Польза семечек подсолнуха, суточная норма, влияние на организм

Каковы польза и вред семечек подсолнуха? Кому и в каком количестве стоит их употреблять? Когда следует отказаться от этого продукта? И какое влияние на организм он оказывает? Свойства семян подсолнечника, особенности их употребления.

Подсолнечник — неприхотливое, а потому очень распространенное в мире растение. Его родиной считается Центральная Мексика, существуют упоминания об использовании культуры в хозяйстве индейских племен Северной и Южной Америки более двух тысяч лет назад.

Несмотря на то, что для России однолетний подсолнечник — культура пришлая, именно наша страна на сегодняшний день производит его больше всего. Наряду с Аргентиной и Украиной, Россия экспортирует тонны ценного продукта за рубеж, хотя еще в Советском Союзе это сырье завозилось из-за границы для нужд пищевой отрасли.

Особенности продукта

В народе семечки подсолнечника распространены как самостоятельный продукт. В рационе он используется обособленно, в качестве перекуса. Принято употреблять «семки» после еды, «лузгать» во время отдыха. Популяризации продукта способствует его «легкость», возможность надолго занять руки, а также ценный состав. Широко распространено мнение, что семечки солнечного растения невероятно полезны.

Семечки в подсолнухе

Состав семечек

Это мнение обосновано, так как в составе семян много ценных и необходимых человеку элементов. Почти на восемьдесят процентов каждое семечко состоит из жиров, из которых лишь двадцать процентов составляют насыщенные.

Холестерина в продукте нет вообще, поэтому на здоровье сосудов и кровеносной системы его употребление не отражается. Зато в избытке — других компонентов, каждый из которых играет значимую роль в обменных процессах нашего организма.

  • Витамин Е. Содержится в линенолевой и олеиновой жирных ненасыщенных кислотах в составе плодов. На сто граммов продукта приходится более ста тридцати процентов дневной нормы токоферола, которую должен употреблять человек, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи.
  • Витамины группы В. В продукте содержится от тридцати пяти до семидесяти процентов суточной нормы витаминов В3, В5, В6. Они необходимы нашему телу для корректной работы нервной системы, нормализации сна. От потребления этих витаминов зависит и состояние кожи. Их недостаток проявляется перхотью и высыпаниями на лице.
  • Фосфор, селен. Их суточная норма в ста граммах продукта превышает сто процентов. Микроэлементы обеспечивают прочность костей и являются одним из важнейших компонентов здоровья и молодости кожи.
  • Магний, калий, цинк. Основные компоненты работоспособности кровеносной системы содержатся в объеме до сорока процентов суточной нормы потребления. Магний и калий жизненно необходимы сердцу, а цинк заботится о крепком иммунитете, красоте кожи и волос.

Состав семян подсолнечника — кладезь компонентов для красоты и молодости. В ста граммах продукта содержится все необходимое для сохранения тонуса и жизненных сил кожи, волос, сердца и сосудов. Такой состав определяет полезные свойства семечек подсолнуха. Кроме того, в семенах содержится растительная клетчатка, улучшающая работу кишечника.

Подсолнухи

Вред

Однако столь насыщенный состав имеет и обратную сторону. Высокая концентрация жиров в продукте неизменно сказывается на состоянии организма, причем не всегда меняет его в лучшую сторону.

  • Жир проще всего усваивается организмом. Если для переработки белка нашему телу приходится потрудиться, то есть затратить энергию на переваривание, то жиры усваиваются практически самостоятельно. Это делает их основным легким источником энергии, а когда тратить ее некуда — основой образования жировых «отложений». Состоящие из жира на восемьдесят процентов, семечки быстро трансформируются в жировую ткань, будучи съеденными вечером на диване.
  • Семечки калорийны. Калорийность продукта чрезвычайно высока. Она составляет пятьсот восемьдесят калорий на сто граммов. Для сравнения, аналогичную «дозу» калорий содержит порция свиного шашлыка, а в плитке шоколада уровень калорий в два раза ниже, чем в стакане «семок». Именно поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, так как кроме очевидной пользы он способствует формированию избыточного веса.
  • Вредные компоненты. В 2010 году активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» провели исследование состава пакетированных семян подсолнечника, представленных в продаже на российском рынке. Были исследованы самые популярные торговые марки продукта. В каждой из них выявлено превышение опасного компонента — кадмия. Это вещество проникает в продукты из почвы и воды, и поступает в организм человека в неизменном виде. В тканях кадмий накапливается и вызывает патологические процессы. При высоком уровне потребления в пределах 0,6 миллиграмма в сутки опасен для жизни. В середине прошлого века в Японии зафиксированы случаи отравления кадмием со смертельным исходом. Относительно безопасной считается норма потребления вещества до 0,07 миллиграмма в сутки. В испытуемых образцах семечек было зафиксировано содержание опасного компонента в пределах 0,02 миллиграмма на сто граммов продукта. Повышает суточную «дозу» кадмия активное и пассивное курение. Выкуривая пачку сигарет, человек получает дополнительные 0,02 миллиграмма опаснейшего вещества.
  • Опасность для зубной эмали. Вред семечек подсолнуха состоит в интенсивном механическом воздействии на зубы, что провоцирует повреждение зубной эмали. Регулярное воздействие шелухой способствует образованию трещин и интенсивному разрушению зубных тканей, создает условия для развития кариозных образований.

Также важно учитывать, что состав продукта не стабилен, зависит от длительности хранения, особенностей термической обработки. Жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источниками «пустых» калорий.

Семечки в ложке

Правила употребления семян подсолнуха

Рассмотрим основные заблуждения, которые сопровождают употребление семян подсолнечника.

  • При повышенном холестерине продукт под запретом. К уровню холестерина семя подсолнуха отношения не имеет, так как этого вредного компонента в составе нет вообще. Употреблять его можно даже при атеросклерозе.
  • При сахарном диабете лузгать семки нельзя. Семечки не оказывают непосредственного воздействия на уровень сахара в крови, поэтому при диабете их употребление в пищу не запрещается. Но важно учитывать высокую калорийность продукта, что чревато набором дополнительного веса при инсулинозависимом диабете второго типа.
  • Для беременных продукт опасен. Снова миф. Состав семечек не оказывает негативного влияния на состояние здоровья мамы и малыша. Основное ограничение состоит именно в калорийности. Правило: лучше часто и понемногу, — действует здесь в полной мере.
  • При грудном вскармливании может нарушать пищеварение малыша. Есть правило употребления всех без исключения продуктов при ГВ. Если вы кушали их во время беременности, организм ребенка уже знаком с ними, и их можно считать относительно безопасными. Но кормящая мама должна следить за реакцией крохи. Если с животиком все в порядке, нет аллергических проявлений, кушать любой продукт, в том числе и семечки, можно. Важно лишь соблюдать умеренность, так как даже от самых безопасных компонентов пищи, но съеденных в большом количестве, могут возникать негативные реакции со стороны пищеварения у ребенка.
  • Для детей употребление чревато аппендицитом. Ни для мужчин, ни для женщин, ни для малышей не доказано взаимосвязи семян подсолнечника с воспалением слепой кишки. Аппендицит невозможно «наесть» семечками.
  • При похудении есть семечки запрещено. Несмотря на то, что семена подсолнечника — продукт крайне калорийный, употреблять их при диете можно. Они компенсируют недостаток жиров, который обязательно формируется при диетическом рационе с обилием белковой пищи и овощей.
Считается, что кушать семечки можно в любом возрасте, так как входящие в состав жирные ненасыщенные кислоты одинаково полезны и молодым и пожилым людям. Однако врачи не рекомендуют кушать семечки пожилым людям и тем, кто страдает болезнями суставов. Избыток жирных ненасыщенных кислот в рационе вызывает еще большее воспаление суставных тканей.

Семечки в лопатке

Выбор

Чтобы польза семечек подсолнуха проявлялась в полной мере, придерживайтесь основных правил выбора продукта.

  • Только в кожуре. Очищенные ярда безопасны для зубной эмали, однако практической ценности для организма не имеют. В контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Покупайте семена подсолнуха только в кожуре.
  • Новый урожай. Посмотрите на дату расфасовки продукта. Время сбора семян приходится на сентябрь-октябрь. В ядрышках, расфасованных осенью, значительно больше ценных компонентов, чем в тех, что упакованы весной. При хранении масла в них прогоркают, кроме того при повышенном уровне влажности сырье преет и приобретает неприятный вкус.
  • Не жареные, не соленые семечки. В жареных ядрах нет ничего полезного, кроме растительной клетчатки. Употреблять их в качестве источника витаминов и минералов неразумно. Соль на состав продукта не влияет, но и организму пользы не приносит. Избыточный уровень соли в рационе вызывает отеки, препятствует похудению.
К сожалению, выбор качественного продукта в супермаркетах ограничен. В продаже представлены семена подсолнуха в упаковках жареные и с солью. Откажитесь от их покупки, отдав предпочтение продукту натуральному. Найти такой можно на продуктовых рынках. Продаются семечки на развес из больших мешков, насыпью.

Сырые семечки

Нормы и приготовление

Ранее в диетологии суточная мера употребления семечек подсолнечника определялась двадцатью-тридцатью граммами в сутки. Однако, по мнению ученых, эта мера устарела. Специалисты Кубанского государственного технологического университета М.В. Степуро и В.Г. Лобанов в 2008 году проводили исследование сырья по основным показателям качества и состава.

Ученые отметили, что в последние годы большинство сортов однолетнего подсолнечника замещены на полях гибридами. Преимущество последних — в высокой устойчивости к болезням и негативным природным факторам. Также они привлекательны для производства растительного масла, так как в них увеличена плодовая доля, повышено содержание жиров. Так доля липидов в высокомасличных сортах, как называют гибриды, выросла с тридцати семи до пятидесяти двух процентов.

Повышение уровня жирности продукта должно учитываться при его употреблении. Следует снизить безопасную норму потребления с тридцати до пятнадцати-двадцати граммов.

Также следует правильно готовить продукт.

  • Промывайте семечки. Выращенные на поле, они некоторое время хранились на токе, пересыпались в мешки, перевозились к месту продажи. Быть абсолютно чистыми они не могут. Перед приготовлением промывайте их в проточной воде. Удобно делать это в сите или дуршлаге.
  • Готовьте без масла. Обжаривать семечки на растительном масле — все равно, что есть сливочное масло с жирной домашней сметаной. Также не добавляйте в процессе приготовления соль.
  • Не жарьте. Лучший способ сохранить ценные вещества — слегка подсушить продукт. Удобно делать это в духовке или микроволновой печи. Сокращайте время приготовления до минимума.

Не лузгайте семечки зубами. Восстановить зубную эмаль невозможно, рано или поздно, но вам придется обращаться за дорогостоящей стоматологической помощью по зубопротезированию. Убирайте шелуху руками, расшелушивая зернышки большим и указательным пальцем.

Привычка шелушить семечки может стать причиной трудностей с получением визы в страну, где для оформления требуется сканирование отпечатков пальцев. На кончиках пальцев формируются кожные наросты, которые деформируют и сглаживают естественный рисунок.

Семечки в миске

Хранение

Сырье подсолнечника обладает критично малой устойчивостью к внешним условиям. При повышенной температуре оно может испортиться буквально в течение нескольких часов. Нормальная температура хранения для него — не более десяти градусов Цельсия с уровнем влажности семян до двадцати процентов.

Поэтому хранить семена необходимо в холодильнике. Они хорошо переносят температуру от ноля до восьми градусов. Такие условия блокируют окислительные процессы, сохраняя высокий уровень качества масличных зерен.

В домашних условиях хранение семян не рационально. Удобнее покупать семечки небольшими партиями, до полукилограмма, и тут же просушивать. В готовом виде продукт может храниться несколько недель.

Семечки подсолнечника — популярный и полезный продукт. Они чрезвычайно богаты жирными кислотами, необходимыми нашей коже, волосам, сердечно-сосудистой системе. Но чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не «разбились» о вред калорийности, употреблять их следует умеренно. Безопасная суточная норма продукта — до пятнадцати-двадцати граммов.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

19
30 мин 167,33 ккал

Как приготовить соус бешамель с нежным вкусом и без комочков

Классический рецепт соуса бешамель: как приготовить без комочков. Какой густоты должен быть. Сколько можно хранить готовый. Веганский вариант без молока и масла. Быстрый способ в микроволновке. Сырный бешамель в мультиварке.

724

Антибиотики при цистите у женщин: список, дозировки и схемы применения

Лекарства от цистита у женщин: какие препараты можно применять при острой форме заболевания. Особенности медикаментозной терапии хронических патологий мочевыводящих путей. И как лечат цистит при беременности.

6528

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

165

Вода сасси для похудения: как приготовить, принимать и сколько лишних килограммов можно сбросить

Рецепт воды сасси: как приготовить популярный напиток для похудения в домашних условиях. Чем полезен и кому противопоказан коктейль. Курс и схема приема. Как усилить эффект. Отзывы.

84

Польза витамина Е для здоровья женщин, и как пополнять запасы «дающего жизнь» вещества

Для чего полезен витамин Е, и в каких продуктах содержится. Значения токоферола для женского здоровья и красоты. Какую роль играет вещество при беременности и грудном вскармливании. Признаки дефицита и избытка.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

197

Симптомы эндометриоидной кисты яичника: чем отличается от обычной и особенности терапии

Эндометриоидная киста яичника: что это такое и какие симптомы у патологии. Стадии. К чему может привести эндометриоз придатков. Диагностика. Лекарственное и хирургическое лечение. Когда планировать беременность. Профилактика.

32
35 мин 346 ккал

Как приготовить соус тартар в домашних условиях: традиционный, бутербродный и для худеющих

Пошаговый рецепт соуса тартар: как готовить в домашних условиях, сколько и в чем хранить. Классика на сметане. Диетический вариант с йогуртом. Насыщенная заправка с майонезом. Сырная идея для бутербродов.

126

Полезные свойства зеленого чая, помогает ли он худеть и в каких случаях может стать «ядом»

Польза и вред зеленого чая, химический состав и терапевтические особенности напитка. Противопоказания к употреблению. Как правильно заваривать. Способы снижения веса с зеленым питьем.