверией в домашних условиях. Сорта для комнатного цветоводства. Полив, подкормка, состав грунта, пересадка. Размножение семенами, черенками, розетками. Проблемы при выращивании, болезни и вредители.

17873

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

25
2 часа 215 ккал

Грушевое повидло: рецепты на зиму от сахарной классики до сочетания с лимоном и апельсином

Рецепты повидла из груш на зиму. Приготовление на плите, в мультиварке, духовке, без стерилизации и без сахара. Варка из плодов, прокрученных через мясорубку, с добавлением лимона, апельсина, слив и яблок. Отзывы.

55

Как открыть бутылку шампанского бесшумно, с громким хлопком, и что делать, если за столом только девушки

Пять способов открыть шампанское. Классический бесшумный метод. Вариант для девушек. Гусарский и театральный приемы с пеной и хлопком. Запасной план, если сломалась пробка. Правила хранения недопитого игристого.

39
1 час 275 ккал

Груши в сиропе на зиму: приготовление сахарного, карамельного, медового лакомства целиком и дольками

Рецепты приготовления груш в сиропе на зиму. Варианты с лимоном, медом, ванилином, корицей, вином. Консервация дольками, без кожуры, целыми плодами, без стерилизации, с лимонной кислотой. Приготовление цукатов. Отзывы.