Рецепт вишневого компота: терпкий рубиновый напиток с ароматом лета

Родина компота — Франция. Именно отсюда он распространился по всей Европе, а в XVIII веке получил признание в России. Сначала этот напиток считался праздничным. Но позже, когда люди распробовали и по достоинству оценили плодово-ягодный отвар, он прочно вошел в отечественную гастрономическую культуру. Особенно популярен компот из замороженной вишни и свежих рубиновых ягод.

30 мин
99
10 порций
Средняя сложность

С точки зрения пользы, компот — это идеальная форма зимних заготовок. Учитывая, что сырье подвергается минимальной термической обработке, удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Так, употребление вишневого напитка дает вам такие преимущества:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация стула;
  • стимуляция здорового аппетита;
  • подавление боли в костях;
  • нормализация сна;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление старения организма.

Классические заготовки

Если посреди морозной зимы вы захотите ощутить вкус свежих вишен, банка насыщенного компота придется как нельзя кстати. Ничего лишнего — только ягоды, сахар и вода. Это все, что нужно, чтобы приготовить напиток, вкус которого вернет вас в теплое время года.

Традиционная

Особенности. В классическом варианте компот из вишни готовится без стерилизации. Ягоды стерилизуются во время варки в сиропе, остается лишь разлить заготовку по банкам. Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую бутыль компота.

Вам понадобится:

  • 700 г вишни;
  • стакан сахара;
  • 2,7 л воды.

Готовим

  1. В пятилитровую кастрюлю поместите все ингредиенты.
  2. Вскипятите заготовку. Прикрутите конфорку и продолжайте варку еще семь минут.
  3. Если на поверхности будет собираться пена, ее нужно убирать.
  4. Перелейте компот в теплую стерилизованную тару и закатайте.
Компот из кастрюли в банку удобнее переливать половником или большой кружкой с ручкой. Но не забудьте хорошо вымыть предмет с содой и обдать кипятком. Иначе в бутыль попадут микробы, и все усилия пойдут насмарку.

Без варки

Особенности. Просто и быстро готовится вишневый напиток без варки. Вам не придется варить ягоды в больших кастрюлях и тазах, ведь напиток готовится непосредственно в бутылях. Этот способ позволяет максимально сохранить текстуру и вкусовые качества ягод.

Вам понадобится:

  • вишня (в зависимости от количества банок);
  • сахар (по 500 г на 1 кг сырья).

Готовим

  1. Стерильные бутыли на треть наполните вишнями.
  2. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на пять минут.
  3. Жидкость из бутылей перелейте в кастрюлю и вскипятите.
  4. Добавьте сахар и проварите пару минут, чтобы гранулы разошлись.
  5. Наполните бутыли с ягодами сладкой водой и закатайте.
В хозяйственном магазине приобретите капроновую крышку с дырками. Благодаря нехитрому приспособлению удобно сливать воду из бутылей. Жидкость до последней капли окажется в кастрюле, а вишни не выпадут.

Концентрат

Особенности. Кто-то любит насыщенные компоты, а кому-то нравятся освежающие напитки с едва уловимым ягодным вкусом. Лучший выход из ситуации — варить компот из вишни в форме концентрата. Открыв банку зимой, нужно лишь развести заготовку водой в оптимальной пропорции.

Вам понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 800 г сахара;
  • 2 л воды.

Готовим

  1. Освободите ягоды от косточек и заполните стеклянную тару доверху. Не утрамбовывайте вишни, чтобы не раздавить их. Встряхивайте банку или слегка стучите дном по столу, чтобы сырье ложилось более плотно.
  2. Вскипятите воду с сахаром и нагревайте до растворения сладкого песка.
  3. Залейте в тару кипящий сироп, периодически встряхивая, чтобы жидкость заполнила все пустоты.
  4. Стерилизуйте и закатайте.
Килограмма вишни хватает на одну литровую или две пол-литровых банки. В первом случае стерилизация займет 25-30 минут, а во втором — 20.

Вишни и компот в стакане

Оригинальные варианты

Несмотря на то, что вкус вишни сам по себе насыщенный и яркий, эта ягода отлично «дружит» с другими плодами. Какие-то добавки делают вкус компота насыщеннее, а какие-то смягчают его. С рецептом, описанным пошагово, вы без труда приготовите оригинальные напитки на зиму.

С черешней

Особенности. Черешня — это не просто «родственница» вишни. Это один из многочисленных сортов терпкой ягоды. Не возникает никаких сомнений в том, что это удачный тандем. Сладкая ягода слегка оттянет на себя кислоту, благодаря чему вкус напитка будет более мягким и свежим. Количество сырья рассчитано на банку объемом 2 л.

Вам понадобится:

  • 250 г вишни;
  • 250 г черешни;
  • 200 г сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Готовим

  1. В стерильную тару поместите ягоды.
  2. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите до растворения сладкого песка.
  4. Добавьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закупорьте.
Компот из вишни с косточкой нужно успеть выпить в течение года, иначе он станет опасным для здоровья. Чтобы продлить срок хранения до двух лет, косточки из ягод лучше извлечь. С черешней поступите так же.

С малиной и персиками

Особенности. Если «усилить» вишню малиной, получится мощное средство для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. А сочный ароматный персик сделает вкус компота более ярким и свежим.

Вам понадобится:

  • стакан вишни;
  • полтора стакана малины;
  • пять мелких персиков (обязательно домашних);
  • 300 г сахара.

Готовим

  1. Уложите плоды в теплую стерилизованную банку и засыпьте сахаром.
  2. Налейте в емкость крутой кипяток так, чтобы он полностью покрыл заготовку, и прикройте крышкой.
  3. Через пять минут добавьте кипятка, чтобы банка наполнилась доверху.
  4. Стерилизуйте и закатайте.
Вместо пяти персиков можно взять десять абрикосов. Выбирайте крупные мясистые плоды сорта «Краснощекий», «Мелитопольский», «Полесский», «Куйбышевский», «Ананасный».

С лимоном

Особенности. Как и вишня, лимон обладает мощными иммуностимулирующими, антиоксидантными и антисклеротическими свойствами. Если соединить эти продукты в одном напитке, они только усилят вкусовые и полезные качества друг друга. Кислота лимона обеспечивает длительную сохранность заготовки.

Вам понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 600 г сахара;
  • лимон;
  • 5,5 л воды.

Готовим

  1. Соедините воду с сахаром, вскипятите и дождитесь растворения гранул.
  2. Отправьте в сироп вишню. Варите шесть минут после закипания.
  3. Добавьте сок лимона, разлейте по стерильным емкостям и закатайте.

С черной смородиной

Особенности. И вишня, и смородина, как правило, дают богатый урожай. По вкусу эти ягоды совершенно не похожи. Но если их скомбинировать, получится вкусная, насыщенная консервация. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на банку объемом 3 л.

Вам понадобится:

  • 500 г вишни;
  • 500 г черной смородины;
  • 100 г сахара.

Готовим

  1. В стерильную банку поместите ягоды. Смородину предварительно снимите с веток.
  2. Залейте заготовку кипятком, накройте крышкой и укутайте махровым полотенцем.
  3. Через четверть часа слейте «настой» в кастрюлю и вскипятите.
  4. Добавьте сахар и варите еще пять минут.
  5. Сироп перелейте в бутыль и закатайте.
Вместо смородины можно использовать черноплодную рябину. В этом случае нужно добавить в бутыль щепотку лимонной кислоты, чтобы предупредить брожение.

Закаточный ключ на фоне трехлитровых банок

Со сливами

Особенности. Несмотря на то, что вишня не похожа на сливу ни вкусом, ни цветом, ни формой, эти плоды являются ближайшими родственниками среди косточковых культур. Более того, селекционеры их скрещивают, получая удивительные гибриды. Поэтому, если вы решили сварить компот из вишни на зиму, вы не ошибетесь, добавив в него сливы.

Вам понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 2 кг сливы;
  • 1,5 кг яблок (кислых сортов);
  • 700 г сахара.

Готовим

  1. Вишни и сливы избавьте от косточек, а яблоки освободите од сердцевины и нарежьте тонкими дольками.
  2. Поровну разложите плоды в стерильные емкости и залейте их крутым кипятком. Накройте крышками, замотайте махровым полотенцем и оставьте на полчаса.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Варите до растворения гранул.
  4. Залейте заготовку кипящим сиропом и закупорьте.
Для консервации нужно выбирать крупные мясистые сливы с кислинкой во вкусе. Лучше всего подходят сорта «Аннушка», «Ксения», «Синий дар», «Сувенир востока», «Медовая».

С клубникой

Особенности. Вишня и клубника — это два летних фаворита. Они могут посоревноваться не только по вкусу, но и в отношении пользы для организма. Если вы никак не можете определиться, какая именно ягода лучше, вам ничего не остается, кроме как сделать клубнично-вишневый компот.

Вам понадобится:

  • 600 г вишни;
  • 300 г мелкой клубники;
  • 500 г сахара.

Готовим

  1. Сложите ягоды в стерильную емкость и залейте кипятком.
  2. Через десять минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и варите три минуты с момента закипания.
  3. Залейте кипящий сироп в тару и закатайте.

С крыжовником

Особенности. Если вам нравятся компоты с освежающей кислинкой, скомбинируйте вишню с зеленым крыжовником. «Ворсистая» ягода придаст напитку свежесть и нейтрализует вишневую терпкость.

Вам понадобится:

  • 300 г вишни;
  • 200 г крыжовника;
  • 250 г сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Готовим

  1. В стерильную тару уложите ягоды и залейте их кипятком. Прикройте крышкой.
  2. Через час перелейте «настой» в кастрюлю, соедините с сахаром и кипятите пять минут.
  3. Залейте ягоды в банке кипящей сладкой водой, добавьте лимонную кислоту и закупорьте.
Вишневые листья сделают компот более ароматным и устойчивым к брожению. Два-три хорошо вымытых листа прокипятите вместе с сиропом. Закатывать их в банку не нужно.

Компот из замороженной вишни: моментальное приготовление

Если у вас нет времени консервировать компоты или не хватает места для хранения бутылей, это вовсе не значит, что вы останетесь зимой без вкусного витаминного напитка. Просто заморозьте бордовую ягоду. А когда вам захочется побаловать себя ароматом лета, можно быстро и без труда приготовить компот из вишни.

С яблоками и корицей

Особенности. Если вам хочется чего-то по-летнему освежающего и по-зимнему пряного, сварите компот из вишни и яблок в кастрюле. Фрукты придадут напитку мягкую сладость. Финальным акцентом станет ароматная корица, которая как нельзя лучше сочетается с яблоками.

Вам понадобится:

  • 350 г замороженной вишни;
  • 350 г яблок;
  • 50 г айвы;
  • 100 г сахара;
  • палочка корицы;
  • 2,5 л воды.

Готовим

  1. Вскипятите воду, добавьте сахар и нагревайте до полного его растворения.
  2. Добавьте в кипящий сироп вишню, яблоки, порезанные тонкими ломтиками, айву, порезанную пластинками, и корицу.
  3. Дождитесь закипания, проварите еще пять минут и накройте крышкой.
  4. Проварите еще минуту, отключите конфорку и дайте напитку настояться до полного остывания
Если у вас нет корицы в палочках, используйте молотую пряность. Достаточно половины чайной ложки.

Трехлитровые банка с вишневым компотом

С апельсином

Особенности. Аромат цитрусовых — это аромат зимних праздников. Если вы хотите побаловать себя ягодным напитком в сочетании с цитрусовыми нотками, дополните его апельсином. Компот приобретет приятную пикантность.

Вам понадобится:

  • 500 г замороженной вишни;
  • апельсин;
  • три столовых ложки сахара;
  • два стакана воды.

Готовим

  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте сахар и варите десять минут.
  3. Натрите цедру апельсина, а из его мякоти выжмите сок.
  4. Добавьте к будущему компоту цедру и варите пять минут.
  5. Когда напиток остынет, влейте процеженный апельсиновый сок.
  6. Дайте настояться напитку час.
За минуту до конца варки добавьте в компот пару веток мяты. Готовый охлажденный напиток чем-то напомнит вам популярный коктейль «Мохито».

С облепихой

Особенности. Облепиха, или сибирский ананас — это невероятно вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет, придает выносливость и дарит энергию. А еще она отлично сочетается с вишней. Получается насыщенный напиток, который в народе получил название «Кислинка». Таким полезным компотом вполне можно заменить вредные газированные лимонады.

Вам понадобится:

  • 300 г замороженной вишни;
  • 150 г замороженной облепихи;
  • 250 г сахара;
  • две чайных ложки лимонной кислоты;
  • 3,5 л воды.

Готовим

  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте сахар, а когда он растворится — лимонную кислоту.
  3. Готовьте пять минут под крышкой.
  4. Настаивайте до полного остывания.
На приготовление вишневого напитка в мультиварке уйдет час. Первые 30 минут компот нужно варить в режиме «Суп» или «Пар», после чего еще полчаса проводится обработка в режиме «Подогрев».

С ягодами

Особенности. Нежный аромат лесных ягод и насыщенный вкус вишни — отличное сочетание для зимнего напитка. Восточные пряности придадут компоту интересные оттенки и обеспечат легкий согревающий эффект.

Вам понадобится:

  • две горсти замороженной вишни;
  • горсть замороженной брусники;
  • горсть замороженной земляники;
  • горсть замороженной клюквы (не обязательно);
  • три смородиновых листа (не обязательно);
  • три соцветия гвоздики;
  • половина палочки корицы;
  • три столовых ложки сахара;
  • 3 л воды.

Готовим

  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте листья и специи.
  3. С момента закипания варите четверть часа.
  4. Настаивайте под крышкой до полного остывания.
Вишни перед варкой компота не нужно размораживать. В противном случае, они потеряют форму и весь сок.

Компот из вишень и алычи в банке

8 ошибок, приводящих к брожению

Когда последняя банка с компотом закупорена, казалось бы, можно расслабиться. На самом деле, теперь голова хозяйки забита переживаниями о сохранности заготовки. Хочется, чтобы компот не забродил, а радовал своим вкусом до следующего теплого сезона. Чтобы не допустить порчи напитка, остерегайтесь восьми ошибок.

  1. Плохая обработка плодов. Ягоды нужно перебирать и тщательно промывать. Малейшая частица земли или песка, а также одна подгнившая вишня может испортить несколько литров компота. Обязательно удаляйте черенки.
  2. Плохая обработка банок. Остатки продуктов, пыль и другие внешние загрязнения — все это нужно удалить со стеклянной тары. Мойте банки содой или горчицей, обдавайте кипятком, стерилизуйте. Не забывайте о кипячении крышек.
  3. Недостаточная стерилизация. Температура сиропа, время кипячения заготовок, продолжительность предварительной обработки тары — все это влияет на сохранность компота.
  4. Отсутствие герметичности. Некачественные крышки, деформированные резинки, неисправная закаточная машинка — все это может привести к проникновению воздуха и микробов в банку. Такая заготовка долго не простоит.
  5. Отсутствие прогиба крышки. Главный признак герметичной закупорки — небольшая вогнутость крышки внутрь. Если после охлаждения этого не произошло, значит, вы поместили в банку слишком много заготовки или слишком резко охладили компот.
  6. Разваривание ягод. Если вы использовали переспевшие плоды или превысили время тепловой обработки, возможно разваривание. Это не значит, что компот испорчен, но срок годности значительно сокращается. Постарайтесь употребить такой продукт в ближайшие три месяца.
  7. Нарушение целостности банок. Даже если тара визуально целая, не факт, что на ней нет мелких трещин и сколов. Нужен более тщательный осмотр. Также есть риск повредить банку во время мытья, наполнения, стерилизации и закупорки.
  8. Растягивание приготовления во времени. Нельзя сегодня сварить сироп, а завтра повторно вскипятить его и залить в бутыль. Все нужно делать сразу.

Если вы заметили отсутствие прогиба крышки сразу, консервацию можно спасти. Как вариант, компот можно выпить сразу. А еще можно повторно перекипятить или простерилизовать его десять минут и снова укупорить.

Забродивший компот больше не пригоден для употребления. Глоток такого напитка может привести к серьезному пищевому расстройству и заболеваниям органов ЖКТ.

Освоив понравившийся рецепт вишневого компота, вы наполните однотонные зимние будни яркими летними красками. А если вы хотите извлечь из напитка максимум пользы, подойдите к выбору ягод ответственно. Считается, что больше всего витаминов содержится в вишнях черноплодных сортов.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

Маринованный лук на досточке 2357
30 мин 39 ккал

Маринованный лук: рецепты для рыбы, мяса, салатов и бутербродов, с уксусом и без

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

Куст лапчатки белой 76

Лапчатка белая (пятипал): характеристика, польза для здоровья и способы применения при патологиях щитовидной железы

Ботаническая характеристика и полезные свойства лапчатки белой (пятипала). Сбор и состав сырья. Влияние на щитовидную железу, органы ЖКТ, использование при болезнях кожи. Рецепты капель и настоя.

Куст марьиного корня 21

Марьин корень (пион уклоняющийся): лечебные свойства, польза для женщин и мужчин

Лечебные свойства и противопоказания марьина корня (пиона уклоняющегося). Влияние на нервную систему и ЖКТ. Польза для кожи и суставов. Применение от кашля. Эффективность при импотенции и гинекологических болезнях. Отзывы.

Салат оливье в пиале 2271
50 мин 200 ккал

«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

23732

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Цветок маральего корня крупным планом 53

Левзея сафлоровидная (маралий корень): афродизиак, тоник и иммуностимулятор

Лечебные свойства и противопоказания растения маралий корень (левзея сафлоровидная). Адаптогенный и иммуностимулирующий эффекты. Польза для мужчин и женщин. Помощь спортсменам. Обзор аптечных лекарств. Рецепт настойки.

Ягоды лимонника китайского 56

Лимонник китайский (дальневосточный): адаптогенные, иммуностимулирующие и другие полезные свойства растения

Лечебные свойства лимонника китайского (дальневосточного). Растение как адаптоген и иммуностимулятор. Влияние на артериальное давление. Обзор препаратов из плодов и семян. Рецепты настойки и компота. Противопоказания.

Масло чистотела 10

Масло чистотела: инструкция по применению, реальные и надуманные полезные свойства

Польза масла чистотела при сухости и раздражениях кожи. Рецепт домашнего средства. Реальные и надуманные терапевтические эффекты. Причины низкой эффективности вытяжки и побочные эффекты ее применения.

Листья березы 59

Листья березы: состав, лечебные свойства, применение в народной медицине

Лечебные свойства листьев березы. Показания и противопоказания. Применение от отеков и глистов, при авитаминозе и простуде. Польза для суставов, желчного пузыря, волос и кожи. Рецепты препаратов из свежего и сушеного сырья.

Adblock detector