Маринованные патиссоны: рецепты «летающей тарелки» в ароматном рассоле

Патиссон — это одна из многочисленных разновидностей тыквы. Удивительный овощ в форме летающей тарелки по вкусу похож на кабачок, но также имеет грибные ноты. Мякоть у него немного жестче, чем у ближайших «родственников» по виду. Таким образом, маринуются они немного дольше, но лучше сохраняют текстуру и аппетитно хрустят на зубах. Как приготовить маринованные патиссоны на зиму?

30 мин
18
6 порций
Средняя сложность

Патиссон — это искусственно выведенный овощ. Благодаря американским селекционерам появился неприхотливый в выращивании плод с сочной ароматной мякотью. Овощ, похожий то ли на пирог, то ли на тарелку, быстро распространился в Европе, откуда и попал в Россию в XVII веке. Несмотря на то, что на отечественном пространстве патиссон не выдержал конкуренции с кабачком, у него много ценителей.

Польза основного ингредиента

Фигурный овощ на 90% состоит из воды. Но она не простая, а насыщенная витаминами, минералами и прочими полезными элементами. Стоит отметить семь наиболее выраженных полезных свойств овоща.

  1. Нормализует работу сердца. Овощ богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и делает стенки сосудов эластичными. При регулярном употреблении патиссонов снижается риск возникновения гипертонии и атеросклероза.
  2. Очищает организм. Клетчатка, которая в избытке содержится в плодах, впитывает и выводит из организма все вредное и ненужное. Пектин, в свою очередь, работает на снижение уровня «плохого» холестерина.
  3. Лечит почки. Благодаря высокой концентрации жидкости, патиссоны обладают выраженным мочегонным действием. Поэтому овощ рекомендован для профилактики и комплексного лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
  4. Поддерживает остроту зрения. Благодаря присутствию в составе лютеина, патиссоны помогают хорошо видеть, независимо от возраста и нагрузок на глаза.
  5. Повышает активность мозга. По содержанию лецитина патиссоны «обгоняют» куриные яйца. Это вещество способствует продуктивной умственной деятельности, а также помогает бороться со стрессами.
  6. Оздоравливает печень. Патиссон легко усваивается и улучшает желчеотделение. Регулярное употребление овоща способствует восстановлению клеток печени.
  7. Борется с анемией. Овощ способствует нормальному усвоению железа в организме. Это важный фактор профилактики и лечения малокровия.
Патиссон достаточно безобиден, но при бесконтрольном потреблении он может стать причиной аллергических высыпаний. Его не рекомендуется есть при хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Маринованные патиссоны на зиму

В мариновании патиссонов нет каких-то сложностей или хитростей. Процесс примерно такой же, как и в случае с кабачками. Тем не менее, вкус получается более тонким. Это закуска для настоящих гурманов.

Классический вариант

Особенности. Классический рецепт маринованных патиссонов подразумевает использование набора ароматных специй, которые придадут пресным овощам пикантность. Эта закуска больше подойдт к насыщенным мясным блюдом.

Вам понадобится:

  • 2 кг мелких патиссонов;
  • три стручка острого перца;
  • головка чеснока;
  • четыре листа лавра;
  • пять веток укропа;
  • пять веток петрушки;
  • три ветки сельдерея;
  • лист хрена;
  • семь вишневых листьев;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • 1,5 л воды.

Приготовление

  1. В теплой воде растворите соль, после чего вскипятите рапу.
  2. Опустите патиссоны в бурлящую жидкость, проварите пять минут и обдайте ледяной водой.
  3. Уложите в стерильную тару зелень и специи, а сверху — патиссоны.
  4. Добавьте в рассол уксус, вскипятите и перелейте жидкость в банки с заготовками.
  5. Стерилизуйте и закатайте.
Для консервирования подходят молодые мелкие патиссоны. Лучше, если они будут слегка недоспевшими. Именно такие овощи получаются хрустящими.

Как грибы

Особенности. Подобно кабачкам, патиссоны имеют нейтральный вкус и «дружат» практически с любыми продуктами. Овощ пропитывается разными вкусами подобно хамелеону. Например, можно приготовить маринованные патиссоны со вкусом груздей.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • две моркови;
  • головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • черный перец, петрушка и укроп на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Нашинкуйте патиссоны и морковь небольшими одинаковыми по размеру кусочками.
  2. Порубите чеснок и зелень максимально мелко.
  3. Соедините две заготовки, добавьте сыпучие продукты, перец, уксус и масло.
  4. Маринуйте смесь три часа.
  5. Переместите заготовку в стерильную стеклянную тару.
  6. Стерилизуйте и закатайте.
В отличие от других видов консервации, патиссоны нельзя утеплять после закупорки. Банку с заготовкой нужно резко охладить, иначе заготовка утратит вкус и приятный хруст.

С яблоками

Особенности. Яблоки позволяют приготовить маринованные патиссоны без стерилизации. Кислота, входящая в состав фруктов, обеспечивает длительное хранение заготовки без дополнительной обработки. А еще яблоки делают патиссон похожим по вкусу на огурец.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг патиссонов;
  • 250 г яблок;
  • два зубка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • по две ветки укропа и петрушки;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 15 мл уксуса.

Приготовление

  1. Патиссоны и яблоки порежьте средними по размеру дольками.
  2. Положите в стерильную банку чеснок, зелень и перец.
  3. Уложите слоями патиссоны и яблоки.
  4. Добавьте в воду сыпучие ингредиенты и вскипятите.
  5. Залейте кипящий маринад в банку, добавьте уксус и закатайте.
Патиссоны лучше хранить при низких температурах. Идеальный вариант — погреб. В условиях городской квартиры консервацию можно разместить в холодильнике или на балконе.

С болгарским перцем

Особенности. Перец и набор ароматных специй придают патиссонам удивительный насыщенный вкус. Благодаря тому, что в составе присутствуют лимоны, консервированные патиссоны приобретут приятную горчинку и будут отлично храниться всю зиму.

Вам понадобится:

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • два лимона;
  • три луковицы;
  • стручок острого перца;
  • пять горошин душистого перца;
  • пять горошин черного перца;
  • три лавровых листа;
  • 12 соцветий гвоздики;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли.

Приготовление

  1. Порежьте патиссоны крупными кусками.
  2. Пять минут подварите овощи, после чего окуните их в холодную воду.
  3. Перец порежьте крупной соломкой, лук — полукольцами, а лимон — дольками.
  4. В стерильную стеклянную тару уложите специи.
  5. Заполните банки овощами вперемешку с лимоном.
  6. Растворите в воде сыпучие продукты, вскипятите и проварите пять минут.
  7. Отключите конфорку, влейте уксус.
  8. Распределите маринад по банкам и закупорьте.
Патиссоны не нужно чистить, иначе они потеряют вид. Достаточно хорошо вымыть их и срезать плодоножки.

Миска патиссонов и помидор

С помидорами

Особенности. Маринованные патиссоны с помидорами — это ароматная закуска для поклонников томатов. Консервация приобретает приятный кисло-сладкий вкус, а пряности добавляют ей пикантности. Внешний вид заготовки также привлекателен.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг мелких патиссонов;
  • 300 г помидоров черри (или другой мелкий сорт);
  • четыре зубка чеснока;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • две звездочки бадьяна;
  • шесть горошин белого перца;
  • четыре лавровых листа;
  • 2 г тмина;
  • 30 мл уксусной эссенции;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Уложите специи в стерилизованные банки.
  2. Сверху плотно уложите патиссоны. Если плоды крупные, лучше разрезать их пополам.
  3. Сверху разместите томаты. Их нужно укладывать плотно, но аккуратно, чтобы не помялись.
  4. Залейте в емкости с овощами кипяток и оставьте на 20 минут.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, вскипятите и снова залейте в банки на 15 минут.
  6. Снова слейте воду, добавьте сыпучие ингредиенты и вскипятите. Варите до растворения кристаллов.
  7. Залейте овощи кипящей жидкостью и добавьте уксус.
  8. Финальный этап — закатка.
Перед закладкой помидоров в банку их нужно аккуратно проколоть зубочисткой. Это нужно для того, чтобы кожица не треснула при контакте с кипятком.

С огурцами

Особенности. Маринованные патиссоны с огурцами — это отличная заготовка. В консервированном виде эти овощи похожи по вкусу, но немного отличаются по текстуре. Это отличное дополнение к салатам и, в то же время, полноценная закуска. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на литровую банку.

Вам понадобится:

  • пять мелких огурцов;
  • два патиссона;
  • 20 мл уксуса;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара;
  • три соцветия гвоздики;
  • две горошины душистого перца;
  • два зубка чеснока;
  • два листа хрена;
  • два зонтика укропа;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Уложите в стерильные банки зелень и чеснок.
  2. Сверху поместите целые огурцы и нарезанные патиссоны.
  3. Залейте заготовку кипящей водой, оставьте на десять минут, после чего слейте жидкость в кастрюлю.
  4. Добавьте в воду сыпучие продукты и специи, вскипятите и проварите минуту.
  5. Залейте овощи маринадом, добавьте уксус и закатайте.
Если вы предпочитаете консервировать овощи методом ошпаривания, обязательно приобретите сливную крышку. На ней имеются отверстия, благодаря которым можно до последней капли слить из банки воду. При этом сами овощи не выпадут.

С капустой

Особенности. Нежные нейтральные патиссоны и островато-сладковатая капуста — это отличное сочетание для зимних заготовок. Блюдо готовится без варки, поэтому овощи остаются сочными, хрустящими и сохраняют максимум питательных веществ.

Вам понадобится:

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 200 м уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Патиссоны измельчите небольшими кусками, а капусту крупно нашинкуйте.
  2. Бланшируйте овощи. На пару минут опустите их в кипяток, после чего сразу переместите в ледяную воду.
  3. Наполните стерильные банки овощами.
  4. Соедините воду с вкусовыми добавками, маслом и уксусом. Вскипятите.
  5. Залейте заготовку рассолом и закатайте.

Патиссоны с красным перцем на закуску

Экспресс-закуска

Если вы не хотите ждать зимы, чтобы насладиться пикантной овощной закуской, на выручку придут маринованные патиссоны быстрого приготовления. Времени на приготовление блюда уходит совсем немного. Зато результат — просто пальчики оближешь.

Ничего лишнего

Особенности. Патиссоны и немного традиционных специй — вот все, что нужно для приготовления сочной, хрустящей закуски. Пикантные овощи дополнят спиртные напитки и ароматные мясные блюда. По вкусу закуска напоминает малосольные огурцы.

Вам понадобится:

  • пять патиссонов;
  • четыре лавровых листа;
  • шесть зубков чеснока;
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 20 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • сушеный хрен, зерна горчицы, семена укропа, перец-горошек на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Снимите с патиссонов кожицу и порежьте небольшими фрагментами.
  2. Порежьте чеснок пластинами.
  3. Соедините овощи со специями.
  4. Соедините воду с сыпучими продуктами и вскипятите. Когда кристаллы растворятся, отключите конфорку и добавьте уксус.
  5. Залейте овощи горячим маринадом и поместите под гнет.
  6. Когда рассол остынет, уберите заготовку в холодильник на два-три дня.
Если вам не нравится резкий вкус и запах уксуса, замените его лимонной кислотой. Если развести порошок водой в соотношении 1:14, получится аналог 9%-ного уксуса.

С зеленью

Особенности. Зелень украшает любое блюдо, придавая легкий весенний аромат и свежесть. А в составе маринада она играет совершенно по-новому. Это прекрасное дополнение к нежным патиссонам, пропитанным пряным рассолом.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг мелких патиссонов;
  • головка чеснока;
  • лист хрена;
  • три листа лавра;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • четыре стебля сельдерея;
  • 45 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • 10 мл уксусной эссенции.

Приготовление

  1. Бланшируйте патиссоны, опустив их в кипяток и в холодную воду.
  2. Вскипятите воду с сыпучими добавками и эссенцией.
  3. В банку или эмалированную кастрюлю сложите специи. Сверху поместите патиссоны вперемешку с рубленой зеленью и сельдереем.
  4. Поместите заготовку под гнет, а после остывания переместите в холодное место.
  5. Через три-четыре дня закуска будет готова.
Признак готовности патиссонов к употреблению — это легкая прозрачность. Если овощи все еще остаются плотными, стоит отложить дегустацию на пару дней.

С шампиньонами

Особенности. Заготовка с перцем и шампиньонами — это не просто закуска. Это полноценный салат, достойный праздничного стола. Многокомпонентное блюдо готовится буквально за несколько часов.

Вам понадобится:

  • три небольших патиссона;
  • три крупных шампиньона;
  • половина красного болгарского перца;
  • две ветки укропа;
  • зубок чеснока;
  • небольшой фрагмент свежего корня имбиря;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Нарежьте патиссоны тонкими пластинками. Это удобно делать при помощи картофелечистки.
  2. Аналогичным образом измельчите грибы, а перец порежьте тонкими ломтиками.
  3. Уложите зелень, тертый имбирь и рубленый чеснок в банку.
  4. Сверху поместите овощи и грибы.
  5. Соедините кислоту с маслом и солью. Добавьте к заготовке.
  6. Закройте банку, интенсивно встряхните и оставьте на час.
  7. Встряхивайте через каждые 15-20 минут.

Если вы твердо решили мариновать патиссоны на зиму, выбирайте овощи внимательно. Большие плоды, как правило, имеют много семян и волокнистую мякоть. Оптимальный размер составляет 5-7 см в диаметре. Признак высоких вкусовых качеств плода — большая масса при скромных параметрах.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

1562
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

21071

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

354

Дримиопсис (ледебурия, сцилла): как ухаживать, размножать, лечить

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

1157
15 мин 84 ккал

Рецепты с капустой кольраби: праздничные, диетические и для разнообразия рациона

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.

1154

Лечебный стол № 9: правильный рацион при диабете и других нарушениях метаболизма

Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

423

Витамины группы B: содержание в продуктах, признаки и опасность дефицита

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

671

Кето-диета (кетоновая, кетогенная диета): меню и правила перестройки метаболизма

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

1596
25 мин 150 ккал

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

1302
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

298

Глориоза: как ухаживать в периоды цветения и покоя

Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

594

Лечебный стол № 5: характеристика, разновидности, меню

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.