Фрукты можно закатывать целиком, предварительно разрезать на ломтики, четвертинки. В любом случае груши должны держать форму, не превращаясь в джем или варенье. Поэтому рекомендуется выбирать для консервации плотные, упругие, непереспевшие плоды.
Полезный состав и калорийность
Груши — настоящий кладезь витаминов и элементов, влияющих на пищеварение, мозговую и сердечную активность. Спелые и ароматные плоды не только вкусные, но и полезные. Во фруктах содержится много клетчатки, воды, фруктозы. Среди минералов можно выделить йод, цинк, фтор, марганец, медь. В таблице кратко описана польза основного состава груш для организма человека.
Таблица — Полезные вещества в составе груш
Состав | Содержание в 100 г, мг | Полезные свойства |
---|---|---|
Калий | 155 | — Отвечает за сокращение мышц; — снимает судороги и отеки; — контролирует водно-соляной и кислотно-щелочной балансы |
Кальций | 19 | — Укрепляет зубы, опорно-двигательный аппарат; — участвует в свертываемости крови; — поддерживает нормальную работу иммунной системы; — помогает кровообращению |
Фосфор | 16 | — Входит в состав костей, зубной эмали, мышц; — способствует нормальному росту и развитию организма; — высвобождает энергию, участвует в обменных процессах |
Натрий | 14 | — Наряду с калием поддерживает кислотно-щелочное равновесие; — расширяет сосуды; — помогает пищеварению |
Магний | 12 | — Улучшает память; — стимулирует мозговую активность; — помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение |
Витамин С | 5 | — Улучшает, восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей; — укрепляет сосуды, делает сосудистые стенки эластичными; — способствует повышению иммунитета |
Железо | 2,3 | — Участвует в синтезе гормонов и ферментов; — входит в состав крови, выполняет функцию переноса кислорода; — помогает усваивать витамины группы В |
Витамин В9 | 2 | — Способствует работе нервной системы; — участвует в делении и воспроизводстве клеток; — улучшает деятельность печени и кишечника; — стимулирует мозговую активность |
Витамин Е | 0,36 | — Регенерирует ткани; — поддерживает иммунитет; — участвует в синтезе гормонов |
Рецепты
Груши в сиропе, как правило, готовятся без стерилизации и долгой варки. Алгоритм простой: вымыть и поместить в банки плоды, сварить сироп, залить фрукты. Все остальное — чистка, нарезка, добавление специй, ягод — остается на совести кулинара.
Экспресс-способ
Описание. Самый простой рецепт. Груши используются целиком, поэтому для крупных плодов лучше приготовить трехлитровые банки.
Что подготовить:
- груши — 2 кг;
- сахар — 400 г;
- вода — 2 л;
- лимонная кислота — половина чайной ложки.
Как делать
- Вымойте груши, удалив черешки, поместите в кастрюлю.
- Залейте водой, всыпьте сахар.
- Варите до закипания.
- Переложите груши в банку.
- Всыпьте кислоту.
- Залейте горячим сиропом.
- Закатайте, переверните емкости вверх дном.
Без кожуры
Описание. Закатать на зиму груши без кожуры можно методом повторной заливки. За время консервации мякоть хорошо пропитается и станет сладкой и нежной.
Что подготовить:
- груши — 300 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 200 мл;
- кислота лимонная — две чайные ложки.
Как делать
- Разведите в кастрюле воды половину кислоты.
- Вымойте груши, разрежьте вдоль, вырежьте сердцевину.
- Снимая кожицу с каждой половины, отравляйте мякоть в подкисленную жидкость, чтобы фрукты не темнели.
- Плотно разложите половины по емкостям.
- Вскипятите 200 мл воды, залейте фрукты.
- Прикройте крышками, настаивайте пять минут.
- Слейте воду обратно, добавьте сахар, оставшуюся кислоту.
- Вскипятите жидкость, выдержите две минуты.
- Разлейте по банкам.
- Закатайте емкости, переверните вверх дном.
Медовые
Описание. Такие плоды имеют сладкий вкус и нежный аромат. Рецепт очень простой, подходит новичкам в кулинарном деле.
Что подготовить:
- груши — 400 г;
- мед — 200 г;
- кипяток — 200 мл;
- кислота лимонная — половина чайной ложки.
Как делать
- Разрежьте фрукты на небольшие ломтики, вырежьте семена.
- Залейте плоды кипятком, выдержите несколько минут.
- Выньте шумовкой, разложите по подготовленным емкостям.
- Подогрейте оставшуюся на плите воду, но не доводите до кипения.
- Добавьте кристаллы кислоты, размешайте.
- Прибавьте мед, перемешайте до растворения, снимите с огня (следите, чтобы вода не кипела).
- Получившимся сиропом залейте фрукты.
- Закрутите, после остывания перенесите на хранение.
Винные
Описание. Получаются терпкие «пьяные» груши. Чем дольше фрукты пропитываются сиропом, тем слаще они становятся. Сам сироп не заливается в банку. Если разогреть «маринад», получится своеобразный грушевый глинтвейн.
Что подготовить:
- красное или белое полусладкое вино — 800 мл;
- груши — 600 г;
- сахар — 250 г;
- лимонный сок — столовая ложка;
- молотая корица;
- молотый имбирь;
- гвоздика.
Как делать
- Вымойте фрукты, ошпарьте кипятком.
- Вдавите гвоздичные бутоны в плоды (по четыре в каждый).
- Подогрейте воду со специями, растворите сахар.
- Положите в сироп фрукты, варите десять минут.
- Выключите конфорку, оставьте под крышкой на три-четыре часа.
- Слейте сироп.
- Прибавьте к грушам вино с лимонным соком.
- Варите после закипания 20 минут.
- Переложите плоды в подготовленные для хранения емкости.
- Вскипятите оставшуюся жидкость, разлейте по банкам.
- Закрутите, поставьте на крышки.
Ванильные
Описание. Фрукты приобретают нежный аромат, становятся более аппетитными.
Что подготовить:
- груши — 1,5 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- ванилин — половина чайной ложки;
- кислота лимонная — половина чайной ложки.
Как делать
- Промойте фрукты, разрежьте пополам.
- Вырежьте семечки.
- Нарежьте ломтиками.
- Выложите в стерильные емкости.
- Вскипятите воду, растворите сахар.
- Залейте сиропом фруктовые ломтики.
- Выждите пять минут, верните раствор в кастрюлю.
- Прокипятите, залейте, выдержите пять минут.
- Повторите процедуру в третий раз, добавив при кипячении ванильный порошок и кислоту.
- Заполненные сиропом банки закатайте, поставьте на крышки.
Дикие
Описание. Дикие маленькие груши закрывают за зиму целыми. Следует учитывать, что дикие сорта более плотные, жесткие и кислые. Поэтому лучше проварить плоды несколько раз в сиропе, чтобы они хорошо пропитались.
Что подготовить:
- маленькие груши — 1 кг;
- сахар — 550 г;
- вода — 2 л;
- ванильный сахар — две столовые ложки;
- кислота лимонная — 2 г.
Как делать
- Промойте плоды, проткните мякоть в нескольких местах.
- Растворите в воде сахар, поставив емкость с ингредиентами на огонь.
- Дождитесь кипения, прокипятите пять минут.
- Залейте сиропом груши, оставьте остывать примерно на два часа.
- Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
- Проварите пять минут. Оставьте остывать.
- Прогрейте груши до кипения, проварите пять минут.
- Аккуратно, не снимая емкости с огня, выньте фрукты, уложите в подготовленные стерильные банки, накройте крышками.
- В кипящий сироп добавьте кислоту и сахар, перемешайте.
- Разлейте горячую жидкость по тарам с фруктами.
- Прикройте крышками, установите в глубокую кастрюлю, предварительно застелив дно плотным полотенцем.
- Залейте кастрюлю водой, стерилизуйте 15 минут.
- Извлеките емкости, закатайте крышки.
В собственном соку
Описание. Необычайно нежными и сочными получатся груши, если закатать очищенные плоды в собственном соку. Фрукты, присыпанные сахаром, сохранят ароматный вкус, будут напоминать зимой о лете.
Что подготовить:
- груши — шесть штук;
- сахар — две столовые ложки;
- вода — две столовые ложки.
Как делать
- Промойте плоды, снимите шкурку.
- Разрежьте пополам и вырежьте семечки.
- Нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
- Плотно уложите в тару для хранения нарезанные фрукты.
- Всыпьте сахар, добавьте чистую воду.
- Закупорьте банку, поставьте стерилизоваться в кастрюлю с водой.
- Поставьте на крышку, укутайте.
Лимонные
Описание. Лимонная и апельсиновая цедра придаст аромат, сделает вкус лакомства более насыщенным.
Что подготовить:
- груши — 1 кг;
- лимон — один;
- апельсин — один;
- сахар — 400 г;
- вода — 2 л.
Как делать
- Хорошо промойте все фрукты.
- Вырежьте грушевую сердцевину, не разрезая плоды.
- Вскипятите литр воды.
- Опустите в кипяток груши.
- Выдержите пять минут, переложите плоды в холодную воду.
- Срежьте лимонную и апельсиновую цедру ножом для очистки овощей, чтобы получилась длинная лента.
- Сверните ленты, положите в каждую грушу вместо вырезанных сердцевин.
- Уложите фрукты в стерильные банки.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Влейте в каждую емкость.
- Закройте крышками, стерилизуйте 20 минут в кастрюле, укупорьте.
Пряные
Описание. Рецепт предполагает использование пряностей. Ароматное лакомство напоминает мармелад.
Что подготовить:
- груши — 1,5 кг;
- вода — 600 мл;
- сахар — 300 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 100 мл;
- кислота лимонная — половина чайной ложки;
- молотая корица — столовая ложка;
- душистый перец — четыре горошины;
- гвоздика — восемь бутонов.
Как делать
- Промойте и просушите фрукты.
- Разрежьте на четыре части, выньте семена.
- Прокипятите воду вместе с кислотой.
- Добавьте груши, варите десять минут.
- Выньте шумовкой фрукты, переложите в подготовленные емкости.
- В горячую воду всыпьте пряности и сахар.
- Перемешайте, дождитесь закипания.
- Влейте уксус.
- Получившийся сироп разлейте по банкам.
- Стерилизуйте в кастрюле 15 минут.
Цукаты
Описание. Можно заготовить грушевые ломтики в карамели. Получится вкусное лакомство к чаю, утренней каше. Такой способ заготовки довольно трудоемкий, но результат стоит того.
Что подготовить:
- груши — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- кислота лимонная — 2 г;
- вода — 300 мл.
Как делать
- Вымойте груши, вырежьте семечки.
- Нарежьте дольками шириной не меньше сантиметра.
- Выдержите в кипящей воде десять минут, переложите в холодную.
- Вскипятите 300 мл воды, всыпьте сахар.
- Поставьте на огонь, растворите сахарные кристаллы.
- Дождитесь закипания, переложите груши в сироп.
- Оставьте настаиваться четыре часа.
- Проварите пять минут после закипания.
- Оставьте на десять часов.
- Повторите процедуру кипячения и длительного настаивания два-три раза (груши должны стать прозрачными).
- При последнем кипячении всыпьте кислоту, перемешайте.
- Переложите в дуршлаг, оставьте на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Прогрейте духовку до 40°С.
- Выложите на противень груши, выпекайте девять часов.
Дополнительные рекомендации
Чтобы все получилось идеально и в лучшем виде, необходимо соблюдать правила консервации и подготовки фруктов. Вне зависимости от выбранного рецепта, соблюдайте три рекомендации.
- Стерилизация. Посуда для хранения должна быть чистой, вымытой и стерильной. Стерилизовать емкости и крышки можно разными способами. Самый простой — обработка паром. Поставьте закипать большую кастрюлю с водой. Как только жидкость начнет бурлить, уменьшите огонь, поддерживая кипение, накройте кастрюлю решеткой или сеткой. Сверху установите банки дном вверх. Выдерживайте до появления капель. Аккуратно снимите, поставьте остывать. Крышки прокипятите в кастрюле.
- Выбор и подготовка фруктов. Все плоды должны быть чистыми, без грязи, изъянов и гнилых мест. Плохие участки вырежьте ножом. Испорченные груши не используйте для приготовления. Любая инородная соринка может спровоцировать образование на поверхности лакомства плесени.
- Сахар. Углеводы, безусловно, нужно употреблять разумно, заботясь о своем здоровье. Но для консервации сладостей это необходимый продукт. Присутствие сахара дает гарантию, что закрутка доживет, по крайней мере, до зимы. Уменьшить сладкий вкус можно с помощью добавления кислоты, которая также является естественным консервантом.
В заготовки допускается добавлять пряности по вкусу. Сладкие груши хорошо сочетаются с бадьяном, коричными палочками, ванилью, гвоздикой.
Отзывы
Из расчета 3-х литровой банки. Груши вымыть, сложить в чистую банку, залить крутым кипятком. Оставить на 10…15 минут. Слить воду (в кастрюлю), опять довести до кипения, всыпать в воду 350 грамм сахара и 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Лимонную кислоту сыпать осторожно, вода сильно пенится. Вторично залить груши этим сиропом и закатать крышкой. Если нет лимонной кислоты, можно положить лимон (половину большого или целый средний), порезать ломтиками и сложить вместе с грушами. Или 1…2 стакана кислых слив или алычи. Получается еще вкуснее.
Umka, https://forum.privet.com/viewtopic.php?t=146597
Я так варю: Пропорции — полтора кг груш на 1 кг сахара + чайная ложка лимонной кислоты. Насчет заменить лимоном — не знаю, если честно, наверно можно, т.к для кислинки добавляется.
Груши можно порезать, а можно целиком, только хвостики и с другой стороны жесткую жопку срезать. Положить в тазик, пробаланшевать (залить чуть-чуть горячей водой и чтоб пропарились минут 10). Потом сахар засыпать и дать постоять, чтоб впиталось, не на огне. А потом варить в один заход, чтоб стали прозрачными, а сироп красно-коричневатым. В конце бросить кислоту. И все, можно не закатывать, так будет стоять, можно закатать.
Душе4ка, https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=119314
Сегодня муж раздобыл мелких груш целую большую корзину и мы решили закрыть их целиком на зиму. Мы делали так: я помыла груши, сложила их в кастрюлю большую, залила водой, закипятила, проварила груши минут 15-20, разделили груши по банкам, накрыли крышками. Сироп еще раз закипел, залили им груши, закрыли. Сахара — неполный стакан на банку 3 л.
Светлакова, http://www.forum-grad.ru/forum857/thread57803.html
Другие рецепты домашних заготовок
Протертая черника с сахаром и без
Консервированная фасоль
Варенье из черники
Сливовый соус на зиму