11 рецептов диетических салатов: вкусности для похудения, оздоровления и тонуса

Женщины мечтают о красивой и подтянутой фигуре. Но не все способны регулярно посещать фитнес-зал, тщательно контролировать свой рацион, вести правильный образ жизни. Вот бы найти способ, позволяющий вкусно питаться, и при этом худеть… Именно для этого и разработаны рецепты диетических салатов.

10 мин
151
2 порции
Легко приготовить

Легкие салаты, получившие статус диетических, готовят из низкокалорийных продуктов. Это не только вкусные, но и очень полезные блюда. Благодаря низкой калорийности они способствуют похудению, помогают сохранить фигуру стройной.

Рекомендации по выбору и приготовлению продуктов

Диетологами разработаны различные салаты для похудения. Среди этого разнообразия вы легко подберете блюда по своему вкусу. Кроме того, можно использовать не только готовые рецепты диетических салатов для похудения, но и создавать свои. Конечно, если знать основные принципы приготовления таких блюд.

Диетические салаты содержат множество витаминов, микроэлементов. Они насыщают организм полезными жирами, клетчаткой. Благодаря такому составу блюда не только обеспечивают похудение, но и способствуют оздоровлению.

6 правил полезного питания

Какие продукты относят к категории низкокалорийных, чем они отличаются от обычных? Каких принципов необходимо придерживаться, чтобы приготовить настоящий диетический салат в домашних условиях? Врачи-диетологи дают шесть рекомендаций.

  1. Правильные овощи. Для диетических салатов используйте овощи, в которых содержится до 6% углеводов. Это зеленый горошек, капуста, томаты, баклажаны. А продукты, содержащие более 20% углеводов, совершенно нежелательно использовать в блюдах, предназначенных для похудения. Не рекомендуется включать в салаты картофель, рис, кукурузу.
  2. Легкие заправки. Диетические салаты готовят без майонеза. Он слишком жирный, значительно повышает калорийность блюда. Лучше всего заправлять блюда легкими соусами собственного изготовления, растительными маслами: оливковым, подсолнечным, соевым.
  3. Рыба или мясо. В диетические салаты можно добавлять или рыбу, или мясо. Но сочетать эти продукты в одном блюде не следует, иначе салат сразу перестанет быть легким и, тем более, низкокалорийным. При этом выбирайте нежирные сорта мясных или рыбных изделий. Наиболее подходящими продуктами считаются красная рыба и куриная грудка (но обязательно без шкуры). Соблюдайте еще одну рекомендацию. Белковая продукция (рыба, мясо) должна составлять не больше 30% от объема салата.
  4. Полезный сыр. Рецепт легкого диетического салата может включать такой ингредиент, как сыр. Продукт, содержащий молочный белок и кальций, весьма полезен для организма. Однако выбирать нужно те сорта сыра, которые обладают жирностью до 40%. Наиболее подходящими сырами считают брынзу (10%), тофу (10-14%), адыгейский (20%), фету (10-16%), рикотту (12-13%), моцареллу (20-22%), сулугуни (24%).
  5. Фруктовые салаты. Не следует злоупотреблять этими блюдами. Фрукты отличаются высоким содержанием углеводов. Диетологи считают, что в сутки можно съесть 250 г фруктового салата. Блюда готовьте из мандаринов, грейпфрутов, ананасов, земляники, слив, кислых яблок. А от употребления сладких бананов, винограда, фиников, изюма лучше отказаться.
  6. Сырые салаты. Предпочтительны те рецепты диетических овощных салатов, в которых не требуется термическая обработка. Овощи, фрукты в сыром виде сохраняют больше полезных веществ. А в процессе механического воздействия, даже в щадящем режиме, часть витаминов и минералов теряется.

При составлении диетического меню, ориентируйтесь на список полезных и запрещенных продуктов, представленный в таблице.

Таблица – Низкоуглеводные и высокоуглеводные продукты

ПолезноНе рекомендовано
НаименованиеУглеводы, в 100 гНаименованиеУглеводы, в 100 г
Баклажаны4,5Банан21
Базилик2,7Картофель16,3
Кабачки4,6Курага51
Белокочанная капуста4,7Изюм65,8
Брюссельская капуста3,1Манго15
Краснокочанная капуста5,1Папайя10,8
Пекинская капуста2Персик9,5
Савойская капуста6Помело9,6
Цветная капуста4,2Рябина черноплодная10,9
Кинза3,7Свекла8,8
Клюква3,7Слива9,6
Кресс-салат5,5Черная смородина7,3
Лимон3Топинамбур12,8
Зеленый лук3,2Фейхоа15,2
Морская капуста3Хурма15,3
Огурец2,5Финики69,2
Болгарский перец4,9Черника7,6
Помидор3,8Чернослив57,5
Редис3,4Чеснок29,9
Листовой салат2Шиповник22,4
Зелень сельдерея2,1Сладкие яблоки9,8
Шпинат2Виноград15,4
Многие диетические салаты содержат грубую клетчатку. Она полезна для организма, но при наличии заболеваний ЖКТ может спровоцировать обострение недуга. Поэтому людям, страдающим нарушениями пищеварительной системы, требуется консультация врача.

Рецепты диетических салатов с мясом, рыбой, фруктами и овощами

Итак, если вы настроены, сказать твердое «Нет» вредным перекусам бутербродами, хот-догами или пиццей, и заменить хотя бы один прием пищи диетическим салатом, то вам пригодятся следующие рецепты.

Куриный

Особенности. Этот рецепт куриного диетического салата отлично подходит для гипокалорийного питания. При этом блюдо, за счет куриного филе, довольно питательно. Оно вполне сможет заменить ужин.

Компоненты:

  • помидоры черри — пять штук;
  • куриное филе – 160 г;
  • сыр твердый – 15 г;
  • листья салата – 180 г;
  • оливковое масло – 40-50 мл.

Как готовить

  1. Изначально сварите куриное филе в подсоленной воде.
  2. Охладите его, порежьте.
  3. Салат порвите.
  4. Черри разрежьте на четвертинки.
  5. Смешайте компоненты и заправьте оливой.
  6. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
Любителям острого вкуса можно порекомендовать бальзамик. Достаточно нескольких капель, чтобы блюдо приобрело специфическую остроту.

Кукурузный

Особенности. Этот салат – из греческой кухни. А она славится не только отменным вкусом, но и легкостью блюд. Поэтому большинство из них включаются диетологами в программы похудения.

Компоненты:

  • куриное филе – 240 г;
  • огурец – два овоща;
  • сельдерей (крупный стебель) – один;
  • кукуруза (консервированная) – 120 г;
  • красный лук – одна головка;
  • салат – 180 г;
  • йогурт (натуральный) – четыре столовых ложки;
  • укроп – пучок.

Как готовить

  1. Измельчите лук и укроп.
  2. Зелень сложите в соусник, залейте йогуртом.
  3. Тщательно перемешайте заправку, при необходимости добавьте щепотку морской соли.
  4. Отварную курицу порежьте кубиками.
  5. Порубите огурцы, сельдерей, порвите салат.
  6. Все соедините, всыпьте кукурузу.
  7. Залейте салат приготовленным соусом, перемешайте.

«Метелка»

Особенности. Салат не зря называется «Метелкой». Он содержит много клетчатки, которая «выметает» из пищеварительного тракта все вредные компоненты. Именно поэтому салат рекомендуется как эффективное очищающее блюдо для разгрузочных дней. Но не злоупотребляйте им – не следует чрезмерно нагружать ЖКТ.

Компоненты:

  • белокочанная капуста – 120 г;
  • яблоко (кисловатое) – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • морская капуста – 120 г;
  • свекла сырая – 120 г;
  • чернослив – две-три штуки;
  • олива – столовая ложка;
  • лимонный сок – пять капель.

Как готовить

  1. Начните с шинковки капусты.
  2. Сложите ее в миску, добавьте к ней натертую морковь.
  3. Немного присолите, помните руками.
  4. Натрите свеклу и добавьте в салат.
  5. Также поступите с яблоками.
  6. Перемешайте все, полейте выжатым из лимона соком.
  7. Чернослив предварительно замочите в прохладной воде, чтобы он немного разбух, а затем нарежьте тонкими полосками.
  8. Добавьте сухофрукты, морскую капусту, заправьте оливой.

«Ницца»

Особенности. Хотите насладиться вкусным и очень полезным диетическим салатом? Тогда приготовьте блюдо из тунца. Это нежирная рыба, которую разрешено включать в любые диеты. Следующий пошаговый рецепт диетического салата с тунцом поможет вам приготовить одно из вкуснейших блюд.

Компоненты:

  • лук репчатый – одна головка;
  • тунец консервированный – 240 г;
  • яйца вареные – две штуки;
  • оливковое масло – две-три столовые ложки;
  • помидоры – три плода;
  • оливки – 70 г;
  • зелень;
  • огурцы – две-три штуки.

Как готовить

  1. Лук нарежьте, замаринуйте в уксусно-водном растворе (обе жидкости берите в равных количествах).
  2. Тунец разделите на куски.
  3. Нарежьте огурцы и помидоры, добавьте к тунцу.
  4. Порубитее яйца и зелень.
  5. Оливки разрежьте на половины.
  6. Все ингредиенты соедините, добавьте маринованный лук, заправьте оливой.

Из морепродуктов

Особенности. Этот салат содержит три вида морепродуктов, которые придают блюду просто необыкновенный вкус. Несмотря на содержание множества компонентов, блюдо относится к категории низкокалорийных. Еще одно существенное достоинство – салат готовиться легко и довольно быстро.

Компоненты:

  • крабовые палочки – 120 г;
  • креветки мороженые – 120 г;
  • кальмары – 210 г;
  • томат – два плода;
  • огурец – один;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • твердый сыр – 60 г;
  • болгарский перец – один;
  • сок лимона – десять капель.

Как готовить

  1. Сварите кальмаров в подсоленной воде, опустив тушки в кипяток буквально на десять секунд. Не переваривайте, иначе они станут резиновыми.
  2. Остывшие тушки нарежьте кольцами.
  3. Помидоры порежьте кубиками, огурцы – полосками.
  4. Измельчите крабовые палочки.
  5. Почистите перец, порубите его соломкой.
  6. Креветки залейте кипятком и почистите.
  7. Смешайте все компоненты.
  8. Полейте оливой, сбрызните свежим лимонным соком.
  9. Перемешайте.
  10. Натрите сыр на терке и посыпьте салат.

Салат с овощами и брынзой

«Грацио»

Особенности. Хотите восполнить в организме дефицит минералов и витаминов? Приготовьте салат «Грацио». Обязательно балуйте себя этим вкусным и полезным блюдом весной, когда наступает время авитаминозов.

Компоненты:

  • болгарский перец (красного цвета) – два плода;
  • сельдерей – два корня;
  • зеленый перец – два плода;
  • яблоки (кисло-сладкие) – три фрукта;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 50 мл.

Как готовить

  1. Нарежьте сельдерей соломкой.
  2. Продолговатыми полосками порежьте зеленый перец.
  3. Яблоки измельчите кубиками.
  4. Нарежьте тонкими полукольцами красный перец.
  5. Смешайте все продукты, заправьте салат маслом.

Мясной

Особенности. Этот салат тоже относится к диетическим блюдам. Однако он не обеспечивает сжигания жиров, а потому – не приводит к похудению. Но и не позволяет набирать лишние килограммы. Иногда можно отступить от диеты и побаловать себя вкусным мясным салатом.

Компоненты:

  • говядина – 300 г;
  • яйца вареные – три штуки;
  • фасоль – 75 г;
  • майонез – две-три столовые ложки.

Как готовить

  1. Нежирную говядину нарежьте небольшими кусками, отварите в подсоленной воде.
  2. Остывшее мясо порежьте мелкими кубиками.
  3. Отварите фасоль в соленой воде.
  4. Яйца порубите.
  5. Все продукты смешайте с майонезом.

Печеночный

Особенности. С печенью тоже можно приготовить полезный и вкусный салат. Но диетическим он будет лишь в том случае, если вы подберете основной компонент правильно. Наименьшей калорийностью обладают свиная, говяжья и куриная печень. А гусиная, индюшиная или утиная превосходят их по калорийности практически в три раза, поэтому для приготовления диетических блюд эти субпродукты не используются.

Компоненты:

  • печень – 350 г;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лук репчатый – одна головка;
  • мед – чайная ложка;
  • вода – 75 мл;
  • уксус – 30 мл.

Как готовить

  1. Приготовьте маринад для лука, смешав воду с уксусом, добавив мед.
  2. Лук посеките полукольцами и опустите в готовый маринад.
  3. Теперь отварите печень в слегка подсоленной воде.
  4. Когда субпродукт остынет, нарежьте его продолговатыми полосками.
  5. Достаньте лук из маринада, сцедите лишнюю жидкость.
  6. Соедините его с печенью, заправьте оливой.
  7. Для украшения используйте зелень.

Салат с куриным филе

Рыбный

Особенности. Отварная рыба в сочетании с морской капустой – очень полезный тандем. Он служит главным источником йода, без которого щитовидная железа не способна правильно функционировать.

Компоненты:

  • рыбное филе (отварное) – 350 г;
  • капуста морская – 220 г;
  • яйца вареные – две штуки;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • репчатый лук – одна головка.

Как готовить

  1. Рыбу отварите в подсоленной и немного подперченной воде.
  2. Когда филе остынет, нарежьте его.
  3. Отожмите капусту, слив лишний рассол.
  4. Порубите лук и яйца.
  5. Соедините продукты, перемешайте с оливой.

Ананасовый

Особенности. Ананас – сочный и ароматный продукт, способный любое блюдо превратить в настоящее лакомство. И диетологи совершенно не против такого ингредиента, ведь он способствует сжиганию жиров. Поэтому тем, кто стремится похудеть, можно смело употреблять ароматный ананасовый салат.

Компоненты:

  • куриная грудка (отварная) – 240 г;
  • яблоко – два фрукта;
  • ананас – один средний плод;
  • салат – 210 г;
  • зелень – пучок;
  • йогурт – четыре столовых ложки.

Как готовить

  1. Свежий ананас очистите, нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Порвите салат и посеките зелень.
  3. Филе курицы и яблоки порежьте кубиками.
  4. Соедините компоненты с йогуртом, перемешайте.
Сердцевина ананаса содержит специфическую жесткость. Однако именно в ней сосредоточено наибольшее количество веществ, способных сжигать жиры. Поэтому обязательно добавляйте сок в диетическое блюдо, если ваша цель – похудение.

Грибной

Особенности. Диетический салат с грибами, благодаря содержанию полезных веществ, станет одним из любимых блюд в весеннее время, когда организм истощен после зимних морозов и требует порции витаминов.

Компоненты:

  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • щавель – пучок;
  • шпинат – четыре штуки;
  • помидоры – два-три плода;
  • яйца перепелиные – четыре штуки;
  • редис – 100 г;
  • олива – 50 мл;
  • бальзамический уксус;
  • зеленый лук – пучок.

Как готовить

  1. Приготовьте маринад, смешав оливу с уксусом.
  2. Замаринуйте в нем порезанные грибы.
  3. Редис нарежьте кружками.
  4. Порвите шпинат, щавель.
  5. Нарежьте томаты.
  6. Смешайте все компоненты вместе с грибами и маринадом.
  7. Сверху украсьте блюдо разрезанными на две части перепелиными яйцами, зеленым луком.

Если вы хотите самостоятельно придумать простой рецепт диетического салата, то учитывайте еще один совет. Блюдо, предназначенное для похудения, не может содержать такие калорийные компоненты, как сухарики, копченая колбаса и орехи.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

337

«Мастодинон»: когда ждать результата от гомеопатического препарата

Инструкция по применению «Мастодинона», состав и принцип действия лекарства. Схемы приема препарата в каплях и таблетках. Показания и противопоказания. Побочные эффекты. Особые указания и аналоги.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

1956
1 час 128 ккал

Рецепт кабачков с фаршем в духовке: сырные, овощные, грибные и мясные вариации

Как приготовить кабачки с фаршем в духовке: с сырным, мясным, овощным и из круп. Варианты начинок с брынзой, помидорами, рисом. Пошаговые рецепты приготовления лодочек, «бочонков», «гнезд».

11477

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

1085
40 мин 70 ккал

Рецепты баклажанов в духовке: подборка диетических, праздничных, мясных и сырных вариантов

Запеченные баклажаны в духовке: рецепты с помидорами, сыром, творогом, грибами, ветчиной. Приготовление синеньких целиком, веером, кружочками, слоями. Как сделать фаршированные лодочки и диетический рататуй.

175

Симптомы вульвовагинита: как распознать и вылечить воспаление в интимной зоне

Лечение вульвовагинита у женщин: почему необходим комплексный подход. Как определить возбудителя. Какие факторы влияют на начало патологии. Выбор препаратов в зависимости от причины.

375

Признаки гонореи у женщин: что указывает на заражение, и как его подтвердить

Симптомы гонореи у женщин, и почему болезнь тяжело распознать. Особенности микробиологии возбудителя. Какие отделы половой системы поражаются чаще. Как происходит заражение. Способы диагностики и схемы лечения.

288

Гарднерелла вагиналис: дисбиоз с характерным «ароматом»

Симптомы и лечение гарднереллы у женщин. Почему развивается дисбиоз влагалища, и как восстановить микрофлору. Осложнения гарднереллеза. Общие схемы терапии, и какие препараты допустимы при беременности.

1437
30 мин 101 ккал

Жареные баклажаны: как котлеты, как грибы, на азиатский манер и другие перевоплощения синего овоща

Рецепты жареных баклажанов с луком, помидорами, сыром, по-китайски, «как грибы», в кляре, с перцем, чесноком. Заготовки с аджикой в банках на зиму. Тонкости приготовления синеньких кружочками на сковороде.

218

Вульвит у женщин и девочек: почему возникает воспаление и способы прийти в норму

Симптомы и лечение вульвита у женщин и девочек. Основные предрасполагающие к заболеванию факторы. По каким признакам можно распознать патологию. Способы лечения в зависимости от симптомов. Меры профилактики.

507

Лечебный стол № 7: характеристика и разновидности «почечного» рациона

Лечебная диета № 7: почему ее называют «почечной». Как контролировать объемы соли и белковой пищи. Таблица разрешенных продуктов и блюд. Особенности подвидов «семерки». Пример меню и отзывы.