Классический рецепт винегрета: готовим полезный для здоровья салат

Когда-то винегрет готовили известные повара и подавали его к царскому столу. Сейчас же блюдо упростилось до неузнаваемости и стало обычным для россиян. Винегрет считается закусочным блюдом, он очень полезен для здоровья, содержит большое количество минералов и витаминов и имеет низкую калорийность.

1.5 часа
130
6 порций
Средняя сложность

Интересный факт — за пределами нашей страны винегрет называют «русским салатом». Действительно, согласно классическому рецепту винегрета, салат включает в себя ингредиенты, традиционные для русских земель. А квашеная капуста, например, вообще редко встречается за пределами России. Поэтому любители русской кухни и русских традиций могут смело называть винегрет традиционным русским блюдом!

История винегрета

Название салата «винегрет» появилось во время царствования Александра I. Как сказано в Википедии, однажды на дворцовой кухне за работой русских поваров наблюдал известный французский повар Антуан Карем. Когда он увидел неизвестный ему салат, который повар полил уксусом, то спросил: «Винегр?» Что по-французски означает «уксус» (vinaigre). Русские же повара подумали, что француз произнес название блюда. Они закивали головами, мол да, это «винегрет». Утверждают, что именно так в меню царя появилось новое блюдо с таким названием.

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель (предварительно отваренный и охлажденный), маринованные огурцы и квашеная капуста, репчатый лук. Все ингредиенты — примерно в равных пропорциях. Только лука добавляется немного больше, а моркови — меньше, чем других овощей. Заправляется винегрет трехпроцентным уксусом, растительным маслом, солью и черным перцем. Важная деталь — в классический русский винегрет обязательно добавляют мелко нарезанное крутое яйцо. Также в салат можно положить немного селедки. В этом случае не нужно добавлять квашеную капусту, а также уменьшить объем картофеля и лука.

Рецепт: как приготовить винегрет

Классический рецепт винегрета не сложный и с ним справится любая хозяйка. Для приготовления нам понадобятся:

  • 6 средних картофелин,
  • 3 моркови,
  • 2 свеклы,
  • 4 маринованных огурца,
  • 250 г квашеной капусты,
  • 1 куриное яйцо,
  • 60 г репчатого лука,
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла,
  • трехпроцентный уксус, соль, перец.

Итак, начинаем готовить винегрет.

  1. Тщательно моем овощи (свеклу, картофель, морковь) и отвариваем в кожуре до готовности. Ждем, пока овощи остынут. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Параллельно с овощами отвариваем куриное яйцо, нарезаем его.
  3. Шинкуем репчатый лук и обдаем кипятком, чтоб удалить горечь.
  4. Мелко рубим соленые огурцы и слегка отжимаем лишнюю жидкость.
  5. Теперь можно смешать все ингредиенты вместе с квашеной капустой.
  6. Добавляем уксус, соль, перец и заправляем подсолнечным маслом.

Советы по приготовлению винегрета

  • Чтобы все ингредиенты сохранили в салате собственный цвет, свёкла режется первой и заправляется маслом.
  • Согласно рецепту винегрета, в него добавляются маринованные огурцы и подсолнечное масло. Однако при этом блюдо может быстро испортиться. Возможны кишечные расстройства при употреблении такого салата после суток хранения даже в холодильнике. Поэтому если вы готовите салат на несколько дней, рекомендуем добавлять масло и специи на такое количество салата, которое вы употребите за один раз. А остальную смесь храните в холодильнике.

Благодаря тому, что в салате много овощей, он является очень полезным, особенно в зимнее время года. Кроме того, мы рекомендуем вооружиться классическим рецептом винегрета для включения в меню кормящих мам.

Пожалуй, трудно найти в русской кухне такое простое и такое полезное блюдо, как винегрет. Но у многих хозяек до него «не доходят руки» из-за большого количества ингредиентов, лень возиться. Что ж, ничего тут не поделаешь — таков классический рецепт винегрета. Но поверьте, ваше время, отданной приготовлению этого блюда, окупится благодарностью домочадцев и гостей. Уж они оценят по достоинству и хозяйку, и старинный «русский салат»!

Классический рецепт винегрета: видео

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

43

Как ухаживать за пуансетией, чтобы она «зажглась» к Рождеству

Уход за пуансетией в домашних условиях зимой и летом: освещение, влажность, грунт. Подготовка к пересадке: обрезка и отбор побегов. Размножение черенками. Когда цветет и когда нуждается в отдыхе. Болезни и вредители.

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

28

Как ухаживать за эсхинантусом, и вырастить цветок без грунта

Уход за эсхинантусом в домашних условиях летом и зимой. Где правильное место для горшка. Особенности микроклимата. Как пересаживать, когда и зачем делать обрезку. Жизнь без почвы: чем заменить традиционные субстраты.

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

10069
5 мин ккал

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

Рецепт варенья из облепихи: с варкой и без, пятиминутка. Полезные свойства ягод и противопоказания. Можно ли детям, беременным и кормящим. Правила сбора и обработки. Как сделать джем без косточек и морс.

51

Как ухаживать за эухарисом, и почему ядовитый цветок советуют ставить в детской комнате

Какой должен быть уход за эухарисом в домашних условиях, и где поставить горшок. Ботаническое описание и разновидности амазонской лилии. Ядовитые свойства эухариса. И что делать, если не цветет.

1971
5 мин ккал

Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

Варенье из лепестков роз: полезные свойства и противопоказания. Как помогает при женских болезнях. Можно ли есть цветочный десерт беременным и детям. Подборка рецептов: старинный, классика, без варки, в мультиварке.

35

Как ухаживать за аспарагусом, и почему его называют «неубиваемым цветком»

Уход за аспарагусом в домашних условиях: освещение, температура, полив и влажность, подкормки. Основные разновидности для комнатного цветоводства. Способы размножения. Вредители и болезни растения, методы лечения.

1967

Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

888
5 мин ккал

Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

Рецепт варенья из одуванчиков, состав и полезные свойства продукта. При каких болезнях рекомендуется. Противопоказания. Советы по сбору и подготовке сырья. Способ приготовления без варки.

3340
5 мин ккал

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Варенье из сосновых шишек: полезные свойства и ограничения приема. Правила заготовки сырья и подборка рецептов. Правила употребления продукта в лечебных целях при ангине, бронхите, астме и от паразитов.

4515

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.