Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком: 4 вкуснейших рецепта

Рецепты приготовления баклажанов с помидорами и чесноком должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Это очень простые в приготовлении закуски, которые станут хорошим дополнением как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда.

30 мин
60
6 порций
Легко приготовить

Блюдо не только вкусное, но и полезное, так как сочетает в себе низкокалорийные синенькие и томаты, а также чеснок, который укрепляет организм и защищает от простуды. Закуску можно готовить разными способами. Далее — самые популярные из них.

Ценность баклажана в высоком содержании минералов, которые сохраняются даже при термической обработке. В составе овоща пектин, который улучшает пищеварение, предотвращает застой желчи и выводит вредный холестерин. Очень важно использовать созревшие плоды, а не перезревшие, в которых увеличивается содержание ядовитого соланина.

Самый простой рецепт приготовления баклажанов с помидорами и чесноком

Из чего готовить:

  • синенькие — 400 г;
  • томаты — 200 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • чеснок — три зубчика.

Пошаговая инструкция

  1. Порезать томаты и синенькие колечками, не снимая кожуру.
  2. Нагреть сковороду и смазать ее маслом.
  3. Поджарить овощи до румяности.
  4. Подготовить большое блюдо и выложить на него колечки синеньких, а сверху — помидоры.
  5. Чесночные зубчики измельчить в блендере или мелко натереть, затем положить немного на каждую порцию закуски.
Такой рецепт считается самым полезным, так как блюдо содержит только натуральные компоненты. Сюда не добавляется майонез, поэтому оно некалорийное и подойдет людям, которые придерживаются правильного питания или хотят сбросить вес. При термической обработке важно не использовать много масла и не зажаривать овощи сильно, иначе они чрезмерно впитают жир.

Закуски из баклажанов и помидоров

В духовке

Из чего готовить:

  • синенькие — 0,5 кг;
  • томаты — 350 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • чесночные зубчики — три штуки.

Пошаговая инструкция

  1. Синенькие порезать кружочками около 1 см.
  2. Хорошо посолить и оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь, затем вымыть.
  3. Томаты нарезать кружочками.
  4. Измельчить чесночные зубчики ножом или с помощью блендера.
  5. Сыр измельчить на мелкой терке.
  6. Положить на противень кружочки синеньких, натерев их чесноком.
  7. Сверху выложить помидоры, добавить специи.
  8. Все посыпать сыром.
  9. Запекать полчаса при температуре 180°C.
  10. Когда сыр хорошо расплавится и поверхность блюда станет румяной, его можно украсить зеленью, после чего подавать к столу.
Если приготовить блюдо по этому рецепту в мультиварке, оно получится более сочным. Для этого нужно налить в прибор две ложки воды, выложить колечки синеньких и помидоров (чередуя их), а также добавить небольшие кусочки сыра. Сверху все посыпать чесноком и добавить 100 г сметаны. Тушить в одноименном режиме в течение часа.

Рулетики

Из чего готовить:

  • синенькие — одна штука;
  • сливочный сыр — 60 г;
  • чеснок — один зубчик;
  • зеленый лук и укроп — по 3 г;
  • томаты — две штуки.

Пошаговая инструкция

  1. Натереть чеснок, мелко нарезать зелень и добавить сыр.
  2. Нарезать баклажан пластинами, посолить и оставить на десять минут, затем вымыть.
  3. Смазать сковороду маслом и обжарить ломтики до появления золотистого оттенка.
  4. Помидоры нарезать в форме брусочков.
  5. Поджаренные ломтики синеньких посыпать сырной массой и выложить по два кусочка помидора.
  6. Сделать рулеты и подавать к столу.
Рулеты можно приготовить с разными начинками. Кроме сыра, часто берут морковь, грецкие орехи, фарш.

Запеченные баклажаны с помидорами

В кляре

Из чего готовить:

  • баклажаны — три штуки;
  • томаты — одна штука;
  • чеснок — три зубчика;
  • яйца — две штуки;
  • сметана или майонез — 100 г;
  • мука — две столовые ложки.

Пошаговая инструкция

  1. Синенькие нарезать колечками толщиной 0,5 см, добавить соль и оставить на десять минут, затем промыть.
  2. Чесночные зубчики измельчить.
  3. Взять емкость, добавить яйца, муку, соль и немного воды.
  4. Нагреть сковороду и добавить немного подсолнечного масла.
  5. Кольца синеньких немного выжать, обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
  6. Обжаривать с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  7. Смазать пожаренные колечки сметаной и посыпать чесноком.
  8. Помидоры нарезать тонкими колечками и положить сверху баклажанов.
  9. Накрыть сверху еще одним колечком баклажана в кляре.
Чтобы блюдо получилось сочным, не нужно сильно зажаривать колечки. Плюс можно украсить его зеленью.

Также очень популярны консервированные синенькие с помидорами и чесноком. Изначально выбирают один из описанных выше рецептов, а затем закатывают блюдо в стерильной таре на зиму.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

41

Корень шиповника: лечебные свойства, противопоказания, применение внутрь и наружно

Состав и полезные свойства корня шиповника. Заготовка сырья. Применение при камнях в почках и желчном пузыре. Польза при женских и мужских болезнях, патологиях кожи, органов пищеварения. Рецепты отвара и настойки.

2074
30 мин 39 ккал

Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

25

Красный корень (копеечник чайный, забытый): терапевтические эффекты «мужской» травы, правила применения и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания красного корня (копеечника чайного, забытого). Влияние на потенцию. Польза при мужских и женских болезнях. Тонизирующий эффект. Обзор аптечных препаратов. Рецепты отвара и настойки. Отзывы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

91

Корень одуванчика лекарственного: лечебные свойства, правила безопасной заготовки, риски применения

Полезные свойства корня одуванчика. Правила сбора. Применение в лечении патологий ЖКТ, суставов, заболеваний кожи. Эффективность использования при онкологии. Противопоказания. Рецепты отвара, порошка, настоя, сборов.

23636

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

25

Лаванда узколистная: лечебные свойства, применение для физического и душевного здоровья

Полезные свойства и противопоказания лаванды узколистной. Использование при депрессии, заболеваниях ЖКТ, простуде и женских проблемах. Роль в косметологии. Ценность эфирного масла. Рецепты настойки, настоя, чая.

2008
50 мин 200 ккал

«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

89

Корень солодки (лакрицы): лечебные свойства и правила применения

Полезные свойства и противопоказания солодки (лакрицы). Применение для очищения организма. Эффективность при кашле, патологиях ЖКТ, сердца, кожи. Рецепты отвара и настойки из корня. Особенности терапии детей и беременных.

12

Лапчатка белая (пятипал): характеристика, польза для здоровья и способы применения при патологиях щитовидной железы

Ботаническая характеристика и полезные свойства лапчатки белой (пятипала). Сбор и состав сырья. Влияние на щитовидную железу, органы ЖКТ, использование при болезнях кожи. Рецепты капель и настоя.

Adblock detector