Рецепты блинов на простокваше: простые и интересные способы приготовления

Вы любите простоквашу, и она частенько бывает в вашем холодильнике? Или пора использовать оставшееся недопитое молоко? Кто-то сделал бы из него оладьи, а вы попробуйте приготовить блины на простокваше. К ним трудно остаться равнодушным — а чтобы вы в это поверили, предлагаем ознакомиться с разнообразными и несложными рецептами.

1 час
328
8 порций
Легко приготовить

Тесто для блинов из простокваши может получаться разным в зависимости от рецепта, но в любом случае нужно добиваться идеальной его плотности (наподобие магазинной сметаны), подбирая оптимальный баланс муки и основы.

Несколько рекомендаций

Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества.

  • Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной — на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
  • Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
  • Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
  • Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
  • Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона — потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.

Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, — нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.

Традиционные блины

Традиционный метод

Этот рецепт блинов на простокваше очень распространен, его можно считать классикой блинной рецептуры.

Вам понадобится:

  • простокваша — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • соль, сода — по пол-ложки (чайной);
  • масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек.

Приготовление

  1. Вымешайте яйцо с разрыхлителем/содой сахарным песком, маслом, всыпьте соль, добейтесь полного растворения сыпучих ингредиентов.
  2. Введите четверть количества муки, потом полстакана простокваши, всякий раз размешивая до однородности.
  3. Добавляйте постепенно и поочередно оставшиеся продукты. Добейтесь густоты нежирной (как магазинная) сметаны.
  4. Оставьте тесто постоять с полчаса.
  5. Раскалите и промаслите сковороду, лейте тесто в среднюю ее часть и наклоняйте, давая массе растекаться по дну.
  6. Обжарьте блинчик с каждой стороны.

Блины на простокваше по такому рецепту выходят тонкими, с дырочками.

Кстати: чтобы тесто не пригорало, необходимо сразу, как только вы его разлили, поддеть края тонкой лопаткой (лучше из силикона).

Пышные блинчики

«Пышные» блины

В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус — более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.

Важно: вначале просейте муку, затем добавьте в нее разрыхлитель и тщательно перемешайте. Не соединяйте разрыхлитель с жидкостью, иначе он будет комковаться и не растворится как следует.

Вам понадобится:

  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 6 чайных ложек;
  • соль, сода — по пол-ложки (чайной);
  • мука— 2,5 стакана;
  • простокваша — 2,5 стакана;
  • рафинированное масло (оливковое или семян подсолнечника) — 5 столовых ложек.

Приготовление

  1. Разотрите яйцо, масло, соль, сахар.
  2. Вмешайте полстакана муки, предварительно соединенной с разрыхлителем (как указано выше).
  3. Долейте полстакана простокваши, размешайте, всыпьте полстакана муки и снова перемешайте. Чередуйте, пока не закончатся ингредиенты, не забывая каждый раз мешать. Можно делать это миксером.
  4. Дайте тесту отстояться перед готовкой: припек выйдет качественным, а блины — намного пышнее.
  5. Смажьте раскаленную сковороду, прежде чем приступить к выпеканию.
Совет: если вам кажется, что разрыхлитель делает блины слишком толстыми, попробуйте разбавить тесто водой, лучше минеральной. Она же обеспечит оптимальные условия для реакции смеси и разрыхлителя.

Блины на простокваше без яиц

Тонкие без использования яиц

Попробуйте также приготовить тонкие блины на простокваше: рецепт не предполагает использования яиц, зато в тесто добавляется кипящая вода. Блины получатся красивыми, пористыми. Примечательно, что вкуса соды там нет.

Вам понадобится:

  • простокваша — 400 миллилитров;
  • мука (просеянная) — 1 стакан;
  • вода (горячая) — 1 стакан;
  • масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек;
  • сода и соль — по пол-ложки (столовой);
  • сахар — 2 столовых ложки.

Приготовление

  1. Перемешайте простоквашу с мукой, сахарным песком, солью.
  2. Влейте понемногу горячую воду, введите соду масло.
  3. Перемешайте все вместе и оставьте смесь на полчаса.
  4. Обжарьте стандартным способом.
Если в тесто без яиц влить кипяток, оно станет пластичным и «некапризным». Вы легко перевернете блины, они не будут рваться. Кстати, при традиционном выкладывании «башенкой» на тарелку они становятся мягкими.

Теперь вы знаете, как приготовить блины на простокваше различными способами, с использованием классических кулинарных хитростей. Можно порадовать своих близких новыми удачными и очень вкусными блюдами — быстро и без особых хлопот.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

762

Розовые угри на лице (розацеа): происхождение, особенности, терапия и прогноз ремиссии

Причины и лечение розацеа на лице (розовые угри). Признаки патологии. Отличия от других видов высыпаний. Терапия и профилактика народными и научными методами. Прогноз по рецидивам и последствиям. Что нельзя делать при розацеа.

2092

Диета при гастрите: как построить рацион при воспалении слизистой желудка

Что можно и нельзя есть на диете при гастрите: разновидности «желудочных» столов. Как питаться в острый период, вне обострения, если кислотность повышена и понижена. Примерное меню.

16032

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

1287
7 часов 816 ккал

Как засолить сало в домашних условиях и сделать идеальную закуску всего за сутки

Как солить сало в домашних условиях в рассоле, тузлуке, в банке или пакете, с чесноком и перцем, прослойками, по-украински. Горячий способ и сухой посол. Использование жидкого дыма. Сроки хранения.

800

Мазь от прыщей на лице: обзор аптечных препаратов, и как выбрать «свое» средство

Средства от прыщей на лице: как выбрать эффективное. Требования к составу. Список препаратов с антибиотиками. Медикаменты направленного действия. Бюджетные варианты. Как улучшить результаты лечения.

825

Пятна от прыщей (постакне): как избавиться домашними средствами и возможности аппаратной косметологии

Как избавиться от постакне в домашних условиях, и каковы шансы на успех. Эффективность глины, трав, мумие, эфирных масел. Обзор профессиональных методик: лечение лазером, химический пилинг, мезотерапия и плазмолифтинг.

609
20 мин 82 ккал

Маринованный лук: рецепты на зиму без горечи и слез

Маринованный лук на зиму: чем полезен и как готовить. Рецепт традиционной закуски. Красивая заготовка со свеклой. Ароматная — с перцем и чесноком. Оригинальная консервация с апельсиновым соком. Зеленые перья по-весеннему.

949

Мазь для рассасывания рубцов и шрамов на лице: виды, когда и как использовать

Мазь от рубцов и шрамов на лице: какая лучше. Причины появления дефектов. Состав лечебных средств от постакне. Как действуют «Контрактубекс», «Дерматикс», «Имофераза» и «Солкосерил». Помогут ли бадяга и «Боро Плюс».

356
10 мин 215 ккал

Банановое варенье, 11 рецептов с мякотью, лакомство из кожуры, и о чем расскажет наклейка на тропической ягоде

Рецепты варенья из бананов. Чем полезна тропическая ягода. Как выбрать ингредиенты для заготовки. В какой посуде варить, сколько сахара добавлять и как раскладывать по банкам. С чем подавать: вафли, пудинг, творожный десерт.

644

Диета при высоком холестерине: какие ограничения она предусматривает

Диета при повышенном холестерине: что убрать из меню, а что нужно в него включить обязательно. Можно ли пить алкоголь. Какой эффект оказывает кофе. Списки рекомендованных и запрещенных продуктов. Отзывы.