Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Лечебная диета № 5, разработанная Мануилом Певзнером, традиционно применяется в гастроэнтерологической практике. Пятый стол предназначен для коррекции заболеваний органов пищеварения: печени, желчных протоков, желчного пузыря.

С течением времени сформировались подтипы данной диеты. Они назначаются для лечения печени на фоне других болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), после хирургических вмешательств на желудке и желчном пузыре, а также для устранения симптоматики панкреатита.

Объединяет все разновидности диеты № 5 (стола № 5) необходимость щажения пищеварительного тракта.

Показания

Пятый стол рекомендован при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушении оттока и образования желчи, циррозе печени. Обычно диета назначается в стадии ремиссии или при хроническом течении патологического процесса. Но возможно назначение и при обострении основного заболевания — сразу после улучшения состояния пациента, то есть в фазе выздоровления.

Особенность применения диеты при циррозе — должна быть сохранена функция печени. При развитии недостаточности органа обсуждаемый тип питания утрачивает актуальность. Благодаря способности стимулировать желчеобразование и ускорять отток секрета из пузыря, стол могут назначать в комплексной терапии образования желчных конкрементов.

Подвиды диеты имеют совершенно другие показания.

  • № 5а. Разработана для пациентов, страдающих от острого холецистита или гепатита. Также оодходит на период обострения хронических патологий печени и желчного пузыря.
  • № 5л/ж. Липотропно-жировой вариант питания, применяемый при застойных явлениях в желчном пузыре, однако без риска перекрывания протоков конкрементами и при сохраненной, но слабой перистальтике протоков.
  • № 5п. Вариант диетического питания, предназначенный для применения в составе комплексной терапии хронического панкреатита. Обеспечивает щадящий режим работы для поджелудочной железы и желудка.
  • № 5р. Применяется в реабилитационной медицине, особенно часто после удаления части желудка. Обеспечивает мягкое насыщение организма необходимым количеством питательных веществ без стимуляции работы пищеварительного тракта.
  • № 5щ. Это особая мягкая схема питания, применяющаяся при постхолецистэктомическом синдроме. Как правило, ему сопутствуют заболевания желудка и кишечника, поэтому диета призвана снять воспаление и нормализовать работу всех отделов пищеварительного тракта.
Учитывая разнообразие вариаций диетического стола № 5, конкретный его вид, цели применения, а также особенности соблюдения всегда нужно уточнять у врача. Главные показания основного пятого стола — это гепатит и холецистит. Для панкреатита актуален вариант диеты № 5п.

Принцип действия

Цель назначения пятого стола: создать оптимальные условия для восстановления клеток печени и нормализации функции желчного пузыря. При этом не производится стимуляция выработки пищеварительных соков, чтобы предотвратить ухудшение состояния пищеварительного тракта в целом. Создается химический покой для детоксикационного органа. При этом важно сохранить нормальное выделение желчи, что достигается за счет употребления достаточного количества клетчатки.

Восстановление гепатоцитов происходит за счет насыщения рациона фосфолипидами и аминокислотами, а также обеспечения стабильного уровня гликогена при сохранении количества углеводов. Второстепенной задачей рациона выступает обеспечение организма достаточным количеством питательных веществ при уменьшенном употреблении сложно перевариваемых жиров.

В целом медицинская диета № 5 обеспечивает:

  • восстановление структуры печени;
  • улучшение детоксикационной функции органа;
  • нормализацию синтеза и выведения желчи;
  • уменьшение усваивания вредного холестерина;
  • нормализацию секреторной функции всего пищеварительного тракта.

Цели назначений вариантов пятого стола следующие.

  • № 5а. Предназначена для снижения нагрузки на желчный пузырь и клетки печени при обострении основной патологии. Это происходит за счет снижения количества употребляемых стимуляторов секреции, раздражителей (специй, жиров животного и растительного происхождения).
  • № 5 л/ж. Предназначен для облегчения оттока желчи, но исключает стимуляцию секреторной функции пищеварительного тракта. Эффект достигается путем увеличения содержания в рационе липидов различной плотности и снижения количества сахара и его производных.
  • № 5п. Главная цель — снижение нагрузки на поджелудочную железу путем уменьшения калорийности рациона за счет жирной пищи и резкого ограничения стимуляторов секреторной активности (жареных блюд, специй, экстрактивных продуктов, клетчатки).
  • № 5р. Призван защитить от раздражения слизистую оболочку желудка после хирургического вмешательства, поэтому исключает химические и механические раздражители, включает блюда мягкой консистенции без способности стимулировать выделение сока.
  • № 5щ. Диета со сниженной калорийностью, призванная создать условия для максимально возможного усвоения питательных веществ при нарушениях всасывания. Обеспечивает минимальную загруженность ЖКТ, потому снижает симптомы сопутствующих заболеваний.
Пятый стол и его разновидности способствуют улучшению работы печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника. Это происходит за счет снижения нагрузки на органы.

Куриный суп с вермишелью

Общая характеристика лечебного рациона

Диета предусматривает регулярный прием пищи в одно и то же время. Важно избегать больших временных промежутков между трапезами. Оптимальный вариант — до пяти столований в сутки.

Пищу обрабатывают паром, варят, тушат. Допустимо легкое запекание в духовке (без образования жестких корочек). Еда и питье должны иметь нейтральную температуру (быть теплыми). Холодное и горячее — запрещены. Также обязательным условием соблюдения диеты считается употребление достаточного количества воды в сутки. Норма — 2 л. Пить следует небольшими порциями натощак, а также в перерывах между едой. Но нельзя запивать пищу.

До 80 г в сутки ограничивается возможность употребления жиров. При этом современные диетологи рекомендуют около 20% из них оставить на долю липидосодержащих продуктов животного происхождения. А остальные — заменить на легкие растительные, которые без труда усваиваются организмом и не вызывают холестериновых скачков. Количество других веществ:

  • углеводов — 400 г;
  • животного белка — 45 г;
  • растительного белка — 45 г.

Калорийность суточного рациона может достигать 2800 ккал. Этот показатель может варьировать в зависимости от индивидуальных потребностей и образа жизни пациента. Важно придерживаться умеренного объема порций, чтобы обеспечить нормальное переваривание пищи. Меню должно включать метионин, глутаминовую кислоту и быть лишено щавелевой кислоты, а также пуриновых соединений.

Диета № 5 предусматривает умеренное употребление соли — от 6 г до 10 г в сутки. Блюда готовят из измельченных продуктов: мясо мелко рубят, овощи превращают в пюре.

Разрешенные продукты

Напитки, разрешенные на обсуждаемой диете, не должны быть кислыми. Морсы и кисели, а также чаи и компоты лучше готовить с использованием сахарозаменителя ксилита. Допустимо употребление подслащенного черного чая в смеси с молоком. Фрукты в компотах необходимо перетирать до получения гомогенной субстанции. Лучший вариант десерта — фруктовое желе. Список основных «правильных» продуктов следующий.

  • Первые блюда. Употребляют ежедневно. Разрешаются супы на основе овощей, с минимальным количеством гороха и перловки, постные борщи. Можно легкий молочный суп с добавлением макарон. Овощные блюда важно перетирать до получения однородной субстанции.
  • Вторые блюда. Едят каждый день, но умеренно. Можно каши из гречки, овсянки, пшенной крупы, риса, манки. Готовят пшеничные производные (кус-кус, булгур). Макароны лучше выбирать качественные, из твердых сортов пшеницы. Каши варят на воде. Допускается добавление 50% нежирного молока, но нечасто.
  • Мясо, рыба, яйца. Это основа ежедневно рациона. Разрешается употребление нежирных курятины, крольчатины, индейки, говядины, постной свинины. Рекомендованы нежирные сорта речной и морской рыбы, морепродукты. Можно белковый омлет, белок из яйца вкрутую. Допустимо добавлять половину желтка в состав какого-либо блюда. Мясо готовят на пару и запекают в рубленом виде (без кожи). Все блюда (плов, пельмени, голубцы) должны быть нежирными. Рыбу готовят куском. Употребляют только свежеприготовленные морепродукты.
  • Молочные продукты. Употребляют ежедневно. Рекомендованы нежирная сметана и творог. Можно молоко и кефир жирностью до 2%, а также обезжиренный йогурт без добавок. Творог допустимо использовать для приготовления ватрушек, ленивых вареников, сырников. Сметаной разрешается заправлять блюда.
  • Овощи. Едят каждый день. Подходят: картофель, сладкий перец, авокадо, цветная капуста, свекла, тыква, морковь, кабачки, томаты, зелень и салаты любого вида. Все употребляются в готовом виде (после отваривания, запекания, приготовления на пару).
  • Фрукты. Едят один раз в сутки. Можно яблоки, бананы, арбузы, дыню, папайю. Твердые фрукты употребляют в виде пюре.

Допускается умеренное употребление закусок: вымоченной сельди, заливного на основе рыбы, овощных салатов на масле, винегретов, салатов с вареным мясом, кабачковой и овощной икры. Также разрешено умеренное количество сладостей. Например, мармелад, домашнее варенье, рахат-лукум, зефир, пастила. В сутки можно съесть один пряник без добавок, возможно употребление галетного печенья. Можно есть укроп и петрушку (чуть-чуть). Разрешены небольшое количество ванилина, соевый соус, а также все молочные и сметанные соусы без добавления острых специй.

Запрещенные продукты

Основной запрет при соблюдении пятого стала касается жирных продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сдобная выпечка;
  • кремовые десерты;
  • мясные и рыбные консервы.

Теоретически, на диете должны быть разрешены молочные сосиски и вареная колбаса. На деле употреблять их можно только в том случае, если качество не оставляет никаких сомнений.

Также диета запрещает жирные молочные продукты, включая сметану, ряженку, творог, сливки. Количество сливочного масла уменьшают до 30 г за сутки в составе блюд. Из круп следует резко ограничить употребление кукурузной, перловой. Нельзя фасоль, чечевицу, все горькие и ароматные овощи и корнеплоды (редька, редис, хрен, ревень).

Запрещены щавель, сырая белокочанная капуста. А также все фрукты, кроме мягких, зрелых и сладких (яблоки, арбузы, бананы). Ягоды, кислые и очень сладкие плоды можно использовать для приготовления желе и компотов, однако в умеренном количестве. Исключаются свежий хлеб, вся сдобная, а также слоеная выпечка.

Рыба, приготовленная на пару

Пример меню

Удобнее планировать меню, ориентируясь на пример.

  • Завтрак. Можно употреблять паровые тефтели с рисом, котлеты. В качестве гарнира — манку, рисовую кашу, овсянку, разваренную гречку. Хорошим завтраком выступает сочетание каши и творога с добавлением меда, нескольких орехов. В качестве бодрящего напитка можно только черный чай.
  • Обед. Ежедневно это будет овощной суп. Дополнить его можно рулетом из мяса, отварной, паровой или запеченной курицей.
  • Ужин. Варианты: запеченная или отварная рыба, белковый омлет, картофельное пюре, творог, овощные котлеты.
Основные блюда можно комбинировать с винегретом и мясными салатами. Для перекуса подходят спелые яблоки (можно запеченные с медом и творогом), сухофрукты, домашние сухари. Диету лучше дополнять регулярным употреблением отвара шиповника, а также приемом гепатопротекторов на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Лечебный стол № 5 назначают сроком от пяти дней до пяти недель и более. В первые сутки-двое врачи наблюдают за пациентом. Если диета хорошо переносится, ее могут рекомендовать вплоть до полного выздоровления или достижения стойкой ремиссии хронического заболевания. При наличии хронических форм болезней печени пациент может самостоятельно соблюдать диету на протяжении месяца несколько раз в году (для профилактики обострений). Важно даже после выхода из диеты придерживаться основных ее принципов.

Отзывы

Данную диету мне прописал мой лечащий врач. У меня обнаружили синдром раздраженной толстой кишки и как показание, порекомендовали специальную диету. В этой диете есть свои плюсы и минусы.

К положительным сторонам я отнесу то, что есть практически можно все, нет строгих ограничений в продуктах, только в их приготовлениях. В этом случае меня здорово выручила покупка мультиварки. Готовить на ней блюда на пару и различные овощные супчики намного легче. Что касается похудения, то благодаря тому, что я придерживалась этой диеты, я смогла похудеть на 9 килограмм за месяц, совмещая диету с бегом на дорожке. Буду стремиться к большему результату.

Анна, http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_5.html

Из-за большого количества лекарств у меня был гепатит, поэтому врач настрого прописал диету № 5. Я даже и не думала, что она мне поможет сбросить лишний вес! За полгода я сбросила 15 кг. При этой диете запрещено есть копченое, жареное, соленое, жирное, содержащее какао. Было непросто отказаться от любимых продуктов, но мотивировало то, что их есть было просто нельзя.

Плюсом стало то, что благодаря этой диете я открыла для себя правильное питание: возможность заменять вредные и высококалорийные продукты на полезные и низкокалорийные. И при этом у тебя остается достаточно большой выбор блюд. После выздоровления многие отметили, что я стала выглядеть лучше. Сейчас я иногда позволяю себе продукты из запретного списка и немного поправилась.

Лада В., http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_5.html

Меня так в больнице после операции кормили. Сейчас дома ем такие же блюда. Очень сытно, голода вообще не чувствую. А результат: — 7 килограммов за 20 дней! И это при постельном режиме, полном отсутствии какой-либо нагрузки. Как говорит моя врач: «здесь нет ничего лишнего». Да, булок хочется, пирогов, бутербродов с сыром, пиццы… Но когда встаю на весы, желание возвращаться к старой системе питания пропадает. Всем советую!

Анна, http://medknsltant.com/dieta-5-stol-mozhno-nelzya-tablitsa/#

В данный момент я нахожусь в больнице, я поступила по скорой помощи, с острым холицист том, при полном обследование обнаружилось что у меня плюс к этому ещё и камни в желочном пузыре, меня не кормили 4дня, капали капельницы по три штуки за раз, и ничего не умерла с голоду, так как добавляли в капельницы глюкозу. Сейчас чувствую себя намного лучше, и диету мне выписали 5 ый стол.

Ирина, http://medknsltant.com/dieta-5-stol-mozhno-nelzya-tablitsa/#

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

21094

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

3
15 мин 50 ккал

Салат со свежей капустой: 5 рецептов для тех, кто следит за фигурой

5 рецептов салата из свежей капусты. Простой вариант с морковью, луком и яблоком. Приготовление с перцем, огурцами, помидорами, горшком, ананасом, курицей. Заправка из уксуса и масла, майонеза, сметаны, соевого соуса.

309

Глориоза: как ухаживать в периоды цветения и покоя

Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

369

Дримиопсис (ледебурия, сцилла): как ухаживать, размножать, лечить

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

1612
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

1341
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

1203

Лечебный стол № 9: правильный рацион при диабете и других нарушениях метаболизма

Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

458

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

643

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

698

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

1702
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?