Лечебный стол № 6: цели назначения и образец меню

Диеты, разработанные отечественным профессором Мануилом Певзнером в начале XX века, обеспечили современных медиков дополнительным способом терапии заболеваний — лечение проводят с помощью изменений в рационе. Например, лечебный стол № 6 призван облегчить состояние пациентов при нарушениях солевого обмена в организме. Такие сбои приводят к развитию подагры и появлению различных конкрементов.

Одной лишь диетой не разрешить проблему появления пуриновых и оксалатных соединений в суставах, почках, других тканях. Как и не убрать кислую реакцию внутренней среды организма, что выступает дополнительным провокатором метаболических нарушений. Диета № 6 применяется в составе комплексной терапии проблем солевого обмена, совместно с назначением специальных лекарственных препаратов, внесением существенных коррективов в привычный уклад жизни больного.

Показания

Шестая диета предназначена «для королей», ведь, согласно представлениям медиков, именно обеспеченные люди чаще всего страдают от подагры и мочекаменной болезни. Способствует этому употребление большого количества жирной и белковой пищи, копченостей, алкогольных напитков. Дело в том, что практически все эти продукты при распаде образуют экстрактивные азотистые соединения, провоцирующие повышение кислотности всех сред организма. Также в результате употребления «вредностей» образуются пуриновые, оксалатные соединения и соли щавелевой кислоты — главные провокаторы нефроуролитиаза и отложения солей в суставной ткани. Диету № 6 назначают при:

  • подагре;
  • диатезе мочекислого типа;
  • уратурии;
  • оксалурии;
  • цистинурии.

Специальная схема питания может применяться при хроническом течении болезни, при очередном обострении для скорейшего достижения ремиссии, а также для профилактики обострений или нарушений солевого обмена в целом.

Принцип действия

Лечебный стол № 6 назначают, чтобы устранить обострение хронической болезни. Кроме того, пониженное поступление в организм провоцирующих патологию веществ позволяет сделать медикаментозную терапию более эффективной. Сдвиг реакции мочи в щелочную сторону способствует ускоренному и облегченному расщеплению почечных конкрементов, а также безболезненному их выведению наружу. При подагре диета дает существенное облегчение болезненных ощущений и возможность добиться более стойкой ремиссии.

Стол № 6 позволяет добиться:

  • ощелачивания организма;
  • снижения количества поступающих вредных солей;
  • уменьшения вероятности формирования конкрементов;
  • облегчения выведения уже имеющихся солевых накоплений;
  • очищения организма от засоряющих его веществ.

Такую диету доктор может посоветовать человеку, ведущему неправильный образ жизни. Например, тучный мужчина, любитель спиртного — это потенциальный пациент с подагрой. Если он не возьмется за свое здоровье своевременно, то очень скоро нарушения метаболизма заставят его сделать это.

Щадящий режим питания также поможет устранить отеки, склонность к воспалительным заболеваниям кожи и нарушениям иммунных ответов, поскольку их также провоцирует преобладание в организме кислой реакции.

БЖУ, калорийность и основные правила

Диета № 6 предполагает слегка сниженную калорийностью рациона. Это достигается путем уменьшения потребления белковой и содержащей тугоплавкие жиры пищи. Рекомендованное суточное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) следующее:

  • растительные белки — 30-45 г;
  • животные белки (преимущественно молочные) — 30-45 г;
  • растительные жиры — 30 г;
  • животные жиры — 60 г;
  • углеводы — до 400 г.

Количество углеводов соответствует 80 г сахара в сутки. Диета требует уменьшенного потребления поваренной соли (около 7 г), а также увеличенного объема чистой питьевой воды — около 2,5 л. Важным условием соблюдения этой рекомендации является отсутствие сердечных заболеваний или сниженной функции почечного аппарата. Вода должна употребляться полностью чистая или слабощелочная. Общая суточная калорийность рациона не должна превышать 2600 ккал.

Важно придерживаться принципов дробного питания: есть по чуть-чуть до шести раз в сутки.

Следует полностью исключить продукты, в составе которых наблюдается повышенное количество пуриновых и оксалатных веществ, провокаторов повышения кислотности, а также солей щавелевой кислоты. Другим способом уменьшить поступление солей выступает снижение количества употребляемых белковых продуктов до 150 г на порцию не более трех раз в неделю.

Предпочтительным способом приготовления пищи является отваривание, которое позволяет избавиться от половины вредных соединений в мясе и рыбе. После варки продукты можно обрабатывать любым другим способом, но при условии использования уменьшенного количества жира.

Для общего ощелачивания организма рекомендуется отдать предпочтение:

  • молоку сниженной жирности;
  • свежим овощам;
  • свежим фруктам;
  • крупам (в умеренном количестве).
Огромную роль в эффективности диеты играет полный отказ от спиртного. Оно способно нивелировать действие рациона относительно кислотности мочи и других жидких сред организма.

Овсянаня каша с яблоками

Рекомендованные продукты

Поскольку за основу рациона берутся овощи, фрукты и молочные продукты, употреблять их следует ежедневно. Другие виды пищи выступают способом «разбавить» облегченный вариант питания. При составлении меню ориентируйтесь на следующую таблицу.

Таблица — Продукты и блюда, разрешенные на диете № 6

КатегорияРазрешеноОсобенности приготовленияЧастота употребления
Первые блюдаОвощные супыНе используют мясной, рыбный, грибной бульоны1 раз в сутки (на обед)
Мясо, рыба— Курятина, индейка, телятина, крольчатина;
— нежирные сорта речной и морской рыбы
Используют предварительно отваренные до мягкости мясо и до готовности рыбуНе больше 3 раз в неделю
Молоко, яйца— Яйца (1 в сутки);
— любые обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
— Яйца готовят любым способом;
— из молока делают супы, соусы, десерты, напитки
Ежедневно
Вторые блюда— Крупы (умеренно);
— любые хлеб и хлебобулочные изделия (умеренно)
Каши готовят на воде и молоке1 раз в сутки
ОвощиВсе, не входящие в список запрещенных— Употребляют в сыром виде;
— готовят запеканки, паровые блюда, котлеты
Ежедневно
ФруктыВсе, особенно цитрусовые— Употребляют в свежем виде;
— готовят желе, морсы и компоты
Ежедневно
Десерты— Зефир;
— пастила;
— варенье;
— джем;
— мармелады;
— молочные десерты
Готовят желеУмеренно
Чернослив — единственный разрешенный к употреблению на диете № 6 сухофрукт. Из питья пациенту доступны соки, морсы, компоты, кисели. В умеренном количестве употребляют отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Основной запрет — это мясные и рыбные бульоны, супы, заливное, студни и прочие «взвары» с животными белками. Также нельзя:

  • копчености;
  • консервы;
  • соления;
  • маринады;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель;
  • редьку;
  • редис.
Недопустимы кислые напитки, сладкая газировка, крепкие чай или кофе, спиртное, квас. Крайне нежелательно употребление полуфабрикатов, соленых соусов, вкусовых добавок.

Суп из красной рыбы

Пример меню

Врачи рекомендуют в рамках шестого лечебного стола перед каждым приемом пищи употреблять стакан воды. Делать это лучше за 15-20 минут до трапезы. Повторить манипуляцию следует через 40 минут после приема пищи. Таким образом обеспечиться необходимый минимум воды при отсутствии риска нарушений пищеварения. Меню можно планировать, ориентируясь на следующие примеры.

  • Завтрак. Овсяная или рисовая каша на молоке. Варенное или жареное яйцо, омлет с добавлением молока. Также можно творог с обезжиренной сметаной. В качестве питья — легкий травяной чай.
  • Обед. Суп, сваренный из картофеля, моркови, перца, цветной капусты. Салат из любых свежих овощей. Овощной гарнир: соте, голубцы без мяса, свекольные котлеты.
  • Ужин. Сырники или картофельное пюре с салатом. Также подходят омлет, порция творога, творожная запеканка.
В качестве десертов или перекусов можно употреблять молочное желе, панакоту, фруктовые салаты, пюре, просто есть фрукты. Перед сном полезно выпить стакан кисломолочного продукта, при этом не запрещается внесение добавок природного происхождения — меда, перетертых фруктов, варенья.

Рацион, предусмотренный столом № 6, считается недостаточно питательным для взрослого человека, поэтому может соблюдаться на протяжении ограниченного количества времени, по рекомендации врача. Специалист должен установить частоту и сроки использования диеты.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

573

Рипсалидопсис: как правильно ухаживать за пасхальным кактусом

Уход за рипсалидопсисом (пасхальным кактусом) в домашних условиях. Виды культуры. Требования к освещению, температуре, поливу, грунту, удобрениям. Правила пересадки. Размножение прививкой. Болезни и вредители.

528
10 мин 194 ккал

Салат «Нисуаз»: оригинальный рецепт, приготовление с консервами и без рыбы

Два классических рецепта салата «Нисуаз» (с тунцом и с анчоусами). Ингредиенты для заправки. Приготовление с консервами, курицей, морепродуктами, лососем. Удачные сочетания с овощами. Добавление сухариков и картофельных «лепешек».

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

1393

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

22007

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

4182
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

41

Как правильно завязать мужской галстук в офис, на дружескую вечеринку и на торжество

Пошаговая инструкция, как быстро и красиво завязать галстук. Простые и сложные узлы. Схемы формирования виндзора, ван вейка, элдриджа. Крепление детского аксессуара на резинке. Оформление шейных платков. Варианты для женщин.

179

Полисциас: как ухаживать после покупки, пересадки, укоренения и в обычном режиме

Уход за полисциасом в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Требования к поливу, освещению, температуре. Пересадка и размножение. Ошибки, которые провоцируют осыпание кроны.

1454
15 мин 50 ккал

Салат со свежей капустой: 5 рецептов для тех, кто следит за фигурой

5 рецептов салата из свежей капусты. Простой вариант с морковью, луком и яблоком. Приготовление с перцем, огурцами, помидорами, горшком, ананасом, курицей. Заправка из уксуса и масла, майонеза, сметаны, соевого соуса.

1922

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

1642

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.