Блины на прокисшем молоке — сделайте шедевр из «испортившегося» продукта

Если в холодильнике прокисло молоко, это не повод переживать, и, тем более, выливать его. Рецепт блинов на кислом молоке не просто спасет ценный продукт от выбрасывания, но и поможет создать прекрасный десерт. Он уходит корнями далеко в историю, ведь раньше не было холодильников, а значит, именно на прокисшем молоке, чаще всего, это блюдо на Руси и готовили. Только не на плите, как мы сегодня, а в печи.

1 час
280
6 порций
Легко приготовить

Несколько советов

Конечно, в современных условиях невозможно повторить тот самый вкус печных кислых блинов, но у нас есть возможность максимально к нему приблизиться.

  • Лучше брать недавно скисшее молоко, то есть, чтобы оно еще не «скомковалось».
  • Если магазинное молоко никак не хочет прокисать, подогрейте его до температуры примерно 35 градусов, добавьте ложечку сметаны или кусочек хлеба, и оставьте на несколько часов.
  • В тесте должно быть достаточно сахара, чтобы блины подрумянились. Но не переборщите, иначе они будут гореть.
  • Если тесто прилипает, и блинчик невозможно перевернуть, возможно, мало сахара, растительного масла или муки.
  • Есть это блюдо желательно только горячим.

Блины на кислом молоке

Традиционный рецепт

«Можно ли делать блины из прокисшего молока?» — спросите вы. Ведь простоквашу сложно назвать привлекательным на вид продуктом, и порой первая мысль при ее виде — вылить. Отвечаем: приготовить можно и даже нужно! Ведь на простокваше они получаются невероятно нежными, ажурными и с приятным кисловатым привкусом, идеально подходящим для сладкой начинки и сметаны. Предлагаем начать с классического рецепта, а уже потом можно на его основе экспериментировать с ингредиентами и способами замеса.

Вам понадобится:

  • скисшее молоко — 2,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 2,5 стакана;
  • сахар — 2-3 столовых ложки (либо меньше);
  • сода и соль — по половине чайной ложки;
  • масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек.
В рецепте последовательность действий при замешивании кажется длинной и утомительной. На самом деле, если использовать миксер (или, по возможности, подключить юных помощников), замес теста для блинов на кислом молоке не займет более 10 минут.

Приготовление

  1. Разотрите яйца, соль, сахар и рафинированное растительное масло.
  2. Смешайте пол стакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает простокваша. Всыпьте муку в яичную смесь и перемешайте.
  3. В получившуюся массу влейте пол стакана кислого молока и промешайте ее.
  4. Повторите эту процедуру трижды.
  5. Тщательно все вымесите и можно выпекать.
  6. Смажьте раскаленную сковороду и готовьте изделия на небольшом огне с двух сторон.

Как видите, чтобы сделать блины из прокисшего молока, не нужны редкие и дорогостоящие продукты. Понадобится лишь ваше желание и немного времени. Подавать такой десерт можно с чаем, киселем, компотом и лимонадом. Начинка подойдет любая — все зависит от количества сахара в тесте.

Блины с фруктами

На взбитых белках

Если вы хотите сделать не просто блины, к которым привыкли, а нечто воздушное и таящее во рту, попробуйте рецепт тонких блинов на кислом молоке с дырочками, Секрет его кроется во взбитых в пышную пену белках.

Вам понадобится:

  • Прокисшее молоко — 3 стакана;
  • мука — 2 стакана
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 1 столовая ложка (можно и больше, если любите послаще);
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Отделите белки яиц от желтков.
  2. В миске разотрите желтки, сахар, соль.
  3. Влейте два стакана скисшего молока.
  4. Частями вводите муку, постоянно перемешивая.
  5. Взбейте белки до пышной пены (чтобы она получилась, белки должны быть холодными).
  6. Аккуратно поместите их в тесто и перемешайте лопаткой (не миксером!).
  7. Выпекайте пышные блины на раскаленной промасленной сковороде.

Этот несложный рецепт блинов на прокисшем молоке, содержащий в себе лишь один маленький секрет, поможет создать настоящий шедевр домашней кухни. Чтобы десерт получился еще более нежным и таял во рту, каждое изделие можно смазывать растопленным сливочным маслом.

Дрожжевое тесто для блинов

На дрожжевом тесте

Блины на прокисшем молоке можно приготовить не только традиционным способом, но и с использованием дрожжей. Это займет немного больше времени, зато на выходе вы получите ароматную стопку, которая, будьте уверены, закончится за несколько минут.

Вам понадобится:

  • кислое молоко — 2 стакана;
  • дрожжи сухие — 2 чайных ложки (для удобства и точности можно воспользоваться мерной ложечкой от хлебопечки, если она есть);
  • яйца — 3 штуки;
  • горячая вода (не кипяток!) — 1,3 стакана;
  • мука — 2,5 стакана;
  • сахар — 4 столовых ложки (можно меньше);
  • соль — 1 щепотка;
  • растительное масло — 4 столовых ложки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить блины на дрожжах, необходимо подготовить опару. Для этого в довольно объемную посуду перелейте стакан простокваши, насыпьте сухие дрожжи, соль, сахар, а затем подогрейте примерно до 35 градусов. Данный рецепт блинов на скисшем молоке требует обязательного подогрева простокваши, иначе опара не поднимется.
  2. Накройте и поместите для подъема в тепло на 30 минут.
  3. Взбейте в отдельной миске яйца и влейте в опару.
  4. Всыпьте остальную муку и размешайте, разбивая комочки.
  5. Вскипятите воду и остудите ее примерно до 70 градусов. Медленно вливайте ее, не переставая мешать.
  6. Осталось только добавить масло и оставить тесто еще минут на 10-15.
  7. Испечь дрожжевые блины на простокваше легко — они совсем не капризны. Раскалите как следует сковороду и обжаривайте изделия с двух сторон.

Подавайте этот воздушный и нежный десерт с любыми начинками, какие только пожелаете: варенье, свежие ягоды, сироп, сгущенное молоко, мед. А если насыпать меньше сахара, то можно и мясом заправить.

Сложенные на тарелке блины

Бюджетный вариант блинов

Бывает же так — собрались приготовить блины на кислом молоке, а тут выяснилось, что в холодильнике кроме этого молока ничего-то и нет. Не беда! Предлагаем быстрый рецепт вкуснейших блинчиков без яиц, которые ничем не проигрывают традиционным.

Вам понадобится:

  • скисшее молоко — 1 стакан;
  • мука — сколько тесто возьмет;
  • соль и сода — по 1/3 чайной ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Немного подогрейте простоквашу (не перестарайтесь, иначе она превратится в творог).
  2. Добавьте соду и немного подождите, пока она среагирует (появятся пузырьки, и масса немного вырастет в объеме).
  3. Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения.
  4. Всыпайте понемногу муку и перемешивайте, пока тесто не достигнет консистенции киселя.
  5. Выливайте тесто на раскаленную смазанную сковороду и выпекайте с двух сторон.

Блины на скисшем молоке — это не просто спасение просроченного продукта. Это возможность приготовить своим близким (или даже самой себе, почему бы и нет) вкуснейший, нежнейший и ароматный десерт, который можно подавать со множеством начинок.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

212

«Викасол»: схемы приема при обильных месячных и других кровотечениях

Инструкция по применению «Викасола» при кровотечениях. Назначение в таблетках и ампулах. Действие при обильных месячных. Дозировки по возрастам. Противопоказания и побочные эффекты. Варианты замены препарата.

1128

Что можно сшить из старых джинсов: простые схемы создания одежды, бижутерии и красивых мелочей

Создание одежды, украшений и поделок из старых джинсов. Инструкция по пошиву юбки, комбинезона, платья. Простые способы сделать фартук, сумку, серьги, фоторамку, органайзер и покрывало.

240
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

246
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

415

Капсулы витамина Е: особенности формы выпуска и правила приема

Инструкция по применению витамина E в капсулах. Показания для назначения. Лечебные и профилактические дозировки. Использование при беременности, лактации, климаксе. Побочные эффекты и противопоказания.

47

Нематантус (гипоцирта): как ухаживать за тропической золотой рыбкой

Уход за нематантусом (гипоциртой, золотой рыбкой) в домашних условиях. Особенности растения, разновидности. Предпочтительные почва, удобрения, освещение и температура. Правила полива. Содержание летом и зимой. Размножение.

20098

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

708
50 мин 120 ккал

Салат «Арбузная долька»: оригинальный рецепт, вкусовые эксперименты и правила оформления

Пошаговый рецепт салата «Арбузная долька» с курицей. Инструкция по оформлению полумесяцем, двумя дольками и полусферой. Варианты приготовления с грибами, орехами, морковью по-корейски, фруктами. Версии с тунцом и без майонеза.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

526

Угревая сыпь (угри, акне) на лице: причины, лечение научными и народными методами

Эффективность лечения акне (угревой сыпи) народными и официальными методами. Причины развития и формы патологии. Применение антибиотиков, гормонов, органических кислот, лекарственных трав и низкожировой диеты.

296
15 мин 84 ккал

Рецепты с капустой кольраби: праздничные, диетические и для разнообразия рациона

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.