Как мариновать опята — рецепты, тонкости выбора и приготовления

Какие вкусные и как аппетитно выглядят маринованные опята! Рецепт этих грибочков можно выбрать по своему усмотрению: для быстрой подачи к столу они готовятся не больше часа, а уложенные в стерилизованные банки хранятся всю зиму. Итак, выясняем все тонкости их выбора и консервации!

5 мин
1 порция
Очень легко приготовить

Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп B и PP, а также ценный витамин С, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность — она составляет всего 18 Ккал на 100 граммов продукта.

Особенности выбора и подготовки грибов

Даже если вы покупаете грибочки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Правильный рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.

А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).

  • Предварительно грибочки замочите в подсоленной воде с лимонной кислотой. Соль выгонит из них всех червячков, если те остались в ножках, а лимонная кислота поможет сохранить естественный цвет.
  • У опят луговых маринованных рецепты рекомендуют удалять ножку. Делать это можно не полностью, оставляя 1-2 см ее длины у шляпки. Из самих же ножек потом можно приготовить грибную икру или просто пожарить их с луком.
  • Шляпки можно разрезать или оставить целыми — зависит от их размера.
  • Если готовите маринованные опята на зиму, рецепты не рекомендуют укупоривать банки металлическими крышками. Для защиты от развития ботулизма лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими. Последние обязательно следует стерилизовать, особенно если планируете хранить консервацию несколько месяцев.

Тонкости маринования опят

  • Сколько баночек с готовым продуктом у вас получится, можно определить перед началом работы. Так 1 кг свежих грибов умещается в 3 литровые банки (это важно, если вы покупаете их не на вес). При этом готовыми они влезают в 1 литровую банку.
  • Рекомендации кулинаров, как мариновать грибы опята, включают использование не только свежих «особей». Например, для маринованных опят быстрого приготовления прекрасно подойдут и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно.
  • Правильным решением вопроса, как приготовить маринованные опята, станет поэтапный подход к их отвариванию. Грибы нужно класть в кипящую воду. Через 10 минут после закипания первую воду следует слить, так как именно в ней осядут вредные вещества, возможно накопленные грибочками. До готовности отваривать опята следует во второй воде. Время варки занимает 30-60 минут. Проверить готовность легко по виду грибов: большинство из них должно осесть на дно кастрюли.
  • При варке следует обязательно снимать пену. Сделать это придется несколько раз.
  • Маринад для опят лучше делать не на воде, а на грибном отваре. Но если вы не сливали воду в первый раз, после кипячения отвар придется вылить.

Рецепты маринованных опят

Итак, как мариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.

Маринованные опята — быстрые рецепты приготовления

Опята быстрого приготовления в пиалке на столеВам потребуются:

  • опята — сколько есть;
  • вода — стакан;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • перец и гвоздика — по 3 штучки;
  • соль — 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Грибы довести до готовности в кипящей воде.
  2. Переложить в стерилизованную банку.
  3. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
  4. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
  5. Закрыть крышкой.

Опята, маринованные на зиму

Этот рецепт маринованных опят с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.

Очень много банок с маринованными опятамиВам потребуются:

  • опята — сколько есть;
  • вода — 1,5 литра;
  • душистый перец — 8 горошин;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • уксус столовый и соль — по 2 ст. ложки;
  • сахар — ст. ложка.

Приготовление

  1. Доведите грибы до готовности.
  2. В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
  3. Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.

Если добавить в маринад ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

732
1 час 298 ккал

Пирог с черникой: простые рецепты и вариации с маскарпоне, безе, йогуртовой заливкой

Простой рецепт пирога с черникой. Вариации песочной, дрожжевой, открытой и закрытой выпечки. Со свежими и замороженными ягодами. Начинки с добавлением сливок, безе, творога. Приготовление в мультиварке.

81

Душ Шарко: показания и противопоказания, правила проведения, эффективность в плане похудения

Плюсы и минусы душа Шарко. Влияние за организм и роль в похудении. Эффективность при нервных расстройствах, нарушениях сна, болях в спине и суставах. Возможность проведения в домашних условиях. Первые результаты.

534
40 мин 214 ккал

Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму, способы приготовления без варки, с фруктами и желатином

Рецепты варенья из черники на зиму. Варианты с лимоном, апельсином, без варки, воды и стерилизации. Популярная «Пятиминутка». Заготовки из свежих, замороженных, целых ягод. Эксперименты с желатином и в мультиварке.

48

Чем снять жвачку с волос: лайфхаки, которые помогут избежать незапланированной стрижки

Способы вытащить жвачку из длинных и коротких волос без стрижки. Лайфхаки с замораживанием и нагреванием. Методы с маслами, вазелином, майонезом. Радикальные советы на крайний случай.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

635
1.5 часа 80 ккал

Консервированная фасоль (красная и белая): 5 рецептов, как вкусно закатать «почти мясо» на зиму

Рецепты приготовления консервированной фасоли на зиму. Польза продукта. Правила выбора и подготовки бобовых. Закрутки в томате, с томатной пастой, овощами, в собственном соку и с зеленью. Вариант борщевой заправки.

570
1 час 128 ккал

Протертая черника с сахаром и без: 5 рецептов полезного десерта на зиму

Способы заготовить чернику с сахаром на зиму без варки. Рецепты протертой и замороженной ягоды, стерилизованной в собственном соку. «Пятиминутка» без кипячения и вариации с желатином, орехами. Хранение. Отзывы.

61

Жучки в крупе: как избавиться, чем обработать шкаф, правила и сроки хранения сыпучих продуктов, профилактика заражения припасов

Способы избавиться от жучков в крупе, макаронах, муке. Виды насекомых, атакующих провиант. Причины их появления. Профилактические меры. Правила и сроки хранения запасов. Риски употребления зараженной вредителями пищи.

17812

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

68

Как сделать лизуна своими руками: 7 рецептов, варианты красителей и правила безопасности во время игры

Семь способов сделать игрушку лизун своими руками. Рецепты с бурой и ПВС, без буры, с перекисью и ПВА, со стиральным порошком, шампунем и пастой, с мукой. Варианты красителей и украшений. Хранение и эксплуатация самодельного хэндгама.

170

Упражнения Кегеля для женщин: как выполнять, эффективность, и почувствует ли изменения партнер

Эффективность и техника выполнения упражнений Кегеля для женщин. Суть методики. Тренировки при опущении матки и стенок влагалища, недержании мочи. Комплекс для подготовки к родам, и чтобы восстановиться после них. Альтернативы.