Рецепт цукатов из арбуза в домашних условиях: мармелад, который не отыщешь в магазине

Август-сентябрь — сезон многих фруктов и овощей. На прилавках начинают появляться зеленые полосатые ягоды — арбузы. Ароматная, сладкая, освежающая мякоть хороша в свежем виде. После арбузной трапезы не торопитесь выкидывать корки. Из них получится изумительный десерт, который сложно отыскать в магазинах. Рецепт цукатов из арбузных корок изменит представление об арбузах.

4 часа
209
4 порции
Средняя сложность

Это лакомство на вид напоминает прозрачный мармелад. Чтобы добиться такого результата, следует долго вываривать корки в сахарном сиропе. Процесс трудоемкий, и сделать конфетки за пару часов сложно. Зато результат оправдает все старания.

Полезные свойства

Арбузная красная мякоть содержит сахара, воду, антиоксидант ликопин, ряд витаминов и химических элементов. Однако кожура не менее насыщена полезными веществами, чем мякоть. В белых корках меньше воды и сахаров, больше клетчатки, пищевых волокон, аминокислот. По химическому составу корка не уступает мякоти в количестве витаминов и элементов. В таблице приведено содержание полезных веществ в корочке арбуза.

Таблица — Полезный состав арбузной корки

СоставСодержание в 100 г, мг
Калий110
Натрий16
Кальций14
Магний12
Витамин С7
Фосфор7
Железо1
Витамин РР0,3
Витамин Е0,1

Из свежей арбузной корки делают отвары и настои, применяющиеся в народной медицине. Свежевыжатый сок действует как мочегонное средство, помогает при запорах и мигренях. Маски из арбузной корки увлажняют кожу, оптимизируют работу сальных желез, снимают отеки.

В процессе приготовления цукатов большая часть витаминов вываривается, а калорийность увеличивается за счет насыщения сахаром. С другой стороны, корка впитывает нитраты и тяжелые металлы, которые несут вред здоровью, а долгая обработка способствует выведению вредных веществ. После варки растительные волокна размягчаются и легче усваиваются организмом.

Приготовить десерт без сахара сложно, ведь прелесть цукатов заключается в их сладком вкусе и легком фруктовом аромате. Проваренные в кипятке и высушенные белые ломтики будут более полезными, но при этом безвкусными. Поэтому не рекомендуется употреблять арбузные цукаты при сахарном диабете и ожирении.

Принципы приготовления

Любой рецепт приготовления цукатов из арбузных корок имеет один алгоритм, состоящий из пяти стадий. Многие хозяйки пытаются ускорить процесс и «перепрыгивают» через этапы. Действительно, можно просто проварить очищенные корки примерно час, а затем высушить в духовом шкафу. Но вкусовые качества такого быстрого продукта сомнительны. Для придания нежности и медовой сладости пройдите все пять этапов.

  1. Очистка. Снимается верхняя зеленая часть с помощью овощечистки. Достаточно срезать 2 мм. От розовой части лучше избавиться полностью. Иначе цукаты будут долго сохнуть. В идеале должна остаться только плотная белая часть.
  2. Вымачивание. Чтобы избавиться от возможных нитратов и сделать цукаты более мягкими, рекомендуется выдержать корочку в воде несколько часов. Также можно бланшировать кусочки, поместив их на пять-десять минут в кипящую воду, а затем под ледяную струю.
  3. Варка. Самый долгий и утомительный этап. Сначала варится сироп до состояния жидкого меда, затем туда помещаются арбузные брусочки. Можно поступить и наоборот: засыпать нарезанные корочки сахаром и выстоять до образования сока. Корки провариваются десять минут после кипения. Процедура повторяется восемь-десять раз с интервалом в восемь часов — варка может занять целую неделю, если оставлять корки настаиваться на ночь. Чем больше повторяется процедура, тем меньше остается жидкости. В результате должны получиться пропитанные сиропом прозрачные кусочки желтоватого оттенка.
  4. Сушка. Присыпанные сахаром цукаты выкладываются на противень с пергаментной бумагой и высушиваются в течение часа при температуре 60 °С. Время и температурный режим могут варьировать и устанавливаться кулинарами индивидуально. Главное, поймать момент готовности. Цукаты не должны прилипать, быть мягкими, хрустящими или чересчур пересушенными. Гладкие, сухие снаружи и упругие, вязкие внутри — готовое состояние десерта.
  5. Хранение. Когда цукаты полностью остынут и затвердеют, их можно сложить на хранение. Тара должна быть чистой и сухой. Желательно взять баночку с герметично закрывающейся стеклянной крышкой. Хранить цукаты можно в течение года.
В процессе варки и высушивания корочки теряют много влаги. Поэтому следует рассчитывать количество сырья. Нет смысла брать 800-500 г свежих корок, так как цукатов по весу получится в два раза меньше.

Ломтик арбуза

Рецепты цукатов из арбузных корок

Зная основы и правила, можно сварить цукаты из арбузных корок по индивидуальному вкусу. Пряные, мятные, жгучие, разноцветные цукаты получаются при добавлении пряностей, трав, соков. Обсыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой, облитые шоколадом или кленовым сиропом цукаты заменят привычные конфеты. Высушенные арбузные кусочки дополнят любой десерт: мороженое, выпечку, желе.

Имбирные

Описание. Рекомендуется приготовить цукаты из арбузных корок с добавлением пряностей, которые придадут лакомству насыщенный аромат. Количество и вид пряностей зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы получились острые цукаты, можно всыпать одну-две ложки молотого чили. Поэкспериментируйте со вкусами, добавив ваниль, кардамон, гвоздику. Прежде чем отправить цукаты сушиться, удалите крупные приправы.

Что необходимо:

  • очищенная корка — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра лимона — столовая ложка;
  • молотый имбирь — чайная ложка;
  • лимонная кислота — чайная ложка.

Как готовить

  1. Нарежьте корки брусочками, хорошо промойте.
  2. Всыпьте сахар, оставьте настаиваться в течение пяти-семи часов.
  3. Доведите до кипения и выждите десять минут.
  4. Остудите и прокипятите еще четыре раза.
  5. При последнем кипячении добавьте пряность, кислоту, цедру.
  6. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  7. Выложите на противень и подсушите при температуре 40-60 °С.
  8. Присыпьте сахаром и отправьте на хранение.

Лимонные

Описание. Цукаты из арбузных корочек с лимоном, вымоченные в содовом растворе, получаются упругими, ароматными и яркими. Вместо лимона можно использовать лайм.

Что необходимо:

  • арбузная корка — 3 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • сода — столовая ложка;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон;
  • сахарная пудра.

Как готовить

  1. Разведите в трех литрах воды соду.
  2. Крупные куски продукта выложите в содовый раствор.
  3. Выдержите сутки при комнатной температуре.
  4. Тщательно промойте, залейте холодной водой и оставьте на полчаса.
  5. Слейте жидкость и нарежьте содержимое кубиками.
  6. Вскипятите пол-литра воды, всыпьте 750 г сахара и полностью растворите.
  7. Добавьте цедру и сок половины лимона.
  8. Поместите в сироп арбузные кусочки и варите десять минут на слабом огне.
  9. Оставьте настаиваться примерно десять часов.
  10. Повторите варку и настаивание два раза, чтобы корочки стали прозрачными и мягкими.
  11. При последней варке влейте еще две столовые ложки лимонного сока.
  12. Откиньте на дуршлаг и оставьте на час, чтобы стекла жидкость.
  13. Обсыпьте цукаты сахарной пудрой и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень.
  14. Сушите в духовке при температуре 40 °С в течение часа.
  15. Выложите, оставьте в комнате на пару дней, а затем уберите на хранение.

Разноцветные цукаты

Апельсиновые

Описание. Цукаты из арбузных корок с апельсином получаются ярко-оранжевого цвета с приятным ароматом. Чтобы лакомство напоминало мармелад, рекомендуется вымочить кусочки в воде с гашеной известью (чайная ложка на литр).

Что необходимо:

  • белая шкурка арбуза — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • апельсин — две штуки.

Как готовить

  1. Выжмите из апельсинов сок, натрите цедру.
  2. Очищенные корочки нарежьте кубиками или брусочками.
  3. Вымочите в воде восемь часов.
  4. Промойте под холодной струей, обсушите.
  5. Засыпьте сахаром, влейте сок, цедру.
  6. Проварите на небольшом огне, чтобы растворились сахарные крупинки.
  7. Прокипятите пять минут, оставьте до остывания на ночь.
  8. Повторяйте этап варки, пока жидкость полностью не выпарится.
  9. Выложите на противень, поставьте в холодную духовку и оставьте на несколько дней для естественной сушки.
Жидкость перед началом варки должна покрывать брусочки. Если это не так, долейте фильтрованную воду.

В мультиварке

Описание. Кухонная техника поможет сделать цукаты из арбузных корок без долгой варки у плиты. Большую часть времени отнимает замачивание и сушка.

Что необходимо:

  • белая арбузная мякоть — 1,5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • сахарная пудра.

Как готовить

  1. Нарежьте корочки, выложите в стеклянную или эмалированную посуду.
  2. Залейте водой, выставьте в холодильник и выждете три-пять дней.
  3. Меняйте воду через каждые шесть-восемь часов.
  4. Слейте жидкость, промойте корочки.
  5. Выложите в чашу мультиварки, влейте воду, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью.
  6. Выставьте программу «Варка на пару» на 20 минут.
  7. Откиньте на дуршлаг, вымойте чашу.
  8. Всыпьте кусочки обратно, прибавьте сахар, воду.
  9. Установите режим «Плов» и готовьте до окончания программы.
  10. Выньте будущие цукаты и, присыпав пудрой, высушите в духовом шкафу.
  11. Уберите на хранение.

В сушилке

Описание. Самый быстрый способ приготовления цукатов из арбузных корок — с помощью маринатора и сушилки для фруктов. Кухонные приборы намного упрощают готовку и экономят время. Если используется маринатор, то можно обойтись без воды.

Что необходимо:

  • корки арбуза — 1,5 кг;
  • сахар — 500 мл;
  • сахарная пудра.

Как готовить

  1. Нарежьте корочку кубиками, срезав зеленую часть.
  2. Выложите в маринатор, засыпьте сахаром.
  3. Запустите несколько циклов подряд, чтобы кусочки хорошо пропитались.
  4. Прокипятите будущие цукаты в сиропе 15-20 минут до прозрачности.
  5. Откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  6. Остудите и выложите на поддоны сушилки.
  7. Сушите при температуре 40-60 °С до готовности.
  8. Если цукаты достаточно мягкие, ну хрустят и не прилипают к рукам, выньте из сушилки, обваляйте в сахарной пудре и уберите на хранение.
При отсутствии прибора для маринования можно просто засыпать корки сахаром и оставить на несколько часов. Затем проварить, не сливая жидкости, до прозрачности и выложить в сушилку. Также можно сразу поставить на огонь, добавив вместе с сахаром стакан воды.

Рекомендуется дополнить сироп при варке размятыми ягодами облепихи, черной смородины, измельченными листьями мяты. Благодаря натуральному соку насыщенного цвета, цукаты получаются разноцветными. Если не доводить рецепт цукатов из арбуза в домашних условиях до конца, получится арбузное варенье из корок. Просто проварите кусочки несколько раз в сиропе до прозрачности и разлейте по банкам.

Цукаты из арбузных корок в пиале

Отзывы: «Слопывается за час»

То какими будут цукаты из арбуза, зависит от того, насколько долго вы их сушили. Их можно высушить до состояния корки, а можно оставить слегка влажными наподобие мармелада лимонная долька. А храню я их обычно в целлофановом пакете или в пластиковой посуде, которая плотно крышкой закрывается. Главное, чтобы вокруг не было влаги и воздух внутрь не проникал.

katyshaa, https://1000.menu/cooking/8845-tsukatj-iz-arbuznjx-korok

Обожаю это дело! Правда, варю около 4-5 дней мелкими кусочками (кстати, не снимая кожуры) , потом сушу просто на воздухе (в духовке не пробовала, боюсь, что пересушатся))) но толкОв!! Все, что делалось в течении 5 дней, потом сушилось, обсыпалось сах. пудрой, СЛОПЫВАЕТСЯ ЗА ОДИН ЧАС!!! Ни разу не удалось уберечь…

Бумбарашка, http://www.good-cook.ru/kons/kons_075.shtml

Вам понадобится: арбузных корок-1 кг., воды-700 мл. и сахара-1, 200 кг. Начинаем готовить: Срезаем с корок верхнюю темно-зеленую кожуру по всей длине корки тонким слоем. Затем моем уже очищенные корки и нарезаем их кусочками. Корки заливаем холодной водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Потом откидываем корки на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и готовим сироп из воды и сахара, только сироп закипел, складываем туда корки и оставляем на 12 часов остывать. Затем ставим на огонь и варим их 15 минут с момента кипения и даем им выстояться 12 часов (так делаем два раза) . Затем откидываем снова, уже цукаты на дуршлаг, когда сироп полностью стекает, посыпаем немного сахаром и раскладываем их так, чтобы они не прикасались друг к дружке до полной просушки. Долго, но вкусно. Приятного аппетита.

Валерия, http://www.lynix.biz/forum/kak-delat-tsukaty-iz-arbuznykh-korok

Арбузные корки очистить, порезать, варить 5 минут, откинуть на дуршлаг. Сварить сироп из двух стаканов воды и 0, 5 кг сахара (это на 1 кг корок) . Всыпать в сироп корки и варить 5 минут, затем оставить на 12 часов. Так нужно проделать 5-6 раз. То есть, Вы будете варить и настаивать их 3 дня. В последний раз добавьте лимон или ванилин, или корицу для аромата. Можно хранить в банке вместе с сиропом, а можно подсушить цукаты и посыпать сахарной пудрой.

Degaev, http://www.lynix.biz/forum/kak-delat-tsukaty-iz-arbuznykh-korok

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

230
20 мин 228 ккал

16 рецептов салатов с авокадо: варианты для начинающих и продвинутых кулинаров

16 рецептов салатов с авокадо. Простые, диетические и оригинальные способы приготовления. Варианты с креветками, помидорами, красной рабой. Разновидности с курицей, огурцами, тунцом. Подача без майонеза и в теплом виде.

15

Диета при панкреатите: особенности питания при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы, разрешенные и запрещенные продукты

Пример меню диеты при панкреатите. Запрещенные и разрешенные при воспалении поджелудочной железы продукты. Различия в питании при острой, хронической стадиях и осложнениях со стороны других органов.

13

Миома матки: что это такое, опасность диагноза и правильные действия при обнаружении узлов

Причины образования миомы матки. Симптомы. Диагностика узлов. Осложнения. Шансы на удачную беременность. Гормональные контрацептивы как способ сдержать рост опухоли. Варианты хирургического лечения. Профилактика.

128

Гименокаллис: как ухаживать за перуанским нарциссом

Уход за гименокаллисом в домашних условиях. Выращивание в горшке и открытом грунте. Пересадка, полив, подкормка, размножение. Основные разновидности для комнатного цветоводства. Болезни и вредители.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

12

Лечение миомы матки народными средствами: рецепты, эффективность и риски

Лечение миомы матки народными средствами. Рецепты препаратов для применения внутрь и спринцеваний из боровой матки, красной щетки, лопуха, крапивы, картофеля. Тампоны с прополисом. Применение пиявок, БАДов и гомеопатии.

18677

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

6
2 часа 20 ккал

Маринованные опята: рецепт заготовки на зиму, способы сохранить естественный окрас грибов и пустить в дело обрезки ножек

Холодный и горячий способы приготовления маринованных опят на зиму. Обработка сырья. Заготовка со стерилизацией и без, под железными крышками и пластмассовыми. Варианты рассола. Способы и сроки хранения.

147

Масло ши (карите): применение для силы, блеска и густоты волос

Польза масла ши для волос. Состав и эффективность. Использование в чистом виде, обогащение косметики. Маски для густоты и блеска, против перхоти и секущихся кончиков. Возможность применения для жирных прядей.

10
6 часов 24 ккал

Огурцы в томате на зиму: «Обалденный» рецепт с соусом и не менее аппетитные вариации с кетчупом, пастой и соком

Консервирование огурцов в томатной заливке на зиму. Варианты приготовления со стерилизацией и без. Рецепты с кетчупом «Чили», пастой, соусом и соком. Закрутка со свежими помидорами, чесноком, перцем. Отзывы.

9

Лечебный стол № 1: разрешенные и запрещенные блюда, пример недельного меню

Пример недельного меню лечебной диеты № 1 (лечебного стола № 1). Эффективность при гастрите и язвах. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Калорийность, БЖУ, объем порций и график приема пищи. Отзывы.

10
40 мин 22 ккал

Рыжики на зиму: рецепты приготовления холодным и горячим способами

Холодный и горячий способы засола рыжиков на зиму. Правила выбора и подготовки грибов. Заготовка с уксусом и без. Способ квашения. Вариант с луком, морковью и томатной пастой. Профилактика появления плесени. Сроки хранения.