Рецепт курицы с яблоками в духовке: запекаем в форме, рукаве, с черносливом или картошкой

Звучит даже празднично — курица с яблоками в духовке... Рецепт же этого блюда невероятно прост. Воспользуйтесь им, чтобы удивить гостей и освободить для себя больше полезного времени. А еще попробуйте приготовить оригинальное блюдо в рукаве и сытное — с картошкой.

Главная прелесть курицы, фаршированной яблоками, в духовке — универсальность. Выложенная на блюдо, с золотистой корочкой, она выглядит очень эффектно. Вкусовые качества блюда всегда на высоте, но их нотки можно менять, формируя сладковатый или пряный вкус, с изысканным ароматом. При этом приготовить такое блюдо куда проще, чем, например, пирог с капустой. Общее время на подготовку продуктов не превышает 15 минут.

Выбираем продукты

  • Основной ингредиент выбирайте в зависимости от назначения блюда. Для сытного обеда или встречи с компанией друзей используйте курицу весом 2 кг. Но учитывайте, что такие птички достаточно жирные, поэтому блюдо получится питательным, калорийным. Благодаря жиру, мясо можно удачно комбинировать с овощами, например, тем же картофелем. Планируя романтический ужин, включите в рецепт курицы с яблоками в духовке не взрослую птицу, а цыпленка весом около 1 кг. Он и пропечется быстрее, и порадует нежным мясом.
  • Используйте кисло-сладкие яблоки. При запекании они обеспечивают богатую палитру вкусов и потрясающий аромат. Яблоки должны быть плотные, не рассыпчатые, особенно если вы планируете подавать их в качестве гарнира. Если же ваша идея подразумевает использование яблочного соуса для подачи, можете выбирать плоды с рыхлой сердцевиной и счищать с них корочку — в процессе запекания они просто растворятся, останется лишь сок.
  • Не забывайте про маринад. Правильным решением, как запечь курицу в духовке с яблоками, будет предварительное маринование тушки. Благодаря маринаду она станет значительно мягче, нежней, ароматней. Цыпленка достаточно подержать в маринаде в холодильнике около 2 часов, курицу побольше выдерживайте не менее 4 часов.

Классический рецепт

Предлагаем вам простое и одновременно изысканное решение, как приготовить курицу в духовке целиком с яблоками. Изюминкой рецепта является тонкое сочетание начинки из яблок и чернослива, а также эффектный аромат маринада.

Курица с картошкой фаршированная яблоками в духовкеВам потребуются:

  • тушка цыпленка — около 1 кг;
  • яблоки — 3 крупных плода;
  • чернослив — ¼ стакана, без косточек;
  • чеснок — 2 зубка;
  • виски (бурбон) — 2 ст. ложки;
  • перец, соль;
  • мед и лимонная цедра — по 2 ст. ложки;
  • розмарин и тимьян — по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Для начинки смешайте порезанные дольками яблоки с порубленным черносливом и чесноком. Заправьте виски, оставьте настояться.
  2. В это время подготовьте тушку цыпленка — натрите солью изнутри, туда поместите начинку.
  3. Смешайте мед с ароматными травами, цедрой, перцем, солью. Если полученная смесь слишком густая, в нее можно добавить пару ложек оливкового масла.
  4. Натрите цыпленка этой смесью, выложите в форму. Оставшиеся яблоки разложите вокруг. Поставьте на 45 минут в духовку. Температура должна составлять 200°.
Если готовите не цыпленка, а курицу, увеличьте время пребывания тушки в духовке, но через 45 минут температуру убавьте до 180 градусов. Курочка массой 2 кг будет запекаться не менее полутора часов.

Еще два вкусных рецепта

Предлагаем вам приготовить курочку в рукаве и с картошкой. Первый рецепт вам понравится не только нежным вкусом, но и отсутствием грязного противня после приготовления, а второй станет прекрасным решением для сытного семейного обеда.

Готовим в рукаве

Для курицы с яблоками в духовке в рукаве вам потребуются:

  • курица — весом до 2 кг;
  • яблоки — 7 твердых плодов;
  • ваши любимые специи (подойдут майоран, кориандр, паприка, куркума);
  • черный перец, соль.

Приготовление

  1. Включите духовку — вы успеете сделать всю подготовительную работу, пока она прогревается до 220°.
  2. Промойте и обсушите тушку, натрите солью, специями.
  3. Из яблок удалите серединку, порежьте дольками. Плотно заложите их в тушку курицы.
  4. Переложите ее в рукав, запечатайте с двух сторон, проткните несколько дырочек зубочисткой.
  5. Готовьте 25 минут, уменьшите температуру до 200 градусов и выдерживайте тушку еще 20 минут.

С картошкой и яблоками

Для курицы в духовке с картошкой и яблоками вам потребуются:

  • Курица приготовленная в руковекурица — весом не более 1,5 кг;
  • картофель — 800 г;
  • яблоки — 3 плода;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • лимон — сок из 1 плода;
  • соль, черный перец, орегано;
  • чеснок — 2 зубка;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Для маринада смешайте сок лимона, чеснок, оливковое масло, орегано. Замаринуйте хорошо очищенную тушку, выдержите не менее 3 часов.
  2. Очистите и нарежьте дольками яблоки.
  3. Курицу приправьте перцем и солью, уложите внутрь яблоки.
  4. Картофель очистите и посолите, смешайте с майонезом.
  5. В форму уложите куриную тушку, вокруг выложите картофель, яблоки. Выпекайте 1,5 часа в духовке (предварительно разогрейте ее до 200 градусов).

Курица, запеченная в духовке с яблоками, всегда получается разной в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты вы используете. Она прекрасно смотрится в форме для запекания, обложенная фруктами или картофелем. Поэтому подавать к столу ее можно просто в противне.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector