Лечо из огурцов: рецепты на зиму со стерилизацией и без, плюс способ сохранить форму и «хрусткость» даже у слегка переспевших овощей

Перечень домашней консервации не может быть полным без лечо из огурцов. Хрустящие кисло-сладкие «зеленцы» выступают в качестве самостоятельного блюда, отлично дополняют мясо, рыбу, отварной или жареный картофель. Это еще и оптимальное решение для тех, кто хочет «пристроить» слишком большие или переросшие овощи, которые не получается уложить красивыми рядами и замариновать в банках. Для салата-ассорти их нарезают кольцами, соломкой, и их внешний вид в нем не так уж и важен.

40 мин
40
4 порции
Легко приготовить

Лечо является традиционным блюдом венгерской кухни. Свое распространение получило во многих европейских странах. У него нет классического рецепта. Однако неизменным и обязательным является сочетание болгарского перца, помидоров и репчатого лука. Каждая хозяйка адаптирует рецепт под доступные ей продукты. Жители Германии используют лечо в качестве гарнира к жирным и острым мясным блюдам. Подают с горчицей, соусом чили. В Венгрии туда добавляют копчености. Употребляют салат с белым хлебом.

Подготовка основных продуктов

Нельзя законсервировать вкусное лечо без правильного выбора составляющих. Несколько правил и рекомендаций существенно упростят процесс приготовления.

  • Огурцы. Подойдут плоды практически любых размеров. Не используются только переспелые овощи желтого цвета. Они горькие, слишком твердые, обладают пресным вкусом. Также в них семена крупных размеров.
  • Помидоры. Можно выбрать даже мятые, неправильной формы, переспелые плоды. Отлично подходят мясистые, красные томаты. Перед измельчением их обдают кипятком. Так удобнее избавиться от кожуры.
  • Болгарский перец. Не рекомендуется использовать овощи зеленого цвета. Лучше отдать предпочтение желтым и красным. Они красивее и аппетитнее будут смотреться в закуске.
Перед консервированием огурцы нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Таким образом они получат яркий, насыщенный оттенок. Утратят небольшую горечь, станут упругими, плотными и хрустящими. Если они достаточно сильно привяли, то замачивание должно длиться не меньше пяти-шести часов.

Классика и еще 3 варианта приготовления

Закуска хорошо сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и с гарнирами — рисом, отварным картофелем, макаронными изделиями. Лечо из огурцов входит в категорию тех заготовок, которые можно использовать в диетическом и постном меню. Также ассорти из овощей не оставят без внимания вегетарианцы.

В качестве консерванта может выступать не только уксус. Последний может заменяться лимонной кислотой. Если в рецепте присутствует уксусная эссенция, то она добавляется в небольших количествах. Некоторые хозяйки применяют устаревшие методы консервирования, добавляя в закрутки «Аспирин».

Традиционное

Особенности. Необязательно использовать горький перец. Без него закуска будет иметь мягкий сладкий привкус. Из пряностей можно выбрать душистый перец, сушеный или свежий укроп. Более пикантный вариант получится с приправой хмели-сунели или молотым кориандром.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г помидоров;
  • пять болгарских перцев;
  • один горький перец;
  • пять-восемь чесночных долек;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50-60 г сахара;
  • 20-25 г соли;
  • пряности.

Приготовление

  1. Морковь натираем, лук измельчаем кубиками. Пассеруем овощи.
  2. Томаты, сладкий и горький перец перемалываем на мясорубке, в блендере или кухонном комбайне.
  3. Пасту приправляем специями, солим и кипятим. Добавляем нарезанные кружочками огурцы. Варим около трех минут. Вводим пассеровку из моркови и лука.
  4. Зубчики чеснока нарезаем слайсами. Кладем их в стерильные банки. Дальше заливаем салатную смесь. Сдабриваем уксусом.
  5. Емкости накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут.
  6. Закатываем, переворачиваем вверх дном, утепляем.
  7. Выносим в холод после полного остывания.
По этому рецепту можно приготовить лечо без стерилизации. Дополнительные овощи обжаривать не нужно. Они тушатся в течение 30-40 минут. После к ним добавляются огурцы, и салатная смесь варится еще десять минут. В конце вливается уксус. Готовую закуску можно раскладывать в стеклянные емкости и закатывать.

Салат из огурцов с томатной пастой

С баклажанами

Особенности. Лечо с огурцами, болгарским перцем и баклажанами может стоять в открытой банке не больше четырех-пяти дней. Подается только в охлажденном виде. Если баклажаны имеют горьковатый привкус, то нужно его устранить. Для этого измельченные овощи солят и оставляют на два часа. Затем хорошо промывают холодной водой. Ускорить процесс можно, если оставить синенькие под гнетом.

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов;
  • 1,4 кг томатов;
  • 1,4 кг баклажан;
  • 600 г болгарского перца;
  • 320 г репчатого лука;
  • 50-60 г соли;
  • 95-100 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 75 мл уксуса.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезаем кубиками, огурцы — четвертинками, лук — половинками колец, перец — соломкой.
  2. Из томатов давим сок и кипятим пять минут.
  3. Далее вводим измельченные овощи и держим на огне под закрытой крышкой еще 20 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело.
  4. В салатную смесь добавляем оставшиеся компоненты и томим пять минут.
  5. Разливаем по стерильным емкостям, закручиваем, утепляем.
  6. Ждем, пока не остынут. Только потом выносим в кладовую или погреб.
В рецепте баклажаны можно заменить кабачками. В таком исполнении закуска получится более сочной. Но использовать нужно только молодые плоды. Переспелые в салате будут жесткими и не проварятся, как надо.

Грузинское

Особенности. Не нужно бояться добавлять в лечо специи и приправы. Чем душистее и прянее будет аромат заготовки, тем лучше. Если нет хмели-сунели или кориандра, то в качестве замены подойдет измельченный лавровый лист. Готовить нужно из спелых помидоров. Таким образом светлые «зеленцы» будут красиво сочетаться с красным томатным соком. Закуска будет иметь аппетитный вид, если кольца огурцов нарезать аккуратно и одинаково.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг огурцов;
  • 1,8 кг томатов;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 60 г соли;
  • 250 г чеснока;
  • 250 мл уксуса;
  • смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.

Приготовление

  1. Томаты измельчаем на мясорубке или на терке.
  2. Огурцы нарезаем тонкими кольцами, чеснок давим.
  3. Томатный сок, растительное масло, соль, сахар смешиваем. Кипятим 20 минут.
  4. В салатную смесь вливаем уксус, добавляем чеснок, пряности и огурцы. Варим десять минут. Огурцы должны посветлеть.
  5. Раскладываем по банкам, закатываем, утепляем.
  6. В место хранения выносим через 24 часа.

Лечо из огурцов в банке на столе

С желатином

Особенности. В отличие от остальных вариантов, в этой заготовке огурцы получатся хрустящими. Они остаются плотными и не теряют своих эстетических качеств благодаря оболочке из желатина. Обязательно подаются охлажденными. Заготовка относится к категории блюд, которые еще называют «к водке», то есть подается к спиртным напиткам. Блюдо готовится из слегка недозревших томатов. Нужно выбирать плоды с плотной структурой. Если использовать переспелые овощи, то при термической обработке они размякнут и превратятся в кашицу. Их не спасет даже «скрепляющее» желе.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • четыре помидора;
  • 60-75 г желатина;
  • 1,6 л воды;
  • 30-40 г соли;
  • 80-90 г сахара;
  • 12 чесночных долек;
  • две луковицы;
  • 120 мл уксуса;
  • лист лавра, горошек душистого перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты, огурцы нарезаем крупными кольцами, а лук — мелкими.
  2. В банках первый слой — специи и пряности, зелень. Потом идут овощи. Последний слой — луковые кольца.
  3. Желатин разводим в холодной кипяченой воде (600 мл) и ждем, пока не разбухнет 40 минут.
  4. Оставшуюся воду смешиваем с солью, сахаром. Кипяченый рассол добавляем к желатину, перемешиваем, пока он полностью не растворится. Последним вливаем уксус.
  5. Салатную смесь заливаем маринадом. Стерилизуем в кастрюле с водой 15-20 минут.
  6. Закатываем, не утепляем.

Блюдо можно сделать с применением уже готового томатного соуса. Перед тем как ставить на огонь, он разводится водой до консистенции сметаны. Рекомендуется тщательно выбирать магазинную продукцию. В томатной пасте не должно быть консервантов, усилителей вкуса и запаха, других химических добавок. Также для приготовления лечо можно использовать магазинный или домашний кетчуп. В первом случае следует учитывать то, что соус в своем составе уже содержит соль, сахар и другие продукты.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

1172

Лечебный стол № 9: правильный рацион при диабете и других нарушениях метаболизма

Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

21078

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

360

Дримиопсис (ледебурия, сцилла): как ухаживать, размножать, лечить

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

303

Глориоза: как ухаживать в периоды цветения и покоя

Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

1644
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

438

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

1316
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

1167
15 мин 84 ккал

Рецепты с капустой кольраби: праздничные, диетические и для разнообразия рациона

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.

684

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

1579
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

615

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.