Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без

Лук используется в кухнях разных стран. Он придает блюдам пикантность. Очень часто его используют для шашлыка, салатов, бутербродов в маринованном виде. Поэтому есть много интересных рецептов, как быстро замариновать лук в уксусе, в масле, кефире, майонезе.

30 мин
39
1 порция
Легко приготовить

У репчатого лука ряд сортов. Каждый из них обладает своим специфическим вкусом. Но независимо от вида, овощ оказывает бактерицидное и антисептическое действия, улучшает пищеварение и повышает защитные функции организма. Его употребляют в свежем виде, жарят или маринуют.

Маринад позволяет сделать вкус овоща мягче, убрать излишнюю горечь. Маринуют не только в уксусе. Для этого подходят лимон, майонез, вода с сахаром и др. Все зависит от того, какую роль будут играть кольца дальше.

В состав репчатого лука входят ферменты, кальций, фосфор, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы В, А, С, РР, а также эфирные масла. Фитонциды, преобладающие в овоще, подавляют активность патогенной микрофлоры и защищают организм от различных заболеваний.

Для селедки

Берем:

  • репчатый лук — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • уксус столовый — семь столовых ложек;
  • сахарный песок — три столовые ложки;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Делаем

  1. Добавить в воду уксус, соль и сахар. (Использовать кипяченую или очищенную).
  2. Нарезать овощ кольцами или полукольцами.
  3. Сложить в банку из стекла или другую емкость, залить маринадом и поставить в холодильную камеру на полчаса.
Такой лук подойдет не только для рыбы и рыбных закусок вроде «Селедки под шубой», но и для бургеров, салатов с мясом. Но важно помнить, что уксус негативно воздействует на желудок с повышенной кислотностью. Следует соблюдать пропорции и количество, чтобы не навредить пищеварительному тракту.

К шашлыку

Берем:

  • луковица — одна штука;
  • вода — 400 мл;
  • уксус столовый — две столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • черный перец горошком — 0,5 чайной ложки;
  • лист лавровый — две штуки.

Делаем

  1. Очистить луковицу и нарезать любым способом, затем положить в емкость.
  2. Вскипятить стакан воды и залить кипятком порезанный овощ, накрыть крышкой.
  3. Настоять в течение 40 минут и слить воду.
  4. Довести до кипения 200 мл воды и добавить специи.
  5. Выключить воду и залить уксус.
  6. Лук промыть и добавить маринад.
  7. Настаивать в течение часа, затем маринад слить.
Лук получится более пикантным, если в состав описанных рецептов ввести 100 г майонеза. Чаще всего данный вариант маринада используется для шашлыка. Иногда лук маринуют и в кефире. Тогда он становится более нежными, только сначала кольца нужно настоять в уксусе, чтобы убрать горечь. Можно использовать яблочный уксус, тогда уйдет кислинка.

Нарезанный кольцами лук

Розовые кольца впрок

Берем:

  • красный лук — 0,6 кг;
  • уксус столовый — две столовые ложки;
  • лист лавровый — пять штук;
  • соль поваренная — 1,5 чайные ложки;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • вода — два стакана;
  • масло подсолнечное — две столовые ложки;
  • острый перец — одна штука;
  • чеснок — три зубчика;
  • черный перец горошком — одна чайная ложка.

Делаем

  1. Овощ очистить и нарезать кружочками.
  2. Подготовить кастрюлю и налить в нее воду.
  3. Добавить в емкость все ингредиенты (кроме лука, чеснока и острого перца) и довести маринад до кипения.
  4. Через три-четыре минуты после кипения добавить розовые кольца и через пять-семь секунд выключить огонь.
  5. Подготовить литровую банку из стекла и пастеризовать, затем сложить в нее чеснок и острый перец.
  6. Аккуратно выложить в емкость кольца, после чего все залить маринадом.
  7. Банку закатать и накрыть теплым материалом на двое суток.
Такой лук можно хранить в подвале или в другом прохладном месте. После открытия тары ее нужно поместить в холодильник. Ингредиенты рецепта рассчитаны на литровую банку готового продукта.

С лимоном

Берем:

  • репчатый лук — одна штука;
  • лимон — одна штука;
  • сахар — одна чайная ложка;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное — одна столовая ложка.

Делаем

  1. Корнеплод очистить и нарезать кольцами.
  2. Полить кольца выжатым из лимона соком.
  3. Добавить специи и немного помять кольца руками, чтобы они пустили сок, затем добавить масло.
  4. Настоять 30 минут
  5. По желанию добавить зелень.

Маринованный лук в пиале

С перцем и цедрой

Берем:

  • луковица — одна штука;
  • лимон — одна штука;
  • масло подсолнечное — одна столовая ложка;
  • вода — 50 мл;
  • соль, сахар — по 0,5 чайной ложки;
  • белый молотый перец — 0,5 чайной ложки.

Делаем

  1. Нарезать луковицу полукольцами и добавить перец.
  2. Лимон разрезать пополам. Половину очистить и мелко натереть кожуру. Из мякоти выжать сок.
  3. Воду подогреть до 70°C, добавить специи, масло, цедру и лимонный сок.
  4. Подготовить емкость и выложить в нее луковые кольца, затем залить маринадом.
  5. Настоять полчаса.
  6. Процедить через дуршлаг и добавить готовый продукт в блюдо.

Маринование с лимоном помогает избежать применения уксуса, что полезнее.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

16

Лапчатка белая (пятипал): характеристика, польза для здоровья и способы применения при патологиях щитовидной железы

Ботаническая характеристика и полезные свойства лапчатки белой (пятипала). Сбор и состав сырья. Влияние на щитовидную железу, органы ЖКТ, использование при болезнях кожи. Рецепты капель и настоя.

43

Корень шиповника: лечебные свойства, противопоказания, применение внутрь и наружно

Состав и полезные свойства корня шиповника. Заготовка сырья. Применение при камнях в почках и желчном пузыре. Польза при женских и мужских болезнях, патологиях кожи, органов пищеварения. Рецепты отвара и настойки.

25

Красный корень (копеечник чайный, забытый): терапевтические эффекты «мужской» травы, правила применения и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания красного корня (копеечника чайного, забытого). Влияние на потенцию. Польза при мужских и женских болезнях. Тонизирующий эффект. Обзор аптечных препаратов. Рецепты отвара и настойки. Отзывы.

2009
50 мин 200 ккал

«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

91

Корень одуванчика лекарственного: лечебные свойства, правила безопасной заготовки, риски применения

Полезные свойства корня одуванчика. Правила сбора. Применение в лечении патологий ЖКТ, суставов, заболеваний кожи. Эффективность использования при онкологии. Противопоказания. Рецепты отвара, порошка, настоя, сборов.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

23636

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

89

Корень солодки (лакрицы): лечебные свойства и правила применения

Полезные свойства и противопоказания солодки (лакрицы). Применение для очищения организма. Эффективность при кашле, патологиях ЖКТ, сердца, кожи. Рецепты отвара и настойки из корня. Особенности терапии детей и беременных.

2076
30 мин 39 ккал

Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

25

Лаванда узколистная: лечебные свойства, применение для физического и душевного здоровья

Полезные свойства и противопоказания лаванды узколистной. Использование при депрессии, заболеваниях ЖКТ, простуде и женских проблемах. Роль в косметологии. Ценность эфирного масла. Рецепты настойки, настоя, чая.

Adblock detector