Лечебный стол № 4 и его разновидности: как питаться при кишечных расстройствах

Основоположник современной диетологии Мануил Певзнер в 30-ых годах прошлого столетия предоставил собственные разработки относительно медицинского питания. По его соображениям, с помощью пищи можно не только жить, но и регулировать качество жизни. Работа Певзнера была оценена по достоинству, и после внесенных коррективов, которые больше можно отнести к дани времени и развитию пищевой промышленности, активно применяется медиками по сей день. Лечебная диета № 4 — довольно сложный вариант диетического питания, разработанный для людей с проблемным кишечником.

Кишечник можно назвать одним из самых чувствительных органов. На его работу влияет не только общее состояние здоровья, но также качество, количество и химический состав употребляемой пищи. Кроме того, нижний отдел желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чутко реагирует на изменения психоэмоционального состояния человека, отвечая на стресс острым запором или внезапно возникающим поносом. Диарея свидетельствует о разладе в работе органов ЖКТ, а цель назначения четвертого стола — устранить возникший диссонанс и его причины.

Кому назначают лечебный стол № 4

Проблемы с кишечником могут носить инфекционный, аутоиммунный характер, а могут возникать из-за заболеваний других органов пищеварения. Результатом всех этих процессов выступает воспаление слизистых оболочек тонкого, толстого кишечника, а также сигмовидной и прямой кишок. Зачастую воспалительный процесс приводит к нарушению всасывания в просвете кишечника и усилению его моторики. Как следствие — развивается сильная диарея. Показания диеты № 4:

  • энтероколит;
  • колит;
  • гастроэнтероколит;
  • острые кишечные инфекции;
  • послеоперационный период после манипуляций на кишечнике.

Общим показанием для применения диеты при всех перечисленных патологиях выступает профузный понос. Это очень частое отхождение обильного количества водянистых каловых масс.

Особенность в том, что данный лечебный стол можно применять в острую и подострую фазы патологического процесса, при хроническом течении заболевания, в период выздоровления, а также при возвращении к стандартному режиму питания. Кроме того, специальный рацион применяют в период явного проявления диспепсических расстройств. Не возбраняется назначение диеты при наличии у пациента сопутствующих патологий органов пищеварения:

  • заболеваний желудка;
  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • желчного пузыря.

Из-за разнообразия проблем, которые могут возникать с кишечником, диета № 4 (стол № 4) претерпевала коррективы. Чтобы удовлетворить специфические потребности пациентов гастроэнтерологического отделения, были разработаны ее подвиды.

Четвертый стол относится к ограниченным вариантам рациона. Он не способен покрыть суточную потребность человека в питательных веществах. По этой причине специальный режим приготовления и приема пищи может назначить только врач на строго определенный срок.

Действие на организм

Если воспалительный процесс поражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, то дополнительное раздражение их грубой, волокнистой и трудноперевариваемой едой ведет только к усугублению ситуации. Цель назначения лечебного стола № 4 — обеспечить максимальный покой для воспаленных слизистых оболочек. Для этого потребуется:

  • устранить механические раздражители — грубые пищевые волокна, твердые сухие корки, крупные куски овощей, фруктов, другой пищи;
  • исключить термические раздражители — горячие и холодная еда, напитки;
  • предотвратить химическое раздражение — например, газированным питьем, алкоголем, органическими кислотами;
  • предотвратить гнилостные и бродильные процессы — придется отказаться от крахмалистой и трудноперевариваемой пищи;
  • обеспечить полноценное пищеварение — необходимо исключить попадание в кишечник непереваренных частиц еды;
  • предотвратить чрезмерную секрецию — нельзя допускать скачков кислотности желудочного сока, стимуляции выделения панкреатического сока, желчи;
  • способствовать восстановлению слизистых кишечника — потребуется организовать рацион с достаточным количеством обволакивающих и белковых веществ.

Четвертый стол позволяет снять воспаление со слизистых оболочек, восстановить физиологичную моторику и всасывающую способность отделов кишечника. При щадящем подходе к организации питания снижается нагрузка на другие органы пищеварения, что позволяет отрегулировать их работу также. Употребление правильных продуктов благоприятствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Четвертая диета полезна и людям с хронической склонностью к диарее, а также имеющим различные сопутствующие болезни. Разновидности стола № 4 позволяют безболезненно для ЖКТ вернуться к привычному рациону и даже организовать питание людей с особыми потребностями — чувствительностью к глютену и его непереносимостью.

Общая характеристика питания

Специфическая четвертая диета подразумевает уменьшение в рационе количества жиров и углеводистых продуктов. Это осуществляется с целью снижения секреции и процессов брожения в кишечнике, обеспечения оптимальных условий для восстановления состояния и функционирования слизистой.

В рационе не должно быть сладостей, бобовых, источников грубых волокон, острых и кислых соусов, молочных продуктов. То есть всего, что стимулирует выделение соков, требует обильного количества ферментов для переваривания, раздражает стенки кишечника путем механического воздействия. Так происходит при разбухании клетчатки и выделении газов при брожении.

Предпочтительными видами тепловой обработки продуктов являются приготовление на пару и варка. Измельчать пищу следует до жидкого, пюреобразного состояния, что обеспечит максимально быстрое и полноценное ее усвоение. А также предотвратит переход в кишечник нерасщепленных частиц еды. К противопоказаниям диеты относятся стимуляторы выделения желчи — кислые продукты, растительные жиры.

Химический состав суточного рациона при медицинской диете № 4:

  • растительный белок — 35 г;
  • животный белок — 65 г;
  • растительный жир — 25 г;
  • животный жир — 45 г;
  • углеводы — 250 г;
  • соль — 6-8 г.

Рекомендованная калорийность рациона для взрослого — 2000 ккал. Энергоценность продуктов на сутки можно снижать в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и энергетическими потребностями пациента. При этом важно соблюдать пропорции белков, жиров и углеводов (БЖУ). Специальный рацион для лежачих больных, пожилых пациентов и детей необходимо согласовать с врачом.

При соблюдении специальной схемы питания предпочтительны трапезы с небольшим объемом порций. Рекомендован дробный режим питания — до шести раз за сутки. Питаться нужно строго в одно и то же время. При этом важно выпивать необходимый минимум воды — 1,5 л — во избежание обезвоживания и концентрирования пищеварительных соков.

Принцип действия диетического стола № 4 — резкое снижение нагрузки на стенки кишечника, чтобы обеспечить их интенсивное восстановление за несколько дней. После соблюдения диеты переходят на второй стол или специализированный вариант четвертого.

Запрещенные продукты

Четвертый стол относится к строго ограниченным и низкокалорийным системам питания. Он ставит табу на все закуски, сладости, соления, копчености. Список того, что нельзя есть на диете № 4, довольно внушителен:

  • первые блюда — запрещается употребление крепких бульонов из жирных сортов мяса, супов с содержанием круп и овощей, блюд с лапшой, борщей;
  • хлебобулочные изделия — ограничены до сухарей из первосортного хлеба, все остальное — нельзя;
  • мясные и рыбные продукты — следует отказаться от чрезмерно жирных сортов мяса, субпродуктов, колбасных изделий, консервов, от всего что готовится цельным куском;
  • молочные продукты и яйца — под запрет попадают практически все продукты на основе молока, жаренные с корочкой, сырые, сваренные вкрутую яйца;
  • крупяные изделия — запрещено употребление пшенной, ячневой, перловой крупы, макарон и блюд с бобовыми;
  • овощи и фрукты — все сырые и необработанные фрукты и овощи исключаются из рациона;
  • напитки — нельзя газированные напитки пониженной температуры, горячее питье, разведенное молоком.
В список исключаемых продуктов входят все соусы и специи, зелень, а также любые вкусовые добавки. Также запрещено употребление насыщенных животных, рафинированных и нерафинированных растительных масел.

Что можно есть

Несмотря на большое количество ограничений, голодным пациент не останется. Список того, что можно есть на диете № 4, также можно назвать обширным. Ознакомиться с ним подробнее можно в таблице продуктов, предложенных к употреблению в рамках диетического стола № 4.

Таблица — Разрешенные продукты на диете № 4

Категория продуктовБлюдаОсобенности приготовленияЧастота употребления
Первые блюдаСлизистые супы с протертым мясом или паровыми фрикаделями из фарша тонкого помола — Готовят на третьем бульоне из постной рыбы или мяса;
— добавляют отвар рисовой или манной крупы;
— добавляют отвар овощей
Ежедневно в обеденное время
ХлебСухари, приготовленные на сутки из 200 г пшеничного хлеба первого сорта — Кусок хлеба разрезают на тонкие ломтики;
— подсушивают в духовке, не зажаривая и не подрумянивая
Ежедневно
Мясо— Курятина;
— кролик;
— индейка;
— телятина без сухожилий и связок
— Готовят фарш, предварительно удаляя все жесткие части и кожицу;
— готовят котлеты или фрикадели с добавлением разваренного риса;
— из разваренного мяса готовят суфле
Ежедневно
РыбаЛюбая речная или морская нежирная— Готовят на пару или варят куском;
— готовят рыбный фарш;
— готовят рыбное суфле
Несколько раз в неделю
Молочная продукция, яйца— Только свежий творог;
— пара яиц за сутки
—  Творог употребляют только в перетертом виде или после приготовления парового суфле;
— яйца варят всмятку;
— готовят паровой омлет
1 раз в 1-2 дня
Овощи и фрукты— Только овощной отвар из всех овощей;
— смородина;
— кизил;
— айва;
— груша;
— яблоки (только их можно есть сырыми)
— Из фруктов готовят кисель или желе;
— яблоко перетирают в гомогенное пюре перед употреблением
Ежедневно

Из жиров диета разрешается только сливочное масло. Его используют в количестве 5 г, добавляя в готовое блюдо непосредственно перед употреблением. Из напитков рацион включает зеленый чай, черный кофе, какао на воде. Все должно быть умеренно крепким.

К рекомендуемым продуктам также относят фруктовые соки, которые выжимают перед употреблением и разводят водой (исключение — соки сливы, абрикоса, винограда). Главный рецепт приготовления любых блюд — перетирание продукта до получения однородной субстанции. Идеально подходят суфле и пюре.

Паровый тефтели

Разновидности четвертого меню

При различных сценариях развития кишечной патологии может потребоваться соблюдение одной из специфических лечебных диет, которые объединяет стол № 4.

Устранение процессов брожения

Диета № 4а предназначена для устранения брожения в кишечнике при внезапных и сильных обострениях воспалительных заболеваний. Является схемой лечебного питания со сниженной калорийностью (1600 ккал за сутки). При этом наблюдается снижение количества употребляемых углеводов. Диетическое меню на день:

  • утренняя трапеза — паровой омлет из белков, манная каша на воде, некрепкий чай;
  • перекус — свежий творог с повышенным содержанием кальция (около 100 г на порцию);
  • обед — пюрированный суп на овощном бульоне с перетертым мясом, паровые тефтели из курятины, черничный кисель;
  • полдник — травяной отвар, отвар шиповника или отрубей;
  • ужин — рыбные тефтели паровые, перетертая гречневая каша, чай;
  • перед сном — стакан обезжиренного кефира.

В течение дня разрешено употребить около 30 г сахара, добавив его в напитки или творог. Также на весь день растягивают 200 г хлебных сухариков.

Согласно отзывам врачей, наиболее строгий вариант диеты применим в первые три дня после обострения и чаще всего используется в условиях стационара. Продление диеты на более длительный срок нецелесообразно по причине несбалансированности и однообразия рациона.

Сбалансированное питание

Диета № 4б — это вариант четвертого стола, разработанный для людей с нарушениями стула, хроническими и острыми заболеваниями кишечника, которым сопутствуют гастрит, панкреатит или болезни печени и желчного пузыря. Рацион не настолько ограничен, как в стандартном варианте четвертого стола и может использоваться на протяжении длительного времени. Жидкая и пюреобразная консистенция блюд сохраняется. Вариант дневного меню:

  • завтрак — отварные кусочки нежирной рыбы, пюре из картофеля, рисовая каша на воде (перетертая в однородную субстанцию), черный чай;
  • перекус — порция (100 г) свежеприготовленного творога с повышенным содержанием кальция;
  • обед — суп с добавлением тертой моркови на мясном бульоне, мясо отварное с перетертой гречневой кашей, желе из черники или яблока;
  • полдник — паровой омлет из яичного белка, отвар на шиповнике;
  • ужин — хорошо отваренный говяжий язык и салат из перетертой моркови, порция кальцинированного творога;
  • на ночь — стакан кефира или несладкого йогурта.
Радикальное отличие специализированного меню лечебной диеты № 4б заключается в возможности употреблять закуски: твердый сыр, вымоченную сельдь, мясное заливное. Пациент может позволить себе крепкий чай и красное вино. Также увеличивается порция хлебных сухарей — до 300 г, можно перетертые фрукты и ягоды — около 300 г.

Суп куриный с лапшой и яйцом

Переход к привычному рациону

Лечебная диета № 4в используется после применения рациона № 4б. Ее применяют для плавного перехода к обычному режиму питания или для обеспечения длительной ремиссии заболеваний кишечника. Диета сбалансирована, включает стандартное количество БЖУ, а общая калорийность суточного рациона для взрослого составляет около 3000 ккал. Примерное меню диеты № 4 в облегченном варианте:

  • завтрак — рисовая каша на молоке, омлет паровой, чай с добавлением молока или сливок;
  • перекус — увеличенная порция свежего творога с повышенным содержанием кальция (150 г);
  • обед — суп из цветной капусты на курином бульоне, отварная говядина с рисовой кашей, зеленые яблоки;
  • полдник — отварной кролик или курица кусочками, шиповниковый отвар;
  • ужин — рулет из мяса, салат из моркови с добавлением зеленого горошка, пудинг из творога, фрукты, ягоды, чай с молоком;
  • перед сном — кисломолочный продукт.

Существенным отличием диеты № 4в от стандартного режима четвертого стола, выступает отсутствие необходимости готовить пюре и перетирать пищу. Допускается измельчение и качественная проварка круп и легких овощей, не стимулирующих отхождение желчи. Также в рацион вводятся молочные продукты и цельное молоко. Исчезает необходимость высушивать хлеб. Теперь можно употреблять вчерашнюю выпечку.

Последней и самой специфической диетой четвертого стола считается вариант № 4аг. Это безглютеновый план питания, предназначенных для людей с энтеропатией глютенового типа (целиакия). Основным положением диеты считается полный отказ от глютенсодержащей пищи и составление сбалансированного рациона с учетом энергетических потребностей пациента из оставшегося перечня продуктов.

Лечебный стол № 4 подразумевает множество ограничений для пациента. Однако их соблюдение не будет длительным, поскольку такой план питания не применяют дольше пяти дней. Далее больного переведут на более разнообразный тип рациона, а соблюдение правильного питания после окончания лечения позволит избежать рецидивов болезни.

Отзывы: «Польза заметна с первого дня»

Мой ребенок провел каникулы у бабушки. Какая бабушка не хочет угодить любимому внуку и конечно же не обошлось без пирожков, всевозможных сладостей и газировки. По возвращению домой у ребенка начитались запоры, крайне не приятное явление. Обратилась за консультацией гастроэнтерологу, он мне посоветовал исключить вредные продукты, а лучше конечно соблюдать диету № 4 хотя бы дней 5, а потом перейти на 4б главное, что при этих диетах ребенок без вкуснятины не остается, мармелад то можно хоть и маленько. Прошло 3 недели сначала нашего диетического лечения, стул у ребенка нормализовался, пучить его перестало, животик спал, и ребенок стал более активным и веселым. Следите за питанием своих детей ведь в этом тайна их здоровья.

Ида, http://aranetta.ru/diets/4-stol.html

Диету номер четыре «А» мне прописал в сентябре 2015 года врач после отравления и связанным с ним расстройством кишечника. На щадящем рационе была пять дней за которые полностью восстановила функционал желудочно-кишечного тракта. Рацион и блюда конечно разнообразием не блещут, но для организма польза заметна сразу с первого дня. Пища досточно легкая и не обильная, после расстройства хорошо распределяется по кишечнику, на второй день прекратились звуки и урчания, на третий нормализовался стул. Про снижение веса подробно писать не буду, так как понять сколько ушло в период болезни и восстановления на диете сложно, но сброшенные тогда три килограмма до сих пор не набрала.

Таисия Александровна, http://aranetta.ru/diets/4-stol.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

Салат оливье в пиале 2208
50 мин 200 ккал

«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

Цветок маральего корня крупным планом 40

Левзея сафлоровидная (маралий корень): афродизиак, тоник и иммуностимулятор

Лечебные свойства и противопоказания растения маралий корень (левзея сафлоровидная). Адаптогенный и иммуностимулирующий эффекты. Польза для мужчин и женщин. Помощь спортсменам. Обзор аптечных лекарств. Рецепт настойки.

Маринованный лук на досточке 2289
30 мин 39 ккал

Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

Ягоды лимонника китайского 45

Лимонник китайский (дальневосточный): адаптогенные, иммуностимулирующие и другие полезные свойства растения

Лечебные свойства лимонника китайского (дальневосточного). Растение как адаптоген и иммуностимулятор. Влияние на артериальное давление. Обзор препаратов из плодов и семян. Рецепты настойки и компота. Противопоказания.

Куст марьиного корня 8

Марьин корень (пион уклоняющийся): лечебные свойства, польза для женщин и мужчин

Лечебные свойства и противопоказания марьина корня (пиона уклоняющегося). Влияние на нервную систему и ЖКТ. Польза для кожи и суставов. Применение от кашля. Эффективность при импотенции и гинекологических болезнях. Отзывы.

Лавандовое поле 73

Лаванда узколистная: лечебные свойства, применение для физического и душевного здоровья

Полезные свойства и противопоказания лаванды узколистной. Использование при депрессии, заболеваниях ЖКТ, простуде и женских проблемах. Роль в косметологии. Ценность эфирного масла. Рецепты настойки, настоя, чая.

Куст лапчатки белой 59

Лапчатка белая (пятипал): характеристика, польза для здоровья и способы применения при патологиях щитовидной железы

Ботаническая характеристика и полезные свойства лапчатки белой (пятипала). Сбор и состав сырья. Влияние на щитовидную железу, органы ЖКТ, использование при болезнях кожи. Рецепты капель и настоя.

23712

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Листья березы 44

Листья березы: состав, лечебные свойства, применение в народной медицине

Лечебные свойства листьев березы. Показания и противопоказания. Применение от отеков и глистов, при авитаминозе и простуде. Польза для суставов, желчного пузыря, волос и кожи. Рецепты препаратов из свежего и сушеного сырья.

Adblock detector