Лечебный стол № 10: соль, шоколад, много жидкости и другие «нельзя» в рационе «сердечников»

Лечебная диета № 10 — один из коррекционных вариантов питания, разработанных знаменитым врачом Мануилом Певзнером. Десятый стол направлен на улучшение состояния миокарда, сосудов и нервной системы. Диета повышает эффективность терапии сердечных и сосудистых болезней.

Сердце — мотор организма. Его работа зависит от множества факторов. Среди основных — состав крови, состояние сосудов, нормальная нервная и гуморальная регуляция. С помощью правильной еды можно положительно воздействовать на все перечисленные «звенья». Стол № 10 призван скорректировать работу миокарда и биохимические показатели крови. Улучшая кровоток, работу детоксикационных органов и нервной системы, лечебное питание благотворно влияет на состояние всего организма.

Поводы для назначения

Нездоровая еда ускоряет процесс изнашивания тела, провоцирует появление болезней, нарушает соотношение поступающих питательных веществ. В результате появляются и прогрессируют болезни. Правильный рацион устранит механизм нарушений на клеточном уровне, усилит положительное действие лекарств. Если доктор назначил специальную диету, от ее соблюдения зависит скорость выздоровления больного. Показания диеты № 10:

  • пороки сердца врожденного и приобретенного характера;
  • прогрессирующий кардиосклероз;
  • гипертоническая болезнь с нарушениями кровообращения.
Умеренное ограничение соли и жиров, а также снижение нагрузки на выделительные органы делают этот план питания подходящим и для терапии других болезней. В частности — аутоиммунного происхождения.

Разновидности лечебной диеты № 10

Существует несколько вариаций десятого стола. Различия не глобальные, но важные. Диеты, в зависимости от присвоенной буквы, обеспечивают индивидуальный подход к терапии пациентов с разными болезнями и отличиями в их течении.

  • А. Если сердечная патология привела к нарушениям кровообращения второй и третьей степени, назначают диету № 10а.
  • Б. Если ревматизм переходит в стадию ремиссии, а острое его течение не спровоцировало серьезных нарушений кровотока, применяют стол № 10б.
  • С. В комплексном лечении ИБС, гипертензии, атеросклеротического поражения периферических и центральных сосудов, назначают диету № 10с.
  • Р. При ревматоидном артрите в любой фазе, а также вне зависимости от локализации очагов воспаления, назначают стол № 10р.
  • Г. Длительное и стойкое превышение нормальных показателей артериального давления называется эссенциальной гипертензией. Для лечения показан стол № 10г.
  • И. После перенесенного инфаркта человеку требуется не только медикаментозная помощь, но и восстанавливающая диета № 10и.
Основное требование, объединяющее все варианты десятого стола: соблюдать соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) в рационе. У каждой «буквы» это соотношение свое.

Влияние медицинского питания на течение патологии

Главная цель назначения лечебного стола № 10 — привести в норму коронарный и периферический кровоток. Это обеспечит полноценное питание всех тканей организма, ускорит затухание воспалительных процессов, приблизит излечение болезни или переход ее в фазу ремиссии.

Также десятый стол призван нормализовать обмен веществ и предотвратить нарушения в нем, что защитит от появления сопутствующих болезней и метаболических расстройств. Кроме этого, каждый вариант диеты обязан обеспечить организм пациента необходимыми питательными веществами и энергией для нормальной жизнедеятельности.

Чтобы «разгрузить» организм, диета предполагает уменьшение суточного объема жидкости и соли. Результат введения таких ограничений:

  • стабилизация давления;
  • предотвращение скачков тонуса сосудистых стенок;
  • снижение нагрузки на почки;
  • оптимизация объема кровяного русла;
  • приведение в норму баланса электролитов;
  • устранение отеков;
  • улучшение состояния нервной системы.

Специфические цели назначения подвидов десятого стола достигаются за счет следующих особенностей.

  • № 10а. Разгружает сердце за счет уменьшения количества соли и воды, резкого ограничения поступления экстрактивных веществ вместе с пищей.
  • № 10б. Благодаря коррекции количества употребляемых белков, снижает реактивность иммунитета и уменьшает активность очагов воспаления.
  • № 10с. Борется с атеросклерозом путем регуляции липидного обмена, выведения излишков холестерина.
  • № 10р. Максимально щадит организм, однако сохраняет питательность употребляемой пациентом еды, это способствует затуханию воспаления.
  • № 10г. Корректирует уровень артериального давления путем ограничения или введения в рацион некоторых витаминов и минеральных веществ.
  • № 10и. Ускоряет восстановление организма после инфаркта, однако подразумевает снижение калорийности рациона.

Норма употребления соли на десятой диете — не более 2 г за сутки. Такое количество итак поступает в организм вместе с «чистой», неподсоленной едой. Но если нет склонности к отекам, пациенту разрешают добавлять в блюда до 5 г соли на свое усмотрение.

Чрезмерное количество натрия хлористого в рационе провоцирует отеки, задержку жидкости, увеличение объема кровеносного русла и стойкое повышение давления. Все перечисленные состояния недопустимы на пути к выздоровлению при сердечных патологиях.

Куриный бульон

Энергоценность, калораж, расчет БЖУ

Калорийность обобщенной формы стола № 10 — 2800 ккал. Это средний показатель для человека с пониженной физической активностью и умеренными умственными нагрузками, как и бывает при сердечных патологиях. Общие запреты выглядят так:

  • раздражители нервной системы — кофе, крепкий чай, энергетики;
  • раздражители выделительных органов — шоколад, острые специи;
  • стимуляторы сосудистого тонуса — никотин, алкоголь;
  • жидкость — ограничение до 1,5 л за сутки и минимум соли;
  • жаренная пища — и жирная.

Не только качество и количество еды влияют на состояние здоровья, но и способы ее употребления. Принцип действия десятой диеты: умеренное и стабильное поступление питательных веществ в организм. Это и обеспечивает снижение нагрузки на него. Правила столований на диете № 10:

  • дробный режим питания — до шести трапез за сутки маленькими порциями;
  • равные интервалы между трапезами — лучше каждые два-три часа;
  • уменьшенный объем ужина — последний перекус не позже, чем за два часа до сна.

Вместе с едой организм пациента должен получать:

  • 90 г белка — большая половина — животного происхождения;
  • 70 г жира — треть составляют растительные жиры;
  • 400 г углеводов — преимущественно сложные.

Насыщение рациона грубыми пищевыми волокнами обеспечивает нормальные пищеварение и перистальтику кишечника, а также очищает кровь от излишков сахара и холестерина. В рамках диеты роль источников клетчатки выполняют сырые овощи.

Отличия в схеме питания по специфическим вариантам десятого стола следующие.

  • № 10а. Уменьшенная калорийность рациона (2000 ккал) за счет изменения соотношения БЖУ. Белков поступает 70 г, жиров — 70 г, а углеводов — около 300 г.
  • № 10б. Умеренно сниженная энергоценность суточного рациона до 2600 ккал. Повышенное количество белков (120 г), жиров (100 г). Углеводы остаются на уровне 300 г.
  • № 10с. Калорийность 2100 ккал. Энергоценность снижена за счет углеводов (300 г), при сохраненной норме белков и жиров. Относительно последних вводятся изменения — преобладают растительные.
  • № 10р. При энергоценности рациона 2100 ккал сводится к минимуму количество углеводов (250 г) и жиров (60-70 г). Белки употребляются в рамках физиологической нормы. Щажение организма происходит путем исключения механических и химических раздражителей. Употребляется только нейтральная теплая пища, желательно в перетертом виде.
  • № 10г. Подразумевает употребление нормального количества белков и углеводов, при сниженном — жиров. Повышается витаминная и минеральная ценность рациона. Огромная роль отводится употреблению овощей и морепродуктов.
  • № 10и. Постинфарктное состояние требует малого количества пищи с общей энергоценностью около 1200 ккал. Распределение питательных веществ происходит по схеме 60/30/120. Вся пища перетертая и полужидкая. В рационе исключаются стимуляторы газообразования. Средняя продолжительность диеты — десять дней.
По отзывам врачей, для каждого варианта десятого стола подходит один, стандартный перечень продуктов. Изменяется только объем порций и насыщенность каждой из них нутриентами.

Таблица «хороших» продуктов…

Для десятого стола разрешенными считаются рецепты, предусматривающие варку, запекание или обработку продуктов паром. В химическом составе мяса и рыбы наблюдается увеличенное количество экстрактивных веществ. Чтобы избавиться от них, продукт сначала отваривают до готовности, после чего — запекают. О том, что можно есть на диете № 10, подробно расскажет следующая таблица продуктов.

Таблица — Продукты, разрешенные столом № 10

КатегорияПеречень продуктов Примечания
Хлебобулочные изделия— Вчерашний первосортный пшеничный хлеб;
— сухари пшеничные;
— несдобное печенье
— Хлеб употребляют вчерашний или подсушивают в духовке;
— при самостоятельном приготовлении тесто не солят
Макароны и крупы— Манная крупа;
— гречка;
— овсянка;
— качественные макароны;
— яичная лапша
— Каши готовят на воде с добавлением масла;
— делают запеканки и пудинги;
— при лишнем весе употребляют в очень ограниченных количествах
Молоко и яйца— Цельное молоко;
— все виды кисломолочной продукции;
— творог (ежедневно);
— яйца (до 5 штук в неделю, 1 в день)
— Молоко добавляют в напитки, пьют просто так;
— из творога готовят сырники, запеканку, пудинг, ленивые вареники;
— яйца варят всмятку и делают омлет
Овощи и фрукты — Неострые и некислые овощи;
— умеренно сладкие фрукты и ягоды
— Употребляют сырыми или проводят температурную обработку;
— готовят салаты с растительным маслом;
— делают кисель, желе, мусс
Мясо и рыба — Нежирное мясо;
— нежирная речная и морская рыба;
-морепродукты
Употребляют рубленными и куском
Первые блюда— Овощные;
— молочные;
-фруктовые
— Умеренно добавляют растительные жиры и сливочное масло;
— при наличии отеков жидкие блюда не едят
Сладости— Сахар;
— варенье;
— мед;
— домашние фруктовые десерты
Употребляют не более 50 г простых углеводов в день
Побаловать себя «сердечник» может нежирной вареной колбасой, а также обезжиренными пресными сортами твердого или мягкого сыра. Из напитков разрешается слабый молочный чай. Кофе придется заменить цикорием. К рекомендуемым продуктам относят отвар шиповника, который насыщает организм витаминами и избавляет от отеков.

Овсяная каша

… и что есть кардиологи не рекомендуют

Исключаемые продукты для диеты № 10 (стола № 10) — это все то, что современный мир считает вредным: соления и маринады, копчености, закуски с пищевыми добавками, десерты промышленного производства, содержащие трансжиры. Но нельзя есть на диете № 10 и некоторые «здоровые» для других режимов питания продукты. Причина тому — содержание экстрактивных веществ, способных раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также почки и печень. Перечень вредных продуктов представлен в таблице.

Таблица — Запрещенные продукты для «сердечников»

Относительное противопоказаниеАбсолютное противопоказание
— Фасоль;
— бобы;
— зеленый горошек;
— редька;
— редис;
— шпинат;
— щавель
— Копченая колбаса;
— копченая и соленая рыба;
— шоколад;
— печенье;
— специи;
— волокнистое мясо;
— жирное мясо;
— сдоба;
— свежий хлеб
Эти запреты — не навсегда. По мере улучшения состояния пациента переводят на другие, более адаптированные к пищевым привычкам больного виды диет. При благоприятном исходе пациенту порекомендуют диету № 15, противопоказания которой включают фастфуд и тугоплавкий жир.

Пример меню

После согласования с доктором общих и специфических моментов десятого стола, больному лучше продумать для себя меню. Если придерживаться плана на неделю довольно сложно, то спланировать питание на следующий день — вполне реально. Ориентироваться можно на доступные продукты, имеющиеся в холодильнике и упомянутые в таблице. Примерное меню диеты № 10 на один день может выглядеть так.

  • Первый прием пищи. Омлет с отварной курицей. Салат из помидоров и огурцов с добавлением болгарского перца. Все готовится без соли. Десерт — сладкий чай с молоком.
  • Перекус. Порция кальцинированного творога с добавлением рубленных фруктов умеренной сладости.
  • Обед. Борщ на овощном бульоне без мяса. Второе — картофельное пюре с рыбными тефтелями. Десерт — ягодное желе с умеренным количеством сахара.
  • Перекус. Фруктовый кисель. Творог или яблоко, запеченное с творогом и ложкой меда.
  • Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная в духовке с помидором и ломтиками лимона. Салат капустный с добавлением кукурузного масла. Слабый чай.
Перед сном допускается стакан кефира или фруктового сока. Исключение — яблочный, из-за большого содержания сахара. На весь день следует распределить 150 г черствого хлеба или сухарей.

Если тщательно соблюдать рекомендации, диета способствует улучшению состава крови, нормализует проходимость сосудов и укрепляет их стенки. Лечебный стол № 10 улучшает трофику миокарда, разгружает сердце и создает оптимальные условия для его восстановления. Строгие ограничения в питании используются краткосрочно, однако при тяжелых сердечных патологиях доктор может порекомендовать придерживаться тех или иных принципов диеты на протяжении всей жизни.

Приготовленная на пару рыба

Отзывы

У моей тетки муж сердечник, там что ему только не советовал врач, и диетический стол 10 и еще какие-то специально разработанные системы питания, только это очень сложно постоянно следить за этим, особенно учитывая что в доме еще и другие люди находятся. У них дети любят что посочнее, что пожирнее, всякие колбасы и все такое.

А тетка бедная пытается всем угодить, чтобы и у этого было соблюдено по правилам, и тем вкусно было. Иногда даже смотреть на нее жалко. Выматывается с ними, а толку-то. Он все равно чаще всего не питается как ему нужно, хотя сердце у него болит, а не у нее. Вот и пожалуйста. ((((

Юлия Москва, http://www.divo-shop.info/1553-ira

Не могу есть без соли. Практически голодаю. Калорийность рациона менее 1000 ккал. Привыкнуть не могу уже год. Никакие рекомендованные способы улучшения вкуса (специи, пряности, лимонный сок) не помогают, все равно пища пресная, безвкусная, меня от нее пучит. Часто моя еда — горбушка хлеба с зубчиком чеснока или помидоркой и стакан чая. ((

Вера, http://www.neboleem.net/dieta-10.php

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

90

Лечебный стол № 1: разрешенные и запрещенные блюда, пример недельного меню

Пример недельного меню лечебной диеты № 1 (лечебного стола № 1). Эффективность при гастрите и язвах. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Калорийность, БЖУ, объем порций и график приема пищи. Отзывы.

51
2 часа 20 ккал

Маринованные опята: рецепт заготовки на зиму, способы сохранить естественный окрас грибов и пустить в дело обрезки ножек

Холодный и горячий способы приготовления маринованных опят на зиму. Обработка сырья. Заготовка со стерилизацией и без, под железными крышками и пластмассовыми. Варианты рассола. Способы и сроки хранения.

212
6 часов 24 ккал

Огурцы в томате на зиму: «Обалденный» рецепт с соусом и не менее аппетитные вариации с кетчупом, пастой и соком

Консервирование огурцов в томатной заливке на зиму. Варианты приготовления со стерилизацией и без. Рецепты с кетчупом «Чили», пастой, соусом и соком. Закрутка со свежими помидорами, чесноком, перцем. Отзывы.

18760

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

69

Лечение миомы матки народными средствами: рецепты, эффективность и риски

Лечение миомы матки народными средствами. Рецепты препаратов для применения внутрь и спринцеваний из боровой матки, красной щетки, лопуха, крапивы, картофеля. Тампоны с прополисом. Применение пиявок, БАДов и гомеопатии.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

65
40 мин 22 ккал

Рыжики на зиму: рецепты приготовления холодным и горячим способами

Холодный и горячий способы засола рыжиков на зиму. Правила выбора и подготовки грибов. Заготовка с уксусом и без. Способ квашения. Вариант с луком, морковью и томатной пастой. Профилактика появления плесени. Сроки хранения.

157

Гименокаллис: как ухаживать за перуанским нарциссом

Уход за гименокаллисом в домашних условиях. Выращивание в горшке и открытом грунте. Пересадка, полив, подкормка, размножение. Основные разновидности для комнатного цветоводства. Болезни и вредители.

88

Миома матки: что это такое, опасность диагноза и правильные действия при обнаружении узлов

Причины образования миомы матки. Симптомы. Диагностика узлов. Осложнения. Шансы на удачную беременность. Гормональные контрацептивы как способ сдержать рост опухоли. Варианты хирургического лечения. Профилактика.

101

Диета при панкреатите: особенности питания при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы, разрешенные и запрещенные продукты

Пример меню диеты при панкреатите. Запрещенные и разрешенные при воспалении поджелудочной железы продукты. Различия в питании при острой, хронической стадиях и осложнениях со стороны других органов.

186

Масло ши (карите): применение для силы, блеска и густоты волос

Польза масла ши для волос. Состав и эффективность. Использование в чистом виде, обогащение косметики. Маски для густоты и блеска, против перхоти и секущихся кончиков. Возможность применения для жирных прядей.

116
1 час 295 ккал

Макароны по-флотски: советский рецепт, вариации с рыбой, томатной пастой, в духовке и в мультиварке

Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем. Варианты приготовления с мясом, рыбой, овощами, грибами, томатной пастой, тушенкой. Блюда с печенью, сыром, в духовке, мультиварке, на сковороде.