Чем полезна овсяная каша, особенности выбора и хранения

Чем полезен продукт? И есть ли у него недостатки? Кому следует употреблять овсянку регулярно? И можно ли включать ее в детское питание? Как выбирать крупу, и есть ли тонкости ее хранения? Узнайте все, что хранит в секрете овсяная каша: польза и вред продукта, нюансы использования.

Овсянка считается классическим блюдом английской кухни. Однако и на Руси ее стали употреблять достаточно давно. С XII века создавались традиции ее приготовления в виде каш и киселей. Для простого люда крупа была привлекательной «многофункциональностью». Она позволяла готовить разные блюда — от сладких до повседневных. И что очень важно, блюда эти были очень сытными.

Особенности крупы

Традиции использования овсянки в русской кулинарии сохранились. Блюдо это знакомо для нашего стола. Однако выбор его, тонкости употребления все еще мало известны. Почему? Потому что современная промышленность предлагает огромный спектр круп из овса, полезные свойства которых различаются.

  • Крупа пропаренная недробленая. Самая полезная, в виде цельных зерен. В ней мало крахмала, но много слизистых веществ, из-за чего она чрезвычайно полезна в лечебном питании. При варке она увеличивается в объеме до 5 раз, однако время ее приготовления чрезвычайно длительное. Чтобы приготовить пропаренную недробленую крупу, необходимо томить ее до 2 часов, поэтому в повседневной кухне практически не используется.
  • Крупа плющенная шлифованная. Зерна проходят двукратную механическую обработку, из-за чего количество грубой клетчатки в них уменьшается. Тем не менее, их пищевая ценность сохраняется высокой, а польза овсяной каши из них во многом не уступает пропаренной недробленой крупе. Преимуществом такой крупы является меньший период разваривания — до 40 минут, готовый продукт получает серовато-желтый цвет.
  • Хлопья. Их получают в результате переработки первично обработанной шлифованной крупы. Интенсивность переработки определяет сорт продукта. Меньше всего подвергаются плющению хлопья «Геркулес», они сохраняют структуру, соответственно, и больший объем клетчатки. Время их приготовления составляет 20 минут. Хлопья «Экстра» различают трех сортов и разделяют их по размеру. Самые крупные получают из цельных ядер, самые мелкие — из небольших, резанных. Готовятся быстрее всего хлопья «Экстра 3», за 5 минут. Но их состав далек от идеального полезного продукта. Чем мельче зерно, тем выше его гликемический индекс, и тем быстрее оно приносит организму лишние калории. Соответственно, овсяная каша для похудения должна быть исключительно в крупных зернах, например, сорта «Геркулес» грубого помола.

Выбор крупы должен основываться не только на ее типе. Рекомендуем использовать в пищу овсянку в герметичной, полиэтиленовой упаковке. Дело в том, что в период хранения крупа интенсивно поглощает влагу, что более вероятно в картонных коробках. При этом она прогоркает из-за обилия растительного жира, становится невкусной, непригодной к употреблению.

Хранение овсяной каши отличается от норм для других круп. Это единственное зерно, для которого оптимальным является температурный режим 8-10 градусов. При другой температуре в нем формируются сахара, а полезные вещества теряют свои свойства. Поэтому хранить ее следует в стеклянной, плотно закрытой таре в холодильнике.

Для здорового питания идеально подходит крупа грубого помола, время доведения до готовности которой составляет 8 минут. Пакетики с овсянкой быстрого приготовления к здоровой пище никакого отношения не имеют. Их калорийность, особенно с сахаром, равноценна пирожному, а скорость усвоения калорий — аналогична. Применение правильных хлопьев допускается после отваривания, но самое полезное блюдо вы получите, просто залив их кипятком и дав настояться под крышкой.

Калорийность и пищевая ценность

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводыГликемический
индекс
Овсяная каша на воде84 ккал3 г1,7 г15 г
Овсяная каша на молоке102 ккал3,2 г4,1 г14,2 г

Польза продукта

Итак, рассмотрим, чем полезна овсяная каша. По мнению диетологов, сложно найти более ценный продукт для здорового рациона. Зерна почти на 100% состоят из грубых волокон. Часть из них является нерастворимыми, то есть они выводятся из организма в изначальном виде. В процессе выведения они «захватывают» с собой много ненужного. Например, жиры, благодаря чему очищают организм от вредного холестерина. Или шлаки, которые содержат опасные кислоты и токсичные вещества, стимулирующие развитие раковых заболеваний.

Другие полезные свойства продукты связаны с его составом.

  • Обилие витаминов и микроэлементов. В этой крупе огромное количество витаминов группы В. Тиамин, рибофлавин задействованы в обменных процессах организма, нормализуют состав крови, участвуют в формировании слизистых оболочек и кожи. Ценные микроэлементы в овсянке — это железо, калий и фосфор в большом количестве, кальций и цинк.
  • Пищевые волокна. Они не перевариваются в желудке из-за грубой растительной структуры. А в кишечнике работают по типу щетки. Интенсивность очистки кишечника зависит от степени помола хлопьев. Чем они крупнее и чем меньше были обработаны, тем полезнее они для организма.
  • Низкий гликемический индекс. Они присущ кашам из грубого зерна. Несмотря на то, что калорийность продукта высока (до 360 Ккал), поглощаются они чрезвычайно медленно. Продукт насыщает организм ценными, долгими углеводами, которые не оседают на бедрах и животе мгновенно, как от съеденного тортика. А расходуются в течение нескольких часов, сохраняя чувство сытости и не высвобождая лишних калорий. Именно поэтому вопрос, сколько калорий в овсяной каше, не актуален. Из правильного продукта вы не получите ни одной лишней. По этой же причине продукт полезен диабетикам. При употреблении овсянки уровень сахара в крови не «подскакивает» мгновенно, а сохраняется в нормальных пределах.
Каша овсяная, состав которой богат ценными веществами, может присутствовать в рационе детей. Но оптимальным временем введения ее в качестве прикорма станет восьмимесячный возраст. До этого периода активное воздействие грубых волокон на кишечник опасно развитием колик.

Наиболее полезна каша, приготовленная на воде из цельной крупы. Также для здорового рациона подходят хлопья грубого помола, которые можно отваривать или просто замачивать кипятком. В наименьшей степени ценна кашка на молоке, так как пищевые волокна овсянки выводят из кишечника молочный жир, поступивший с ними же. А шлаки и холестерин, уже осевшие в организме, они захватить не могут.

Витаминная овсянка со стаканом молока и ягодами черники

Вред продукта

Несмотря на то, что овсяные хлопья относят к самым полезным блюдам в рационе, есть и противопоказания их употребления. Вред овсяной каши может проявиться в раннем прикорме ребенка, введенном до восьми месяцев. Особенно нежелательно готовить такие кашки на молоке, так как организм малыша до этого периода не способен расщеплять животный жир.

Важно учитывать и другие риски.

  • Непереносимость глютена. Овсянка относится к глютенсодержащим продуктам. Этот белок создает ту самую «клейковину», которая ценна для людей с нарушениями работы ЖКТ. Однако при индивидуальной непереносимости (она определяется генетически) глютен способен вызывать хроническое воспаление в кишечнике, что нарушает всасываемость веществ. Такое опасное состояние называется целиакией. По подсчетам медиков, склонность к ней проявляет до трети всего населения планеты.
  • Нарушение всасываемости кальция и других микроэлементов. Эта проблема формируется из-за обволакивающих свойств продукта. Но при разумном его потреблении не опасна. Несмотря на пользу каши, злоупотреблять ею нельзя. Достаточно включать ее в рацион 3 раза в неделю.
  • Высокая калорийность. Она присуща всем сортам овсянки и хлопьев, но в кашках быстрого приготовления и мелких хлопьях «Экстра-3» становится опасной. Эти продукты обеспечивают мгновенный выброс калорий, которые стимулируют формирование жировой ткани. От такой овсянки не худеют, а поправляются, поэтому не используйте ее в рационе.

Теперь вам известны польза и вред овсяной каши. Употребляйте этот ценный продукт взвешенно, и в этом случае он продемонстрирует исключительно полезные качества.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

116201
1 час 328 ккал

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Блины на минеральной воде: тонкие ажурные, с молоком и без молока, с добавлением яиц и без них. Постный рецепт. Как правильно использовать минеральную воду. Секреты консистенции теста и безупречной выпечки.

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

120

Как избавиться от второго подбородка: домашние методы для быстрого решения проблемы

Как убрать второй подбородок в домашних условиях: причины проблемы, массаж, таблица домашних масок. А также комплекс упражнений и правильная диета для быстрого устранения проблемы. Профилактические меры, отзывы.

171

Запоры во время беременности: Нормофлорины приходят на помощь

Безопасное и эффективное решение проблемы запоров во время беременности — курсовой прием пробиотиков нового поколения Нормофлоринов. Эти современные биокомплексы не имеют противопоказаний и побочных эффектов, что делает их лучшим выбором для беременных женщин, для которых вопрос безопасности стоит особенно остро. Разберемся с причинами появления такого неприятного явления, как запоры в период ожидания ребенка, а также выясним каким образом, прием Нормофлоринов может избавить женщину в «интересном положении» от этой проблемы.

91621
1 час 328 ккал

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Блины на кефире с кипятком — тонкие заварные, пористые (с дырочками), с яйцами и без них. Полезные советы по консистенции теста, по приготовлению и сохранению свежести блинов. Традиционные и другие рецепты.

3052

Ольга Пешкичева: «Если будете последовательны, хобби начнет приносить доход»

Поначалу и муж, и я, что скрывать, относились к этому занятию не как к бизнесу, а как к хобби, которое приносит небольшой доход. Сейчас понятно, что это мнение было ошибкой. Когда мы решили все силы направить на развитие сайта 63pokupki.ru, муж уволился с работы и мы стали работать вместе. Так наше дело переросло в успешный семейный бизнес.

200

Как избавиться от пигментных пятен на лице: салонные процедуры, лечебная косметика и «бабушкины» способы

Причины и лечение пигментных пятен на лице. Эффективные салонные процедуры. Популярная лечебная косметика. Таблица народных рецептов. Профилактические меры. Отзывы женщин о том, что им помогло в борьбе с пигментацией.

499

Средство от пота под мышками, на ногах и ладонях: как избавиться от неприятного запаха на целую неделю

Как избавиться от пота под мышками, на стопах и ладонях. Причины неприятного запаха. Почему при повышенном потоотделении специалисты рекомендуют инновационную продукцию компании DRY RU пролонгированного действия.