Морковь по-корейски в домашних условиях: как нашинковать, необходимые специи и добавки

Эта закуска — аппетитная, ароматная и полезная. Она подходит как для повседневного меню, так и для торжественных мероприятий. Ее подают в качестве самостоятельного блюда и добавляют в салаты. Незамысловатый состав делает ее доступной для домашнего приготовления. Главное — выбрать подходящий рецепт моркови по-корейски и подготовить ингредиенты.

2.5 часа
134
6 порций
Средняя сложность

Закуска отлично сочетается с мясом и рыбой, разными гарнирами. Она подается с морепродуктами, входит в состав печеночных тортов. Морковь обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В ее состав входят витамины A, группы B, E, C, PP. Овощ богат минералами: кальцием, магнием, фосфором, железом. По содержанию каротина (антиоксиданта и предшественника витамина А) он превосходит другие растительные продукты. Морковь хорошо усваивается организмом, поэтому используется в диетическом питании.

Немного парадоксальной истории

Парадокс, но морковь по-корейски — блюдо, которое не имеет никакого отношения к корейской национальной кухне. Этот салат был придуман корейскими иммигрантами в СССР. Коре-сарам (советские корейцы) решили адаптировать традиционный рецепт кимчхи. Это блюдо готовится из квашеных овощей с острыми приправами. Главным ингредиентом является пекинская капуста. В советские времена достать ее было очень трудно. Поэтому в рецепт стали добавлять бюджетную и распространенную морковь. Со временем она полностью вытеснила пекинскую капусту. Приготовление острой моркови по-корейски — процесс, полюбившийся многим русским хозяйкам за свою простоту. Так блюдо стало популярным на постсоветском пространстве.

Чтобы было проще нашинковать морковь по-корейски, лучше купить специальную терку. Можно механическую. «Гаджет» позволяет буквально в несколько действий превратить корнеплод в тонкие оранжевые ленты. Хвалят вертикальные приспособления, в которых цельный (и обязательно крупный) овощ нужно прокручивать по часовой стрелке.

Классический рецепт моркови по-корейски

Особенности. Если вы решили приготовить морковь по-корейски в домашних условиях впервые, то лучше ориентироваться на стандартный набор необходимых компонентов. В дальнейшем, «набив руку», можно экспериментировать, добавляя другие приправы и специи. Учтите, что быстро и вкусно сделать морковь по-корейски можно только при наличии специальной терки, в том числе и электрической. Если такого приспособления нет, то шинкуем корнеплод ножом тонкой соломкой (по возможности максимально длинной). Но это займет время.

Понадобится:

  • 1 кг сырой моркови;
  • три-четыре дольки чеснока;
  • одна луковица (можно взять сладкий фиолетовый сорт);
  • сахар — 100 г;
  • соль (по вкусу);
  • уксус (9%) — 50 г;
  • одна-две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • красный и черный молотый перец.

Приготовление

  1. В сотейнике к морковке добавляем соль и другие специи, приправы. Маринуем полчаса.
  2. Мелко нарезанный лук пассеруем до золотистого оттенка, убираем со сковороды.
  3. Растительное масло сдабриваем измельченным чесноком. Оно должно кипеть.
  4. Горячим маслом заливаем морковную смесь, перемешивая.
  5. Оставляем под крышкой в холоде на несколько часов.
Пошаговый рецепт моркови по-корейски предполагает использование красного перца крупного помола. Если морковь залежалась и суховата, то предварительно ее можно замочить в воде на сутки. Если нет времени мариновать морковь или она слишком жесткая, то готовый салат можно немного потомить в духовке или мультиварке.

На заметку хозяйкам

Сделать морковь по-корейски самостоятельно не составляет большого труда. Однако несколько советов все-равно пригодятся.

  • Морковь. Лучше выбирать сочные плоды насыщенного оранжевого цвета, крупные. Есть специальные сорта, в том числе и сладкий Каротель.
  • Масло. Для салата можно выбрать не только подсолнечное, но и оливковое, хлопковое или кукурузное масло.
  • Специи и приправы. Дополнительные приправы: молотый кориандр, лавровый лист. Если хочется, чтобы у блюда был «магазинный» вкус, в него добавляется глютамат натрия (Е621). Можно добавить кунжут. Предварительно он прогревается на сухой сковороде до образования легкого коричневого оттенка. Подойдет и кунжутное масло.
  • Зелень. В готовое блюдо можно добавить свежую мелко нарезанную кинзу.
Просто и очень быстро приготовить домашнюю морковь по-корейски можно, если заранее сделать заправку. В банке смешиваем специи, заливаем горячим маслом и настаиваем. Каждый раз берем необходимое количество смеси и подогреваем на сковороде. Придать салату мягкости можно, заменив жгучий красный молотый перец паприкой. Вместо столового подойдет яблочный или виноградный уксус, сок лимона.

Нетрадиционные рецепты

У стандартного рецепта корейской моркови есть масса русифицированных интерпретаций. Это варианты с разными сортами мяса и рыбы, морепродуктами, другими овощами, бобами. Ее даже закрывают в банках на зиму.

С кальмарами

Особенности. Для этого рецепта можно брать не только кальмары, но и креветки.

Ингредиенты:

  • три тушки кальмаров (свежих или свежезамороженных);
  • 0,5 кг моркови;
  • кунжут — 100 г;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло — 150 г;
  • специи и приправы по вкусу;
  • полторы чайные ложки кориандра;
  • три чесночные дольки.

Приготовление

  1. Кальмаров держим в кипящей воде пару минут.
  2. Вынимаем и опускаем в холодную воду.
  3. Удаляем кожицу и режем полукольцами.
  4. Шинкуем морковь и соединяем с морепродуктами.
  5. Добавляем приправы и специи.
  6. Полукольца лука пассеруем до золотистого оттенка, добавляем семена кунжута.
  7. Смесь выливаем в ранее подготовленную массу, перемешиваем.
  8. Остывший салат ставим в холод.

С мясом

Особенности. Телятину можно заменить свининой. Для диетического рациона подойдет курица или индейка.

Ингредиенты:

  • 400 г сырой моркови;
  • 300 г телячьей вырезки;
  • один репчатый лук;
  • 65-80 г подсолнечного масла;
  • два чесночных зубчика;
  • специи и приправы по вкусу;
  • три стебля базилика;
  • пол чайной ложки кориандра;
  • две чайные ложки соевого соуса.

Приготовление

  1. Сдабриваем нашинкованную морковь уксусом, специями.
  2. Мясную вырезку нарезаем тонкими брусками, обжариваем в растительном масле до румяности. Затем добавлением соевый соус и луковые кольца. Готовим до золотистого оттенка лука. Добавляем специи. Остужаем.
  3. Телятину смешиваем с морковью, добавляем измельченный базилик.
  4. Маринуем в холоде до восьми часов.

Тёртая морковка и грибы на заднем плане

С грибами

Особенности. Подойдут любые съедобные грибы, а не только шампиньоны.

Ингредиенты:

  • три моркови;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • полторы чайные ложки корейской приправы;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • один большой чесночный зубчик;
  • 50 г столового уксуса.

Приготовление

  1. Грибы нарезаем или используем целыми.
  2. Измельчаем главный овощ без терки или на ней.
  3. Смешиваем ингредиенты, добавляем специи и остальные продукты.
  4. Поливаем горячим маслом.
  5. Ждем две-три минуты и перемешиваем.
  6. Маринуем три-четыре часа.

С фасолью

Особенности. В рецепте можно использовать и другие маринованные бобовые: сою, горох.

Ингредиенты:

  • три моркови;
  • 250 г белой фасоли из банки;
  • один сладкий перец;
  • 250 г соевого соуса;
  • 400 г оливкового масла;
  • половина лимона;
  • 25 г красного перца (молотого);
  • одна чайная ложка соли;
  • четыре веточки петрушки;
  • две чесночные дольки.

Приготовление

  1. Добавляем к овощной соломке сок лимона.
  2. В кипящее масло бросаем чеснок, перец.
  3. Заливаем заправкой овощную смесь.
  4. Маринуем в холоде пять-шесть часов.
  5. Добавляем бобы, полукольца перца, измельченную петрушку, соевый соус.
  6. Перемешиваем и маринуем один час.
Блюдо без дополнительных ингредиентов хранится в холодильнике до двух недель. С морепродуктами салат лучше готовить на один раз. С мясом и бобами можно подержать в холодильнике несколько дней.

Исходя из отзывов врачей, острый салат не рекомендуется употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени. Вреден он при диабете и гипертонии. Перед тем как приготовить морковь по-корейски, кормящим мамам следует помнить, что молоко может приобрести специфический вкус.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

655

Диета при дисбактериозе кишечника: корректируем рацион по характеру стула

Диета при дисбактериозе: как питаться при нарушениях стула. Нормальный состав микрофлоры кишечника, почему возникают сдвиги. Продукты, которые усиливают или ослабляют понос и запор. Примерное меню, рецепты и отзывы.

98

Таблетки «Овариамин»: помогут ли стать мамой

Инструкция по применению «Овариамина» и что такое цитамины. Состав и принцип действия. Схемы приема при нарушении менструального цикла, планировании беременности, при климаксе. Чем можно заменить. Отзывы.

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

133

Таблетки «Гастал»: насколько эффективны при заболеваниях желудка

Инструкция по применению «Гастала». Насколько эффективен препарат при изжоге, гастрите, рефлюксе и язве. Как правильно пить лекарство, дозировки. Противопоказания. Аналоги. Отзывы.

1545
1 час 128 ккал

Рецепт кабачков с фаршем в духовке: сырные, овощные, грибные и мясные вариации

Как приготовить кабачки с фаршем в духовке: с сырным, мясным, овощным и из круп. Варианты начинок с брынзой, помидорами, рисом. Пошаговые рецепты приготовления лодочек, «бочонков», «гнезд».

855
40 мин 70 ккал

Рецепты баклажанов в духовке: подборка диетических, праздничных, мясных и сырных вариантов

Запеченные баклажаны в духовке: рецепты с помидорами, сыром, творогом, грибами, ветчиной. Приготовление синеньких целиком, веером, кружочками, слоями. Как сделать фаршированные лодочки и диетический рататуй.

212

Меню диеты при геморрое: в комплексной терапии, для профилактики и после операции

Диета при геморрое: особенности составления меню при запорах и трещинах заднего прохода. Какие продукты можно и нельзя есть. Особенности питания после геммороидэктомии. Отзывы.

1068
30 мин 101 ккал

Жареные баклажаны: как котлеты, как грибы, на азиатский манер и другие перевоплощения синего овоща

Рецепты жареных баклажанов с луком, помидорами, сыром, по-китайски, «как грибы», в кляре, с перцем, чесноком. Заготовки с аджикой в банках на зиму. Тонкости приготовления синеньких кружочками на сковороде.

69

Лечебный стол № 7: характеристика и разновидности «почечного» рациона

Лечебная диета № 7: почему ее называют «почечной». Как контролировать объемы соли и белковой пищи. Таблица разрешенных продуктов и блюд. Особенности подвидов «семерки». Пример меню и отзывы.

160

«Мастодинон»: когда ждать результата от гомеопатического препарата

Инструкция по применению «Мастодинона», состав и принцип действия лекарства. Схемы приема препарата в каплях и таблетках. Показания и противопоказания. Побочные эффекты. Особые указания и аналоги.

11210

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.