Сколько варить креветки (свежие и замороженные), и как сделать это в микроволновке и на сковороде

Горячие, сочные, ароматные, а вместе с тем легкие и свежие – одна лишь мысль о вареных креветках провоцирует аппетит. Этот морепродукт одинаково сильно любят как спортсмены и приверженцы здорового образа жизни, так и поклонники пенного хмельного напитка. Зная, как варить замороженные креветки, вы за считаные минуты приготовите фитнес-ужин, а также побалуете вторую половину идеальной закуской к пиву.

5 мин
1 порция
Очень легко приготовить

Креветки – популярное лакомство, которое считается деликатесом во многих странах. Эти морские ракообразные из отряда десятиногих способны достигать до 30 см в длину, а их видов известно более двух тысяч. Однако на прилавках супермаркетов и рыбных магазинов чаще всего встречаются экземпляры длиной до 12 см. Они продаются свежими, свежезамороженными или в варено-мороженном виде. И лишь после термической обработки превращаются в ароматную закуску, изысканное самостоятельное блюдо или ингредиент салата.

Ответ на вопрос, как и сколько варить креветки, напрямую зависит от вида приобретенных вами морепродуктов. Понять, какой продукт перед вами – мороженый или свежий, несложно. Достаточно взглянуть на цвет лакомства и воспользоваться таблицей.

Таблица – Как определить свежесть ракообразных по цвету

ЦветВид креветки
Темно-зеленыйСвежая крупная
Прозрачно-розоватыйСвежая мелкая
Ярко-розовыйВареная мороженая
Удивительно, но любимый всеми морепродукт рождается гермафродитом. Креветки наделены уникальным свойством менять свою гендерную принадлежность в процессе жизнедеятельности в зависимости от того, какую функцию в выращивании потомства им следует выполнять в конкретный период времени.

Виды десятиногих

Креветки делятся на тепло- и холодноводных. Первые могут быть настоящими гигантами, достигая несколько десятков сантиметров в длину. Их вылавливают в водах Эквадора, Китая, Латинской Америки и Таиланда. На отечественных прилавках из тепловодных чаще всего красуются аргентинские. Их холодноводные собратья, привезенные из Норвегии, Дании, Гренландии или Прибалтики, существенно меньше. В таблице представлены самые распространенные виды, а также особенности каждого из них.

Таблица – Популярные виды креветок

ВидОсобенности
Королевские- Зеленый или голубоватый окрас;
- задняя часть более массивна, чем голова;
- вкусовые свойства усилены за счет строения
Тигровые- Характерные темные полоски на панцире;
- в длину могут достигать до 45 см;
- содержание мяса выше, чем в других видах;
- часто разводятся в искусственных водоемах – на специальных креветочных фермах
Чилимы или северные- Самые маленькие;
- как правило, привезены из Атлантики;
- максимальная длина – 11 см

Еще один популярный для наших широт вид – азовская креветка, выловленная в водах Азовского моря. Этот почти отечественный деликатес нередко продают стаканами, как семечки, в приморских районах и курортных городах. Размер азовского лакомства немногим больше семян подсолнечника, но мясо, скрывающееся под маленьким панцирем, очень нежное и сочное. Для приготовления сложных блюд такие ракообразные в силу миниатюрности не годятся, а вот в виде закуски к пиву очень хороши.

Когда вы будете варить замороженные неочищенные креветки, то под брюшком можете обнаружить икру. Это главная особенность северных морепродуктов. Остальные не носят икру, а сразу же мечут ее в воду.

Доверяй, но проверяй: 5 правил выбора

Чтобы вкусно сварить королевские или любые другие креветки, нужно их грамотно выбрать на прилавке и принести домой качественный и свежий морепродукт. Ниже перечислены пять принципов удачной покупки.

  1. Информация на этикетке. Упакованный продукт обязательно имеет этикетку, которая должна содержать следующую информацию: страна-изготовитель, фирма-производитель, дата расфасовки, срок годности, количество креветок на указанный вес, штрихкод, соответствующий стране-производителю.
  2. Внимание на хвост. По правилам, ракообразные должны замораживаться живыми. Подтверждением этому служит подкрученный хвост. Если хвост прямой, значит, технология была нарушена.
  3. Черные пятна. На панцире свежего продукта должны отсутствовать темные пятна. Их наличие говорит о том, что товар явно не первой свежести.
  4. Наличие снега внутри упаковки. Снег или кусочки льда внутри пакета свидетельствуют о повторной заморозке. Такой продукт лучше не брать.
  5. Цвет головы. Креветки, имеющие головы черного цвета, – это больные или испорченные ракообразные, употреблять которые в пищу нельзя. А вот зеленые головы пусть вас не смущают. Ни о чем плохом этот цвет не свидетельствует и является нормой.

Как варить креветки: расчет по минутам

Как правильно варить свежие креветки, и чем от этого процесса отличается алгоритм приготовления варено-мороженых морепродуктов? Свежемороженую креветку перед отправкой в кипяток следует разморозить. Свежую бросают в кипящую воду сразу, без каких-либо дополнительных манипуляций. Оптимальное время варки составляет пять минут. После плиту следует выключить, а креветки оставить в бульоне еще минут на пять. Варить замороженные очищенные креветки следует точно так же, как и свежие морепродукты в панцире.

Сколько минут варить креветки после закипания, если продукт уже прошел термообработку у производителя? Варено-мороженые креветки варят максимум две минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы они полностью оттаяли и хорошенько разогрелись.

Понять, что с термообработкой стоит «закругляться», можно по яркому оранжево-розовому цвету панциря и белым глазам. Это основные признаки абсолютной готовности блюда.

Креветки в воде

Несколько рецептов на любой вкус

Перед приготовлением морепродукты лучше размораживать. Грамотная разморозка креветок в домашних условиях должна происходить не при комнатной температуре. Морепродукты размораживают на нижней полке холодильника. И лишь после полного оттаивания лакомство будет готово к дальнейшей термической обработке.

Экспресс-метод

Особенность. Это способ приготовления морепродуктов в СВЧ-печи. Перед варкой в микроволновке креветки необходимо разморозить. Иначе они слипнутся друг с другом и превратятся в кашу.

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • вода – 50 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сок лимона – чайная ложка.

Алгоритм приготовления

  1. Промываем предварительно размороженные охлажденные креветки в небольшом количестве теплой воды и выкладываем в стеклянную посуду для микроволновой печи.
  2. Добавляем в блюдо воду и соевый соус в равных частях, солим и ставим на три минуты в микроволновку, предварительно выбрав на устройстве самую высокую мощность.
  3. По прошествии указанного времени достаем морепродукты, повторно солим и отправляем в печь еще на две минуты.
  4. Вынимаем морепродукты, сливаем соус и слегка сбрызгиваем деликатес соком лимона.

С лимонным соком

Особенность. Среди множества рецептов этот считается идеальным для тех, у кого нет времени заморачиваться. На его реализацию уйдет не больше десяти минут. В итоге вы получите полноценную закуску к пиву – свежую, горячую, с хорошо уловимым ароматом моря.

Ингредиенты:

  • креветки в панцире – 500 г;
  • лимон – одна штука;
  • соль – столовая ложка.

Алгоритм приготовления

  1. Доводим до кипения воду (2 л на 500 г продукта – идеальные пропорции воды и морепродуктов в процессе варки).
  2. После закипания солим воду и сразу же отправляем в кастрюлю креветки.
  3. Завершив термическую обработку, скидываем на дуршлаг и полностью удаляем воду.
  4. Выкладываем морепродукты на широкое блюдо и сбрызгиваем свежевыжатым и предварительно пропущенным через сито лимонным соком без мякоти.
Отзывы бывалых кулинаров свидетельствуют о том, что способ может быть использован и в том случае, когда вы готовите креветки в качестве ингредиента для салата. Перед смешиванием морепродуктов с другими частями блюда не забудьте их разделать: в салат кладутся креветки без головы.

С лавровым листом и укропом

Особенность. Этот рецепт приготовления можно смело считать отечественным. Идея приправлять отварные креветки пучком укропа и несколькими листьями лавра отлично прижилась в странах постсоветского пространства. Укроп и лаврушка – это приправы, которые всегда в наличие на кухне. А значит, принеся деликатес домой, бежать за дополнительными ингредиентами не понадобится.

Ингредиенты:

  • укроп – один пучок;
  • лавровый лист – три-четыре штуки;
  • креветки – 500 г;
  • соль – столовая ложка.

Алгоритм приготовления

  1. Доводим морепродукты до кипения и солим воду.
  2. Бросаем в кастрюлю с кипящими морепродуктами лавровый лист и скрепленный нитками пучок укропа.
  3. Закрываем крышкой и оставляем еще на две-три минуты.
  4. Сливаем воду, вынимаем укроп и лаврушку.
  5. Раскладываем порции по тарелкам и подаем с четвертинкой лимона.
Специалисты рекомендуют добавлять укроп именно пучком. Это не помешает приправе без остатка отдать свой аромат, и позволит в завершении готовки с легкостью удалить укроп из кастрюли.

Жареные с чесноком и перцем чили

Особенность. Это острое пикантное блюдо, которое не стоит давать детям, но точно стоит предложить взрослым. Оно перекочевало к нам из азиатской кухни. Креветки с перцем чили станут отличной закуской к пиву и идеальным дополнением к бокалу белого вина. Способ приготовления очень быстрый. Для реализации понадобится вок (глубокая сковорода, дно которой имеет маленький диаметр). За неимением, подойдет и обычная сковородка.

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • чеснок – две дольки;
  • перец чили – два стручка;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • кориандр – по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Если продукт был приобретен в ледяной глазури, перед жаркой его необходимо разморозить и просушить, выложив на бумажные полотенца и промокнув ими сверху.
  2. Раскаляем сковороду, наливаем в нее масло, бросаем предварительно раздавленные ножом дольки чеснока и мелко нарезанный перец чили. Обжариваем в течение двух минут.
  3. Выкладываем креветки, обжариваем, постоянно перемешивая, в течение двух-трех минут.
  4. После приобретения розового цвета креветки выкладываем на холодную тарелку, посыпаем молотым кориандром и подаем на стол.
Очищать и резать красный перец нужно исключительно в резиновых перчатках. Семена из стручка следует сразу удалять – они не являются ингредиентом блюда.

Креветки – настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму для полноценного развития. В этих маленьких усатых существах содержится много кальция, цинка и фосфора, а также убойные – в хорошем смысле слова – дозы йода, железа и марганца. Креветки богаты омега-кислотами и антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению и существенно снижают риск заболеть раком. Но и это еще не все.

Издавна креветка считалась мощнейшим афродизиаком – продуктом, который способен повысить человеческое либидо. Поэтому знание того, как правильно варить замороженные неочищенные креветки, поможет убить двух зайцев сразу. С одной стороны, вы накормите своего избранника вкусной питательной и полезной едой, угодив и любителю пива, и резиденту спортзала. А с другой – с легкостью и без потерь преодолеете путь к его сердцу, который, как известно, лежит через желудок.

Кто и как готовит: отзывы

Предлагаю еще один рецепт, который мне очень нравится, подсмотрен у местных китайцев (Ванкувер) и слегка модернизирован. Мелкие креветки (3-5 см) с головами размораживаются, промываются водой и высыпаются на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Полностью высушивать их перед этим не нужно, т.к. вода нужна для образования соуса. После этого креветки посыпаются черным свежемолотым перцем и паприкой, постоянно перемешиваются. Я добавляю еще приправу с розмарином. Специй не жалеть (по вкусу), но следить, чтобы вода не полностью выпарилась. Как только на дне сковородки образуется кашица из специй и воды – креветки готовы. Макать их в получившийся на дне соус и наслаждаться! Приятного аппетита!

Alex, https://alcofan.com/kak-pravilno-varit-krevetki-k-pivu.html

Я не варю креветки в воде. Я готовлю их в сотейнике (глубокая сковородка) в их собственном соку. С солью и специями. Они пропитываются своим соком и становятся изумительно вкусными.

Сергей Цуриков, https://lifehacker.ru/2017/05/30/how-to-cook-shrimp/

Я покупаю королевские сырые. И обжариваю их с двух сторон по 2 минуты на сковороде. получается отменно, много мяса, сочно быстро и удобно. от варки мелких креветок я недавно отошла. Не забыть полить лимонным соком.

Олеся, https://otvet.mail.ru/question/60283782

Покупаем королевские креветки не очищенные (дороговато, но иногда позволяем себе). В соленую воду (даже пересоленую) положить пучок сухого укропа (если нет, то можно семена укропа завязаные в узелок – в бинт, капрон) высыпать креветки, перед вторым закипанием добавить соевый соус(примерно 1/3 стакана) и лимон порезаный кольцами. Варить после закипания минут 10, т.к. креветки большие и нужно их проварить хорошо. Готовые креветки выложить в салатник и еще полить соевым соусом-2-3 ст. л. и выжать 1/2 лимона. Перемешать и наслаждаться вкусом! Если кто-то не любит соевый соус, то тогда сделать без него.

NOOTA, http://forum.say7.info/topic9434.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

64

Свечи (капсулы) «Лактожиналь»: особенности применения для восстановления флоры

Инструкция по применению «Лактожиналя»: состав и принцип действия, преимущества препарата. Показания к назначению, ограничения и побочные реакции. Рекомендации гинеколога при использовании. Аналоги.

88

Таблетки «Голдлайн» для похудения: разговор о цене стройности

Инструкция по применению «Голдлайна»: интересные сведения о таблетках для похудения, состав и действие на организм. Применение «Голдайн ПЛЮС» и «Голдлайн Лайт». Риски и мнение докторов о препарате.

62

«Индометацин»: от какой боли поможет избавиться лекарство

Инструкция по применению «Индометацина»: состав и принцип действия, показания к применению. Использование таблеток, свечей и мази. Побочный эффект, осложнения приема. Лекарственное взаимодействие.

925
50 мин 217 ккал

Салат «Ежик»: из чего сделать «колючки», и как адаптировать блюдо под детский праздник

Классический рецепт салата «Ежик» с корейской морковью и варианты с копченой колбасой, курицей, грибами, говядиной. Как сделать закуску на детский праздник с чипсами и сухариками, из фруктов. Советы по оформлению.

424
30 мин 288 ккал

Салат «Красная шапочка», и как на Новый Год превратить его в «Колпак деда Мороза»

Рецепт салата «Красная шапочка»: как сделать и чем оформить. Праздничный с копченой курицей и гранатом. Сытный с грибами. Диетический вариант с пекинской капустой. Пикантный с морковью по-корейски. Морской с крабовыми палочками.

9442

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

222
40 мин 236 ккал

Салат «Морская жемчужина»: 8 рецептов и идеи, как сделать «раковины»

Классический рецепт салата «Жемчужина» и его вариации. Выбор морепродуктов. Как приготовить «Красную», «Черную», «Морскую» и «Средиземноморскую» жемчужины. Рецепты салата с овощами, с осьминогами, с курицей. Идеи оформления.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

56

«Жанин»: эффективность и побочные эффекты гормонального контрацептива

Инструкция по применению «Жанина»: состав препарата и принцип действия. Когда используется. Противопоказания к приему. Как переносится. Как правильно принимать в различных клинических ситуациях. Что влияет на эффективность

124

Препарат «Ксеникал» для похудения: как применять, побочные эффекты, аналоги

Инструкция по применению «Ксеникала» для похудения. Как действует препарат, и насколько он безопасен. При каком индексе массы тела он рекомендован. Как избежать побочных эффектов. Аналоги.

1066
20 мин 250 ккал

Классический рецепт салата «Королевский»: варианты с «царскими» ингредиентами и бюджетная версия

Рецепт салата «Королевский»: деликатесный и бюджетный варианты. Подборка из шести простых рецептов: готовим с крабовыми палочками, сухариками, грибами и добавляем свеклу. Три кулинарных хитрости для незабываемого вкуса.

48

Препарат «Дицинон»: с каким кровотечением поможет справиться, аналоги и отзывы

Инструкция по применению «Дицинона»: состав и принцип действия лекарства, когда рекомендован. Побочные эффекты и ограничения к приему. Схемы назначения внутрь и в виде уколов. Аналоги.