Идеальный рецепт домашнего майонеза: готовим соус по всем правилам!

Вы все еще покупаете майонез в магазине? Вас не смущают десятки «Е» на упаковке и отсутствие натуральных ингредиентов? Попробуйте приготовить этот соус дома! Вы удивитесь, насколько прост рецепт майонеза в домашних условиях. И больше не захотите приобретать сомнительную магазинную продукцию!

2.5 часа
447
10 порций
Легко приготовить

Бытует мнение, что возраст майонеза равняется веку человеческой цивилизации. Подобный соус из яичных желтков и оливкового масла независимо возник сразу в нескольких кухнях мира. А возможно, его прародителем был знаменитый чесночно-оливковый соус с солью, известный еще со времен Древней Греции. В XVIII веке его усовершенствовали французы, из-за чего майонез относят все-таки к французской кухне, и нередко связывают с именем шеф-повара знаменитого герцога Ришелье, который славился гастрономическими пристрастиями к деликатесным продуктам.

Самый известный соус в России

В России популярен майонез «Провансаль» (его готовят с горчицей). Согласно ГОСТу, существует 3 типа этого соуса:

  • низкокалорийный — с массовой долей жира до 40%;
  • среднекалорийный — с массовой долей жира 40-55%;
  • высококалорийный — жирностью выше 55%.

Считается, что самым натуральным является высококалорийный майонез, так как для снижения калорийности требуется использование многочисленных добавок. Срок хранения такого соуса составляет от 1 до 7 месяцев, что абсолютно немыслимо для майонеза, изготовленного из натуральных компонентов. Ведь многие хозяйки знают, сколько хранится домашний майонез в холодильнике — не более 1 недели.

Применение соуса многогранно. Его используют в качестве заправки для салатов, в начинке для пиццы с колбасой и другими ингредиентами, для запекания мяса, подачи горячих и холодных закусок. Классический рецепт домашнего майонеза, о котором мы расскажем ниже, можно разнообразить дополнительными компонентами, чтобы каждый раз получить новый вкус знакомого соуса.

Готовим домашний майонез

Для приготовления классического соуса вам потребуются:

  • 4 желтка,
  • 1 столовая ложка горчицы (подойдет любая, хотя французы используют, конечно, дижонскую),
  • 2 чайные ложки сахара,
  • полчайной ложки соли,
  • 2 столовые ложки уксуса (можно яблочного),
  • 500 мл растительного масла.

Приготовление

  1. В глубокой миске смешайте желтки, соль, сахар, горчицу. Взбивая, добавьте 1 ложку уксуса.
  2. Продолжая взбивать, начинайте вливать растительное масло. Делайте это очень медленно, чтобы масса хорошо промешивалась.
  3. Влейте примерно половину объема масла и добавьте вторую ложку уксуса.
  4. Продолжайте вливать масло (можно делать это немного смелее).
  5. Когда все масло использовано, переложите готовый соус в стеклянную емкость, закройке крышкой и поставьте на пару часов в холодильник.

6 секретов, как сделать домашний майонез правильно

  • Подготовьте ингредиенты заранее, они должны быть комнатной температуры.
  • Используйте миксер или комбайн для взбивания на медленной скорости: это значительно облегчит задачу. Ели их нет, можно обойтись и венчиком, но тогда вливать масло вначале смешивания нужно буквально по капельке.
  • Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
  • Чтобы майонез не был горьким, используйте не оливковое, а подсолнечное масло. Или соедините 1 часть оливкового масла с 5 частями подсолнечного.
  • Если соус получился густым, добавьте пару ложек теплой воды и снова взбейте.
  • Если в процессе взбивания масса свернулась, возьмите чистую миску, положите в нее 1 яичный желток. И взбивая, очень медленно вводите неудавшуюся массу, после чего продолжайте вливать оставшееся масло.

Рекомендуем прочитать:

Домашний майонез в столовой ложке

Рецепт постного майонеза

В пост или для снижения калорийности можно приготовить майонез домашний без яиц. Не верным будет использование в нем молока, так как молочные продукты запрещены во время поста. Его можно заменить овощным бульоном.

Вам потребуются:

  1. полстакана овощного бульона (из лука, моркови, сельдерея, корня петрушки, грибов — любых овощей, по вашему усмотрению),
  2. 1 столовая ложка крахмала,
  3. полстакана растительного масла,
  4. полчайной ложки сахара, немного соли,
  5. полчайной ложки горчицы,
  6. 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

  • В половине готового овощного бульона развести крахмал.
  • Другую половину бульона довести до кипения, влить в нее массу с крахмалом. Перемешивать до загустения, снять с огня, охладить.
  • Полученный кисель переложить в глубокую миску. Добавить сахар, соль, горчицу, сок лимона. Взбить блендером или венчиком.
  • Продолжая взбивать, влить растительное масло тонкой струйкой.
  • Низкокалорийный майонез в домашних условиях готов!

Новые вкусы знакомого соуса

Прелесть домашнего соуса заключается не только в его натуральности и безопасности. Но также в возможности сделать вкус новым и оригинальным. Для этого можно добавлять в него другие ингредиенты.

  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — придаст соусу зеленый цвет и нежный аромат. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами.
  • Специи (имбирь, кориандр, чеснок) — создадут пикантность (сладковатую или острую), идеально подчеркнут вкус мясных блюд или хрустящих тостов.
  • Оливки — добавят яркие средиземноморские нотки, прекрасно сочетаются с блюдами из морепродуктов.
  • Сыр — сделает вкус более глубоким и молочным, что хорошо сочетается с овощными блюдами и всеми любимым картофелем.

Как видите, приготовление майонеза в домашних условиях не вызывает сложностей. А результат и придание новых вкусов станут настоящим открытием для вас и ваших близких!

Видео-рецепты домашнего майонеза

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

С какой скоростью замерзают люди разных возрастов? Наблюдения за военными с спортсменами на морозе. Какие продукты способствуют согреванию в холодную погоду. И почему все-таки лучше одевать шапку зимой.

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

1192

Татьяна Белецкая: «Я мечтаю, чтобы каждый на свете был любим и нужен»

Забавно было то, что обе понимали безумность этой идеи, понимали, что денег нет, что спонсоров мы не найдем, что проект будет почти невозможно «распиарить», но остановиться уже не могли. Проект задумывался как камерный, собак на 40–50, но тех, кому надо срочно помочь, кто умирает без нашей помощи прямо сейчас, гораздо больше.

340

Любовь Соболева: «Пока на контент есть обратная реакция, даже негативная, это означает, что он работает»

Кто стоит за самыми известными блогерами Рунета? В чем секрет популярности в соцсетях? Как продвинуть свой аккаунт и заработать деньги, а не только лайки? Почему пиарщику стало скучно на телевидении? Зачем нужно дружить в виртуальной реальности?

96457
1 час 328 ккал

Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

Блины на минеральной воде: тонкие ажурные, с молоком и без молока, с добавлением яиц и без них. Постный рецепт. Как правильно использовать минеральную воду. Секреты консистенции теста и безупречной выпечки.

768

Как спасти вещи от пятен

Мало кто сегодня может пожаловаться на дефицит одежды. Ведь сейчас можно купить что угодно и в любых количествах. Однако у каждой из нас есть особые вещи — любимое платье, блузка или юбка, с которыми мы ни за что не расстанемся добровольно. И если на этих вещах появились пятна, это может стать настоящей катастрофой!

2071

Диета после удаления желчного пузыря: продукты, меню, рекомендации

Рекомендованная диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Как правильно питаться через 1, 2 месяца и полгода. Список продуктов, советы специалистов по составлению рациона для взрослого и ребенка.

77834
1 час 328 ккал

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Блины на кефире с кипятком — тонкие заварные, пористые (с дырочками), с яйцами и без них. Полезные советы по консистенции теста, по приготовлению и сохранению свежести блинов. Традиционные и другие рецепты.