Как приготовить грибной соус: универсальная добавка, которая сделает любое блюдо удачным

Французы, которым, как известно, мир обязан популяризацией соусов, с особым почтением и трепетом относятся к грибам. Есть даже шуточная поговорка, что под грибным соусом даже кусок старой подошвы будет съедобным. И в этой шутке есть доля правды. Даже абсолютно обыденное пресное блюдо может стать произведением искусства, если покрыть его нежной ароматной оболочкой. Если хотите раскрасить повседневный рацион или обновить праздничное меню, обязательно возьмите на заметку рецепт грибного соуса.

40 мин
97
5 порций
Средняя сложность

В классическом варианте соус готовится из сушеных грибов. Профессиональные повара и опытные хозяйки знают, что они обладают более насыщенным ароматом, чем свежие и тем более замороженные грибы. В кулинарных книгах можно найти рецепт грибного соуса из опят, вешенок, белых грибов, и других сортов. Но наибольшую популярность заслужили шампиньоны. Они доступные, простые в обращении и невероятно ароматные.

Рецепты грибного соуса на основе сметаны

Нежная кремовая сметана с легкой кислинкой – идеальная база для соуса из грибов. Кисломолочный продукт смягчает грибы, пропитываясь их вкусом. Грибной соус из шампиньонов со сметаной лучше всего подходит к картофелю, индейке и курице.

Классический

Вам понадобится:

  • 300 г шампиньонов;
  • две столовых ложки муки;
  • столько же сливочного масла;
  • стакан сметаны;
  • соль.

Приготовление

  1. Полчаса отваривайте грибы. Обязательно посолите воду.
  2. Нарежьте шампиньоны соломкой.
  3. На растопленном масле обжарьте муку. Следите за тем, чтобы продукты не подгорели, иначе соус приобретет неприятный привкус.
  4. Помешивая массу лопаткой, медленно влейте стакан воды, оставшейся от варки шампиньонов.
  5. Добавьте грибы и проварите массу десять минут.
  6. Вмешайте сметану и потушите блюдо еще десять минут.
При контакте с горячей массой сметана часто сворачивается. Чтобы этого не произошло, разбавьте ее небольшим количеством молока, прежде чем отправить в соус.

С луком

Вам понадобится:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • репчатая луковица;
  • стакан воды;
  • две большие ложки муки;
  • 150 г сметаны;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Грибы и лук порубите, залейте водой и вскипятите.
  2. Продолжайте варить смесь до готовности шампиньонов. На это уйдет около 25 минут.
  3. Не отключая огня, постепенно введите муку.
  4. Остается добавить сметану и измельченную зелень.
Соус одинаково вкусный и в горячем, и в холодном виде. Если он уже остыл, не стоит снова кипятить его. При повторном нагревании блюдо утратит насыщенный аромат.

По мотивам бешамеля

Классический французский соус бешамель стал базой для сотен новых рецептов, часть из которых подразумевает использование грибов. Его, как привило, подают к морепродуктам, мясу, пасте. На его основе готовят такие популярные блюда, как лазанья и мусака. Если хотите придать еде тонкую французскую нотку и насыщенный аромат, вам пригодится пошаговый рецепт белого грибного соуса.

Базовый

Вам понадобится:

  • три стакана молока;
  • три большие ложки сливочного масла;
  • столько же муки;
  • 200 г шампиньонов;
  • два сырых желтка;
  • стакан куриного или костного бульона;
  • соль.

Приготовление

  1. На топленом масле пассеруйте муку. Не переусердствуйте, чтобы основа не подгорела.
  2. Медленно влейте половину молока.
  3. Вторую часть молока взбейте с желтками и также отправьте в соус.
  4. Когда масса вскипит, посолите и дайте остыть.
  5. В теплый соус отправьте нарезанные сырые грибы, тушите еще четверть часа.

С лимонным соком

Вам понадобится:

  • 300 г шампиньонов;
  • полтора стакана бульона из курятины или овощей;
  • две большие ложки муки;
  • столько же сливочного масла;
  • столько же лимонного сока;
  • соль.

Приготовление

  1. Слегка обжарьте муку и масло.
  2. Нарезанные грибы слегка обжарьте до появления жидкости и протушите минут 20.
  3. Масляно-мучную базу и лимонный сок отправьте к грибам.
  4. Добавьте бульон, посолите и варите до нужной густоты.
  5. Массу взбейте блендером или перетрите через сито.
Если хотите украсить ароматным соусом рыбу, рецепт лучше немного видоизменить. Вместо мясного добавьте овощной отвар или крутой рыбный бульон из голов.

Сливочные варианты

Любителям сытных и ароматных блюд нужно научиться правильно делать грибной соус со сливками. Вкус получается достаточно насыщенным, чтобы дополнить диетическое мясо птицы или белую рыбу. А еще это оптимальный вариант для спагетти.

Основной

Вам понадобится:

  • 300 г груздей;
  • 250 г сливок;
  • репчатая луковица;
  • две большие ложки муки;
  • столько же сливочного масла;
  • половина стакана горячей воды;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарьте нашинкованный мелко лук на топленом масле до золотистого оттенка.
  2. Отправьте туда же измельченные грибы. Жарьте, пока не испарится влага.
  3. Постепенно введите муку, добавьте соль.
  4. Влейте горячую воду и дождитесь, пока она вскипит.
  5. Остается вмешать в соус сливки и выключить конфорку.
Сливочно-грибной соус станет еще более сытным, если вы добавите в него твердый или плавленый сыр. Вводить компонент нужно примерно за пять минут до готовности блюда, чтобы он успел расплавиться.

С помидорами

Вам понадобится:

  • 0,5 кг вешенок;
  • половина стакана вяленых томатов в масле;
  • столько же сливок;
  • три большие ложки сливочного масла;
  • одна головка репчатого лука;
  • большая ложка муки;
  • соль, мускатный орех.

Приготовление

  1. Обжарьте на масле порубленный лук. Когда он станет золотистым, добавьте шампиньоны и специи. Готовьте пять-семь минут.
  2. Добавьте помидоры и сливки. Нагревайте до закипания.
  3. Отправьте туда же муку, варите, пока блюдо не загустеет, как сметана.
Если планируется подать соус к мясу, добавьте две-три большие ложки алкоголя. Идеально подойдет портвейн или сухое красное.

Грибы в сковороде

Для постных блюд

Если в силу тех или иных причин вы не едите продукты животного происхождения, вам не подойдет классический рецепт грибного соуса. Обратите внимание на постные варианты.

Картофельный

Вам понадобится:

  • 0,5 кг лисичек;
  • 1 кг картофеля;
  • два стакана воды;
  • морковь;
  • репчатая луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • три зубка чеснока;
  • соль, сухой укроп, лавровый лист.

Приготовление

  1. Обжарьте порубленный лук. Когда он станет золотистым, добавьте тертую морковь, нарезанный картофель и томатную пасту.
  2. Когда картофель станет мягким, отправьте в сковороду нарезанные грибы.
  3. Добавьте воду и дождитесь ее закипания.
  4. Посолите и приправьте, после чего нагревайте еще полчаса.
  5. Готовый продукт нужно перебить блендером или помять толкушкой.
В данном рецепте допустимо использовать маринованные грибы. Прежде чем использовать, отмачивайте их в воде полтора-два часа.

Томатный

Вам понадобится:

  • три стакана сока из томатов;
  • 0,5 кг лесных грибов;
  • три зубца чеснока;
  • репчатая луковица;
  • соль, сушеный базилик, майоран, орегано.

Приготовление

  1. Нарезанный лук и чеснок обжаривайте до прозрачности.
  2. Добавьте измельченные грибы и обжаривайте до мягкости.
  3. Влейте томатный сок, посолите и приправьте.
  4. Нагревайте соус до закипания. После этого продолжайте варить смесь без крышки, пока лишняя жидкость не испарится и соус не станет достаточно густым.
Оттенить пикантность грибов и аромат помидоров поможет сладкая нота. Растворите чайную ложку сахара в половине стакана воды и отправьте в соус вместе с томатным соком.

Чесночный

Вам понадобится:

  • 200 г белых грибов;
  • чайная ложка уксуса;
  • два зубка чеснока;
  • два стакана воды;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Отварите грибы до полуготовности и прокрутите через мясорубку.
  2. Обжарьте пюре три-пять минут с выдавленным чесноком и специями.
  3. Влейте половину стакана воды, в которой варились грибы, и тушите еще десять минут.
  4. Холодную массу приправьте уксусом.

Грибы в сливочном соусе

Хозяйке на заметку

Рецепт домашнего грибного соуса из сухих, замороженных или свежих грибов обязательно должен быть в кулинарной книге умелой хозяйки. Кроме того, нужно помнить о шести советах профессиональных поваров.

  1. Качество продукта. Перед началом работы грибы нужно тщательно перебрать. Они должны быть плотными. Если есть какие-то подозрительные пятна, их нужно вырезать ножом.
  2. Равноценная замена. Свежий гриб на 90% состоит из воды. Это нужно учитывать, если вы хотите заменить свежий продукт сушеным и наоборот. Так, 20 г сухих грибов эквивалентны 100 г свежих.
  3. Специи. Грибы – это универсальный продукт, который гармонирует практически с любыми пряностями. Но лучше всего класть в соусы розмарин, душистый перец, прованские травы и тимьян.
  4. Калории. Если вы следите за фигурой, но не можете отказать себе в ароматном соусе, вместо сметаны или сливок можно использовать кефир. В остальном рецепт остается неизменным.
  5. Хранение. Готовый грибной соус может храниться в холодильнике не более суток. Обязательно накройте емкость крышкой или затяните пленкой.
  6. Мультиварка. Во время приготовления блюда в мультиварке, все процессы нужно выполнять с открытой крышкой. Оптимальным будет режим «Выпечка».

Если у вас катастрофически не хватает времени, но вы мечтаете удивить гостей грибным соусом, на выручку придет майонез. Просто прокрутите отварные или жареные грибы через мясорубку, смешайте с яичным соусом и добавьте пряностей. Зная, как приготовить грибной соус, можно заставить по-новому заиграть привычные котлеты, блины, вареники, рыбу и многие другие блюда.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

14358

Яичная диета (химическая): подробное меню на 4 недели в таблицах

Меню яичной (химической) диеты на 4 недели. Суть методики, плюсы и минусы, противопоказания. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Прогнозируемые результаты. Творожная и быстрая разновидности программы.

465

Как правильно завязать мужской галстук в офис, на дружескую вечеринку и на торжество

Пошаговая инструкция, как быстро и красиво завязать галстук. Простые и сложные узлы. Схемы формирования виндзора, ван вейка, элдриджа. Крепление детского аксессуара на резинке. Оформление шейных платков. Варианты для женщин.

354

Руэллия (диптеракантус): как ухаживать, обрезать, размножать и пересаживать

Уход за руэллией (диптеракантусом) в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Правила выбора. Действия после покупки. Подготовка почвы и пересадка. Освещение, температура, влажность, полив. Размножение, болезни и лечение.

1299

Рипсалидопсис: как правильно ухаживать за пасхальным кактусом

Уход за рипсалидопсисом (пасхальным кактусом) в домашних условиях. Виды культуры. Требования к освещению, температуре, поливу, грунту, удобрениям. Правила пересадки. Размножение прививкой. Болезни и вредители.

926
50 мин 200 ккал

«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

926
30 мин 39 ккал

Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

22981

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

409

Как приклеить аппликацию на одежду: делаем обновку за 5 минут

Пошаговая техника приклеивания термонаклеек на одежду. Фиксация аппликации в зависимости от типа ткани. Способы удалить рисунок, если он потерял свой вид. Советы по работе с белыми предметами гардероба.

515

Полисциас: как ухаживать после покупки, пересадки, укоренения и в обычном режиме

Уход за полисциасом в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Требования к поливу, освещению, температуре. Пересадка и размножение. Ошибки, которые провоцируют осыпание кроны.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

Adblock detector