Маринованные огурцы на зиму: классический способ приготовления, рецепт с водкой без закатки и оригинальный вариант в виде голубцов

Огурцы из банки — это и идеальная закуска под горячительные напитки, и одна из главных составляющих «Оливье», «Винегрета». А как они замечательно сочетаются с горячими мясными блюдами и картофельным пюре. Редкая хозяйка не позаботится о припасе из нескольких банок к каждой семейной дате. Методом проб можно выбрать собственный рецепт хрустящих маринованных «зеленцов».

1 час
19
4 порции
Легко приготовить

В процессе маринования овощи теряют больше полезных свойств, чем при солении. Но все-таки их немалая часть сохраняется. Также долю витаминов и минералов обеспечивают специи, приправы, добавленные в заготовки. А еще огурцы богаты на растительные волокна и клетчатку. А именно эти элементы позволяют организму лучше переваривать тяжелую пищу.

При консервировании плодов вырабатывается молочная кислота, снижающая уровень холестерина, поступающего в кровь с другими продуктами питания. Она же нейтрализует часть жиров. При умеренном употреблении маринованные «зеленцы» не способны навредить организму.

Клеопатра использовала огурцы в уходе за лицом, считая, что они обеспечивают неувядающую красоту и здоровье. Колумб в своих морских путешествиях вместе с командой питался солеными овощами, которые, по его мнению, помогали в борьбе с цингой. А Наполеон искал способ, как подольше сохранить их свежесть, чтобы брать в военные походы.

Выбор овощей

Даже самые красивые внешне огурцы могут не подходить для маринования. Есть несколько важных критериев, учитывая которые можно выбрать правильные «зеленцы».

  • Сорт. Наиболее популярным является «Неженский». Также можно отдавать предпочтение таким сортам, как «Фаворит», «Муромский», «Конкурент», «Эра», «Авангард». Одни ранние, другие — поздние.
  • Размер. Лучше всего отдавать предпочтение плодам размером 5-13 см. Они не только вкусные, но и хорошо помещаются в стеклянную тару, что упрощает процесс заготовки на зиму. В большинстве случаев в них нет пустот, поэтому «хрусткость» обеспечена.
  • Вкус. Если в овощах присутствует горчинка, то она не теряется даже при термической обработке. Это может быть такой сорт или вкус появляется в результате недостаточного полива в жаркие дни. Для консервации такие «зеленцы» брать не рекомендуется. Перед применением лучше попробовать овощ, откусив немного с самой темной части.
  • Цвет. Молодые огурчики имеют свежий зеленый цвет. Не нужно использовать для консервирования плоды с желтой кожурой, так как они старые и вкус у них пресный. Тем более что перезревшие овощи жесткие как снаружи, так и внутри.
  • Кожура. Для засолки подходят огурчики, имеющие поверхность с бугорками. У подходящих плодов есть маленькие шипы. Проверить их качество можно, надавив ногтем на кожуру. Если ее трудновато проколоть, то огурец можно мариновать. Плоды с гладкой кожицей используются для приготовления салатов, так как здесь термическая обработка может сделать плоды мягкими.
  • Степень зрелости. Отлично подходят овощи, которые были собраны до полного созревания.
  • Свежесть. Для консервации не подходят овощи, которые какое-то время лежали сорванными, потеряли упругость. С грядки их срывают непосредственно перед засолом. Чтобы они были сочнее, на ночь производится полив участка, где они растут.
Если с урожаем, собранным собственноручно, разобраться достаточно просто, то при покупке магазинной продукции необходимо проявлять осторожность. Лучше заранее поинтересоваться у продавца, где были выращены овощи или откуда привезены. Следует избегать продукции слишком больших или правильных размеров, с неестественным цветом. Эти показатели могут говорить о том, что урожай был «сдобрен» химикатами.

Две банки с маринованными огурцами

Рецепты

Рецептов, позволяющих хозяйкам мариновать огурцы на зиму огромное количество, но все они имеют неизменную «классическую» основу — соль, специи, уксус. Что касается специй, то здесь хозяйки могут уверенно экспериментировать. Гвоздика, тмин, зерна горчицы, сельдерей, кориандр — сочинить можно собственный вариант. Если добавить немного дубовых листьев или коры, то плоды сохранят свою плотную структуру и не размякнут.

Классические

Особенности. Перед закладкой овощи предварительно замачиваются в холодной воде. Чем больше они постоят, тем лучше. Готовые «зеленцы» получатся хрустящими и будут на вкус, как свежие. Количество всех компонентов рассчитано на банку объемом 2 л.

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • чайная ложка уксуса;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 сахара;
  • морковь;
  • два-три чесночных зубчика;
  • специи;
  • вода (столько, сколько войдет в тару).

Приготовление

  1. В стерилизованной таре на дно выкладываем специи — дольки чеснока, несколько горошин черного перца, листья хрена, вишни или смородины, пару тонких брусочков моркови.
  2. Заполняем банку овощами. Между плотно уложенными огурцами вставляем зонтики укропа и другие специи по желанию.
  3. Кипяченой водой заливаем овощи на десять минут. Сливаем воду, кипятим, снова заливаем на такое же время.
  4. В третий раз в слитую жидкость добавляем, соль, сахар. Кипятим рассол. Уксус наливаем в банку или в маринад, но за пару минут до готовности, чтобы он не «выпарился».
  5. Заливаем овощи, закатываем стерильными крышками. Оставляем остывать. После выносим в прохладное место.
Если нужно приготовить маринад, например, на 3 л воды, то лучше придерживаться следующего принципа — соль добавляется с учетом количества необходимого рассола. На 1 л нужно брать одну большую ложку с горкой.

По-болгарски

Особенности. Вариант заготовок подойдет для тех, кто любит овощи с кисло-сладким вкусом. Готовятся огурцы по-болгарски с обязательной стерилизацией. Поэтому нужно заранее побеспокоиться о подходящей емкости. Лучше всего выбрать стеклянную тару поменьше, так как ее можно удобно поставить в кастрюлю. Количество специй рассчитано на литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы (столько, сколько войдет в тару);
  • одна луковица;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • чайная ложка уксуса (9%);
  • лист лавра, горошины черного перца, листья смородины;
  • вода (столько, сколько войдет в тару).

Приготовление

  1. Лук нарезаем половинками колец. Вместе с другими специями, солью, сахаром кладем его первым слоем.
  2. Плотно заполняем банку огурцами. Предварительно их замачиваем, хорошо моем и обрезаем с обоих концов.
  3. Заливаем кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла «зеленцы», но не до самых краев тары.
  4. Добавляем уксус в банки.
  5. Накрываем стерильными крышками.
  6. На дно кастрюли кладем кусок материала. Ставим заполненную огурцами тару. Наливаем горячую воду. Она должна доходить до половины банок. Если они слишком плотно прилегают друг к другу, то между ними просовываем куски материала. Во время кипения банки не будут соприкасаться, что предотвратит их повреждение.
  7. Стерилизуем после кипения около пяти минут. Цвет овощей должен стать более тусклым и приобрести оливковый оттенок.
  8. Достаем из кастрюли, закатываем, переворачиваем на крышки и утепляем.
Важно уделить внимание предварительной подготовке плодов. Даже если они были сорваны с грядки перед закаткой, их нужно замочить на несколько часов. Вода влияет на конечный вкус заготовки. Лучшее решение — колодезная или родниковая. Воду из-под крана предварительно фильтруют, кипятят. Можно настоять с использованием меди или серебра.

С красной смородиной

Особенности. Заготовка делается без уксуса, так как необходимую кислоту обеспечивают ягоды смородины. Овощи получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Сочетание «зеленцов» с красными ягодами отлично подходит для праздничного стола. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 400 г красной смородины;
  • по пять листьев смородины и вишни, зонтиков укропа;
  • три листа хрена;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • горошины черного и душистого перца;
  • 100-120 г соли;
  • 200-240 г сахара;
  • стручок острого перца (по желанию);
  • вода (столько, сколько войдет в банки).

Приготовление

  1. Первым слоем делаем «зеленые» добавки, дольки чеснока, горошины перца, кольца острого перца.
  2. В банках огурцы кладем вертикально, чтобы удобно было сыпать между ними ягоды.
  3. Заливаем овощи кипятком на 15 минут.
  4. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль, сахар.
  5. Кипяченым рассолом заливаем «зеленцы» с ягодами, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и оставляем, укутанными.
Овощи с красной смородиной — отличный вариант для детского меню, так как их приготовление не предполагает применение уксуса. В этом случае не добавляется и острый перец. Чтобы огурцы получились с более насыщенным ароматом, можно применить один из лайфхаков. Заполнив тару, оставляем ее на несколько часов под крышками. Овощи лучше пропитаются запахами специй. А вот после этого можно уже переходить к заливке кипятком.

Соленые огурцы в банках

С кетчупом

Особенности. На одну банку приходится две столовые ложки кетчупа. Есть два варианта заготовок — с острым соусом «Чили» и со сладкими «Пикантным», «Томатным».

Ингредиенты:

  • огурцы (столько, сколько войдет в тару);
  • две столовые ложки кетчупа острого или мягкого;
  • 40-50 г соли;
  • 80-100 г сахара;
  • 40-50 мл уксуса;
  • специи по вкусу;
  • вода (столько, сколько понадобится).

Приготовление

  1. Укладываем овощи, специи, пряности.
  2. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем сахар и соль, мешаем до полного их растворения. Вливаем кетчуп. Снимаем с огня и добавляем 9%-ный уксус.
  3. Заливаем маринадом «зеленцы».
  4. Ставим банки в кастрюлю, накрыв крышками, и стерилизуем после закипания 15 минут.
  5. Закатываем, оставляем в тепле до полного остывания.
Для заготовок подойдет как магазинный соус, так и приготовленный в домашних условиях из помидоров. В первом случае нужно обращать внимание на качество товара. Следует выбирать соус без консервантов, усилителей вкуса или красителей.

С водкой

Особенности. Заготовка по этому рецепту делается без сахара и без уксуса. Они здесь не нужны, так как в качестве консерванта выступает спирт. Он обеспечивает длительное хранение, способен останавливать процесс брожения и предотвращать появление плесени. Количество специй, приправ приблизительно рассчитано на 1,5 л рассола.

Ингредиенты:

  • огурцы (столько, сколько войдет в три литровые или одну трехлитровую банку);
  • 50 мл водки;
  • 75-85 г соли;
  • специи по вкусу;
  • 1,5 л воды (приблизительно).

Приготовление

  1. Укладываем на дно специи, а потом овощи, но не сильно плотно.
  2. Добавляем соль, заливаем холодной водой, накрываем крышками.
  3. Банки с огурцами держим в затемненном месте до тех пор, пока на поверхности овощей не появится пленка.
  4. Рассол сливаем в кастрюлю, кипятим.
  5. В тару добавляем водку. Заливаем рассолом, закатываем.
Маринованные огурцы со спиртом можно готовить без стерилизации и без закатки. В этом случае после заливки маринадом на банки просто надеваются капроновые крышки. Для того чтобы они плотно прилегали к горлу, их предварительно опускают в кипяток. Огурцы можно пробовать уже через три-четыре дня. Стоять такие заготовки могут до двух лет, при условии хранения в подвале или погребе.

С лимонной кислотой

Особенности. Заготовки понравятся тем, кто не любит вкус уксуса в маринаде. Его отлично заменяет лимонная кислота. Она выступает в качестве консерванта и обеспечивает овощам длительное хранение. Количество приправ, специй рассчитано на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • огурцы (столько, сколько войдет);
  • горошины черного перца, листья лавра, зонтики укропа, зубчики чеснока;
  • 45-60 г соли;
  • 100-120 г сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Сначала кладем специи, а потом огурцы.
  2. В первый раз заливаем кипятком на 20 минут, во второй — на 10-15 минут.
  3. Готовим маринад, добавив в воду соль, сахар.
  4. Лимонную кислоту засыпаем сразу в банку.
  5. Заливаем кипяченым рассолом, закатываем, переворачиваем, оставляем в тепле.
Можно вместо кристаллов в заготовки добавлять свежий цитрус. Для одной банки хватит пару колец лимона.

С капустой

Особенности. «Голубцы» станут изюминкой на праздничном столе. Заготовка подходит для диетического, постного меню. Количество приправ, яблочного сока рассчитано на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • кочан капусты;
  • болгарский перец по вкусу;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 50-60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • зелень, чеснок, перец горошком.

Приготовление

  1. Кочан опускаем в кипяток на две минуты, огурцы — на 20 секунд.
  2. Каждый плод заворачиваем в лист капусты, обвязываем ниткой.
  3. На дно выкладываем слой из зелени, добавляем кусочки чеснока, соломку из болгарского перца.
  4. Заполняем тару «голубцами».
  5. Два раза заливаем банки кипятком на 10-15 минут.
  6. В рассол засыпаем соль, сахар и мешаем до полного растворения. Вливаем яблочный сок.
  7. Заливаем маринадом овощи, закатываем, оставляем в тепле.
Если огурцы больших размеров, то их можно разделить на несколько частей. Резанные плоды в готовом виде будут менее хрустящими, но такими же вкусными, как и целые. Для заготовки можно взять как магазинный, так и приготовленный в домашних условиях яблочный сок. Главное, чтобы он был неразбавленным.

Что же делать, если хочется насладиться ароматными «зеленцами», не дожидаясь холодов? Можно воспользоваться следующим рецептом сухого посола. Чтобы замариновать овощи в пакете, нужно на килограмм сырья взять большую ложку соли и маленькую — сахара. Пряности добавляются, исходя из личных предпочтений. В полиэтиленовый пакет кладут огурцы, пряности, насыпают соль и сахар. Все это хорошо перемешивают энергичным встряхиванием. Завязанный пакет оставляют в холоде не меньше, чем на шесть часов. По истечении времени овощи готовы к употреблению.

Маринованные огурцы

Отзывы

Закрываю из года в год маринадом и огурчики и помидоры одним и тем же рассолом, который не забываю никогда. Мама мне и сказала, что не забудешь, так оно и есть. А специи, как всегда. Кстати сегодня нашла у себя пачку дубовой коры в аптечке, так всыпала и её вместе со специями. По схеме 3×3х3 (сахар, соль, уксус изм. в ст. л на 3-х литровую банку) Если я хочу помидорки закрыть более слаже — беру 4 ст.л сахара, а уксуса две ст.л.

mausi1968, http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1913.html

Меня всегда удивляли хрустящие огурчики у тети. А секрет был совершенно прост — дело не в приправах, а в самом обычном сахаре! Тетя всегда его добавляла при консервировании — в этом случае огурчики всегда хрустящие. Не помню как это научно называется, но сахар забирает лишнюю влагу и делает продукт твердым/хрупким (пардон, русских слов все меньше в запасе).

cosmopolitan, http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4073.html

Качественная консервация — то рецепт + лет 5 опыта. Мне за 60, так что можете поверить моим советам. Итак, чтобы рассол не мутнел и банки не `взрывались` необходимо:

а) стерилизация банок и крышек;
б) тщательно вымытые и предварительно замоченные огурцы;
в) специи — либо сухие либо пробланшированные;
г) огурцы складываем в меру плотно, они должны купаться в рассоле;
д) я предпочитаю стерилизацию; до 10мин. 1-литр.банки, до 20 мин. 3-хлитр. с момента закипания воды и на очень слабом огне.

Ольга, https://www.vkussovet.ru/recept/marinovannye-ogurtsy

Я покупаю на рынке набор для засола огурцов. Там есть все что нужно. Хрен, смородина, вишня, укроп, чеснок, тархун (на любителя), я еще добавляю дуб. На литр воды 2 ст.л. соли. развожу в холодной воде, выкладываю в кастрюльке слоями — зелень-огурцы-зелень-огурцы и заливаю все ХОЛОДНОЙ водой с солью, ставлю на сутки под пресс при комнатной температуре, а потом в холодильник. И можно кушать.

ТруЛаЛа, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4194990/

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

40

Как завязать бант на платье: простые способы и схемы для тех, кто не ищет легких путей

Способы красиво завязать бант на платье. Классический вариант, с одной петлей, многослойный и с четырьмя петлями. Подходящие места для крепления аксессуара. Украшение детского платья и наряда невесты.

88

Лечение миомы матки народными средствами: рецепты, эффективность и риски

Лечение миомы матки народными средствами. Рецепты препаратов для применения внутрь и спринцеваний из боровой матки, красной щетки, лопуха, крапивы, картофеля. Тампоны с прополисом. Применение пиявок, БАДов и гомеопатии.

135

Миома матки: что это такое, опасность диагноза и правильные действия при обнаружении узлов

Причины образования миомы матки. Симптомы. Диагностика узлов. Осложнения. Шансы на удачную беременность. Гормональные контрацептивы как способ сдержать рост опухоли. Варианты хирургического лечения. Профилактика.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

29

Ягоды годжи: как принимать суперфуд для похудения, омоложения и оздоровления

Польза и вред ягод годжи. Состав и свойства суперфуда. Мнения экспертов о лечебном потенциале плодов. Роль в похудении. Эффективность при проблемах с волосами и кожей. Способы применения. Противопоказания.

176

Диета при панкреатите: особенности питания при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы, разрешенные и запрещенные продукты

Пример меню диеты при панкреатите. Запрещенные и разрешенные при воспалении поджелудочной железы продукты. Различия в питании при острой, хронической стадиях и осложнениях со стороны других органов.

48
30 мин 219 ккал

Салат «Мимоза» с консервами, соленой рыбой, крабовыми палочками и печенью трески: 12 вкуснейших рецептов

Классический рецепт салата «Мимоза». Список и правила выбора ингредиентов. Вариации с сыром, рисом, огурцом и шпротами. Диетическая закуска без майонеза и картошки. Блюдо с соленой рыбой, печенью трески, крабовыми палочками.

134

Лечебный стол № 1: разрешенные и запрещенные блюда, пример недельного меню

Пример недельного меню лечебной диеты № 1 (лечебного стола № 1). Эффективность при гастрите и язвах. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Калорийность, БЖУ, объем порций и график приема пищи. Отзывы.

18810

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

198
1 час 295 ккал

Макароны по-флотски: советский рецепт, вариации с рыбой, томатной пастой, в духовке и в мультиварке

Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем. Варианты приготовления с мясом, рыбой, овощами, грибами, томатной пастой, тушенкой. Блюда с печенью, сыром, в духовке, мультиварке, на сковороде.

78
2 часа 20 ккал

Маринованные опята: рецепт заготовки на зиму, способы сохранить естественный окрас грибов и пустить в дело обрезки ножек

Холодный и горячий способы приготовления маринованных опят на зиму. Обработка сырья. Заготовка со стерилизацией и без, под железными крышками и пластмассовыми. Варианты рассола. Способы и сроки хранения.