Top.Mail.Ru

Малосольные огурцы: классический рецепт, важность предварительного замачивания, и почему не стоит использовать йодированную соль

Соленья за столом улетают на «ура». Особенно огурцы. Ждать зимы не стоит, чтобы насладиться хрустящими и ароматными «зеленцами». Можно легко и быстро приготовить малосольные овощи в пакете, банке, ведре или кастрюле. В отличие от квашеных, маринованных плодов, этот способ занимает минимум времени.

20 мин
14
8 порций
Легко приготовить
Малосольные огурцы: классический рецепт, важность предварительного замачивания, и почему не стоит использовать йодированную соль

Солятся овощи холодным и горячим способами. Отличие заключается в том, что для второго варианта применятся кипяченый рассол. Он позволяет получить готовые плоды уже через одни сутки. При холодном способе для полного просаливания должно пройти два-три дня. Особенностью обоих вариантов является то, что можно добавлять овощи в имеющийся рассол взамен съеденных.

Подготовка «зеленцов»

В первую очередь «зеленцы» не должны быть горькими и желтыми. Поэтому перед использованием лучше их пробовать. Наилучший вариант — это крепкие овощи небольших размеров, с тонкой и пупырчатой кожурой. Подходит как магазинная продукция, так и сорванные с собственной грядки плоды. Рекомендуется отдавать предпочтение «зеленцам» одинаковых размеров, так они быстрее и равномернее пропитаются солью.

Предварительное замачивание обязательно. Оно обеспечит плодам хрусткость и крепость. Всего за три-четыре часа огурцы станут упругими. Замачиванию подлежат и те, которые были только что собраны с грядки.

Готовить овощи лучше всего с применением воды из родника. При ее отсутствии хорошо получатся малосолы на минералке. Если используется жидкость из-под крана, то предварительно ее нужно отфильтровать и прокипятить. В емкость кладут изделие из серебра или меди. Металлы способны в некоторой степени очистить воду и обеспечить ей лучший вкус.

Рецепты

Для заготовок на зиму подходят как банки, так и эмалированная кастрюля, ведро и даже полиэтиленовый пакет. Стеклянные емкости в обязательном порядке тщательно моются содой. Если применять моющие средства, то может остаться специфический запах, который потом впитают овощи. Кастрюля или ведро проверяется на отсутствие ржавчины, дыр и царапин. В противном случае может начаться процесс окисления, что негативно скажется на качестве продукта.

Классические

Особенности. Классический рецепт у каждой хозяйки может быть своим, так как нет единого правильного варианта. Одни готовят практически без специй, другие — используют большое количество зелени, пряных трав. Поэтому адаптируем рецепт под себя.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 60-75 г соли;
  • пучок укропа;
  • головка чеснока;
  • 120-140 мл отфильтрованной или кипяченой воды.

Приготовление

  1. Огурцы на несколько часов замачиваем в холодной воде.
  2. Чеснок нарезаем небольшими слайсами или дольками.
  3. Воду смешиваем с солью до полного ее растворения.
  4. Крупно нарубленную зелень, измельченный чеснок выкладываем в стерильную банку первым слоем.
  5. Заполняем емкость овощами.
  6. Последний слой — зелень, чеснок.
  7. Заливаем рассолом.
  8. Накрываем тару крышкой или куском марли. Оставляем в комнате на сутки.
  9. Выносим в холод.
Если нужно быстро приготовить овощи, то держим их при комнатной температуре два-три дня, а только потом ставим в холодильник. Следует придерживаться правил укладки. Сначала огурцы размещаются в банке вертикально, а потом — горизонтально. Не стоит их «утрамбовывать». В противном случае они размякнут.

Засолка огурцов в пакете

«Пятиминутки»

Особенности. Рецепт позволяет приготовить закуску за пять минут. Удачный вариант, который можно использовать на пикнике. Овощи отлично подойдут, например, к шашлыку.

Ингредиенты:

  • восемь огурцов;
  • чайная ложка соли;
  • петрушка, укроп, базилик;
  • четыре чесночных дольки.

Приготовление

  1. «Зеленцы» нарезаем кольцами, складываем в пакет.
  2. Посыпаем овощи солью, рубленой зеленью, измельченным чесноком.
  3. Хорошо завязываем пакет. Несколько раз встряхиваем.
Пользуемся каменной солью. Ее же используем и в других рецептах. В отличие от мелкой, йодированной она обеспечивает овощам нужную упругость и хрусткость. Даже если огурцы будут готовиться не за пять минут, а дольше, они не размякнут и не потеряют свой яркий вкус.

Остро-пряные

Особенности. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую кастрюлю. Можно взять емкость побольше. В ней будет удобнее смешивать компоненты. Заготовка для детского меню не должна включать острый перец.

Ингредиенты:

  • 10-12 огурцов;
  • три черешка сельдерея;
  • один горький перец;
  • пять чесночных долек;
  • четыре ветки эстрагона;
  • свежий и сушеный укроп;
  • 120-150 г соли (на 3 л воды).

Приготовление

  1. Кипятим рассол из воды и соли. Остужаем до 45ºC.
  2. Сельдерей нарезаем средними кусочками.
  3. Чеснок измельчаем слайсами, горький перец — кольцами.
  4. На дно кастрюли выкладываем слой из зелени и пряностей.
  5. Заполняем емкость овощами. Сверху кладем еще один слой из приправ.
  6. Заливаем рассолом. Накрываем крышкой, ставим под гнетом.
  7. В комнате держим пять дней.
В кастрюле «зеленцы» удобно готовить на даче или в загородном доме, так как есть достаточно свободного пространства. А вот в городских условиях может возникнуть проблема. Поэтому способ засола лучше применять в прохладную пору. Маленькую емкость можно поставить в холодильник. А вот хранение овощей в большой кастрюле в квартире возможно только на балконе.

Медово-горчичные

Особенности. Количество овощей рассчитано на трехлитровую банку. Огурцы получаются сладкими. Могут входить в детское меню, так как наличие спирта никак не влияет на свойства и вкус блюда. Водка здесь выступает в качестве консерванта, так как рецепт без уксуса.

Ингредиенты:

  • огурцы (столько, сколько войдет в емкость);
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • острый перец, свежий или сушеный укроп, чеснок;
  • 25-30 г меда;
  • 25 мл водки;
  • 30-40 г соли.

Приготовление

  1. Огурцы накладываем в банку, чередуя с измельченной зеленью, чесноком.
  2. Готовим рассол: в холодную воду добавляем соль, мед. Ставим на огонь. Кипяток остужаем, вливаем в него водку.
  3. Заливаем овощи. Накрываем емкость куском марли и оставляем в комнате на 24 часа.
  4. Переносим в холод.
Чтобы ускорить процесс брожения, овощи прокалывают в нескольких местах при помощи острого ножа или зубочистки. Рекомендуется обрезать хвостики. Именно в них скапливается наибольшее количество нитратов. Эти маленькие хитрости позволят хранить заготовку без стерилизации долгое время.

Сухие

Особенности. Еще один быстрый вариант. Удобно его использовать на даче, когда был собран небольшой свежий урожай с грядки. Несмотря на то что овощи готовятся без рассола, они получаются достаточно сочными. Подаются к жирным, калорийным блюдам для лучшего усвоения организмом.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • горошек черного и душистого перца;
  • два лимона или лимонная кислота по вкусу.
  • 20 г сахара;
  • 80-100 г соли;
  • свежий укроп.

Приготовление

  1. Сахар, соль (половина) с горошком перца измельчаем в блендере или ступке.
  2. Добавляем лимонный сок или кислоту.
  3. Замачиваем огурцы на 60 минут. Разрезаем их поперек на несколько частей.
  4. Овощи натираем смесью из пряностей. Посыпаем оставшейся частью соли, измельченной зеленью. Оставляем на 30 минут.
  5. Перед употреблением подсушиваем огурцы бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю соль.
Сухая засолка может занять всего 60 минут, если овощи предварительно не замачивать в смеси из пряностей. Укроп заменяется петрушкой, листьями хрена, смородины или вишни. Можно добавить измельченный лавровый лист, кориандр.

Маринованные огурцы в банке

С яблоками

Особенности. Лучше всего хранить готовые овощи в холоде, так как в таких условиях процесс брожения замедляется. «Зеленцы» благодаря этому дольше остаются несолеными. С яблоками не стоит перебарщивать потому, что они могут изменить вкус овощей и сделать их очень кислыми.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • восемь зеленых яблок;
  • черный перец горошком, листья хрена, смородины и вишни, петрушка или укроп;
  • шесть чесночных долек;
  • соль (40 г на 1 л воды);
  • вода (столько, сколько нужно, чтобы покрыть огурцы).

Приготовление

  1. Яблоки нарезаем четвертинками. С огурцов удаляем шляпки.
  2. Зелень и чеснок не измельчаем.
  3. В ведре огурцы перекладываем с пряностями.
  4. Кипятим воду, в нее бросаем соль. На 4 кг овощей приблизительно нужно 3 л рассола.
  5. Заливаем огурцы горячим маринадом.
  6. Оставляем настаиваться на 8-12 часов.

Некоторые хозяйки решают закатать малосольные огурцы. В этом случае необходимо побеспокоиться о том, чтобы овощи простояли долгое время. Листья или кора дуба способны приостановить образование бактерий. Перед закаткой в банку можно добавить ложку растительного масла. Оно останется на поверхности и не даст овощам портиться. Также не дадут взорваться емкостям семена горчицы. Если используется рецепт быстрого приготовления, то в качестве консерванта уксус не добавляется. В противном случае получится маринованная заготовка.

Другие рецепты домашних заготовок

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector