Меню на неделю для раздельного питания и главные принципы рациона по Шелдону

Что подразумевает термин «раздельное питание», меню на неделю включает простые или особые компоненты? Поможет ли оно похудеть и насколько эффективно? Разбираемся в тонкостях сочетаний продуктов и главных табу, которые мешают нам всегда оставаться стройными!

Если вы уже знакомы с популярными диетами (например, японской, кремлевской и пр.), вы удивитесь, насколько отличны от их требований постулаты раздельного питания. Это не диета, а скорее — образ жизни, требующий внимательного отношения к своему рациону и запрещающий употреблять одновременно не сочетаемые продукты.

Раздельное питание как наука о здоровье человека

Принципы раздельного питания впервые были сформулированы в глубокой древности римским врачевателем Авлом Корнелием Цельсом, который предупреждал о вреде одновременного употребления жирных, сладких, мучных и соленых продуктов.

В России этим вопросом всерьез занимался академик Иван Павлов, который экспериментальным путем доказал, что разные продукты наш организм воспринимает по-разному. Например, для переваривания белковой и углеводной пищи пищеварительная система использует разный объем желудочного сока, причем содержание в нем ферментов также не равнозначно. Различия в усвоении пищи наблюдаются уже в момент ее пережевывания, когда обработкой продуктов занимается слюна. В дальнейшем задействуются желчь, соки кишечника и его микрофлора, особым образом реагирующие на каждый отдельный продукт.

При одновременном поступлении в организм плохо сочетаемых продуктов часть из них не подвергается переработке, оседает в пищеварительной системе, начинает бродить и загнивать. В результате активизируется процесс накопления шлаков, засоряющих наш организм и вызывающих накопление лишнего веса.

Академик Павлов, к сожалению, не предложил меню раздельного питания для похудения. Это сделал несколько позже американский врач Герберт Шелдон. Его концепция правильного поедания продуктов увидела свет в 1928 году. Но пик ее популярности пришелся на конец ХХ века, когда многие люди озаботились проблемой сохранения здоровья и влияния на него нашего рациона.

Принципы раздельного питания по Шелдону

Разностороннее изучение проблемы нашло отражение в книге доктора «Ортотрофия». Раздельное питание по Шелдону представляет собой описание сочетаемости между собой различных групп продуктов. Среди них автор выделил:

  • углеводы — крупы, хлеб, сладкие продукты и фрукты, сахар, картофель и пр.;
  • белки — рыба, мясо, соя, орехи и пр.;
  • жиры — любой жир животного и растительного происхождения;
  • кислые фрукты — яблоки, цитрусовые, ананасы и пр.;
  • зеленые овощи — кабачок, огурец, капуста и пр.;
  • полукислые фрукты — яблоки, персики, абрикосы и пр.;
  • дыни и арбузы.

Рецепты раздельного питания для похудения построены на одновременном употреблении только тех продуктов, которые хорошо «уживаются» друг с другом. И наоборот, запрещены те сочетания, которые имеют негативное воздействие на организм.

Запрещенные сочетания продуктов

  • Углеводы и кислые фрукты. Нельзя есть одновременно картофель или бананы с кислым лимоном или клюквой.
  • Концентрированные белки и углеводы. Запрещено употребление мяса вместе с хлебом или сыра со сладкими фруктами. Молочные продукты, мясо и рыбу следует есть в один прием, а каши и хлеб — в другой.
  • 2 вида концентрированного белка. Меню на неделю для раздельного питания запрещает одновременно употреблять мясо и рыбу или орехи и сою.
  • Белки и жиры. Нельзя употреблять сметану, растительное и сливочное масло с мясом, сыром, орехами и пр.
  • Кислые фрукты и белки. При раздельном питании для похудения отзывы и рекомендации врачей говорят о негативном сочетании апельсинов, вишни и кислых яблок с яйцами, орехами, рыбой.
  • Крахмал и сахар. Сладкие продукты нельзя употреблять вместе со злаками, картофелем, хлебом.
  • 2 концентрированных крахмала. При употреблении каши откажитесь от хлеба.
  • Арбуз, дыня и другая пища. Доказана негативная совместимость продуктов при раздельном питании с бахчевыми культурами. Их следует кушать отдельно.
  • Молоко. Нельзя пить его до и после основного приема пищи.

Красивые бедра стройной девушки

А что же можно кушать одновременно

Составить личный рацион вам помогут советы последовательницы теории доктора Шелдона — диетолога Синтии Саас, которая сделала образом жизни раздельное питание для похудения, меню на неделю она предлагает в следующем виде.

1 день

  • Завтрак — несладкие овсяные хлопья, киви.
  • 2 завтрак — груша.
  • Обед — зеленый салат, 120 г отварной белой рыбы.
  • Полдник — 30 г грецких орехов или миндаля.
  • Ужин — 40 г макарон и тушеные овощи в любом количестве.

2 день

  • Завтрак — омлет из 5 белков, запеченный на сухой сковороде, тушеный шпинат.
  • 2 завтрак — нежирный йогурт, 200 г ягод.
  • Обед — овощной суп из картофеля, брокколи, зеленого горошка, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Полдник — фрукты или овощной салат.
  • Ужин — тушенные овощи и 300 г мяса или рыбы.

3 день

  • Завтрак — 200 г овсяной каши на воде, груша.
  • 2 завтрак — 40 г кураги.
  • Обед — бутерброд с овощами.
  • Полдник — 300 мл смузи из любых фруктов.
  • Ужин — тушенные овощи, 300 г тушенного мяса.

4 день

  • Завтрак — каша из цельного зерна, 1 апельсин.
  • 2 завтрак — 2 яблока, запеченные с корицей и медом.
  • Обед — салат из свежих овощей, тушеные овощи, 100 г рыбы.
  • Полдник — 200 г творога.
  • Ужин — тушеная говядина с овощами и салатом.

5 день

  • Завтрак — творог и яблоко.
  • 2 завтрак — любые сочетаемые фрукты и ягоды.
  • Обед — овощной супчик, макароны с тушеными овощами.
  • Полдник — овощной салат.
  • Ужин — 300 г морепродуктов и овощной салат.

6 день разгрузочный

  • Допустимо употребление 5 порций сочетаемых фруктов или овощей.

7 день

  • Завтрак — блинчики из цельнозерновой муки, 300 г ягод.
  • 2 завтрак — яблоко и йогурт.
  • Обед — тушеные овощи с 300 г мяса.
  • Полдник — орехи и овощной салат.
  • Ужин — овощи и 300 г рыбы.

Представленный рацион — не единственный, который допускает раздельное питание. Отзывы придерживающихся его людей свидетельствуют о многочисленных отступлениях в рамках сочетаемых продуктов. Кроме того, вы можете самостоятельно определять размер порций, чтобы добиться лучшего результата похудения. И найти именно тот тип меню, который будет вам удобен и полезен.

Видео про раздельное питание

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

798
5 мин ккал

Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

Рецепт варенья из одуванчиков, состав и полезные свойства продукта. При каких болезнях рекомендуется. Противопоказания. Советы по сбору и подготовке сырья. Способ приготовления без варки.

550

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях, чтобы они долежали до Нового года

Как хранить свежие огурцы в холодильнике, чтобы они не вяли, не гнили и не желтели. Подходящая тара, влажность и температура. Хитрости, которые позволят огурцам долежать до зимы и даже дольше.

3176
5 мин ккал

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Варенье из сосновых шишек: полезные свойства и ограничения приема. Правила заготовки сырья и подборка рецептов. Правила употребления продукта в лечебных целях при ангине, бронхите, астме и от паразитов.

4233

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

367

Как быстро вымыть полы в квартире до блеска: общие правила и советы для разных покрытий

Как правильно мыть полы: деревянные, кафельные, паркетные, ламинатные, ковролиновые и покрытие линолеумом. Частота и правила влажной уборки. Способы вычистить пол до блеска после ремонта и средства от грязи, жира, плесени.

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

85

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты: можно ли держать в холодильнике, мыть и замораживать

Как хранить сухофрукты в домашних условиях: оптимальные влажность и температура, сроки годности. Можно ли держать сушку в холодильнике и морозилке. Как выбрать продукт, пригодный к длительному хранению. Хитрости от плесени и моли.

220

Как ухаживать за фуксией: выбор сорта и простые правила здорового роста

Уход за фуксией в домашних условиях: как обеспечить пышное цветение и защиту от болезней. Разновидности цветка, и какой бывает окрас. Особенности полива, подкормки, размножения и лечения.

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

9320
5 мин ккал

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

Рецепт варенья из облепихи: с варкой и без, пятиминутка. Полезные свойства ягод и противопоказания. Можно ли детям, беременным и кормящим. Правила сбора и обработки. Как сделать джем без косточек и морс.

1826

Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

1887
5 мин ккал

Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

Варенье из лепестков роз: полезные свойства и противопоказания. Как помогает при женских болезнях. Можно ли есть цветочный десерт беременным и детям. Подборка рецептов: старинный, классика, без варки, в мультиварке.