Фаршированные помидоры в духовке, мультиварке и микроволновке, а также рецепты свежих и маринованных «бочонков»

Фаршированные помидоры можно смело причислить к категории универсальных блюд. В зависимости от начинки, они могут стать легкой закуской или основным и сытным яством. Яркие, красочные плоды способны разнообразить ежедневное меню или быть «гвоздем» праздничного стола. При этом рецепт фаршированных помидоров не вызывает особых трудностей на практике.

1 час
88
4 порции
Средняя сложность

Помидор — уникальный овощ, который способен сочетаться практически с любыми продуктами. Поэтому и рецептов фаршированных помидоров существует множество. В этом разнообразии обязательно найдется блюдо именно для вас.

Советы для новичков

Для фаршировки подходят помидоры средней величины. Не стоит брать большие плоды. Крупные помидоры смотрятся не так эстетично, как небольшие. Съесть большой фаршированный плод значительно сложнее. Выбирайте плотные овощи, одинаковых размеров и без каких-либо повреждений. Что еще учесть?

  • Правильная подготовка. Срезав верхушку плода, воспользуйтесь ложкой с тонкими краями и аккуратно удалите содержимое, не повредив стенки. Отзывы поваров показывают, что блюдо получается значительно вкуснее, если в помидорных «бочонках» не остается сока. Для этого необходимо все плоды перевернуть верх дном и разместить на плоской тарелке. Достаточно подождать 20-30 минут.
  • Оценка начинки. Если приготовленная начинка вкусная, то и фаршированные помидоры получатся удачными. Поэтому приготовив начинку, обязательно попробуйте ее и подумайте, всем ли вы довольны. Например, если хотите получить кисло-сладкий вкус, то добавьте немного сахара, а восточную жгучесть придадут чеснок и красный перец. Если начиняете помидоры фаршем, то добавьте немного соуса или майонеза. Это придаст готовому блюду особый вкус и сочность.

«Теплые» рецепты фаршированных помидоров

Единого универсального рецепта не существует. Для приготовления фаршированных томатов используются самые различные начинки: из творога, фарша, копченостей, грибов, креветок. Вкусны и популярны фаршированные помидоры в духовке с фаршем.

С фаршем и грибами

Особенности. Для помидоров подходит любой фарш: куриный, индюшиный, свино-говяжий. Нет жестких требований и по выбору грибов. Подойдут шампиньоны, вешенки. Можно воспользоваться лесными грибами: опятами, былыми, маслятами. Приготовить блюдо поможет следующий пошаговый рецепт фаршированных помидоров с фаршем.

Компоненты:

  • помидоры — восемь плодов;
  • грибы — 270 г;
  • репчатый лук — одна штука;
  • фарш — 220 г;
  • сметана — десять чайных ложек;
  • сыр твердый — 120 г;
  • вода — полстакана;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло — четыре столовых ложки.

Приготовление

  1. Подготовьте грибы, нарежьте их кусочками и проварите 20 минут. Дайте возможность остыть.
  2. Лук нарежьте. Поджарьте его в масле до образования золотистого оттенка.
  3. Добавьте мясной фарш и перемешайте. Всыпьте соль, перец. При постоянном помешивании, обжаривайте фарш десять минут.
  4. Остывшие грибы соедините с фаршем. Продолжайте тушить еще десять минут. Дайте время начинке немного остыть.
  5. Подготовьте помидоры. Срежьте крышечки томатов, аккуратно вычистите все семена и плодоножки. Дайте стечь соку.
  6. Приготовленные «бочонки» наполните готовой начинкой.
  7. Емкость для запекания (с высоким бортом) смажьте маслом. Выложите фаршированные помидоры в форму. Залейте их водой. Запекайте в духовке при 180°С.
  8. Натрите сыр.
  9. Через 15 минут достаньте помидоры. На каждый «бочоночек» положите по ложке сметаны и посыпьте сыром.
  10. Отправьте блюдо в духовку еще минут на 15.

С рисово-креветочной начинкой

Особенности. За счет риса блюдо становится очень сытным. Для приготовления понадобится рассыпчатая каша. Поэтому лучше использовать длинный рис. Можно брать свежемороженые креветки или консервированные.

Компоненты:

  • помидоры — восемь плодов;
  • рис — 100 г;
  • креветки — 250 г;
  • сметана — четыре столовых ложки;
  • лук репчатый — одна головка;
  • маргарин — 75 г;
  • свежая зелень — четыре-пять веточек;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Срежьте верхушку томатов и подготовьте их для фаршировки.
  2. Креветки (свежемороженые) припустите в воде. Остывшие морепродукты порежьте.
  3. Сварите рис.
  4. Порезанный лук обжарьте до золотистости.
  5. Зелень мелко посеките.
  6. Соедините все заготовки. Добавьте соль, перец, по желанию.
  7. В томатные «бочонки» вложите рисово-креветочную начинку. Сбрызните растопленным жиром и запекайте минут 10-15.
  8. Перед подачей полейте сметаной.

В мультиварке

Особенности. Запекать любимое блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке. Причем в последнем случае томаты получаются более сочными.

Компоненты:

  • помидоры — восемь плодов;
  • репчатый лук — одна головка;
  • ветчина — 200 г;
  • твердый сыр — 180 г;
  • чеснок — один зубок;
  • зелень;
  • сметана (можно майонез) — столовая ложка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Из томатов удалите сердцевину. «Бочонки» немного посолите внутри.
  2. Ветчину нарежьте небольшими кубиками.
  3. Натрите на средней терке сыр.
  4. Порубите свежую зелень.
  5. Ароматный чеснок измельчите, воспользовавшись прессом.
  6. Обжарьте порубленный лук.
  7. Соедините все заготовки и две трети натертого сыра. Добавьте ложку сметаны для сочности.
  8. Полученной начинкой нафаршируйте помидоры.
  9. Чашу смажьте маслом и выложите в нее томаты. Включите на 20 минут режим «Выпечка».
  10. Томаты посыпьте сыром. Ароматные «бочонки» оставьте в мультиварке еще на десять минут.

В микроволновке

Особенности. Значительно быстрее запекаются томаты в микроволновке. Особых сложностей этот рецепт не вызывает.

Компоненты:

  • помидоры — восемь плодов;
  • куриное филе (вареное) — 160 г;
  • вареный рис — 220 г;
  • кукуруза консервированная — 270 г;
  • шампиньоны (отварные) — 180 г;
  • лук — две головки.

Приготовление

  1. Лук измельчите и прогрейте в микроволновке с добавлением масла пять минут.
  2. Соедините его с нарезанной курицей, сваренными грибами и кукурузой. Прогрейте в печи пять минут.
  3. Курино-грибную заготовку соедините с рисом и перемешайте.
  4. Подготовьте томаты, удалив сердцевины.
  5. «Бочонки» наполните начинкой. Сверху каждый посыпьте сыром.
  6. В печи запекайте пять минут.

В тесте

Особенности. Если вы хотите удивить своих близких сытным и оригинальным блюдом, то приготовьте томаты в тесте. Последнее можно замесить самостоятельно или воспользоваться любым готовым (например, слоеным).

Компоненты:

  • помидоры — пять плодов;
  • фарш — 380 г;
  • репчатый лук — две штуки;
  • шампиньоны — 160 г;
  • сыр — 180 г;
  • мука — 250 г;
  • кефир — 150 мл;
  • соль, сода — по половине чайной ложки.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто, смешав муку, кефир, соль и соду.
  2. Очистите помидоры от «внутренностей».
  3. На сковороде обжарьте измельченный лук. Когда последний станет золотистым, добавьте фарш и продолжайте обжаривать.
  4. Всыпьте порезанные грибы и продолжайте тушить смесь.
  5. Посолите, поперчите начинку и введите измельченные томатные сердцевины. Протушите еще пять минут.
  6. Тесто раскатайте. Вырежьте круги, диаметр которых чуть больше томатов.
  7. Помидоры нафаршируйте начинкой и укутайте тестом, оставив верх открытым.
  8. Посыпьте сыром. Помидоры в тесте запекайте около 40 минут в духовке при 200°С.

Без тепловой обработки

Оригинальны и ароматны свежие плоды, фаршированные самыми разнообразными начинками. Можно использовать один продукт или смело комбинировать различные ингредиенты.

Сырно-чесночные

Особенности. Рецепт фаршированных помидоров с сыром и чесноком пользуется большой популярностью. Для его приготовления рекомендован твердый сыр. Однако данный ингредиент можно заменить творожным, например, «Альметте» или «Филадельфией». Такое блюдо приобретет особую пикантность. Сырно-чесночные помидоры, в классическом варианте, употребляют сырыми. Однако некоторые повара запекают их в духовке 15-20 минут и подают в горячем виде. Попробуйте оба варианта и подберите для себя наиболее оптимальный.

Компоненты:

  • помидоры — восемь плодов;
  • чеснок — два зубка;
  • твердый сыр — 200 г;
  • сметана (можно взять майонез) — пять столовых ложек;
  • укроп — три веточки.

Приготовление

  1. Подготовьте томаты. Можно просто срезать верх и вынуть мякоть. Если есть время, то сделайте косые надрезы и оформите помидорный «бочоночек» в виде цветка с острыми лепестками-зубчиками.
  2. Сыр натрите на терке. Измельчите укроп и пропустите чеснок через пресс.
  3. Соедините сыр, чеснок. Добавьте сметану.
  4. Цветки томата наполните начинкой. Сверху посыпьте укропом.
Если свободного времени совсем немного, то можно приготовить быстрые фаршированные помидоры. Для этого не нужно удалять мякоть из томатов. Округлые плоды нарезают кольцами. Сверху на каждый ломтик помидора кладут начинку. Для оформления используйте зеленые листья салата.

С крабовыми палочками

Особенности. Еще один простой рецепт фаршированных помидоров. Это блюдо служит холодной закуской. В отличие от предыдущего рецепта, оно не подлежит термической обработке.

Компоненты:

  • помидоры — шесть штук;
  • болгарский перец — один;
  • крабовые палочки — 150-180 г;
  • кукуруза консервированная — 100 г;
  • майонез — три столовых ложки;
  • огурцы свежие — две штуки;
  • маслины (для украшения) — 100 г;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. У томатов срежьте верхушку. Удалите плодоножку.
  2. Небольшими кубиками нарежьте огурцы, крабовые палочки и перец. Все смешайте. Добавьте кукурузу, посолите, поперчите.
  3. Ароматную смесь соедините с майонезом.
  4. Заполните томаты полученной начинкой.
  5. Каждый «бочонок» украсьте кольцами маслин.

По-гречески

Особенности. Несложное, но вкусное блюдо — томаты по-гречески. Лучше всего использовать сыр фета. Именно он является визитной карточкой Греции. При желании можно заменить его моцареллой.

Компоненты:

  • томаты крупные — четыре плода;
  • оливковое масло — пять столовых ложек;
  • чеснок — два зубка;
  • сыр фета — 120 г;
  • уксус — одна столовая ложка;
  • перец болгарский — один;
  • огурец — один;
  • орегано — три-четыре листочка;
  • маслины — 100 г.

Приготовление

  1. Чтобы срезать верх помидора, отступите от плодоножки 2-3 см. Впоследствии такие верхушки станут «крышками». Удалите семена и перегородки. Каждый «бочонок» приправьте перцем и солью.
  2. Чеснок пропустите через пресс и соедините с измельченным орегано. Добавьте масло, уксус, соль и тщательно взбейте.
  3. К полученной массе добавьте мелко порезанные овощи (огурец, перец), маслины и сыр. Все перемешайте.
  4. Начинкой заполните все помидоры. Каждый «бочонок» накройте крышкой.

Яично-сырковые

Особенности. Фаршированные томаты станут отличной холодной закуской к столу, если внезапно нагрянули гости.

Компоненты:

  • помидоры — шесть плодов;
  • вареные яйца — два;
  • плавленый сырок — один;
  • чеснок — один зубок;
  • майонез — две столовые ложки;
  • укроп — пять веточек;
  • соль.

Приготовление

  1. Яйца, сырок натрите на терке.
  2. Соедините их с измельченным чесноком.
  3. Добавьте соль, майонез и перемешайте начинку.
  4. Подготовьте помидоры, вынув всю сердцевину. Срезанные крышечки оставьте.
  5. Начините томаты сырно-яичной смесью.
  6. Украсьте укропом и закройте крышками.

С творогом и свежей зеленью

Особенности. Главную роль в данной закуске играет творог. Поэтому выбирайте вкусный домашний продукт. Кислый или залежавшийся творог безнадежно испортит блюдо.

Компоненты:

  • помидоры — шесть плодов;
  • домашний творог — 200 г;
  • свежая зелень — 20 г;
  • майонез — три столовых ложки;
  • чеснок — один зубок.

Приготовление

  1. Творог разотрите с чесноком.
  2. В творожную смесь введите мелко порубленную зелень. Ароматную начинку заправьте майонезом.
  3. Спелые помидоры разрежьте на две половины. Полностью удалите сердцевину.
  4. Заполните обе половинки томата полученной творожной смесью.
  5. По желанию украсьте веточками петрушки.

Соленые

Особой изысканностью и пикантностью обладают соленые помидоры с начинкой. Для квашения (например, по-армянски) можно использовать полностью созревшие красные плоды. Но если у вас много зеленых томатов, то воспользуйтесь вкуснейшим рецептом грузинской кухни.

По-грузински

Особенности. Для приготовления томатов по-грузински используют зеленые помидоры. Такой продукт станет идеальным дополнением к любым блюдам: картофелю, каше, мясу, рыбе. Их можно употреблять как отдельное блюдо. Чаще всего фаршированные зеленые помидоры консервируют на зиму, но можно приготовить и как обычное блюдо.

Компоненты:

  • зеленые помидоры — восемь плодов;
  • перец чили — четверть стручка;
  • луковица — одна;
  • морковь — одна;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • чеснок — два зубка;
  • сельдерей — пять-шесть листиков;
  • укроп — один зонтик;
  • соль — две столовые ложки;
  • вода — один литр.

Приготовление

  1. Морковь натрите на крупной терке, порежьте сельдерей, порубите петрушку.
  2. Измельчите чеснок и острый перец.
  3. Все компоненты перемешайте и немного посолите.
  4. На зеленых помидорах сделайте глубокие крестообразные надрезы.
  5. Овощной начинкой нафаршируйте томаты.
  6. Помидоры уложите в кастрюле, плотно друг к другу. Между ними проложите зонтик укропа.
  7. Добавьте в воду соль и закипятите раствор.
  8. Полученным рассолом залейте помидоры.
  9. Выдержите их четыре дня.

По-армянски

Особенности. Томаты по-армянски можно употреблять ежедневно или приготовить на закуску к празднику. Острые, вкусные плоды способны дополнить любое блюдо. Они хорошо сочетаются со всеми гарнирами и выгодно подчеркивают вкус мясных блюд. Чтобы сделать помидоры, фаршированные капустой и морковью, воспользуйтесь следующим рецептом.

Компоненты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский — две штуки;
  • капуста — одна небольшая головка;
  • морковь (крупная) — одна;
  • сельдерей — три листика;
  • перец чили — половина стручка;
  • укроп — небольшой пучок;
  • кинза — три листа;
  • чеснок — четыре зубка;
  • соль (для рассола) — две столовые ложки;
  • лист хрена — один;
  • вода — один литр.

Приготовление

  1. У помидоров срежьте «крышечку» и удалите сердцевины.
  2. Капусту нашинкуйте. Добавьте соль по вкусу и пережмите руками.
  3. Натрите морковь, мелко порежьте сладкий и горький перец, посеките укроп.
  4. Все компоненты перемешайте с капустой.
  5. Внутреннюю поверхность томатных «бочоночков» смажьте сахаром и солью.
  6. Плотно наполните помидоры капустной начинкой.
  7. Фаршированные томаты уложите в кастрюлю на лист хрена. Сверху положите кинзу, сельдерей, укроп.
  8. Томатные сердцевины порубите. Соедините с измельченным чесноком.
  9. Приготовьте рассол из воды и соли, прокипятите его.
  10. Томатно-чесночную смесь выложите на фаршированные томаты. И все блюдо залейте горячим рассолом.
  11. Поставьте гнет и выдержите одни сутки. Затем перенесите кастрюлю в холодильник и подождите еще четыре дня.

Запечённые в духовке томаты

И еще один совет. Если не хотите, чтобы запеченные фаршированные помидоры были слишком зажаренными, то прежде чем поставить их в духовку, накройте форму фольгой.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

160

«Мастодинон»: когда ждать результата от гомеопатического препарата

Инструкция по применению «Мастодинона», состав и принцип действия лекарства. Схемы приема препарата в каплях и таблетках. Показания и противопоказания. Побочные эффекты. Особые указания и аналоги.

98

Таблетки «Овариамин»: помогут ли стать мамой

Инструкция по применению «Овариамина» и что такое цитамины. Состав и принцип действия. Схемы приема при нарушении менструального цикла, планировании беременности, при климаксе. Чем можно заменить. Отзывы.

855
40 мин 70 ккал

Рецепты баклажанов в духовке: подборка диетических, праздничных, мясных и сырных вариантов

Запеченные баклажаны в духовке: рецепты с помидорами, сыром, творогом, грибами, ветчиной. Приготовление синеньких целиком, веером, кружочками, слоями. Как сделать фаршированные лодочки и диетический рататуй.

1542
1 час 128 ккал

Рецепт кабачков с фаршем в духовке: сырные, овощные, грибные и мясные вариации

Как приготовить кабачки с фаршем в духовке: с сырным, мясным, овощным и из круп. Варианты начинок с брынзой, помидорами, рисом. Пошаговые рецепты приготовления лодочек, «бочонков», «гнезд».

132

Таблетки «Гастал»: насколько эффективны при заболеваниях желудка

Инструкция по применению «Гастала». Насколько эффективен препарат при изжоге, гастрите, рефлюксе и язве. Как правильно пить лекарство, дозировки. Противопоказания. Аналоги. Отзывы.

68

Лечебный стол № 7: характеристика и разновидности «почечного» рациона

Лечебная диета № 7: почему ее называют «почечной». Как контролировать объемы соли и белковой пищи. Таблица разрешенных продуктов и блюд. Особенности подвидов «семерки». Пример меню и отзывы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

1067
30 мин 101 ккал

Жареные баклажаны: как котлеты, как грибы, на азиатский манер и другие перевоплощения синего овоща

Рецепты жареных баклажанов с луком, помидорами, сыром, по-китайски, «как грибы», в кляре, с перцем, чесноком. Заготовки с аджикой в банках на зиму. Тонкости приготовления синеньких кружочками на сковороде.

655

Диета при дисбактериозе кишечника: корректируем рацион по характеру стула

Диета при дисбактериозе: как питаться при нарушениях стула. Нормальный состав микрофлоры кишечника, почему возникают сдвиги. Продукты, которые усиливают или ослабляют понос и запор. Примерное меню, рецепты и отзывы.

11210

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

212

Меню диеты при геморрое: в комплексной терапии, для профилактики и после операции

Диета при геморрое: особенности составления меню при запорах и трещинах заднего прохода. Какие продукты можно и нельзя есть. Особенности питания после геммороидэктомии. Отзывы.