Лечебный стол № 2: как питаться при гастрите, энтерите и колите

Для человека не секрет: «он — есть то, что он ест». В современном мире царит изобилие продуктов пищевой промышленности, из них далеко не все качественные и полезные. Поэтому не удивительно, что проблемы с пищеварением и работой органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) так распространены. При возникновении заболеваний пищеварительного тракта немалую роль в успешном лечении играет именно еда. Правильная и полноценная. Именно такую предполагает лечебная диета № 2.

Медицинская диета — одна из форм терапевтического воздействия на организм, помогающая восстановить нормальную деятельность внутренних органов. Изобилие разнообразных проблем порождает различные варианты медицинских диет. Стол № 2 относится к списку щадящих схем питания, способных обеспечить организм энергией в наилучшем для ее восприятия виде.

Кому показана лечебная диета № 2

Для применения даже щадящей диеты необходимы веские показания. Для диеты № 2 (стола № 2) ими выступают:

  • гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка;
  • энтерит — воспаление слизистой тонкого кишечника;
  • колит — воспалительный процесс сосредоточен на слизистой толстого кишечника.

Показания диеты № 2 включают острую и хроническую форму заболеваний органов ЖКТ. При обострении патологий применять диету начинают на третий-четвертый день после интенсивной медикаментозной терапии (то есть в период перехода острой фазы в подострую). При хронических патологиях диету можно применять на протяжении длительного времени. С помощью специального рациона организуется переход на систему здорового питания. Если речь идет о хроническом воспалении слизистой желудка, то назначение этой диеты возможно при пониженной, сохраненной и повышенной секреции желудочного сока. Но с условием начала диеты в фазу ремиссии.

Важной особенностью назначения этого лечебного питания при болезнях кишечника, является отсутствие сопутствующих заболеваний других органов пищеварения:

  • панкреатита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре.

Иногда второй стол назначают пациентам, перенесшим инфекционные болезни или оперативное вмешательство. В этом случае врач прописывает режим питания в назначениях для амбулаторного соблюдения.

Важным моментом для назначения любой медицинской диеты считается согласование целесообразности ее применения с лечащим доктором. Запрещается самостоятельно применять особые схемы питания, даже при полном совпадении показаний к применению.

Что дают пациенту пищевые ограничения

Продукты в особом виде (прошедшие механическую переработку и имеющие нейтральную температуру) вводят в рацион при болезнях желудка и кишечника неспроста. Цель назначения лечебного стола № 2:

  • обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами;
  • нормализовать и стабилизировать энергоемкость рациона больного;
  • мягко усилить или поддержать в тонусе секреторную функцию ЖКТ;
  • нормализовать и стабилизировать моторику желудка и всех отделов кишечника.

За время соблюдения диеты пациент сможет восстановить силы, обеспечить нормальное пищеварение, оптимизировать кислотность пищеварительных соков, избавиться от воспалительных и гнилостных процессов, нормализовать микрофлору, а также отрегулировать естественное очищение организма посредством нормализации моторики.

Назначение такого рациона в послеоперационный период позволяет быстро поставить больного на ноги, предотвратить застойные явления в ЖКТ, а также обеспечить организм строительным материалом для регенерации тканей.

Общие сведения о рационе

Медицинская диета № 2 относится к физиологически полноценным. Она подразумевает поступление в организм всех питательных веществ в сбалансированном количестве, без намеренного создания дефицита белков, жиров либо углеводов.

Несмотря на необходимость стимуляции секреции, продукты в рационе не должны проявлять ярких раздражающих свойств. Это исключает из питания:

  • копчености и соленья;
  • кислую пищу;
  • горячие блюда;
  • холодные еду и питье.

Диета относится к одной из самых разнообразных, поскольку подразумевает использование в рецептах всех видов температурной обработки, включая жарку и приготовление на гриле. Важной особенностью выступает обжаривание заготовок без панировки, чтобы на поверхности не образовывалась грубая твердая корочка, которая способна вызвать воспалительный процесс. При этом использование яиц или жидкого кляра не возбраняется.

Данный тип питания подразумевает умеренное механическое воздействие на слизистые. Продукты должны механически обрабатываться: быть рубленными, перекрученными в фарш или преобразованными в пюре.

Диета подразумевает употребление достаточного количества жидкости. Приветствуется негазированная вода без каких-либо добавок. Она должна иметь комнатную температуру. В данной схеме важно не совмещать употребление воды с приемами пищи, чтобы не снижать кислотность желудочного сока.

Суточный химический состав второго медицинского стола следующий:

  • белок растительный — 40 г;
  • белок животный — 60 г;
  • жир растительный — 25 г;
  • жир животный — 75 г;
  • углеводы — 420 г;
  • чистая соль — 15 г.

Примерная общая масса суточного рациона должна быть равной 2,9-3 кг. При приготовлении продуктов очень важно соблюдение пропорций белков, жиров и углеводов (БЖУ), а также соотношения веществ животного и растительного происхождения. Энергоценность суточного меню приближается к 3000 ккал. Врач может скорректировать калорийность в зависимости от состояния больного и его потребности в энергии.

Режим питания на время диеты подразумевает максимум пять приемов пищи за сутки. Важен умеренный объем порций — большое количество еды будет нарушать процесс восстановления слизистых и провоцировать развитие гнилостных процессов, воспалений.

Главная цель назначения особого рациона — устранение воспалительного процесса и предотвращение его возникновения. Это возможно только при сохранении нормальной кислотности. Отсутствие механических раздражителей и наличие природных стимуляторов секреции и перистальтики — основной принцип действия второго стола.

Чем можно есть

Второй медицинский стол четко определяет перечень рекомендуемых и нежелательных продуктов. Предпочтительным способом приготовления выступает варка на пару. Но допустимы запекание, обычная варка, тушение и даже поджаривание продуктов с умеренным количеством масла и полным отсутствием панировки. Определиться с тем, что можно есть на диете № 2 поможет таблица продуктов, представленная ниже.

Таблица — Схема питания и разрешенные продукты при диете № 2

Категория продуктовБлюдаСпособ приготовленияЧастота употребления
Первые блюда— Овощные;
— крупяные;
— с лапшой;
— фрикадельками;
— борщ;
— щи;
— свекольник;
— рассольник
— Готовят на некрепких и нежирных бульонах из мяса и рыбы, овощных и грибных;
— овощи мелко шинкуют;
— крупы разваривают или перетирают;
— в рассольнике заменяют огурцы рассолом
Ежедневно до двух раз за сутки
Хлеб— Хлеб пшеничный первого сорта;
— несдобные булки;
— печенье;
— сухие бисквиты;
— ватрушки несдобные;
— пироги с творогом, вареньем, джемом, яблоками
— Домашние хлебобулочные изделия употребляют после полного остывания;
— хлеб можно черствый, слегка подсушенный в духовке или тостере
— Хлеб — ежедневно;
— выпечка — дважды за неделю
Мясо— Говядина;
— телятина;
— нежирная свинина;
— крольчатина;
— индейка;
— курятина;
— язык говяжий;
— молочные сосиски или варенка
— Из мяса желательного готовить фарш;
— мягкое мясо готовят кусками;
— язык хорошо отваривают;
— колбасные изделия термически обрабатывают, но употребляют остывшими
Ежедневно, но с учетом БЖУ диеты
Рыба— Все нежирные сорта;
— икра
Готовят блюда из рыбного фарша, рубленных кусочков и цельных стейковНесколько раз в неделю
Молочная продукция, яйца— Все кисломолочные напитки умеренной жирности;
— свежий творог;
— пудинг;
— сырники;
— вареники с творогом;
— твердый сыр;
— сметана;
— молоко;
— нежирные сливки;
— яйца всмятку;
— омлет
— Твердый сыр едят небольшими ломтикам или предварительно натирают на терке;
— сметану используют для заправки блюд;
— молоко и сливки добавляют в напитки;
— яйца добавляют в блюда для запекания и варки
— Молочка и кисломолочка — пять раз в неделю;
— яйца — три раза в неделю
Крупы— Каши гречневая, рисовая, пшеничная;
— котлеты крупяные;
— лапша и вермишель из мягких сортов пшеницы
— Крупы разваривают на воде или мясных бульонах;
— готовят каши с добавлением молока;
— все запеканки и котлеты готовят без корочки
Как основа меню
Овощи— Картофель;
— тыква;
— кабачок;
— капуста;
— морковь;
— свекла;
— зеленый горошек;
— помидоры;
— зелень
— Овощи хорошо проваривают или перетирают до состояния пюре;
— в сыром виде едят только спелые томаты;
— зелень перед добавлением в блюда измельчают
Ежедневно
Фрукты и сладости — Яблоки;
— персики;
— арбуз;
— виноград;
— абрикос;
— дыня;
— вишня;
— фруктовые джемы;
— варенье;
— кисели;
— морсы;
— компоты;
— желе;
— ирис;
— мармелад;
— зефир;
— пастила;
— мед
— Плотные фрукты перетирают в пюре;
— яблоки запекают в духовке;
— по возможности удаляют с фруктов кожицу;
— готовят кисели и морсы (идеальный вариант)
В качестве десертов

Соблюдая второй диетический стол, пациент может себе позволить употребление некоторых закусок. Например, томатные салаты с мясными добавками и яйцами, неострые сорта твердого сыра, нежирные студень и заливное. Также специальный рацион разрешает практически все чистые и разбавленные фруктовые соки, чай и кофе с молоком.

Важно понимать, что указанный список продуктов — рекомендательный. Подробное меню в каждом конкретном случае нужно обсуждать с лучащим врачом.

О чем придется забыть

Список того, что нельзя есть на диете № 2 гораздо уже перечня разрешенных продуктов. Ознакомиться с ним стоит, чтобы не навредить и без того раздраженным слизистым оболочкам пищеварительных органов. Итак, противопоказания второго стола включают:

  • первые блюда — под запретом находятся окрошка, супы из гороха и фасоли, с добавлением пшена и перловки, а также молочное;
  • хлебные изделия — исключается вся сдоба, а также домашние и покупные изделия из слоеного теста, свежий хлеб;
  • мясные продукты — запрещены волокнистые сорта мяса (утка, гусь), зажаренная кожица на цыплятах и индюшатах, копчености и мясные консервы (баранину употребляют в малых количествах);
  • рыбные блюда — нельзя соленую, сушенную, копченую рыбу, а также консервы любого типа, полностью исключают жирные морские и речные сорта;
  • яйца — нельзя употреблять любые, сваренные вкрутую;
  • каши — нельзя есть кашу или добавлять в другие блюда пшено, перловку, ячневую и кукурузную крупы, бобовые;
  • овощи — под запретом все сырые дары огорода, а также огурцы, перец, редис, чеснок, лук, грибы;
  • сладости — запрещены малиновые и смородиновые ягоды, крыжовник, инжир свежий и сушеный, финиковые заготовки, шоколад, кремы, мороженое всех сортов.
Из напитков под полным запретом виноградный сок, а также продукты брожения — квас, сидр, пиво. На время диеты следует полностью отказаться от острых приправ, соусов, добавок вроде горчицы, острой паприки, хрена. Отказ от жирного подразумевает приготовление с использованием термоустойчивых растительных рафинированных масел (подсолнечного, кукурузного, рыжикового) или на топленом сливочном. Сало также следует полностью исключить.

Суп с фрикадельками

Как составить меню

Примерное меню диеты № 2 может быть не просто сбалансированным, здоровым и щадящим, но также разнообразным и вкусным. Общую схему питания можно определить по предложенным вариантам дневного рациона.

Пример № 1

Обеспечить организм необходимым количеством пищевых волокон помогут не только овощи, но и полезные каши. Важно позаботиться о достаточном количестве белка в пище. Меню на день:

  • завтрак — омлет, приготовленный на пару, овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла, чай на травах или чашка какао;
  • обед — суп, приготовленный на свиных или говяжьих фрикадельках с добавлением картофеля и моркови, суфле из куриного мяса;
  • ужин — разваренная гречневая каша, паровая рыба, кефир.

Продержаться в тонусе на протяжении дня помогут легкие десерты, которые можно съесть в перерывах между основными приемами пищи. Это — кисель или пюре из фруктов.

Пример № 2

Организовывая питание по второй диете, можно обратить внимание на фруктовые салаты, овощные запеканки и рагу. Разнообразное меню на день:

  • завтрак — ленивые вареники с сыром, заправленные сметаной, запеченное яблоко, кофе с молоком;
  • обед — суп из курицы с добавлением картофеля и лапши, салат из приготовленной на пару цветной капусты и зелени с растительным маслом;
  • ужин — рагу из картофеля, моркови и кабачков с зеленью, отварная или запеченная говядина.

На протяжении дня можно подкрепится йогуртом или фруктовым салатом из запеченного яблока и апельсина. Если захочется есть перед сном, можно позволить себе стакан ряженки.

Гречка с мясом

Пример № 3

Несколько раз в неделю можно побаловать себя сладостями — съесть немного мармелада, зефира или пастилы. В качестве напитка также подходит любой компот из сухофруктов или свежих ягод. Дневное меню:

  • завтрак — бутерброды из подсушенного хлеба с умеренным количеством сливочного масла, ветчиной и твердым сыром, сладкий чай;
  • обед — гречневый суп на курином бульоне с разваренной крупой и картофелем, на второе — лапша, заправленная сметанным соусом с зеленью;
  • ужин — пюре из картофеля на молоке, салат из отварной свеклы и моркови, паровые или обжаренные в яйце куриные котлеты.

Разнообразить меню можно также с помощью печеночного или рыбного паштета. Мягким по структуре продуктом можно не только намазывать хлеб, но и наполнять им блинчики, смешивать с пюре из свеклы или брокколи.

Лечебный стол № 2, назначенный доктором, — это совсем не обречение на пресную и однообразную пищу. Если соблюдать рекомендации, меню будет и вкусным, и полезным. Более того, диета научит, как придерживаться здорового питания впредь. Это позволит не только обеспечить хорошую работу органов пищеварения, но и подкорректировать фигуру, сохранить здоровье сердца и сосудов, а также молодость тела и бодрость духа.

Отзывы: «Необходимо подбирать продукты, которые не вызывают газообразование и брожение в кишечнике»

Диету назначили сыну, после последствий кишечной инфекции. Сразу скажу, что диета действительно лечебная, ребенок хотя бы начал прибавлять в весе. Готовила преимущественно из мяса курицы и индейки, бульоны нежирные, котлеты в пароварке. Макароны только из твердых сортов. Каши варила — гречневую, кукузурную, овсяную. манку сын не ест. Свежий хлеб нельзя, сушила в духовке сухарики. Молочные продукты все только низкой жирности, из сладостей- только мармелад, зефир, пастила. Необходимо подбирать продукты, которые не вызывают газообразование и брожение в кишечнике В целом диета, конечно, тяжела для ребенка, но деваться некуда, игнорировать ее нельзя.

Виктория, http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_2.html © NeoLove.ru

Ознакомившись с этой диетой пришла к выводу, что она может стать прекрасным вариантом для перехода к нормальному и правильному питанию не только для больных, но и для желающих похудеть. Диета полностью физиологически полноценна и не нанесет ущерб здоровью, как многие из диет для быстрого похудения. А если добавить еще и физические нагрузки, не противоречащие здравому смыслу — успех обеспечен! Следует только запастись терпением и мотивацией!

Елена, http://jhealth.ru/all-diets/diet_2/

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

515
1.5 часа 80 ккал

Консервированная фасоль (красная и белая): 5 рецептов, как вкусно закатать «почти мясо» на зиму

Рецепты приготовления консервированной фасоли на зиму. Польза продукта. Правила выбора и подготовки бобовых. Закрутки в томате, с томатной пастой, овощами, в собственном соку и с зеленью. Вариант борщевой заправки.

39

Пояс для похудения: как правильно использовать, ждать эффекта или расстройства

Плюсы и минусы пояса для похудения живота. Принцип работы девайса. Вред и противопоказания. Относительная польза для спортсменов. Правила ухода за кожей при использовании девайса. Отзывы.

29

Что делать, чтобы цветы дольше стояли в вазе, и как реанимировать поникший букет

Способы подольше сохранить срезанные цветы в вазе. Первые действия, температура воды, подрезка, закалка. Выбор вазы и места. Дезинфекция водкой, содой и углем. Подкормка сахаром, уксусом, аспирином.

434
1 час 128 ккал

Протертая черника с сахаром и без: 5 рецептов полезного десерта на зиму

Способы заготовить чернику с сахаром на зиму без варки. Рецепты протертой и замороженной ягоды, стерилизованной в собственном соку. «Пятиминутка» без кипячения и вариации с желатином, орехами. Хранение. Отзывы.

430
40 мин 214 ккал

Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму, способы приготовления без варки, с фруктами и желатином

Рецепты варенья из черники на зиму. Варианты с лимоном, апельсином, без варки, воды и стерилизации. Популярная «Пятиминутка». Заготовки из свежих, замороженных, целых ягод. Эксперименты с желатином и в мультиварке.

46

Как набрать вес девушке: усиленное питание и домашние тренировки

Безопасные способы быстро набрать вес. Таблица калорийных продуктов, пример недельного меню и восемь правил питания для худышек. Программа домашних тренировок. Спортивные добавки и протеиновый коктейль своими руками.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

591
1 час 298 ккал

Пирог с черникой: простые рецепты и вариации с маскарпоне, безе, йогуртовой заливкой

Простой рецепт пирога с черникой. Вариации песочной, дрожжевой, открытой и закрытой выпечки. Со свежими и замороженными ягодами. Начинки с добавлением сливок, безе, творога. Приготовление в мультиварке.

17664

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

64

«Око возрождения»: польза и вред 5 тибетских жемчужин, техника и правила выполнения упражнений

Техника и правила выполнения 5 тибетских упражнений «Око возрождения». Польза и противопоказания жемчужин. Шестое упражнение для духовного самосовершенствования. Результаты.

25

Стрелиция: как ухаживать за райской птицей и создать условия для цветения

Уход за стрелицией в домашних условиях зимой и летом. Оптимальные температура, влажность, полив, подкормка. Забота во время роста, цветения, покоя, болезни. Способы размножения райской птицы. Борьба с вредителями.

59

Срок годности яиц (сырых, вареных, пасхальных, очищенных) при хранении в холодильнике, подвале, морозилке

Сроки хранения вареных и сырых яиц в холодильнике и без него. «Лежкость» пасхального продукта и без скорлупы. Способы проверки на свежесть. Заморозка и консервация. Необходимость мытья после покупки. Отзывы.