Уникальность цветной капусты состоит в ее богатом минерально-витаминном составе. Полезных веществ в ней чуть ли не в два раза больше, чем, к примеру, в белокочанной капусте и многих других овощах. Фосфор, магний, кальций, железо, натрий, витамины А и В — все это жизненно необходимо для детей и взрослых. Особую ценность представляет индол-3-карбинол, который полезен для женщин и, в частности, для кормящих мам.
Рецепты приготовления цветной капусты в кляре
Если хотите порадовать свою семью вкусным ужином или украсить праздничный стол сытной закуской, попробуйте сделать цветную капусту в кляре. Это, пожалуй, самое простое и распространенное блюдо, которое можно приготовить из этого полезного овоща. Но даже такая традиционная еда имеет несколько интересных вариаций. Подготовительные манипуляции с капустой аналогичны для всех рецептов. Следуйте инструкции из трех шагов.
- Вымойте и надрежьте. Капусту вымойте и надрежьте кочерыжку крест-накрест.
- Сварите. В течение семи минут варите кочан в подсоленной воде, чтобы продукт стал более мягким.
- Разделите. Размякшую капусту разберите на соцветия. При необходимости нарежьте продукт мельче.
Классический
Вам понадобится:
- четыре куриных яйца;
- три столовых ложки муки;
- соль и черный перец на ваше усмотрение.
Приготовление
- Яйца взбейте с солью и перцем. Муку добавляйте постепенно, чтобы контролировать густоту кляра. Он должен быть похож на сметану.
- Обмакните капусту в кляр. Можно окунать каждый кусок поочередно или же высыпать весь продукт в емкость со взбитыми яйцами.
- Обжарьте капусту на раскаленном масле. С каждой стороны нужно нагревать продукт по три-пять минут.
Воздушный
Вам понадобится:
- четыре куриных яйца;
- половина стакана газировки;
- мука (сколько возьмет);
- соль и специи на ваше усмотрение.
Приготовление
- Разделите желтки и белки. Последние отправьте на время в холодильник.
- Желтки взбейте венчиком с водой и специями.
- Постепенно вводите просеянную муку, контролируя густоту. Консистенция должна напоминать сметану.
- Взбейте белки и введите в желтковую массу.
- Затяните емкость с кляром пленкой и охлаждайте полчаса.
- Соцветия капусты разложите на столе в один слой и притрусите мукой через сито.
- Обмакните продукт в кляр и обжарьте.
Белковый
Вам понадобится:
- два яичных белка;
- две столовые ложки муки;
- любая зелень, соль и специи на ваше усмотрение.
Приготовление
- Венчиком слегка взбейте белки. Они не должны превратиться в пену, просто нужно разрушить тянущуюся текстуру.
- Добавьте специи и зелень.
- Теперь нужно постепенно вмешивать в массу просеянную муку.
- Окуните соцветия в кляр и обжарьте.
Сырно-горчичный
Вам понадобится:
- три куриных яйца;
- две столовые ложки муки;
- чайная ложка острой горчицы;
- горсть тертого сыра;
- соль и сушеный базилик на ваше усмотрение.
Приготовление
- Взбейте яйца с мукой, солью и специями.
- Добавьте горчицу и сыр.
- Обмакните капусту в тесто и обжарьте.
В сухарях
Вам понадобится:
- 100 г панировочных сухарей;
- три куриных яйца;
- соль и черный перец на ваше усмотрение.
Приготовление
- Взбейте яйца с солью и перцем.
- Обмакните соцветие в яичной массе.
- Обваляйте капусту в сухарях.
- Обжарьте продукт в большом количестве подсолнечного масла.
Жарим и тушим на сковороде
Любителям вкусной и полезной пищи пригодятся рецепты приготовления цветной капусты на сковороде. Быстрые и полезные блюда станут достойным украшением стола.
Котлеты
Вам понадобится:
- кочан цветной капусты;
- два яйца;
- полторы столовых ложки муки;
- соль и специи на ваше усмотрение.
Приготовление
- Разобранную капусту в течение четверти часа варите в соленой воде.
- Отварной продукт разомните в пюре, посолите и приправьте.
- Добавьте муку, яйца и взбейте «фарш» ложкой, чтобы он получился пышным.
- Влажными руками формируйте округлые котлеты и перекладывайте их на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривайте до появления румяной корочки.
Рагу
Вам понадобится:
- кочан цветной капусты;
- три помидора;
- два кабачка;
- морковь;
- репчатая луковица;
- столовая ложка томатной пасты;
- три зубка чеснока;
- чайная ложка сахара;
- соль, перец и зелень на ваше усмотрение.
Приготовление
- Измельчите морковь и лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте томат и прогрейте еще минуту.
- Отправьте в сковороду измельченные кубиками кабачки и разобранную на мелкие соцветия капусту.
- В последнюю очередь нужно добавить помидор и накрыть сковороду крышкой. Рагу должно готовиться 20 минут.
- Приправьте тушеные овощи чесноком и специями, после чего готовьте еще десять минут.
Запеканки
Вкусно приготовить замороженную или свежую цветную капусту можно в духовке. Этот овощ, благодаря своей мягкой текстуре и нейтральному вкусу, отлично сочетается практически со всеми продуктами. Из соцветий часто готовят ароматные многокомпонентные запеканки.
С картофелем
Вам понадобится:
- кочан цветной капусты;
- 0,5 кг картофеля;
- три куриных яйца;
- полтора стакана молока;
- столовая ложка сливочного масла;
- горсть тертого сыра;
- соль и перец на ваше усмотрение.
Приготовление
- Очищенный картофель на протяжении 20 минут отваривайте в подсоленной воде.
- Соцветия капусты вымачивайте четверть часа в холодной воде. Потом их нужно будет подварить в подсоленном кипятке в течение пяти минут.
- Нарежьте картофель на кружки, устелите им дно формы. Присыпьте черным перцем.
- Далее выкладывают капусту. Ее также нужно посолить и поперчить, а сверху разложить небольшие куски масла.
- Взбейте молоко с яйцами и специями, залейте полученной массой содержимое формы. Завершите композицию слоем тертого сыра.
- При температуре 190°C запекайте цветную капусту с картофелем в духовке около получаса. О готовности свидетельствует появление румяной корочки.
С томатами
Вам понадобится:
- кочан цветной капусты;
- два крупных помидора;
- три куриных яйца;
- половина стакана нежирной сметаны;
- горсть тертого сыра;
- соль, перец и прованские травы на ваше усмотрение.
Приготовление
- Каждый фрагмент капусты бланшируйте в подсоленном кипятке на протяжении двух минут.
- Выложите продукт на дно формы для выпекания, смазанной сливочным маслом.
- Взбейте яйца со сметаной и специями, залейте полученной массой капусту.
- Сверху выложите помидоры, нарезанные кружками.
- Посыпьте тертым сыром и выпекайте полчаса при 180°C.
Первые блюда
Суп — это обязательное блюдо ежедневного рациона. Горячее и ароматное — оно способствует нормализации пищеварения. Цветная капуста, как правило, не используется для приготовления первых блюд, так как она не дает навара. Но в сочетании с другими овощами вкус получается великолепный.
Суп-пюре с кабачком
Вам понадобится:
- кочан цветной капусты;
- 0,5 кг кабачков (желательно молочной спелости);
- столовая ложка сливочного масла;
- соль, черный перец, паприка и карри на ваше усмотрение.
Приготовление
- Капусту разберите, а кабачки почистите и нарежьте.
- В кастрюле распустите сливочное масло, добавив в него специи.
- На полученном ароматном масле обжарьте овощи в течение десяти минут. Постоянно помешивайте продукт, чтобы он не подгорел.
- Добавьте треть стакана воды и соль. Как только жидкость начнет закипать, уменьшите огонь и варите блюдо под закрытой крышкой полчаса.
- Перебейте блендером.
Постный вариант
Вам понадобится:
- кочан цветной капусты;
- 1,5 л воды;
- 150 г красной чечевицы;
- 200 г стручковой фасоли;
- средняя морковь;
- болгарский перец;
- помидор;
- лавровый лист;
- три горошины черного перца;
- соль и зелень на ваше усмотрение.
Приготовление
- Соцветия капусты выдержите в подсоленной воде на протяжении пяти минут.
- Морковь натрите, перец нарежьте и обжарьте овощи.
- К пассированным овощам отправьте чечевицу, налейте воду и варите все в течение четверти часа.
- Отправьте в кастрюлю капусту и нарезанный помидор, вскипятите суп, добавьте специи и варите еще семь минут.
- Накройте емкость чистым полотенцем и дайте супу настояться четверть часа.
Салаты
Пошаговый рецепт салата из цветной капусты обязательно должен быть в кулинарной копилке хозяек, которые хотят кормить своих близких не только вкусной, но и полезной пищей. В сочетании с разнообразными продуктами нейтральный овощ приобретает новые яркие оттенки.
По-корейски
Вам понадобится:
- кочан цветной капусты;
- две морковки;
- треть стакана масла;
- полторы столовых ложки сахара;
- три столовых ложки лимонного сока;
- два зубка чеснока;
- кинза, укроп, кориандр и зеленый лук по вкусу.
Приготовление
- Соцветия отварите до готовности.
- В воде, которая осталась после варки капусты (достаточно стакана), нужно растворить сахар и лимонный сок.
- Морковь нарежьте продолговатой соломкой. Зелень и чеснок порубите ножом.
- Все соедините и залейте горячим отваром, а также подсолнечным маслом.
- Накройте салат и выдержите пару часов в холоде.
С курицей
Вам понадобится:
- половина кочана отварной цветной капусты;
- половина отварной куриной грудки;
- два помидора;
- крупный огурец;
- пять перьев зеленого лука;
- два зубка чеснока;
- половина стакана майонеза;
- соль и черный перец на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Мясо и овощи порубите как можно мельче.
- Выдавите чеснок в майонез, добавьте перец и соль.
- Заправьте салат соусом.
Не стоит забывать, что, помимо пользы, цветная капуста может причинить вред организму. Употреблять ее в больших количествах запрещено людям с острым энтероколитом, подагрой, гипертонией и заболеваниями почек. Это связано с содержанием в овоще пуринов, которые имеют свойство накапливаться в организме, вызывая обострение хронических процессов. Хотя, если будете употреблять продукт в умеренных количествах раз в пару недель, он вам не навредит. Поэтому обязательно научитесь тому, как приготовить цветную капусту.
Другие рецепты котлет
Котлеты из налима
Котлеты из судака
Котлеты из щуки с салом
Котлеты из рыбы