Морковь по-корейски в домашних условиях: как нашинковать, необходимые специи и добавки

Эта закуска — аппетитная, ароматная и полезная. Она подходит как для повседневного меню, так и для торжественных мероприятий. Ее подают в качестве самостоятельного блюда и добавляют в салаты. Незамысловатый состав делает ее доступной для домашнего приготовления. Главное — выбрать подходящий рецепт моркови по-корейски и подготовить ингредиенты.

2.5 часа
134
6 порций
Средняя сложность

Закуска отлично сочетается с мясом и рыбой, разными гарнирами. Она подается с морепродуктами, входит в состав печеночных тортов. Морковь обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В ее состав входят витамины A, группы B, E, C, PP. Овощ богат минералами: кальцием, магнием, фосфором, железом. По содержанию каротина (антиоксиданта и предшественника витамина А) он превосходит другие растительные продукты. Морковь хорошо усваивается организмом, поэтому используется в диетическом питании.

Немного парадоксальной истории

Парадокс, но морковь по-корейски — блюдо, которое не имеет никакого отношения к корейской национальной кухне. Этот салат был придуман корейскими иммигрантами в СССР. Коре-сарам (советские корейцы) решили адаптировать традиционный рецепт кимчхи. Это блюдо готовится из квашеных овощей с острыми приправами. Главным ингредиентом является пекинская капуста. В советские времена достать ее было очень трудно. Поэтому в рецепт стали добавлять бюджетную и распространенную морковь. Со временем она полностью вытеснила пекинскую капусту. Приготовление острой моркови по-корейски — процесс, полюбившийся многим русским хозяйкам за свою простоту. Так блюдо стало популярным на постсоветском пространстве.

Чтобы было проще нашинковать морковь по-корейски, лучше купить специальную терку. Можно механическую. «Гаджет» позволяет буквально в несколько действий превратить корнеплод в тонкие оранжевые ленты. Хвалят вертикальные приспособления, в которых цельный (и обязательно крупный) овощ нужно прокручивать по часовой стрелке.

Классический рецепт моркови по-корейски

Особенности. Если вы решили приготовить морковь по-корейски в домашних условиях впервые, то лучше ориентироваться на стандартный набор необходимых компонентов. В дальнейшем, «набив руку», можно экспериментировать, добавляя другие приправы и специи. Учтите, что быстро и вкусно сделать морковь по-корейски можно только при наличии специальной терки, в том числе и электрической. Если такого приспособления нет, то шинкуем корнеплод ножом тонкой соломкой (по возможности максимально длинной). Но это займет время.

Понадобится:

  • 1 кг сырой моркови;
  • три-четыре дольки чеснока;
  • одна луковица (можно взять сладкий фиолетовый сорт);
  • сахар — 100 г;
  • соль (по вкусу);
  • уксус (9%) — 50 г;
  • одна-две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • красный и черный молотый перец.

Приготовление

  1. В сотейнике к морковке добавляем соль и другие специи, приправы. Маринуем полчаса.
  2. Мелко нарезанный лук пассеруем до золотистого оттенка, убираем со сковороды.
  3. Растительное масло сдабриваем измельченным чесноком. Оно должно кипеть.
  4. Горячим маслом заливаем морковную смесь, перемешивая.
  5. Оставляем под крышкой в холоде на несколько часов.
Пошаговый рецепт моркови по-корейски предполагает использование красного перца крупного помола. Если морковь залежалась и суховата, то предварительно ее можно замочить в воде на сутки. Если нет времени мариновать морковь или она слишком жесткая, то готовый салат можно немного потомить в духовке или мультиварке.

На заметку хозяйкам

Сделать морковь по-корейски самостоятельно не составляет большого труда. Однако несколько советов все-равно пригодятся.

  • Морковь. Лучше выбирать сочные плоды насыщенного оранжевого цвета, крупные. Есть специальные сорта, в том числе и сладкий Каротель.
  • Масло. Для салата можно выбрать не только подсолнечное, но и оливковое, хлопковое или кукурузное масло.
  • Специи и приправы. Дополнительные приправы: молотый кориандр, лавровый лист. Если хочется, чтобы у блюда был «магазинный» вкус, в него добавляется глютамат натрия (Е621). Можно добавить кунжут. Предварительно он прогревается на сухой сковороде до образования легкого коричневого оттенка. Подойдет и кунжутное масло.
  • Зелень. В готовое блюдо можно добавить свежую мелко нарезанную кинзу.
Просто и очень быстро приготовить домашнюю морковь по-корейски можно, если заранее сделать заправку. В банке смешиваем специи, заливаем горячим маслом и настаиваем. Каждый раз берем необходимое количество смеси и подогреваем на сковороде. Придать салату мягкости можно, заменив жгучий красный молотый перец паприкой. Вместо столового подойдет яблочный или виноградный уксус, сок лимона.

Нетрадиционные рецепты

У стандартного рецепта корейской моркови есть масса русифицированных интерпретаций. Это варианты с разными сортами мяса и рыбы, морепродуктами, другими овощами, бобами. Ее даже закрывают в банках на зиму.

С кальмарами

Особенности. Для этого рецепта можно брать не только кальмары, но и креветки.

Ингредиенты:

  • три тушки кальмаров (свежих или свежезамороженных);
  • 0,5 кг моркови;
  • кунжут — 100 г;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло — 150 г;
  • специи и приправы по вкусу;
  • полторы чайные ложки кориандра;
  • три чесночные дольки.

Приготовление

  1. Кальмаров держим в кипящей воде пару минут.
  2. Вынимаем и опускаем в холодную воду.
  3. Удаляем кожицу и режем полукольцами.
  4. Шинкуем морковь и соединяем с морепродуктами.
  5. Добавляем приправы и специи.
  6. Полукольца лука пассеруем до золотистого оттенка, добавляем семена кунжута.
  7. Смесь выливаем в ранее подготовленную массу, перемешиваем.
  8. Остывший салат ставим в холод.

С мясом

Особенности. Телятину можно заменить свининой. Для диетического рациона подойдет курица или индейка.

Ингредиенты:

  • 400 г сырой моркови;
  • 300 г телячьей вырезки;
  • один репчатый лук;
  • 65-80 г подсолнечного масла;
  • два чесночных зубчика;
  • специи и приправы по вкусу;
  • три стебля базилика;
  • пол чайной ложки кориандра;
  • две чайные ложки соевого соуса.

Приготовление

  1. Сдабриваем нашинкованную морковь уксусом, специями.
  2. Мясную вырезку нарезаем тонкими брусками, обжариваем в растительном масле до румяности. Затем добавлением соевый соус и луковые кольца. Готовим до золотистого оттенка лука. Добавляем специи. Остужаем.
  3. Телятину смешиваем с морковью, добавляем измельченный базилик.
  4. Маринуем в холоде до восьми часов.

Тёртая морковка и грибы на заднем плане

С грибами

Особенности. Подойдут любые съедобные грибы, а не только шампиньоны.

Ингредиенты:

  • три моркови;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • полторы чайные ложки корейской приправы;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • один большой чесночный зубчик;
  • 50 г столового уксуса.

Приготовление

  1. Грибы нарезаем или используем целыми.
  2. Измельчаем главный овощ без терки или на ней.
  3. Смешиваем ингредиенты, добавляем специи и остальные продукты.
  4. Поливаем горячим маслом.
  5. Ждем две-три минуты и перемешиваем.
  6. Маринуем три-четыре часа.

С фасолью

Особенности. В рецепте можно использовать и другие маринованные бобовые: сою, горох.

Ингредиенты:

  • три моркови;
  • 250 г белой фасоли из банки;
  • один сладкий перец;
  • 250 г соевого соуса;
  • 400 г оливкового масла;
  • половина лимона;
  • 25 г красного перца (молотого);
  • одна чайная ложка соли;
  • четыре веточки петрушки;
  • две чесночные дольки.

Приготовление

  1. Добавляем к овощной соломке сок лимона.
  2. В кипящее масло бросаем чеснок, перец.
  3. Заливаем заправкой овощную смесь.
  4. Маринуем в холоде пять-шесть часов.
  5. Добавляем бобы, полукольца перца, измельченную петрушку, соевый соус.
  6. Перемешиваем и маринуем один час.
Блюдо без дополнительных ингредиентов хранится в холодильнике до двух недель. С морепродуктами салат лучше готовить на один раз. С мясом и бобами можно подержать в холодильнике несколько дней.

Исходя из отзывов врачей, острый салат не рекомендуется употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени. Вреден он при диабете и гипертонии. Перед тем как приготовить морковь по-корейски, кормящим мамам следует помнить, что молоко может приобрести специфический вкус.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Первая полоса

Авторские колонки

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Восточные гороскопы предостерегают: в 2017 году перед женщинами 11, 23, 35, 47, 59, 71, 83 и 95 лет открывается символическая дверь с ужасающим названием «Конец жизни». Стоит ли писать завещание, или гороскопы — это просто набор букв?

20098

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

212

«Викасол»: схемы приема при обильных месячных и других кровотечениях

Инструкция по применению «Викасола» при кровотечениях. Назначение в таблетках и ампулах. Действие при обильных месячных. Дозировки по возрастам. Противопоказания и побочные эффекты. Варианты замены препарата.

1127

Что можно сшить из старых джинсов: простые схемы создания одежды, бижутерии и красивых мелочей

Создание одежды, украшений и поделок из старых джинсов. Инструкция по пошиву юбки, комбинезона, платья. Простые способы сделать фартук, сумку, серьги, фоторамку, органайзер и покрывало.

526

Угревая сыпь (угри, акне) на лице: причины, лечение научными и народными методами

Эффективность лечения акне (угревой сыпи) народными и официальными методами. Причины развития и формы патологии. Применение антибиотиков, гормонов, органических кислот, лекарственных трав и низкожировой диеты.

240
1 час 296 ккал

Салат «Мужские грезы»: готовим с говядиной, курицей, свининой, индейкой и колбасой

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

296
15 мин 84 ккал

Рецепты с капустой кольраби: праздничные, диетические и для разнообразия рациона

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.

246
1.5 часа 200 ккал

Салат «Венеция»: рецепты с колбасой, курицей, консервированной горбушей

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

708
50 мин 120 ккал

Салат «Арбузная долька»: оригинальный рецепт, вкусовые эксперименты и правила оформления

Пошаговый рецепт салата «Арбузная долька» с курицей. Инструкция по оформлению полумесяцем, двумя дольками и полусферой. Варианты приготовления с грибами, орехами, морковью по-корейски, фруктами. Версии с тунцом и без майонеза.

415

Капсулы витамина Е: особенности формы выпуска и правила приема

Инструкция по применению витамина E в капсулах. Показания для назначения. Лечебные и профилактические дозировки. Использование при беременности, лактации, климаксе. Побочные эффекты и противопоказания.

47

Нематантус (гипоцирта): как ухаживать за тропической золотой рыбкой

Уход за нематантусом (гипоциртой, золотой рыбкой) в домашних условиях. Особенности растения, разновидности. Предпочтительные почва, удобрения, освещение и температура. Правила полива. Содержание летом и зимой. Размножение.